Полезные статьи

Заявление на взнос наличными в кассу

Объявление на взнос наличными — способ перевода средств на счёт

Юридические лица не вправе хранить в кассе организации наличные деньги сверх установленного лимита, поэтому лишние средства зачисляются на банковский счёт. Банки принимают деньги от клиентов на основе приходного кассового документа — объявления на взнос наличными. Рассмотрим, как заполнить объявление на взнос наличными и как передать этот документ в кредитную организацию.

Что это за документ

Ограничения по сумме денег в кассе установлены для всех юрлиц Указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У . Сумму лимита компания устанавливает самостоятельно. Средства, превышающие остаток, зачисляются на банковские счета. В противном случае компании грозит штраф от 40 000 до 50 000 рублей, а должностному лицу от 4 000 до 5 000 рублей по статье 15.1 КоАП .

Сотрудник организации вносит деньги в банковскую кассу для зачисления на счёт, используя для этого объявление на взнос наличными. Важно, что на этого работника должна быть оформлена доверенность на сдачу денег в кредитную организацию.

Большая часть реквизитов в этих трёх частях бланка дублируют друг друга.

Как заполнить объявление на взнос наличными

Объявление на взнос наличными бланк 2016-2017 года заполняется в организации следующим образом:

  • Поле «Дата» — число передачи денег в банк;
  • «От кого» — ФИО сотрудника, который вносит средства;
  • «Получатель» — название организации;
  • «ИНН» — идентификационный налоговый номер организации;
  • Поля «Счёт N», «Кредит счёта N», «Для зачисления на счёт» заполняются одинаково — в них проставляют номер счёта, на который вносятся средства;
  • «Наименование банка-вносителя», «БИК» — название отделения (филиала) банка, в котором у сотрудника принимают деньги, его БИК;
  • «Наименование банка-получателя», «БИК» — название отделения (филиала) банка, в котором у организации открыт счёт, его БИК;
  • Строки «Сумма цифрами», «Сумма (суммы) цифрами», «Сумма» заполняются одинаково — в них проставляется денежная сумма цифрой, копейки указывают через дефис;
  • Поле «Символ» подразумевает источник поступления денег, который обозначается числовым кодом. Символы приведены в Указании Банка России N 4212-У . Например, 02 обозначает поступление средств от продажи товаров;
  • «Сумма прописью» — записываем цифры прописью, оставшееся место заполняем прочерками, не оставляя свободным, завершаем запись словом «руб.»;
  • «Источник поступления» — поле аналогичное строке «Символ», однако в нем причина поступления средств на счёт прописывается не кодом, а словами;
  • «Вноситель» — подпись сотрудника, чья фамилия указана в графе «от кого».
  • Оставшиеся поля документа заполняет сотрудник банка.

    Объявление на взнос наличными — образец заполнения

    Приведём пример заполнения объявления на взнос наличными. Бланк заполняется работником компании и банковскими сотрудниками.

    Допустим, 25 апреля 2018 г. кассир ООО «Планета» (ИНН 7710214450) Кривова Александара Ивановна передала в Северо-Западный банк ОАО «Сбербанк России» (БИК 044030653) излишек денег (поступления от продажи товаров) в сумме 287 000 руб. для внесения на счёт ООО «Планета» N 40757310800870000746 в том же отделении банка.

    В этом случае образец заполнения объявления на взнос наличными 2018 будет выглядеть так:

    Как передать объявление на взнос наличными в банк

    Форма кассового документа 0402001 «Объявление на взнос наличными» передаётся работником компании сотруднику кредитной организации.

    Банковский бухгалтер, в свою очередь, проверяет информацию и правильность заполнения ячеек. Помарок и исправлений в документе быть не должно. После проверки бухгалтер банка ставит подпись на документе, бланк поступает в кассу, а вносителю отдают отрывной талон.

    Работник проходит в кассу, где кассир проверит подпись банковского бухгалтера на документе, попросит вносителя также подписать объявление и примет деньги, пересчитав сумму. После этого кассир ставит свою подпись во всех трёх разделах бланка и кассовый штамп в разделе «Квитанция». Раздел «Ордер» получает бухгалтер банка, чтобы зачислить на его основании деньги на счёт. Квитанция выдаётся клиенту, она подтвердит приём денежных средств.

    Важно, что дата приёма банком денег должна строго соответствовать дате, указанной клиентом в бланке на взнос. Срок действия этого документа — всего одни сутки. Поэтому если работники банка не успели исполнить операцию, они обязаны уничтожить бланк в конце смены.

    m.ppt.ru

    Объявление на взнос наличными

    Составление объявления на взнос наличными необходимо тогда, когда предприятия или организации вносят наличные средства на свой расчетный счет в банке. Документ является обязательным и носит строгую форму, поэтому кредитные учреждения очень требовательно относятся к его заполнению и всегда тщательно проверяют правильность внесенных в него сведений.

    В каких случаях происходит передача наличных средств в банк

    Согласно закону, компании могут вести расчеты как путем безналичных перечислений, так и при помощи наличных платежей (но только при работе с населением). Во втором случае, фирма должна иметь контрольно-кассовый аппарат или же использовать бланки строгой отчетности установленного образца.

    При этом существует лимит средств, который может храниться в кассе, излишки же следует регулярно сдавать в банк.

    Именно для таких ситуаций и разработана форма объявления на взнос наличными.
    Следует отметить, что документ имеет широкое распространение и используется предприятиями, независимо от той сферы, в которой они работают и уровня бизнеса, к которому относятся.

    Этапы действий

    В конце каждого рабочего дня кассир или бухгалтер организации обязан проводить подсчет денежных средств, находящихся в кассе. Если денег оказывается больше установленного лимита, то их нужно сдавать в обслуживающий банк для зачисления на расчетный счет. Как раз в момент передачи и заполняется форма объявления на взнос наличными.

    Оформление документа происходит в присутствии банковского работника, при этом в некоторых случаях специалист банка может сам внести нужную информацию в документ (по просьбе клиента).

    Деньги может сдавать как руководитель предприятия, так и лицо, действующее от имени организации (например, кассир или бухгалтер), но в этом случае у представителя должна быть действующая доверенность, заверенная у нотариуса.

    Что будет, если не сдавать «лишнюю» наличность в банк

    Если в случае внезапной проверки надзорные органы обнаружат в кассе превышение лимита денежных средств, это обернется для компании-нарушителя штрафными санкциями. При этом размер штрафа может доходить до пятидесяти тысяч рублей. Исключение составляют те ситуации, когда деньги, хранящиеся в кассе, предназначены для выплаты заработной платы, социальных пособий, стипендий, страховок и пр. нужд работников предприятий.

    Но и тут следует придерживаться определенного порядка: срок хранения такой «налички» не должен превышать трех дней. При этом если компания работает на Крайнем Севере или в труднодоступных районах, то период увеличивается до 5 дней (включая день выплаты).

    Правила составления объявления на взнос наличными

    Документ имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. Помимо самого объявления бланк включает в себя ордер и квитанцию – они заполняются аналогичным образом. Документ содержит:

  • сведения о предприятии, на счет которого перечисляются наличные средства,
  • название банка,
  • номер расчетного счета,
  • сумму (она должна в точности совпадать с той, что вносится на счет)
  • и источник ее поступления,
  • дату зачисления (т.е. тот день, в который фактически происходит действие).
  • Нужно отметить, что источник поступления финансовых средств можно прописать как словами, так и отметить в виде кода. К примеру,
    15 – продажа недвижимости;
    11 – выручка предприятия от оказания прочих услуг;
    02 – торговая выручка от реализации потребительских товаров по любым каналам реализации.

    При затруднениях в этой части, по полному списку кодов (всего 15 основных значений) следует проконсультироваться у банковского специалиста.

    Правила оформления объявления на взнос наличными

    Объявление можно заполнять как от руки, так и на компьютере (но используя только утвержденную форму – другую банк не примет), кроме того, реквизиты предприятия можно вносить с помощью штампа или печати.

    Ошибки в бланке документа допускать нельзя, поэтому при его заполнении нужно быть максимально сосредоточенным и собранным. Если же помарка или неточность все же случилась, не следует их исправлять – такое объявление в любом случае будет считаться испорченным, поэтому лучше сразу заполнить новую форму.

    Бланк составляется в единственном экземпляре и после принятия наличных средств, специалист банковской организации (кассир) его подписывает и штампует.

    Заполненный бланк объявления остается у сотрудника банка, квитанция с его подписью передается представителю компании, который внес наличность, а приходный ордер отправляется в бухгалтерию кредитного учреждения и прикладывается в дальнейшем к банковской выписке.

    Образец заполнения объявления на взнос наличными

    Форма документа не очень сложна и вполне понятна даже неопытному человеку.

    1. В начале пишется номер бланка и ставится дата заполнения, которая должна соответствовать дате внесения наличности на счет.
    2. После этого вписывается наименование предприятия, которое вносит наличные деньги.
    3. Далее идет строка «Дебет»: сюда вносится номер счета отправителя денежных средств, а в строку «Получатель» — название компании, на счет которой они поступают. Графа «Кредит» обозначает номер расчетного счета получателя.

    Следует отметить, что строки «Дебет» и «Кредит» заполнять не обязательно, поскольку, специалист кредитного учреждения сам может вписать в них нужные сведения при получении «налички».

  • Затем заполняются данные об ИНН, КПП – сюда вносятся цифры, соответствующие учредительным бумагам фирмы. В строке под названием «Счет №» имеется ввиду номер расчетного счета получателя.
  • Потом пишутся сведения о банке-вносителе и банке-получателе: их наименования и БИК (банковский идентификационный код).
  • После этого вписывается сумма вносимых денежных средств (в нужных ячейках прописью и цифрами), а также указывается источник поступления: прописью или в виде соответствующего кода. Ячейка «Символ» обозначает код источника поступления денег и соответствующую ему сумму поступления.
  • Документ должен быть подписан кассиром кредитного учреждения, а также лицом, которое вносит деньги (это может быть руководитель предприятия или действующий от его имени представитель).
  • assistentus.ru

    Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!

    Бесплатная программа для автоматического заполнения всех кассовых документов. Узнать больше >>

    • Кассовые ордеры
    • Кассовая книга
    • Платежный ордер
    • Аккредитив
    • АО-1. Авансовый отчёт
    • Акт сверки взаиморасчетов
    • Бланк товарного чека
    • Документы по учету ККМ
    • Платежное поручение
    • Платежное требование
    • Инкассовое поручение
    • Книга учета денежных средств
    • Объявление на взнос наличными
    • Журнал регистрации кассовых документов
    • Класс365 – быстрое и удобное заполнение всех кассовых документов

      Для внесения денег на расчетный счет юридического лица необходимо сделать объявление на взнос наличными. Этот документ представляет собой специальную форму, установленную ЦБ РФ.

      (Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

      Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно подробнее>>

      Специальная программа для малого бизнеса

      Класс365 — онлайн программа для всех:

    • 50 актуальных бланков документов
    • Торговый и Складской учёт
    • CRM-система для работы с клиентами
    • Банк и Касса
    • Интеграция с интернет-магазинами
    • Встроенная почта и отправка SMS
    • Отчеты в один клик
    • Как правильно составить объявление на взнос наличными

      Документ включает в себя три части: само объявление, квитанцию и ордер. Бланк объявления остается в кассе, ордер передают бухгалтеру банка, а квитанция передается лицу, вносившему средства на счет. Квитанция является документом, подтверждающим передачу денег для последующего зачисления на счет организации. На квитанции должен быть печатный оттиск кассы.

      Данный документ может быть заполнен на компьютере или от руки. Во всех 3-х составляющих документа никакие исправления не допускаются. Единственным исключением является случай, когда фактическая сумма не соответствует той, что указана в объявлении. В таком случае, работник кассы вправе перечеркнуть объявление, на обороте квитанции специалист указывает фактическую сумму и ставит подпись. Далее исправленное объявление передается бухгалтеру, и тот оформляет новый документ.

      В объявлении нужно указать его номер, дату внесения наличных (именно фактическую), номер счета юридического лица и сумма, указанная прописью и цифрами. Лицу, вносящему средства, необходимо указать ФИО, банк получателя, полное наименование организации, назначение взноса и поставить подпись. Бухгалтер и кассир, принимающий деньги, также ставят на документе свои подписи. Кроме того, эти специалисты должны расписаться в квитанции, выданной отправителю денег. К слову, печать в квитанции проставляется после передачи денег клиентом.

      В ордере указываются счета по дебету и по кредиту, вносимая сумма указывается цифрами. В разделе «От кого» указывается «Касса», и проставляется код вносимой суммы, зависящий от типа платежа, далее кассир и бухгалтер подписывают ордер.

      Коды платежей, указываемых в ордере:

      02 – выручка от продажи потребительских товаров, каналы сбыта не играю роли,
      05 – выручка с транспорта для перевозки пассажиров,
      08 – коммунальные платежи и оплата квартиры,
      09 – выручка от зрелищных организаций,
      11 – выручка от прочих организаций, оказывающих услуги, не указанные в списке кодов,
      12 – налоговые поступления и сборы,
      15 – поступления, связанные с реализацией недвижимости,
      28 – возврат зарплаты,
      32 – остальные поступления.

      class365.ru

      С помощью данного объявления организациями оформляется внесение наличных денег из кассы на собственный расчетный (текущий) счет в обслуживающий банк.

      Положением Банка России от 24 апреля 2008 г. № 318-П утвержден бланк объявления на взнос наличными (форма по ОКУД 0402001), который помимо объявления также содержит ордер и квитанцию о приеме кредитным учреждением денежных средств от организации.

      Объявление на взнос, заполнение которого возлагается на бухгалтера организации или работника банка, оформляется от руки, либо при помощи компьютера, с сохранением всех реквизитов бланка. При этом в объявлениях могут обозначаться штампами такие реквизиты как: владелец счета, номер счета и название банка. Исправления и помарки не допускаются!

      Стоит обратить внимание, что при заполнении объявления:

      1. в качестве даты взноса указывается фактическая дата представления денег в банк.
      2. источники поступления наличных денежных средств должны быть указаны в соответствующих графах как прописью, так и в виде кода.

      Основные коды (символы) источников поступления:

      • 02 Поступления торговой выручки от продажи потребительских товаров независимо от каналов их реализации;
      • 05 Поступления выручки пассажирского транспорта;
      • 08 Поступления квартирной платы и коммунальных платежей;
      • 09 Поступления выручки зрелищных предприятий;
      • 11 Поступления выручки от предприятий, оказывающих прочие услуги;
      • 12 Поступления налогов и сборов;
      • 15 Поступления от реализации недвижимости;
      • 16 Поступления на счета по вкладам граждан (кроме Сберегательного банка Российской Федерации);
      • 17 Поступления от предприятий Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации;
      • 18 Поступления от учреждений Сберегательного банка Российской Федерации;
      • 19 Поступления на счета граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;
      • 20 Поступления наличных денег от реализации государственных и других ценных бумаг (кроме Сберегательного банка Российской Федерации)
      • 28 Возврат заработной платы и других приравненных к ней выплат;
      • 30 Поступления наличных денег в кассы кредитных организаций от валютно-обменных операций с физическими лицами;
      • 32 Прочие поступления.
      • Проверка правильности заполнения объявления на взнос осуществляется операционным и кассовым работниками банка. Кассир имеет право принять наличные деньги только в том случае, если документ заполнен без ошибок и фактически вносимая сумма совпадает с заявленной в объявлении. После принятия наличности кассир подписывает, ставит печать и выдает на руки вносителю денег квитанцию, которая в дальнейшем прикладывается к расходному ордеру и используется в качестве оправдательного денежного документа.

        В случае обнаружения кассиром несоответствия фактически вносимой и указанной в документе денежной суммы, объявление на взнос наличными подлежит переоформлению и исправлению клиентом.

        Также, для приема и зачисления денежной наличности на текущие счета юридических лиц банками может использоваться препроводительная ведомость к сумке с рублевой денежной наличностью.

        blankiroom.ru

        Объявление на взнос наличными – специальная форма документа, которая используется юридическими лицами при внесении наличных в банк для пополнения расчетного счета.

        Форма «Объявления на взнос наличными» № 0402001 утверждена положением ЦБ РФ № 318-П от 24 апреля 2008 года «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

        Документ состоит из трех частей на одной странице: объявления, квитанции и ордера. При приеме наличных денег от организации

      • объявление остается в кассе;
      • квитанция с проставленным оттиском штампа кассы выдается организации для подтверждения приема наличных денег;
      • ордер передается бухгалтерскому работнику банка.
      • В документе указываются сумма вносимых наличных денежных средств и реквизиты расчетного счета, на который они должны быть начислены.

        Если при внесении выявлено несоответствие фактической суммы наличных денег и суммы, указанной в объявлении на взнос наличными, организации предлагается заново составить документ на фактически вносимую сумму. При этом кассовый работник перечеркивает первоначально оформленное объявление на взнос наличными, указывает на обороте перечеркнутой квитанции фактически принимаемую сумму, проставляет подпись и передает бухгалтерскому работнику банка для оформления нового документа.

        При приеме наличных денег от коммерческой организации, не являющейся кредитной, к объявлению на взнос наличными должен быть приложен реестр проведенных операций, предусмотренный нормативным актом Банка России.

        www.banki.ru