Полезные статьи

Закон свердловской области по налогу на имущество

Закон Свердловской области от 17 февраля 2017 г. N 7-ОЗ «О внесении изменений в статьи 1-1 и 2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»

Закон Свердловской области от 17 февраля 2017 г. N 7-ОЗ
«О внесении изменений в статьи 1-1 и 2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»

Принят Законодательным Собранием Свердловской области 14 февраля 2017 года

Губернатор Свердловской области

17 февраля 2017 года

Изменения внесены в статьи 1-1 и 2 закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций».

Областной нормативный правовой акт приведен в соответствие с требованиями изменившегося федерального законодательства, которое предусматривает отдельные пониженные ставки налогообложения в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.

Снижение налоговой ставки в данном случае может послужить основой для реализации программы модернизации дорожного хозяйства и подвижного состава, что в конечном итоге положительно скажется на экономике региона, где присутствует производство современных локомотивов и вагонов.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 января 2018 г.

Действие изменений распространяется на отношения по взиманию налога на имущество организаций, возникшие с 1 января 2017 г.

Закон Свердловской области от 17 февраля 2017 г. N 7-ОЗ «О внесении изменений в статьи 1-1 и 2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Подпункт 1 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2018 г.

Подпункты 2 — 4 статьи 1 настоящего Закона распространяются на отношения по взиманию налога на имущество организаций, возникшие с 1 января 2017 г.

Текст Закона опубликован в «Областной газете» от 21 февраля 2017 г. N 32 (8087); на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области (www.pravo.gov66.ru) опубликование от 21 февраля 2017 г.; на официальном интернет-портале правовой информации Российской Федерации (http://www.pravo.gov.ru) 21 февраля 2017 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

base.garant.ru

Горячий документ

Внесены изменения в Закон о налоге на имущество организаций

11 декабря

Закон Свердловской области от 07.12.2017 N 124-ОЗ

«О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»

Установлена ставка налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, и объектов движимого имущества, принятых на учет в результате передачи имущества, включая приобретение, между лицами, признаваемыми взаимозависимыми, в 2018 году – 1,1%. Данные исключения не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведенного начиная с 1 января 2013 года.

От уплаты налога на имущество организаций за 2018 год освобождаются организации, в которых размер среднемесячной заработной платы работников, осуществляющих трудовую деятельность на территории Свердловской области, в налоговом периоде, за который уплачивается налог на имущество организаций, составил не менее размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации по соответствующему виду экономической деятельности по данным федерального государственного статистического наблюдения за налоговый период, предшествующий налоговому периоду, за который уплачивается налог на имущество организаций, и объем инвестиций в которых на приобретение объектов основных средств в налоговом периоде, за который уплачивается налог на имущество организаций, составил не менее размера, на который уменьшается сумма налога на имущество организаций, исчисленного в этом же налоговом периоде, в отношении движимого имущества, принятого ими с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц и (или) в результате передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми взаимозависимыми и (или) аффилированными.

Кроме того, от уплаты налога на имущество организаций за 2018 – 2020 годы (с учетом установленных особенностей) освобождаются:

  • организации, имеющие статус лечебно-профилактических организаций, осуществляющие деятельность санаторно-курортных организаций, удельный вес доходов которых от осуществления данного вида деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70% и у которых объем капитальных вложений в объекты основных средств в налоговом периоде, за который уплачивается налог на имущество организаций, составил не менее размера, на который уменьшается сумма налога на имущество организаций, исчисленного в этом же налоговом периоде, в течение пяти последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, в котором такие организации впервые использовали налоговую льготу;
  • организации, осуществляющие виды деятельности, входящие в класс «Деятельность в области здравоохранения» и (или) в подкласс «Образование общее» в соответствии с федеральным законодательством, устанавливающим классификацию видов экономической деятельности, удельный вес доходов которых от осуществления данных видов деятельности составляет в общей сумме их доходов не менее 70%, в отношении движимого имущества, принятого ими с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

www.consultant-so.ru

С 2018 года вырастет налог на движимое имущество организаций. Но не для всех

Владимир Терешков пояснил, что законопроект скорректирован в связи с актуальными изменениями федерального законодательства. Фото: Алексей Кунилов

Комитет по бюджету, финансам и налогам Свердловского Заксобрания принял во втором и третьем чтении поправки к областному закону «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» с учётом изменений федерального законодательства. Теперь те организации, которые не ведут активную инвестиционную деятельность, не просто лишаются налоговой льготы на движимое имущество, но и платят налог с коэффициентом 1,1.

Напомним, проект областного закона предполагает, что предоставление налоговой льготы на движимое имущество на 2018 год возможно при соблюдении двух условий — среднемесячная зарплата сотрудников должна быть не ниже среднероссийской, а объём инвестиций на модернизацию должен превышать 100 млн рублей.

— Федеральный законодатель ситуацию несколько изменил. На 2018 год введена дополнительная норма: организации, которые не участвуют в такой инвестиционной деятельности, облагаются налоговой ставкой с коэффициентом 1,1 на имущественный комплекс. У нас будет получаться так, что организации, которые заявляются на льготы и подтверждают свои позиции по двум критериям, от платежей по движимому имуществу в следующем году освобождаются. А те, кто не подтверждает этот уровень или не заявляется на льготы, будет вынужден платить больше. Причём коэффициент 1,1 — это императив, мы его менять не можем, — объяснил ситуацию председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.

Он также подчеркнул, что на федеральном уровне в течение 2018 года могут вноситься изменения, которые льготы пролонгируют или изменят. Комитет будет держать ситуацию на контроле.

Напомним, впервые с просьбой принять такой закон к губернатору Евгению Куйвашеву промышленники и предприниматели обратились весной на годовой конференции СОСПП, а затем напомнили в сентябре в ходе обсуждения программы «Пятилетка развития». Тогда глава региона отметил, что необходимый законопроект уже прорабатывается, однако он считает важным соблюдение двух условий — роста заработной платы и развития производства. В начале месяца законопроект был рассмотрен в первом чтении, а представители бизнеса озвучили свои предложения по доработке документа.

Кроме льгот на движимое имущество законопроект предполагает освобождение от уплаты налога на имущество организаций, имеющих статус лечебно-профилактических и осуществляющих санаторно-курортную деятельность.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

www.oblgazeta.ru

Закон Свердловской области от 6 июня 2014 года №53-ОЗ «О внесении изменений в статьи 3-1 и 3-2 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»

Принят Законодательным Собранием Свердловской области 3 июня 2014 года

Внести в статьи 3-1 и 3-2 Закона Свердловской области от 27 ноября 2003 года № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» («Областная газета», 2003, 29 ноября, № 274-275) с изменениями, внесенными Законами Свердловской области от 25 ноября 2004 года № 185-ОЗ, от 21 июля 2006 года № 61-ОЗ, от 29 октября 2007 года № 122-ОЗ, от 31 марта 2008 года № 11-ОЗ, от 17 октября 2008 года № 84-ОЗ, от 25 декабря 2009 года № 121-ОЗ, от 18 октября 2010 года № 74-ОЗ, от 15 июня 2011 года № 40-ОЗ, от 9 ноября 2011 года № 114-ОЗ, от 9 ноября 2011 года № 115-ОЗ, от 29 октября 2012 года № 86-ОЗ, от 20 декабря 2012 года № 109-ОЗ, от 25 марта 2013 года № 14-ОЗ, от 15 июля 2013 года № 69-ОЗ и от 6 февраля 2014 года № 1-ОЗ, следующие изменения:

1) часть первую пункта 1 статьи 3-1 изложить в следующей редакции:
«1. Право уплачивать налог на имущество организаций за 2015-2020 годы в меньшем размере предоставляется организациям, не относящимся к числу организаций, которым предоставлено право не уплачивать этот налог, среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения налогом на имущество организаций, которых увеличилась в налоговом периоде, за который представляется налоговая декларация по этому налогу, по сравнению с предыдущим налоговым периодом, за исключением случаев, когда такое увеличение произошло в результате:
1) реорганизации в форме присоединения;
2) осуществления переоценки основных средств;
3) приобретения имущества у лиц, являющихся взаимозависимыми и (или) аффилированными по отношению к организациям, указанным в абзаце первом настоящей части;
4) учета при определении налоговой базы имущества торговых комплексов и (или) торговых центров, учитываемого на балансе в качестве основных средств и используемого для осуществления розничной торговли, деятельности по сдаче внаем собственного недвижимого имущества в целях осуществления розничной торговли, по предоставлению посреднических ус-луг, связанных с недвижимым имуществом, используемым в целях осуществления розничной торговли, и (или) по управлению недвижимым имуществом, используемым в целях, связанных с осуществлением розничной торгов-ли.»;

2) подпункт 3 пункта 2 статьи 3-1 и подпункт 4 пункта 2 статьи 3-2 признать утратившими силу.

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

Губернатор Свердловской области Е.В.Куйвашев

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте «Российской Газеты» не является их официальной публикацией

rg.ru

Закон свердловской области по налогу на имущество

Тематики: Налог на имущество организаций

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

(Закон Свердловской области от 07.12.2017 г. № 124-ОЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»)

Согласно п. 25 ст. 381 НК РФ освобождаются от налогообложения организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:

– реорганизации или ликвидации юридических лиц;

– передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми.

Федеральным законом от 27.11.2017 г. № 335-ФЗ установлено, что с 1 января 2018 года налоговые льготы, указанные в п. 25 ст. 381 НК РФ, применяются на территории субъекта РФ в случае принятия соответствующего закона субъекта РФ (ст. 381.1 НК РФ).

Установлено, что при этом законом субъекта РФ в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также имущества, отнесенного законом субъекта РФ к категории инновационного высокоэффективного оборудования, могут устанавливаться дополнительные налоговые льготы вплоть до полного освобождения такого имущества от налогообложения (п. 2 ст. 381.1 НК РФ).

С 1 января 2018 года налоговые ставки, определяемые законами субъектов РФ в отношении имущества, указанного в п. 25 ст. 381 НК РФ, не освобожденного от налогообложения в соответствии со ст. 381.1 НК РФ, не могут превышать в 2018 году 1,1% (п. 3.3 ст. 380 НК РФ).

В соответствии с комментируемым законом с 1 января 2018 г. для организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц, и объектов движимого имущества, принятых на учет в результате передачи имущества, включая приобретение, между лицами, признаваемыми в соответствии с федеральным законом взаимозависимыми, в 2018 году установлена ставка налога на имущество организаций 1,1% (п.п. 4-4 ч. 1 ст. 2 Закона Свердловской области от 27.11.2003 г. № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»).

При этом данное положение распространяется на отношения по взиманию налога на имущество организаций, возникшие с 1 января 2018 года.

То есть при уплате налога на имущество организаций за 2018 год и далее.

Установлено, что исключения, установленные в п.п. 4-4 ч. 1 ст. 2 Закона, не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведенного начиная с 1 января 2013 г.

В соответствии с федеральным законом дата производства железнодорожного подвижного состава определяется на основании технических паспортов.

Ст. 3 Закона № 35-ОЗ установлена налоговая льгота по.

Данный раздел/документ открыт только зарегистрированным пользователям, которые оформили подписку на журнал АМБ-Экспресс!

www.amb-express.ru