Полезные статьи

Закон о пенсиях в днр принятый

Оглавление:

«Сигнал к новой войне». Почему Донбасс опять готовится к сражениям?

В Донбассе отныне Украина планирует проводить не «антитеррористическую операцию», а «освобождение оккупированных Россией территорий». Для чего Киеву понадобилось менять формат «возвращения» мятежных территорий?

Президент Украины Петр Порошенко подписал нашумевший закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Закон существенно меняет положение не только военных, но и гражданских лиц в Донбассе. Фактически в зоне АТО вводится военное положение.

«Президент может теперь в любой момент начать военную операцию. Следовательно, сокращается влияние других причастных к теме людей — Авакова и Турчинова», — уверен политолог Руслан Бортник. Зато в законе не упоминается о не входящих ни в одну силовую структуру добробатах (добровольческих батальонах), которые до сих пор вольготно себя чувствуют на линии разграничения. Тут, как говорится, торг уместен.

Широкие полномочия получают военная разведка и прокуратура: теперь Киев будет воевать не с шахтерами-сепаратистами, а с оккупантами-соседями. Согласно пункту 13 закона, военные прокуроры смогут беспрепятственно, только по предъявлению удостоверения, входить на любые режимные объекты, в том числе на территорию войсковых подразделений, помещения государственных и городских органов самоуправления. Также военные прокуроры в «особой зоне» смогут запрашивать от государственных и частных структур любые документы и информацию, требовать проведения аудитов и ревизий. В прифронтовой зоне военные получат право реквизировать как у госпредприятий, так и у частников, например, транспорт.

Гражданских оставили без прав?

Командующий «особой зоной» будет контролировать пропускной режим в прифронтовой зоне и на линии разграничения. То есть ограничивать въезд и выезд через КПП людей и, самое главное — грузов. Учитывая, что через зону АТО с 2014 года огромными потоками проходила контрабанда, можно предположить, что под военный шумок произойдет новый передел «рынка» и усилится борьба кланов за каналы перемещения товаров.

Кстати, в подписанном Порошенко законе отдельно отмечено, что Кабмин будет определять список товаров, которые можно перемещать через линию разграничения. Эксперты тут же заговорили об «экономической деблокаде Донбасса».

При этом силовикам дали такие права, что без общественного контроля в особой зоне гражданским будет непросто. Так, военнослужащие и работники правоохранительных органов смогут, например, проводить личный осмотр граждан, их транспортных средств, ограничивать или запрещать движение транспорта на улицах и пешеходов на дорогах, проникать в жилые помещения и вообще в любую организацию. «Это легализация многих вещей, которые уже были совершены атошниками раньше, — считает политолог Руслан Бортник. — Это попытка легализовать насилие и применение армии и вооружений, что происходило все это время и неоднократно критиковалось международными организациями, включая ООН».

Украина готовит новое наступление — или просто пугает?

На этом фоне перемирие в Донбассе трещит по всем швам. На линии разграничения вновь заработала тяжелая артиллерия, из-за этого в Луганской области представителям ОБСЕ пришлось спасаться бегством. В республиках откровенно говорят, что очередное обострение связано со вступлением в силу закона «о реинтеграции Донбасса», а Киев принялся наращивать свою боевую мощь вблизи линии соприкосновения.

«Начавшись в 2014 году, боевые действия на Донбассе никогда не останавливались. Решение Порошенко только подчеркивает, что дипломатический путь решения конфликта давно зашел в тупик. Украина не намерена прекращать войну. Другой вопрос — насколько интенсивно будет развиваться противостояние. Уже в этом году мы можем ожидать операции по захвату тех или иных населенных пунктов», — говорит военный эксперт Борис Рожин.

Нового витка войны в Донбассе не исключает и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Если конфликт обострится, то ближе к намеченному в России чемпионату мира по футболу».

Впрочем, не все эксперты ждут такого развития событий на юго-востоке Украины. «Я не думаю, что на Украине дела настолько плохи. Возможность войны против России выходит за рамки логики, здравого смысла и чувства самосохранения», — полагает сенатор Олег Морозов. «Закон о реинтеграции Донбасса серьезно усложняет ситуацию не столько с безопасностью в регионе, сколько с выполнением Минских соглашений, — считает глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Фактически он нарушает Конституцию Украины и международные решения, который Киев обязался исполнять. В частности, закон предполагает, что все, кто работает в структурах ДНР и ЛНР, не подпадают под амнистию, предписанную Минскими соглашениями».

www.aif.ru

Все новости за сегодня

Принято решение о ликвидации недоразумения в центре Европы

После исторической встречи лидеров двух мировых держав, Владимира Путина и Дональда Трампа, было принято решение медленно «душить» нынешнюю Украину. Об этом в эфире канала «Россия-1» заявил депутат Верховной Рады Украины VII созыва Игорь Марков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Вы знаете, я считаю, что произошло историческое событие – встреча двух президентов. Когда дерутся два льва, это всегда…

НАТО захватывает Одессу

В порт Одессы зашли несколько кораблей НАТО. Об этом в своем блоге сообщил эксперт «Майдана иностранных дел», отслеживающий морскую активность, Андрей Клименко, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам эксперта, в Одессе «гостят» военные корабли из Нидерландов, Турции и США. «В Одесский порт прибыли 3 фрегата Второй постоянной военно-морской группы НАТО – Standing NATO Maritime Group Two…

На Украине Усика признали опасным для власти регионалистом и проповедником мира

Украинский боксер, крымчанин Александр Усик, победивший в мировом первенстве соперника из России Мурата Гасиева, опасен для киевской власти. Об этом в своем блоге пишет главный редактор одесского интернет-издания “Таймер” Юрий Ткачев, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам журналиста, опасность Усика заключается в том, что он не приемлет воинственную риторику и выступает против навязываемых официальной пропагандой лозунгов.…

Нацисты обнаружили Путина в Лавре и грозят набегом на православную святыню

Националисты планируют устроить «рейд» на Киево-Печерскую Лавру из-за открывшейся там выставки, посвященной дате Крещения Руси. Об этом в своем блоге заявил Александр Куликовский, зампредседателя ОО «Всеукраинская люстрация», помощник депутата Верховной Рады Олега Осуховского, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Причиной для негодования послужила фотовыставка, которую организовали в Лавре, и на которой есть фотографии президента России Владимира Путина с…

Глашатай Турчинова: Украину подталкивают к признанию Крыма российским

Появление в украинских СМИ призывов продавать воду в Крым – это плохой сигнал для Украины. Об этом в своем блоге Станислав Речинский, занимавший должность спикера СБУ при Александре Турчинове, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Министерство Стеця начинает продвигать тему о том, что дать воду в Крым — это цивилизованно и соответствует международным нормам, что является чушью. Экономические…

Порошенко сел в лужу с гимном Украины

Президент Порошенко пытается примазаться к чужим достижениям, в том числе и к победе боксера Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевом. Об этом в комментарии корреспонденту «ПолитНавигатора» заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, Порошенко пытается использовать любое позитивное событие, которых не так много, чтобы привязать свой имидж к этому позитиву.…

Недолго тешилась старушка: Победу Усика объявили «зрадой говнюка-малороса»

Украинские националисты устроили травлю чемпиона мира по боксу, крымчанина Александра Усика, победившего ранее в Москве россиянина Мурата Гасиева. В социальных сетях боксера раскритиковали за то, что не стал выкрикивать националистические лозунги, петь оды украинской армии и критиковать Россию. «Говнюк усрУсик и хохлобаны, которые выпрыгивают из трусов, радуясь его Пирровой для Украины победе!», – пишет в…

Украинские нацисты отметились очередной антиеврейской выходкой

В Одессе на центральных улицах города появились нацистские символы и призывы к уничтожению евреев. Об этом в своем блоге, передает корреспондент «ПолитНавигатора», сообщил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. По его словам, надписи «убей жида» со свастикой и «все евреи сгорят» появились на улицах Черняховского и Осипова. «В Одессе на улицах Черняховского и Осипова обнаружена…

На Украине хотят отправлять за решетку тех, кто называет конфликт в Донбассе внутренним

Конфликт на Донбассе является вооруженной агрессией России, а за иной взгляд на происходящее должно быть уголовное наказание. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил диссидент-антисоветчик, депутат ВР ряда прошлых созывов Степан Хмара, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Мы не видим борьбы с «пятой колонной». Она сейчас переходит в фазу атаки. Чем ближе к выборам, тем больше они…

На Украине в два раза выросло число бедных

Уровень жизни на Украине падает с каждым годом все больше – сегодня за чертой бедности в стране находятся четверть населения. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил телеведущий Руслан Коцаба, передает корреспондент «ПолитНавигатора». По словам журналиста, только стоимость проезда в стране за последние несколько лет подорожала в пять раз. «В Украине за чертой бедности находятся…

Западу придется отказаться от ультиматумов по Донбассу

Процесс переговоров напрямую между президентами Владимиром Путиным и Дональдом Трампом может сдвинуть нынешнее положение дел в Донбассе с мертвой точки. Об этом в “Известиях” пишет ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский. “Никуда не деться от того факта, что донбасский конфликт может быть разрешен только тогда, когда он перестанет быть выгоден Киеву. И никакие…

Украина готовит Донбассу санитарный период для «десепаратизации»

В Киеве лишили права населения Донбасса участвовать в референдуме о самоопределении региона. Об этом в эфире «Украинского радио» заявил директор центра исследования гражданского общества Виталий Кулик, считающийся близким к СБУ, передает корреспондент «ПолитНавигатора». «Только после реинтеграции, после вхождения этих территорий и определенного «санитарного периода», после полного наказания виновных и проведения следственных действий, связанных с отторжением…

У Порошенко делают ставку на зеков и психов

Действующей украинской власти нужна предельно низкая явка на выборах, чтобы победить на предстоящих в следующем году выборах. Об этом в эфире канала «InterVizor» заявил украинский политический эксперт Николай Спиридонов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Есть идея выставить Гройсмана в президенты, но у него уже очень большой антирейтинг. С технологической точки зрения, если он хотя бы весной ушёл…

Закарпатские венгры довели до истерики правосеков

Венгерская община Закарпатья просит Центризбирком Украины создать отдельный избирательный округ в границах мест компактного проживания венгров. Об этом говорится в письме председателя Культурного общества венгров Закарпатья (КМКС) депутата Верховной Рады Ласло Брензовича, направленном в адрес председателя ЦИК Михаила Охендовского, передает корреспондент «ПолитНавигатора». Брензович просит создать такой округ в пределах Береговского, Виноградовского и частей Мукачевского и…

После Майдана украинские чиновники стали в два раза тупее

За последние четыре года представители украинской власти стали менее профессиональными и стали больше воровать. Об этом на своей странице в Facebook пишет известный украинский юрист Андрей Портнов. Он напомнил, что около месяца назад международная компания PwC опубликовала отчёт, что в Украине более чем на треть вырос уровень восприятия взяточничества и коррупции. “А сегодня прочитал в…

В Киеве считают неуместной заморозку войны в Донбассе

Заморозка вооруженного конфликта в Донбассе не решит проблемы, а лишь отсрочит их, сделав решение для Украины крымского вопроса недосягаемым. Об этом в эфире «NewsOne» заявил бывший вице-премьер АРК, депутат Верховной Рады прошлых созывов от партии “Батькивщина” Андрей Сенченко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, на мой взгляд, сформулировала дикое предложение для страны. Они…

На Украине готовятся к «избиению младенцев»

Если Константинопольский патриарх издаст томос об автокефалии украинских раскольников, то на Украине начнется эскалация нападений на храмы канонической УПЦ. Об этом в эфире телеканала «ТВ-Центр» заявил киевский православный обозреватель Дмитрий Скворцов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Если незаконный томос состоится, нам остаётся ожидать только захватов храмов. Там уже провокаций не будет, будет прямое и открытое насилие», –…

Порошенко оказался прав. Что осталось за кадрами боя Гассиев – Усик

Боксерский поединок между украинским боксером Александром Усиком и представителем России Муратом Гассиевым развенчал миф о тотальной ненависти между украинцами и русскими. Об этом в материале о поединке пишет “Московский комсомолец”, напомнивший, что президент Украины Порошенко назвал победу Усика “приближающейся победой”, порадовавшись факту звучания украинского гимна в Москве. Издание отмечает, что финал прошел в Москве, а…

Под пулями бандеровцы как миленькие переходят на русский

Русский язык насильно навязали Украине в XVII веке, а в Галиции он появился только во время Первой мировой войны. Такое мнение в эфире «5 канала» высказала депутат ВР прошлого созыва, одиозная националистка Ирина Фарион, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». В ходе передачи она заявила, что не считает свою агрессию по отношению к русскоязычным украинцам чем-то страшным. «Нет,…

Для борьбы с собственными нацбатами ВСУ создали отдельную снайперскую группу

Командование ВСУ готовится к силовому противостоянию с националистическими добровольческими формированиями, которые воюют против ЛДНР. Об этом в ходе брифинга заявил начальник пресс-службы УНМ ДНР Даниил Безсонов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора». «Так, согласно закрытому приказу, в июле текущего года в штабе ООС сформирована объединённая снайперская группа численностью около 30 человек. В состав группы вошли военнослужащие Центра специальных…

www.politnavigator.net