Полезные статьи

Заявление в налоговую на вычет по 3-ндфл

Оглавление:

Заявления и другие документы на вычет

Документы на вычет через инспекцию при покупке недвижимости

Список документов на вычет при получении вычета в налоговой инспекции
Данный список Вы можете использовать для получения вычета при покупке недвижимости через налоговую инспекцию. Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Заявление на возврат налога (через налоговую инспекцию)
Вы можете скачать образец заявления на возврат налога для налоговой инспекции в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, поданного вместе с декларацией, Вы сможете получить возвращенный налог от налоговых органов.

Заявление (соглашение) о распределении (разделе) вычета при общей совместной собственности, без процентов по ипотеке
Заявление (соглашение) о распределении (разделе) вычета при общей совместной собственности, с процентами по ипотеке
Вы можете скачать образец заявления в формате doc, пройдя по этой ссылке. Не требуется ни нотариальное заверение этого документа, ни присутствие при подаче этого документа второго собственника (собственника, который не подает декларацию).

Как получить максимальный вычет быстро и просто?

Проще всего быстро подготовить правильные документы на максимальный возврат и подать эти документы с Налогией. С Налогией инспекция одобрит документы и их не придется переделывать. Вы получите правильные документы и консультацию эксперта. А потом сможете выбрать — отнести документы в инспекцию самому или подать онлайн.

Документы на вычет через работодателя при покупке недвижимости

Список документов на вычет при получении вычета у работодателя
Данный список Вы можете использовать для получения вычета при покупке недвижимости через работодателя. Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Заявление на вычет (у работодателя) работодателю
Вы можете скачать образец заявления для работодателя (или иного налогового агента) в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, получив предварительно в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет, вы сможете получить вычет у своего работодателя.

Заявление на вычет (у работодателя) в инспекцию
Вы можете скачать образец заявления для налоговой инспекции в формате doc, пройдя по этой ссылке. При помощи этого заявления, Вы сможете получить в налоговой инспекции уведомление о праве на вычет. Далее, с уведомлением о праве на вычет, Вы сможете получить вычет у своего работодателя (или иного налогового агента).

Соглашение о разделе вычета при общей совместной собственности можно использовать такое же, как при вычете через налоговую инспекцию (выше).

Документы на вычет по обучению

Список документов для получения налогового вычета по обучению
Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Заявление для возврата налога при вычете по обучению
При получении вычета по обучению заявление на вычет теперь не требуется. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были внесены законом в конце 2009 года. Но если Вы хотите, чтобы возвращенный налог был Вам перечислен, Вам нужно подать в налоговую инспекцию реквизиты Вашего банковского счета. Поэтому мы рекомендуем подавать заявление по данному шаблону с реквизитами Вашего счета.

Документы на вычет по лечению

Список документов для получения налогового вычета по медицине
Вы можете скачать список в формате pdf, пройдя по этой ссылке.

Шаблон заявления можно использовать такой же, как при вычете по обучению (выше).

Документы на стандартный вычет

Заявление на стандартный налоговый вычет работодателю
Заявление по данной форме можно подавать не только работодателю, но и любому налоговому агенту. Вы можете скачать шаблон заявления в формате doc, пройдя по этой ссылке.

Заявление на стандартный налоговый вычет в налоговую инспекцию
Вы можете скачать шаблон заявления в формате doc, пройдя по этой ссылке.

www.nalogia.ru

Заявление на возврат НДФЛ за обучение — образец и бланк

Отправить на почту

Заявление на возврат НДФЛ за обучение понадобится, если есть намерение получить из бюджета 13% от расходов, потраченных на обучение (свое или близких родственников). Рассмотрим нюансы его составления.

Особенности вычета за обучение

НК РФ предусмотрена возможность возврата из бюджета части расходов, понесенных налогоплательщиком при оплате обучения. Такой возврат происходит за счет уменьшения налоговой базы по НДФЛ на сумму этих расходов. Это уменьшение является одним из видов социальных налоговых вычетов (ст. 219 НК РФ) и характеризуется следующим (подп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 219 НК РФ):

  • Его можно получить по расходам как на собственное обучение, так и на учебу детей, брата, сестры или опекаемого.
  • Учебное заведение обязательно должно иметь лицензию.
  • Собственное обучение может происходить в любом возрасте, в любой форме и ограничено только суммой расходов, допустимой согласно общей сумме социального вычета на себя для каждого года (120 000 руб.).
  • При оплате обучения детей, брата, сестры или опекаемого есть ограничения по их возрасту (до 24 лет), форме обучения (очная) и пределу годовых расходов на каждого из них (50 000 руб.).
  • Вычету подлежат фактические расходы по платежным документам.
  • Если расходы на обучение оплачены за счет материнского капитала, то вычет не предоставляется.
  • Возврат налога окажется возможным только в том случае, если налогоплательщик имел доход, облагаемый по ставке 13%, и уплачивал с него НДФЛ. Если сумма годового дохода меньше понесенных расходов на обучение, вернут только сумму фактически уплаченного за год налога.
  • Кто и когда предоставит вычет

    Вычет может предоставляться как налоговыми органами, так и работодателями.

    В первом случае вопрос о вычете может быть решен только по завершении года, в котором имели место расходы на учебу, когда уже известна величина годового дохода и сумма удержанного с него налога, но не позднее 3 лет с его окончания.

    Налогоплательщик собирает со всех мест работы справки 2-НДФЛ за прошедший год и на их основании составляет декларацию 3-НДФЛ, заполняя в ней данные как по доходам, так и по всем видам вычетов, добавляя в них расходы на обучение. За счет увеличения суммы вычетов итогом декларации, рассчитываемым в разделе 2, станет сумма, подлежащая возврату из бюджета.

    Декларация вместе с оригиналами справок 2-НДФЛ и набором подтверждающих вычеты документов подается в ИФНС по месту жительства. Одновременного представления заявления на налоговый вычет за обучение законодательство не предусматривает, и ИФНС считает таким заявлением декларацию. Однако налогоплательщик должен где-то указать данные счета, на который он хочет получить возвращаемые ему деньги (п. 6 ст. 78 НК РФ), поэтому заявление все-таки нужно. Но это будет уже заявление не на предоставление вычета, а на возврат налога с реквизитами банковского счета налогоплательщика.

    Возврат будет осуществлен ИФНС через 4 месяца с даты подачи декларации после прохождения следующих этапов:

  • в течение 3 месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ) проверяется декларация;
  • необходимые действия по возврату налога осуществляются в течение месяца с даты принятия декларации (п. 6 ст. 78 НК РФ).
  • С 2016 года работодатели также могут предоставлять налоговый вычет на обучение. Для этого налогоплательщик должен получить от налогового органа документ, подтверждающий право на вычет, и предъявить его вместе с заявлением работодателю.

    Документы для вычета за обучение

    В комплект документов, дающих право на вычет по расходам на обучение, входят:

  • копия лицензии учебного заведения;
  • копия договора на обучение;
  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о присвоении ИНН;
  • оригинал квитанции об оплате обучения.
  • Если обучался не сам налогоплательщик, то понадобятся:

  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии документов, подтверждающих факт родства или опекунства;
  • оригинал справки об очном обучении.
  • Образец заявления на налоговый вычет за обучение

    Начиная с 31.03.2017 заявление на возврат налога составляется по форме из приложения 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

    На нашем сайте вы сможете скачать образец заявления на возврат НДФЛ за обучение:

    Также на нашем сайте можно скачать бланк заявления на возврат НДФЛ за обучение:

    Смотрите нашу инструкцию по заполнению заявления на возврат НДФЛ:

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! С 31.03.2017 применяется новая форма заявления на возврат НДФЛ (см. приказ ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@). В данном видео заявление заполняется на бланке, действующем до 31.03.2017.

    Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

    Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

    nalog-nalog.ru

    Заявление на налоговый вычет

    Здесь представлен бланк заявления на имущественный, социальный и стандартный налоговый вычет при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

    Чтобы заполнить поля платежных реквизитов, для правильного перечисления денежных средств, вам поможет статья как узнать свой номер счета и реквизиты банка.

    С остальными графами заявления, такими как номер ИФНС (в который вам предстоит обратиться), и номером ИНН вам помогут соответствующие статьи, с которыми вы сможете ознакомиться перейдя по ссылкам.

    Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога вы можете внизу страницы.

    Он представлен в формате word, который вы сможете открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами).

    Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно. Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное — аккуратность и внимательность.

    Скачать бланк заявления на вычет

    Заявление на налоговый вычет подается в налоговую инспекцию

    Вместе с заполненной декларацией 3-НДФЛ, и, с необходимым для этого, пакетом документом. Декларация должна быть заполнена либо в программе, и распечатана на листах формата А4 (обычный альбомный лист), либо печатными буквами на бланках, того же формата А4. Первый вариант заполнения несомненно лидирует, так как требует значительно меньше знаний, но выбор остается за вами.

    deklaracia3ndfl.ru

    Заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры

    Похожие публикации

    Покупатель любого жилья, если он резидент РФ и платит подоходный налог, может получить обратно часть уплаченного НДФЛ. Для этого нужно заявить в ИФНС о праве на имущественный вычет, предоставив пакет необходимых документов. Как покупателю квартиры вернуть часть уплаченного налога, какое заявление и документы следует для этого подать – об этом наш материал.

    Сколько налога вернут при покупке жилья

    На какую сумму может рассчитывать физлицо, подавая заявление на возмещение НДФЛ при покупке квартиры? Это зависит от размера имущественного вычета:

  • до 2 млн рублей – вычет по расходам на приобретение жилья, позволяет вернуть 260 тыс. рублей налога (2 млн. * 13%);
  • до 3 млн рублей – вычет по ипотечным процентам, если заключался кредитный договор; с него возможен возврат НДФЛ до 390 тыс. рублей (3 млн. * 13%).
  • Как подать заявление на вычет НДФЛ за покупку квартиры

    Заявить об имущественном вычете в 2017 году могут покупатели жилья, получившие в 2016 и ранее свидетельство о праве собственности. Раньше, чем закончится год обретения права на квартиру, налоговый вычет получить нельзя.

    Чтобы вернуть уплаченный налог, необходимо заполнить и предоставить декларацию 3-НДФЛ с приложением следующих документов:

  • справки 2-НДФЛ по каждому месту работы за отчетный год,
  • копии договоров — купли-продажи квартиры, ипотечного кредита,
  • копия свидетельства на право собственности,
  • справка из банка об уплате процентов по ипотеке,
  • платежные документы, подтверждающие покупку.
  • Если сумму налога к возврату физлицо исчислило самостоятельно, заявление на возврат НДФЛ при покупке квартиры можно приложить сразу при подаче декларации 3-НДФЛ. А можно подать его уже после того, как налоговики одобрят право на имущественный вычет.

    Срок подачи декларации, документов и заявления на НДФЛ при покупке квартиры зависит от того, обязан ли налогоплательщик отчитаться о своих прошлогодних доходах, или только заявляет об имущественном вычете. В первом случае весь пакет нужно предоставить не позже 30 апреля (в 2017 году – 2 мая, в связи с праздничными и выходными днями), а во втором – в любой день года, следующего за отчетным.

    Получив декларацию и документы, инспекторы до 3-х месяцев проводят по ним камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ). В ходе «камералки» выясняется, правильно ли заполнена 3-НДФЛ, все ли документы приложены, насколько верно исчислен налог и применены налоговые ставки, обосновано ли право на получение вычета. При наличии ошибок придется сдать декларацию еще раз. Если же все верно и налоговая дает добро на вычет, по НДФЛ образуется переплата, которая возвращается физлицу по его заявлению (п. 6 ст. 78 НК РФ).

    Заполнение заявления на возврат налога

    Отдельной формы заявления о неудержании НДФЛ при покупке квартиры не существует. Для возврата налога следует заполнять заявление по общей форме, утвержденной приказом ФНС РФ от 03.03.2015 с изм. от 23.08.2016 № ММВ-7-8/90 (приложение № 8).

    В заявлении в обязательном порядке указывается:

    • наименование ИФНС, а также Ф.И.О. полностью, ИНН и адрес проживания физлица,
    • год, в котором образовалась переплата по НДФЛ,
    • сумма налога к возврату, согласно данным декларации 3-НДФЛ,
    • паспортные данные физлица,
    • реквизиты банковского счета, куда налоговая инспекция перечислит сумму возврата налога,
    • дата заполнения и подпись физлица.
    • Получив заявление к 3-НДФЛ при покупке квартиры, если камеральная проверка декларации уже проведена, налоговики, при положительном решении, в течение одного месяца вернут образовавшуюся переплату по указанным налогоплательщиком реквизитам. В полном размере переплата поступит, только если за физлицом не числится задолженности по другим налогам, иначе возврат НДФЛ будет произведен за минусом суммы всех налоговых задолженностей.

      spmag.ru

      Заявление на возврат по декларации 3-НДФЛ

      Вовзарт НДФЛ

      Налогоплательщики — физические лица платят НДФЛ практически со всех своих доходов. Вместе с тем, все они имеют право снизить сумму налога за счет различных вычетов. Налоговые вычеты дают возможность уменьшить налоговую базу, а значит, и сумму налога, которую нужно заплатить в бюджет.

      Право на стандартные, социальные, профессиональные и имущественные вычеты имеют все физлица – резиденты РФ, получающие доходы, с которых в бюджет платится НДФЛ. Получив соответствующий вычет, можно вернуть часть уже уплаченного налога. Для этого в ИФНС предоставляется декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога. Что нужно сделать физлицу для возврата подоходного налога из бюджета, рассмотрим далее.

      Декларация 3-НДФЛ на возврат налога

      Возврат налога через налоговую инспекцию возможен в следующих ситуациях:

    • если у физлица в течение отчетного года были расходы, дающие право на применение имущественного (например, при строительстве жилья, приобретении или продаже имущества), или социального вычета (расходы на лечение, образование) (пп. 2, 3 п. 1 ст. 219, ст. 220 НК РФ),
    • если физлицом уплачивались взносы на негосударственную пенсию и пенсионное страхование, а также дополнительные накопительные пенсионные взносы (пп.4, 5 п. 1 ст. 219 НК РФ),
    • в случае, когда работодатель удержал налог с физлица в большей, чем следовало, сумме, не применив положенные профессиональные вычеты или стандартные вычеты на детей, либо на самого налогоплательщика (ст. 218 НК РФ),
      • когда физлицо в течение налогового периода делало благотворительные пожертвования (пп. 1 п.1 ст. 219 НК РФ).

      Если вам положен какой-либо из налоговых вычетов, то вы сможете вернуть соответствующие ему 13% налога, уплаченного ранее. Заявляя о своем праве на вычет и возврат, 3-НДФЛ можно сдавать за трехлетний период уплаты подоходного налога: то есть в 2016 году вы вправе представить декларации о доходах за 2013, 2014 и 2015 год, в 2017 — за 2014, 2015 и 2016 годы.

      Для этого, когда закончится календарный год, нужно подать в инспекцию по месту своего жительства следующий пакет документов:

    • декларацию по форме 3-НДФЛ,
    • справку 2-НДФЛ со всех мест работы о начисленном и удержанном за соответствующий период налоге,
    • копии документов, подтверждающих расходы и право на налоговый вычет (соответствующие договоры, платежные документы, свидетельства о рождении, о браке и т.д.),
    • заявление на возврат переплаты по НДФЛ.
    • Декларация о доходах должна быть сдана не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Но для тех, кто подает 3-НДФЛ лишь в целях получения вычета по налогу, этот срок не действует. Так, сдавать декларацию 3-НДФЛ за 2016 на возврат налога можно будет в любой день в течение всего 2017 года. А в 2018 году действует новая форма 3-НДФЛ, образец заполнения которой вы найдете здесь.

      Заявление на возврат налога

      Если при заполнении декларации налогоплательщик самостоятельно определил сумму налога, подлежащую возврату, то целесообразно сразу заполнить и подать заявление на возврат переплаты по НДФЛ. Его форма утверждена приказом ФНС от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90 (приложение № 8). Подать заявление можно и позже, после получения от налоговиков решения о возврате налога.

      В заявлении укажите год, за который произошла переплата, а также сумму налога, которую предполагается вернуть согласно декларации 3-НДФЛ. Обязательно указываются паспортные данные физлица, а также реквизиты банковского счета, на который, при положительном решении ИФНС, будет перечислена сумма возврата налога.

      Вернуть излишне уплаченный НДФЛ налогоплательщику инспекция должна в течение одного месяца со дня получения письменного заявления на возврат НДФЛ (п.6 ст. 78 НК РФ). Но это не означает, что, сдав декларацию со всеми необходимыми приложениями и заявлением, можно сразу ожидать поступления денег – максимальный срок ожидания может растянуться на 4 месяца.

      Дело в том, что, получив вашу отчетность, налоговики сначала проведут по ней камеральную проверку, на которую законом отводится до трех месяцев со дня поступления декларации (п.2 ст. 88 НК РФ). Проверив правильность заполнения, наличие всех необходимых подтверждающих документов, правильность исчисления налога и обоснованность применения налоговых вычетов, будет решено: вернуть налогоплательщику НДФЛ или отказать ему в возврате. Если принято решение в пользу физлица, то в течение месяца со дня окончания проверки деньги должны поступить на его счет.

      Обратите внимание: если налогоплательщик задолжал бюджету по другим налогам, то НДФЛ ему вернут только после погашения долгов за счет суммы переплаты.

      Ниже вы можете скачать бланк заявления на возврат налога.