Полезные статьи

Заявление на прохождение техосмотра

В 2018 году для прохождения техосмотра нужно всего 2 документа

Смена законов и введение поправок к ним затрудняют понимание того, какие действительно необходимы документы для техосмотра в 2018 году. Сегодня для проведения этой процедуры их понадобится всего два.

Порядок прохождения ТО и необходимые документы

Провести технический осмотр можно в любом населенном пункте России, независимо от места регистрации. Если до 2012 года контроль за состоянием авто осуществляла Госавтоинспекция, то сейчас этим занимаются аккредитованные операторы ТО или дилерские центры. Последние заключают с владельцем машины договор, который не является публичной офертой.

Поэтому дилерские центры могут отказать в проведении осмотра без объяснения причин. В остальных местах заявление и необходимые документы для прохождения техосмотра обязаны принять в любом случае.

Начиная с 2014 года все бывшие государственные станции ТО техосмотр не осуществляют. Подать заявление на осмотр у дилеров или в авторизованных центрах можно непосредственно по приезду или записавшись через Интернет.

Согласно ст. 17 закона о техосмотре владелец ТС для проведения диагностики авто должен предоставить следующие документы:

  • любой документ, удостоверяющий его личность (а при необходимости и доверенность на авто);
  • СТС (свидетельство о регистрации) или ПТС (п аспорт транспортного средства ) автомобиля.
  • Пройти ТО может и представитель собственника на основании простой рукописной доверенности. Перед началом работ необходимо оплатить проводимую услугу. Согласно п. 4 ст. 17 текста закона о техосмотре требование оператором станции иных документов на техосмотр автомобиля незаконно. Исключение составляют случаи, когда идентификационные номера в предоставляемых бумагах не соответствуют частично или полностью размещенным на кузове или агрегатах. Также незаконно требование медицинской справки водителя.

    Кому не надо проходить ТО

    Освобождены от этой процедуры владельцы автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн, полуприцепов и прицепов к ним, а также мототранспорта возрастом менее трех лет. Если указанные средства выпущены более трех и ранее семи лет назад, то ТО проводится каждые два года. Более старые машины и мотоциклы осматриваются ежегодно.

    Что такое диагностическая карта

    Многие автолюбители привыкли к наличию у них талона о прохождении ТО: в настоящее время он не выдается. Также он не входит в перечень требуемых документов для предоставления сотруднику ГИБДД при проверке на постах или во время выполнения ими спецмероприятий.

    Ранее для прохождения ТО требовалось наличие полиса ОСАГО, а после принятия закона о прохождении техосмотра ситуация поменялась. Теперь же полис ОСАГО выдается только после осмотра состояния машины. В качестве подтверждения этого факта владелец ТС предъявляет диагностическую карту. До августа 2015 года можно было получить полис и при предъявлении ранее выданного талона ТО, но на данный момент такой способ уже не работает.

    Диагностическая карта содержит в себе всю информацию о техническом состоянии машины и предназначена исключительно для страховщиков. Также она заносится в общую базу данных, что позволяет человеку в случае утери бумажного варианта (в формате А4) получить распечатанную копию.

    При смене собственника проходить заново ТО не нужно: действие диагностической карты распространяется на любого владельца авто. Достаточно внести изменения в полис обязательного страхования.

    Если обладатели новых авто получают ОСАГО автоматом, то для хозяев возрастных машин предусмотрен иной вариант. Узнав, какие документы нужны для техосмотра, и включив в этот пакет оплаченную квитанцию, владелец дополняет его временным полисом ОСАГО сроком на 20 дней. Он выдается для покрытия страхового случая при выполнении регистрационных действий или непосредственно для приезда на станцию ТО.

    Для проведения осмотра раритетных машин список документов аналогичен, как и для остальных. Особенностью контроля их состояния является лишь исключение из проверки тех узлов, которые, являясь обязательными сегодня, на момент выпуска не были предусмотрены конструкцией.

    pravo-auto.com

    Техосмотр маломерного судна

    Технический осмотр транспортного средства позволяет вовремя предотвратить серьезные поломки, которые могут стоить не только материального ущерба, но также и человеческой жизни. В последнее время многие выступают за отмену порядка, однако в 2018 году техосмотр маломерного судна является обязательной процедурой.

    В каких случаях проводится техосмотр маломерного судна?

    Маломерным считается судно, которое имеет длину не более 20 метров. На таком ТС могут располагаться не больше 12 пассажиров. Судно оснащено моторным двигателем. Однако не все лодки, которые подпадают под такое описание, должны проходить процедуру техосмотра транспортного средства.

    Техосмотр маломерных судов не требуется в случае, если снаряженная тяжесть лодки не превышает 200 кг, при мощности мотора в 8 кВт. Под снаряженной массой подразумевается суммарный вес транспорта, мотора, снаряжения и дополнительного оснащения ТС. Такие лодки могут не стоять на учете в ГИМС — государственной инспекции по маломерным суднам.

    Техническое освидетельствование маломерного судна проводиться в таких случаях:

  • Когда на учет необходимо поставить судно личной разработки или лодку, которая не имеет сертификата от изготовителя;
  • Если необходимо пройти очередной технический осмотр согласно плану;
  • В случае, если судно перегоняется в другую страну или регион;
  • При необходимости постановки на учет;
  • После аварий, крупных ремонтов и устранения серьезных неполадок, а также по личной инициативе владельца судна;
  • При замене основных деталей лодки (двигателя, мотора и т.д.).
  • Процедура техосмотра в обязательном порядке проводится как на суше, так и на воде.

    Как проводится?

    Процедура прохождения техосмотра маломерной лодки состоит из следующих этапов:

  • анализируются технические инструкции и документы на судно;
  • сверяется вместимость судна с его техническими характеристиками, чтобы выявить подпадает ли оно под обязательный техосмотр;
  • определяется минимальная высота надводного борта;
  • устанавливается высота волны, при которой лодка может держаться на плаву;
  • анализируется оснащенность спасательными и противопожарными средствами, другими мерами безопасности;
  • проверяется наличие навигации, сигнальных огней и других важных элементов конструкции.
  • Также при техосмотре обязательно проверяется уровень выбросов в атмосферу вредных веществ. Для этого тщательно анализируется работа двигателя. Такую диагностику инспекторы ГИМС вправе проводить даже при совершении плановых рейдов.

    Если лодка ставится на учет ГИМС впервые, процедура техосмотра значительно упрощается. Инспектор проверяет функциональную базу судна, его технические характеристики и оснащенность средствами безопасности и первой необходимости. После этого составляется акт технического освидетельствования. Данные диагностической экспертизы вносятся в судовой билет, где также ставится штамп о прохождении техосмотра. В случае, если лодка впервые ставится на учет, но не имеет сертификата или ее технические характеристики не соответствуют данным, которые указаны в ПТС, судно проверяется на воде. Владелец ТС получает технический талон, который является базовым документом, подтверждающим прохождение техосмотра.

    Согласно закону, диагностика транспортных средств производится ежегодно. Если процедура не будет проведена в срок, владельцу грозит штраф в размере 500 — 1000 руб.

    Список необходимых документов

    Для того, чтобы техосмотр состоялся, владелец лодки должен предоставить в ГИМС следующие документы:

  • удостоверение личности владельца транспорта;
  • заявление на прохождение техосмотра ТС;
  • техпаспорт судна;
  • судовой билет;
  • доверенность, если лодку предоставляет не ее владелец.
  • В индивидуальном порядке инспектор может потребовать документацию, подтверждающую технические характеристики ТС, инструкцию к деталям, если они были заменены, гарантийный талон и прочие бумаги.

    Сроки проведения технического осмотра

    Технический осмотр новых судов осуществляется раз в 5 лет. Такая периодичность прохождения диагностики маломерных лодок позволяет вовремя выявить неисправности, внести коррективы в функционирование двигателя и обезопасить пассажиров. Точкой отсчета проведения диагностики является дата государственной регистрации транспортного средства в реестре маломерных судов или дата проведения последнего техосмотра. Если владелец судна прилежно соблюдал сроки и не нарушал периодичность, то отсчитывать период можно с изначальной даты постановки лодки на учет в ГИМС.

    В случае, если техосмотр был просрочен или проведен позже установленного срока, отсчитывать период необходимо от даты проведения последней диагностики.

    Своевременно проведенный техосмотр маломерного судна убережет от аварий, которые могут привести к человеческим жертвам и внушительным убыткам для судовладельцев.

    lawecon.ru

    Заявление на регистрацию транспортного средства

    Подача заявления на регистрацию в ГИБДД

    Необходимые бланки заявлений можно найти и распечатать в интернете заранее. Подготовить их можно и на официальных сайтах ГИБДД и сайте Госуслуг.

    Формы бланков представлены ниже:

    Что понадобится для заполнения?

    Если регистрацию ТС будет проводиться представителем собственника без его присутствия, то понадобится доверенность.

  • Распечатанный бланк заявления.
  • Образец заполнения заявления

      Укажите название регистрационного отделения ГИБДД, непосредственно в котором происходит или будет происходить регистрации транспортного средства. Эти данные можно взять с регистрационных досок, которые представлены в помещении отделения.

    • Шаг №2. Данные собственника.
    • В этом разделе указывается вся информация, касающаяся собственника ТС. А именно нужно заполнить следующие данные: ФИО; число, год и место рождения; его паспорт (или военный билет); место проживания; гражданство и его пол.

    • Шаг №3. Данные ТС.
    • Шаг №4. Данные представителя собственника.
    • Все поля данного раздела (ФИО, дата рождения, паспорт и адрес проживания) заполняются только в случае, если регистрация ТС совершается по доверенности и представителем собственника. Если регистрация совершается самим владельцем, то заполнять эту форму не требуется.

      В самом низу данного заявления требуется указать число, месяц и год, когда совершается регистрация, а также поставить свою роспись. Если ТС оформляется представителем собственника, то роспись ставится им.

      После заполнения всех полей и граф рекомендуется все окончательно проверить. Не допускаются зачеркивания, исправления и недостоверная информация. На оборотной стороне заполнять ничего не нужно, здесь будет ставить отметки и заключение госавтоинспектор.

      Далее заполненное заявление отдается инспектору ГИБДД для проверки и регистрации транспортного средства.

      Рекомендуем посмотреть это видео:

      avtopravilo.ru

      Любое купленное транспортное средство после оформления купли продажи необходимо зарегистрировать в инспекции ГИБДД. Для этого новый собственник должен предоставить его к осмотру в чистом виде, а также заполнить все необходимые документы.

      Как получить?

      Для регистрации транспортного средства одним из ключевых документов является заявление на регистрацию. Его необходимо заполнять всем новым собственникам при покупке ТС, а также в случае изменения регистрационных данных, например, изменение места жительства.

      Данный документ имеет установленную законодательством РФ форму. Бланки чистых заявлений представлены в отделениях ГИБДД, где происходит регистрация. Там же должны присутствовать образцы их заполнения.

      Как правило, после осмотра транспортного средства и сверки номеров, инспектор ГИБДД проверяет его на угон и административные нарушения, после этого выдает бланк заявления с результатом осмотра.

      Итак, бланк заявления можно получить непосредственно в инспекции ГИБДД во время процедуры регистрации ТС.

      Бланки заявлений для физических лиц и юридических лиц

    • Бланк для физических лиц: Бланк №1
    • Бланк для юридических лиц: Бланк №2
    • В зависимости от категорий граждан, физических или юридических лиц, данные формы заявлений различны. При регистрации ТС на организацию в документе нужно будет указать ее название и контактные данные, адрес и телефон.

      Полученные бланки распечатываются на обычной бумаге А4 формата. Важным моментом является то, что они состоят из двух листов, а распечатывать их необходимо только на одном листе и на двух сторонах. В случае неправильной распечатке заполненное заявление придется переделывать, т.к. его не примет сотрудник ГИБДД регистрационного отделения.

      Чтобы правильно и достоверно заполнить заявление для регистрации, обязательно понадобятся оригиналы документов.

      Для заполнения понадобятся следующие документы:

      1. Паспорт ТС (ПТС на машину);
      2. Паспорт владельца;
      3. Как выглядит заявление в ГИБДД на авто

        После того, как вы получили чистый бланк от сотрудника ГИБДД либо распечатали сами, его нужно правильно заполнить. Чтобы не запутаться и не совершить ошибки, заполнять его требуется по шагам.

      4. Шаг №1. Название и ФИО.
      5. Далее указываем Фамилию, Имя и Отчество заявителя. Тут необходимо быть внимательным и не спутать собственника и его представителя. Здесь требуется ФИО непосредственно его представителя.

        Ниже нужно указать какое именно регистрационное действие совершаете. Например, «Прошу: постановка на учет» либо «Прошу: изменение регистрационных данных в связи с изменением прописки собственника».

        В графе «приложения» необходимо перечислить все документы, которые будут представлены: паспорт ТС, паспорт владельца, доверенность, полис ОСАГО, квитанция об оплате.

    Здесь необходимо указать все сведения об автомобиле в соответствии с данными ПТС. Основные это: номерной знак, марка и модель ТС, VIN-номер, номера кузова и шасси, мощность двигателя, год выпуска и т.д. А поле «паспорт ТС» указывается серия и номер непосредственно паспорта ТС, а не свидетельства о регистрации.

    Поле «стоимость» — примерная стоимость ТС либо цена, указанная в договоре при покупке автомобиля.

  • Шаг №5. Проверка и подпись.
  • Техосмотр автомобиля в 2018 году: изменения в правилах прохождения

    21 февраля 2018 1:00 12

    Основное остается прежним: диагностическая карта потребуется вам лишь для продления полиса автогражданки. Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

    Не спешите бояться, можно выдохнуть — ничего абсолютно нового в постановлении правительства РФ «О внесении изменений в «Правила проведения технического осмотра транспортных средств» не написано. Самое главное, что не изменили сам принцип. То есть не передали из рук частников Ространснадзору или снова в ГИБДД . Основное остается прежним: диагностическая карта потребуется вам лишь для продления полиса автогражданки, и поедете вы за ней в частную мастерскую, имеющую право проведения техосмотра. Или куда вы еще до этого ездили — все равно.

    Но вот что изменилось в правилах прохождения Техосмотра автомобиля в 2018 году, прямо по пунктам.

    1. Увеличили список неисправностей, при которых машина не сможет пройти техосмотр. По новым правилам не допускается установка на рассеиватели световых приборов окрашенных или бесцветных оптических деталей и пленок («бронированные» специальной пленкой фары теперь вне закона), запрещены дефекты и повреждения усилителя руля, нельзя демонтировать предусмотренные изготовителем стеклоочистители и стеклоомыватели.

    2. Стала обязательной аптечка. Раньше требовался только знак аварийной остановки, теперь машина должна быть оборудована медицинскими аптечками. Огнетушитель тоже нужен — порошковый или хладоновый, емкостью обязательно не менее 2 литров.

    3. С неоформленными переделками ТО точно не пройти. Так оно и было, но теперь строже прописано: транспортные средства, в конструкцию которых вопреки требованиям Технического регламента внесены изменения, к эксплуатации допускаться не будут. Газобалонное оборудование, изменение подвески, железный бампер, даже кресла или руль от других моделей — все вне закона. Только если переделки были оформлены официально и об этом написано в свидетельстве о регистрации.

    4. И про шипы вспомнили. Отныне четко сказано, что шипованные шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства. И снова: так оно и было, но теперь прописано дополнительно.

    Есть еще ряд частных дополнений, которые нас с вами вряд ли касаются: для автобусов продолжительность техосмотра увеличена на 5 — 7 минут, отдельно прописаны временные нормативы для специального транспорта, включая эвакуаторы или автоцистерны. Но для легковушек, грузовиков и всех остальных машин ничего не изменилось. Изменится лишь бланк диагностической карты, в нем будет указано все вышеописанное.

    Естественно, ваши нынешние карты техосмотра менять на новые не нужно, но при следующем вашем обращении за техосмотром нововведения уже учтут.

    m.kp.ru