Полезные статьи

Закон о тишине новый 2018

Казалось бы, такие вопросы можно решить мирным путем, но в нашей стране просьбы соседей, обращение в полицию, словесные жалобы и упреки не всегда приносят пользу. Чтобы урегулировать и предотвратить возможное негативное развитие событий был и пересмотрен Закон о тишине в 2018 года, который защищает интересы ко всему привыкших взрослых и несовершеннолетних детей.

Ранее Закон пересматривался в 2002 году. Он сложился из сопоставления положений из различных нормативных актов, регламентирующих покой граждан в быту, в жилых помещениях и вблизи мест проживания. Последующее существенное вмешательство было лишь в 2017 году. Некоторые положения потеряли силу, другие остались актуальными. Основное право на покой у граждан сохранялся с 11 вечера до 7 утра последующего дня. В этом же году установили правило на обеденный покой с 13 до 15 часов дня.

Оглавление:

Время тишины и покоя граждан России

Закон о тишине гласит, что нельзя производить резкие шумы:

  • с 21 вечера до 07 утра в официально рабочие дни;
  • с 22 вечера до 10 утра в официально праздничные и выходные дни;
  • 9 мая – с 21 до 00 часов;
  • Изначально Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ рассматривал не только периоды спокойствия граждан, но и уровень допустимого шума в разные суточные часы.

    Где нельзя шуметь?

    Закон о тишине распространяется не только на места непосредственного проживания человека, но и на территорию вблизи них. А также: под охраной закона находятся:

  • детские площадки и места вокруг них;
  • дворовые площадки вблизи мест проживания людей;
  • Куда и как подаются жалобы?

    В зависимости от того, кто признан ответственным за нарушения спокойствия граждан, определяется наказание:

    codexlaw.ru

    Закон о тишине в России 2018 года

    Закон о тишине в России и его основные положения

    Новая версия правового акта о тишине рассмотрела не только привычный всем режим, от 23 до 7, но и дневные часы, выходные дни, а также последствия, которые падут на плечи правонарушителей.

    Закон о тишине в 2018 года учитывает положения труда и отдыха в выходные и праздничные дни, отдельная тема относиться к праздничным шумам и салютам. Пересмотрены штрафы за нарушения существующего Закона.

  • с 13 до 15 часов дня в любой календарный день.
  • 1. Нарушать покой громкими звуками, например, выполнять ремонтные работы, в разрешенный период времени более 6 часов. Длительные строительные работы, нарушающие покой граждан по новому Закону о тишине 2018 не должны превышать 3 месяца.

    2. Пиротехника может быть использована только в разрешенные громкие часы.

    Исключение составляют дни:

    Нормы безопасности относительно уровня громкости измеряются в децибелах (дБ).

    Превышать эти данные запрещается.

  • медицинские, дошкольные и прочие социальные учреждения;
  • санатории и курорты;
  • дачные участки.
  • Все запреты Роспотребнадзора распространяются на установленные «тихие часы». Это относиться и к дневному промежутку с 13 до 15 часов. Исключение представляют только дачные участки, на них дневной тихий час не распространяется.

    2. Индивидуальный предприниматель – штраф 1000-2000 руб.

    Как бороться с шумными соседями в Новый год: закон о тишине 2018 в многоквартирных домах

    2 января 2018 15:06 15

    Шумные соседи — большая беда, но на них можно найти управу. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

    Новогодние праздники – это пора бесконечных застольев и шумных компаний. Однако те, у кого, например, есть маленькие дети – страдают от излишнего шума особенно. Малышу не дают спать люди за стенкой? Выход есть!

    Главным образом, в России действует федеральный закон о тишине. Он гласит, что с 23 часов вечера до 7 часов утра ничто не должно нарушать покой граждан. Кроме того, практически в каждом регионе действуют свои подзаконные акты. Например, в Москве и в Московской области нельзя шуметь в будни в обед с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов утра. А в воскресенье и в праздничные дни – нарушать тишину запрещается круглосуточно. Нарушителю грозит предупреждение или административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

    Так что смело вызывайте полицию или участкового, если не можете договориться со своими соседями на словах. Правоохранители быстро им покажут и расскажут, как надо себя вести.

    Как подать на соседа в суд

    Если же соседи допекают вас систематически – на них можно подать в суд. Правда, для этого необходимо собрать «вещественные доказательства»: копии жалоб на соседку в ТСЖ (ЖСК, УК), дубликаты протоколов о вызове полиции, свидетельские показания других жильцов , соответствующие видеозаписи и зафиксированный СЭС уровень превышения шума. Последний делается платно, за счет собственника жилья. Кстати, нормы такие: в течение светового дня, в том числе, и до 23 вечера, уровень не должен превышать 40 дБ. В ночное время, не допустимо превышение больше 30 дБ.

    Смело вызывайте полицию или участкового, если не можете договориться со своими соседями на словах. Фото: Евгения ГУСЕВАZhenya_Guseva

    Все это есть? Смело обращайтесь в суд. Соседа обязательно заставят выплатить штраф. Теоретически, можно его и выселить. Но эта мера применяется в основном тогда, когда создается угроза жизни и здоровью жителей многоквартирного дома.

    Другие меры борьбы

    — Попробуйте договориться на словах. Возможно, сосед действительно не понимает, что его сильно слышно за стенкой.

    — Если в шумной квартире есть дети, пишите заявление в полицию: «Подозреваю, что дети из такой-то квартиры в опасности. Ночью и днём регулярно слышны их крики и плач, матерные угрозы взрослых, громкая музыка и разговоры на повышенных тонах».

    — Если соседи захламили строительными материалами или другими личными вещать общий холл — пишите жалобу в Госжилинспекцию. Ведь это может стать причиной пожара, например.

    — Если буянит не владелец, а арендаторы, пишите заявление в полицию с просьбой проверить, легально ли сдаётся квартира. Заодно можно и в управлении ФНС поинтересоваться, платит ли сосед налоги с этих доходов.

    m.kp.ru

    Уже более 30 лет спокойствие жителей Российских городов охраняют правоохранительные органы. Но с ростом численности населения существующая проблема требует более серьезного подхода. Новый, изменившийся Закон о тишине в России 2018 года имеет ряд поправок, которые позволяют учитывать интересы разных слоев населения.

    На первое место встают шумы от не прекращающих ремонтно-отделочных работ, дребезжащая музыка, взрывы салютов, скандалы с опрокидыванием предметов, даже сама перестановка мебели, отравляющие жизнь соседям многоэтажных домов.

    Что касается дневного времени, а именно с 7 утра до 23 часов вечера, запрещено создавать громкие звуки, превышающие нормы установленные Санэпидемнадзором. А также нельзя:

    • 31 декабря – с 22 до 3 часов следующего дня.
    • Допустимый уровень громкости

      Дневная норма 40 дБ, но не более 55 дБ.

      Ночная норма и норма в минуты дневной тишины 30 дБ.

      На защищенных Законом участках запрещается включать слишком громко музыку, применять звукоусиливающую технику. Это касается, как торговых, развлекательных центров, заведений общепита, так и водителей автомобилей. Последние должны своевременно отключать сработавшую автосигнализацию.

      Жалобы на нарушителя Закона могут составляться в индивидуальном порядке, так и в коллективном, от ряда граждан, возмущенных беспорядком.

      Соответствующее обращение к участковому обязывает последнего провести разъяснительную беседу с ответчиком. Если визита представителя правоохранительных органов оказалось недостаточным, то на основании Закона и тишине в 2018 году, а также Кодекса об административной ответственности, назначается штраф.

      Участковый обязан проследить за выполнением надлежащих требования и своевременной уплаты штрафов. В случае если все меры не приносят удовлетворительного результата, составляется акт об административном правонарушении и передается в суд.

      Акт, составленный с привлечением представителей из Управляющей компании и Роспотребнадзора, может привести к выселению слишком интенсивных нарушителей правопорядка.

      Действующие штрафы за нарушения тишины

      1. Юридическое лицо – штраф 10-20 тыс. руб., прекращение основной деятельности до 90 суток.

      Закон о тишине с 1 января 2018 года в многоквартирном доме

      Закон о тишине с 1 января 2018 года в многоквартирном доме устанавливает определенные правила, которым должны следовать жители. Документ регламентирует время, в которое шуметь запрещено, и определяет предельно допустимый уровень громкости для соседей.

      Закон о тишине с 1 января 2018 года: официальный текст

      Причем изменения предлагали не только федеральные чиновники. На уровне субъектов в документ также вносили доработки. По большей части они касались установления предельно допустимого уровня громкости и времени, в которое не запрещено шуметь.

      К разработке проекта депутатов подтолкнули постоянные жалобы жителей многоквартирных домов. Претензии сводились к одному – соседи шумят в позднее время и не дают выспаться. Жаловались люди и на грохот ремонта, и на громкую музыку.

      Народные избранники решили, что проще установить определенные нормы шума, чем пытаться разобраться в каждом конкретном конфликте. Поэтому разработали закон о тишине. Официальный текст регламентирует допустимый уровень громкости звука:

    • в течение дня нормальным показателем считается 40 децибел;
    • уровень в 30 децибел устанавливается в ночное время.
    • Разрешено превысить показатель на 15 единиц, но только днем. Для примера: 40 дБ – это громкость речи, крик фиксируется на уровне от 80 до 90 дБ.

      Шум может производить уличный транспорт, электроприборы (стиральная машинка или холодильник), соседи (сюда входят крики и прослушивание музыки или просмотр телевизора). В список входят звуки, издаваемые домашними питомцами, грохот при ремонте или перестановке мебели.

      До скольки можно шуметь в квартире в 2018 году

      В последней редакции закона сказано, что нарушать установленные показатели громкости можно только в новогоднюю ночь.

      В остальные дни превышать нормативы нельзя. Законодательно в ночное время запрещено производить шум, который громче 30 децибел. Ограничение действует с 21:00 до 8:00 в будни. Однако в большинстве регионов другие временные рамки.

      В Москве и Московской области

      Столичные депутаты приняли собственный законопроект, в котором установлено время тишины. Запрещено превышать допустимый уровень громкости в период с 23:00 до 7:00. В ближайшее время собираются ограничить также проведение ремонтных работ в период с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00.

      В Московской области действуют другие нормы. Ночной период начинается в 21:00 и заканчивается в 8:00. В выходные и праздничные дни шуметь запрещено с 22:00 до 10:00. А в обеденный период с 13:00 до 15:00 нельзя проводить ремонт или перестановку мебели.

      В Санкт-Петербурге

      В северной столице ограничили уровень громкости с 22:00 до 8:00. В выходные и праздничные дни шуметь нельзя до 12:00. На этот период запрещено:

    • громко смотреть телевизор или слушать музыку;
    • кричать;
    • проводить ремонтные работы или двигать мебель.
    • В Санкт-Петербурге законодательно сделали ряд исключений, которые позволяют нарушить закон о тишине и покое. Например, шум не запрещен при устранении стихийных бедствий, проведении мероприятий по охране прав жителей или совершении богослужений.

      В Алтайском крае

      В Алтайском крае шуметь нельзя в период с 22:00 до 8:00, а в выходные дни – до 9:00. Днем запрещено превышать уровень громкости с 13:00 до 15:00. При этом закон предписывает соблюдать тишину не только в многоквартирных домах, но и на придомовых территориях, в медицинских учреждениях, В садоводческих товариществах.

      Ремонтные работы нельзя проводить с 20:00 до 9:00. Ограничение не касается новостроек, которые были введены в эксплуатацию менее полутора лет назад.

      В Нижегородской области

      Согласно действующим поправкам, закон о тишине в Нижегородской области устанавливает ночное время с 22:00 до 7:00 в будни и с 23:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни. Существует в регионе понятие «тихого часа» (перерыв на дневной сон для детей и пожилых людей) – с 12.30 до 15:00.

      Законодательные нормы предписывают также следить за тем, чтобы тишину не нарушали автомобильные сигнализации или звукоусиливающая аппаратура в досуговых учреждениях, вне зависимости от времени суток.

      В Красноярске

      Депутаты Красноярского Законодательного собрания приняли поправки, согласно которым ночным временем считается период с 22:00 до 9:00. При этом действие закона не распространяется на:

    • проведение аварийных и спасательных работ;
    • мероприятия, которые спланированы чиновниками;
    • государственные и городские праздники.
    • В остальных случаях запрещено превышать громкость жителям многоквартирных домов, владельцам автомобилей или торговых точек.

      В Новосибирске

      Народные избранники Новосибирска регламентировали дневные и ночные периоды тишины. Шуметь нельзя с 13:00 до 14:00, с 22:00 до 7:00 (в будни) и с 22:00 до 9:00 (в выходные дни и праздники).

      Для строительных работ определили разрешенные временные рамки:

    • с 7:00 до 20:00 в будни;
    • с 9:00 до 20:00 в выходные.
    • Согласно последним внесенным поправкам, в Новосибирске нарушением тишины считаются крики животных и щебетание птиц.

      Соседи шумят после 23:00: что делать по закону в 2018 году

      Жителям, которые впервые столкнулись с тем, что соседи превышают допустимый уровень громкости, стоит попробовать решить проблему мирным путем.

      Если разговор с нарушителями спокойствия ни к чему не привел, нужно обращаться в полицию. Во время очередного скандала (прослушивания музыки, ремонта и пр.) вызывайте наряд по номеру 02.

      Стражи порядка обязаны составить протокол. Далее документ передают участковому, который должен провести беседу с нарушителями. При многократном несоблюдении законодательных норм шумных соседей оштрафуют.

      Куда жаловаться, если соседский ребенок шумит и плачет

      В этой ситуации жители редко могут решить проблему при помощи беседы. Специалисты рекомендуют направить соседям, чей ребенок постоянно нарушает тишину, официальную претензию.

      И только в том случае, если не были предприняты никакие действия, нужно обращаться в полицию, администрацию и управляющую компанию.

      Если недовольных много, стоит направить коллективную жалобу в Роспотребнадзор. Но нужно быть готовым к долгому судебному разбирательству. В редких случаях возможно принудительное выселение нарушителей.

      Лающая собака у соседей: куда обращаться по закону

      Если жителям не дает покоя лающая или воющая собака, а разговор с соседями не принес результата, придется обращаться в правоохранительные органы. Участковый должен провести профилактическую беседу с владельцем животного. Но иногда это не помогает.

      В таком случае найдите организацию, которая занимается вопросами содержания домашних питомцев, и сообщите о безответственном отношении соседа к животному. Перед этим удостоверьтесь, что с собакой плохо обращаются. Питомца могут изъять у нерадивого владельца или помогут отучить его лаять.

      Штраф и наказание за шум после 23:00 в 2018 году

      Нарушение закона о тишине грозит наложением штрафа. Субъекты самостоятельно устанавливают размер взысканий:

    • в Москве физическим лицам придется заплатить от 1 до 2 тыс. руб., должностным и юридическим – от 40 до 80 тыс. руб.;
    • в Санкт-Петербурге минимальный штраф для жителей составляет 500 руб., максимальный – 5 тыс. руб. С юридических лиц могут взыскать до 200 тыс. руб.;
    • в Алтайском крае за нарушение наложат взыскание в размере от 500 руб. до 3 тыс. руб. для физических лиц и до 10 тыс. руб. для должностных и юридических.
    • Что делать, если шумят на дворе под окнами

      Если шум идет с улицы, жителям также необходимо обращаться в полицию. Действия нарушителей попадают под закон о тишине. Дежурный наряд должен прибыть на место и составить протокол (или несколько, если шумит не один человек).

      Кроме того, можно составить обращение в управляющую компанию или ТСЖ. Сотрудники организации обязаны следить за тем, чтобы на вверенной территории соблюдался закон.

      Если шумная компания собирается рядом с торговой точкой, можно написать заявление в полицию или Роспотребнадзор с просьбой проверить, соблюдается ли там запрет о реализации алкоголя в ночное время.

      Жители всех субъектов России могут отстаивать свое право на спокойствие. Нарушителям закона о тишине придется заплатить штраф, если на них будут жаловаться соседи.

      mfc-list.info