Полезные статьи

Закон о защите прав потребителя статья 6

Закон о защите прав потребителей / СТАТЬЯ 6

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Комментарий к статье 6

Обеспечение возможности ремонта и технического обслуживания товара является одной из составляющих, способом обеспечения возможности использования товара по назначению в течение его срока службы.

Статьей 5 Закона предусмотрено, что обязанность обеспечения возможности использования товара (работы) по назначению возлагается на изготовителя товара и исполнителя работы, которые вправе (обязаны) устанавливать сроки службы соответственно на товары и работы. Вместе с тем ст. 6 Закона обязанность обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания возлагает лишь на изготовителя товара. В таком решении сказывается различие в характере изделий, изготовленных по индивидуальному заказу и в серийном порядке. В первом случае обеспечение возможности использования вещи по назначению должно обеспечиваться, очевидно, другими методами, хотя и не исключено использование для этих целей ремонта и технического обслуживания соответствующих изделий.

Ответственность за правильность определения объема и ассортимента запасных частей, поставку их соответствующим предприятиям торговли и по техническому обслуживанию и ремонту несет изготовитель. На нем лежит также ответственность за создание необходимого количества предприятий по техническому обслуживанию и ремонту либо заключение на эти работы договоров с другими предприятиями. Следует отметить, что эти новые обязанности изготовителей совпадают с их собственными интересами, поскольку заставляют планировать оптимальный объем и ассортимент производства запасных частей, позволяют повысить конкурентоспособность продукции и объем товарооборота, обезопасить себя от возможных необоснованных претензий. Во избежание последнего изготовитель должен документально фиксировать начало производства товара и дату снятия его с производства.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения изготовителем указанных обязанностей потребитель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в соответствии со ст. 13 Закона. Неисполнение или ненадлежащее исполнение изготовителем своих обязанностей может выражаться в отсутствии в продаже либо в предприятиях по техническому обслуживанию и ремонту необходимых запчастей, отказе в обслуживании или ремонте по другим причинам, отсутствии самих предприятий такого рода.

Убытки могут состоять из вынужденных расходов, например, стоимости проезда на такси при невозможности использовать автомобиль и другие транспортные средства; стоимости пошива одежды в ателье — при невозможности использовать швейную машинку; стоимости ремонта товара в мастерской — при отсутствии в продаже запасных частей и т.п.

Убытки должны взыскиваться с изготовителя по общим правилам об ответственности за нарушение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности.

В связи с обязанностью изготовителя обеспечить техническое обслуживание и ремонт товаров возникает вопрос об объемах поставки и географических границах этой обязанности. Что касается объемов поставки запасных частей, то, по нашему мнению, они должны определяться объемом выпуска и надежностью товара, а также сложностью ремонта и технического обслуживания. Если эти последние заключаются, например, в замене предохранителя, то большая часть запасных предохранителей должна направляться в торговлю. Если же речь идет о необходимости вскрытия телевизора для замены детали, узла, то, разумеется, подавляющая часть этих деталей должна направляться в ремонтные предприятия. География поставки запасных частей в торговлю и ремонтные предприятия должна определяться местонахождением покупателя — торгового предприятия по договору поставки.

uozp.akcentplus.ru

Сам себе юрист

Статья 6 Закона о защите прав потребителей

Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Данная статья устанавливает гарантии потребителя, связанные с возможностью использования товара в течение всего срока его службы. Важность этой нормы обусловлена многими обстоятельствами. Одним из них, например, является то, что срок службы товара может значительно превышать гарантийный срок — период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить за свой счет законные требования потребителя (пункт 6 статьи 5 Закона о защите прав потребителей).

Представленная гарантия выражается в обязанности изготовителя обеспечивать техническое сопровождение товара. Для этой цели исполнитель самостоятельно производит техническое обслуживание товара и выполняет его ремонт, а также осуществляет выпуск и поставку в уполномоченные организации запасных частей в количестве и ассортименте, необходимом для поддержания изделия в работоспособном состоянии.

Временной период, в течение которого исполнитель обязан обеспечивать техническое сопровождение товара, не ограничен сроком его производства. Это особенно важно, поскольку, приобретая товар, потребитель вправе рассчитывать, что при снятии его с производства он всегда найдет необходимые запасные части или передаст изделие для ремонта в специализированную организацию. Однако в данном случае по истечении срока службы товара, исчисляемого с момента снятия его с производства, изготовитель вправе соответственно прекратить и выпуск запасных частей. Если срок службы товара не определен, техническое сопровождение товара обеспечивается в течение десяти лет с момента передачи товара потребителю.

В силу пункта 1 статьи 313 Гражданского Кодекса РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо. В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства. Изготовитель товара может заключить договор с другим юридическим лицом, на основании которого последний без взимания платы с потребителей будет выполнять гарантийный ремонт товаров, продаваемых изготовителем. В этом случае покупатель выступает третьим лицом с правом требовать от уполномоченной изготовителем организации исполнения обязанностей по гарантийному ремонту.

Действие данной нормы не распространяется на исполнителей, выполняющих работы или оказывающих услуги потребителям по возмездному договору.

samsebeyurist.ru

Статья 6 ЗоЗПП РФ. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Последняя редакция Ст. 6 Закона о ЗПП

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока — в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Комментарий к Статье 6 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

Установление периода гарантийного использования товара обеспечивает потребителя возможностью иметь качественное приобретение, а в случае обнаружения недостатков претендовать на их устранение бесплатно. Кроме того, в некоторых, определенных законом ситуациях, у приобретателя имеется возможность на обмен или возврат некачественной покупки. Однако фактическое наличие срока службы приобретения должно быть не просто формальностью, но и гарантировать потребителю право на беспрепятственное использование покупки по назначению.

Что регулирует статья?

Статья 6 ЗоЗПП РФ налагает на изготовителя продукции ряд определенных обязательств перед приобретателем. Она призвана регулировать отношения между изготовителем и потребителем в период срока эксплуатации. Этот временной отрезок должен предоставляться покупателю в качестве гарантийного, в течение которого последний имеет право получить исправление всех обнаруженных недостатков в товаре бесплатно. Кроме того, если товар оказался некачественным настолько, что невозможно или затруднительно его использование по прямому назначению, потребитель должен иметь возможность на его обмен.

Структура и содержание

Структура статьи 6 ЗоЗПП РФ максимально проста, так как она состоит из одного пункта. Он содержит нормы, которые обязывают производителя не только устанавливать гарантийный срок, но и в период его течения обеспечить возможность использовать товар по непосредственному назначению. Для этого у изготовителя есть определенные инструменты:

  • обеспечение сервисного, технического и ремонтного обслуживания;
  • организация доставки товара до мест проведения диагностики и обслуживания.

Все указанные функции должны реализовываться на протяжении производства конкретных видов продукции. Если же определенный вид товара больше не производится, то такая возможность должна сохраняться у потребителей до конца срока эксплуатации приобретения. В случае отсутствия такого срока – в течение 10 лет.

Таким образом, статья 6 ЗоЗПП РФ дополняет обязанность производителя на определение срока годности товара еще одним обязательством – обеспечить возможность его использования беспрепятственно. Для этого в законе указаны конкретные методы и способы, кроме которых производитель вправе использовать дополнительные. Покупатель же при этом получает целый ряд прав, которые он может реализовать в установленный период.

zakonozpp.ru

Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в течение его срока службы. Для этой цели изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока – в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

В данной статье закрепляется обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара с целью использования его по назначению во время всего срока службы. При этом изготовитель несет больше обязанностей, чем продавец, и обязан обеспечить как надлежащее качество товара, так и его безопасность. Изготовитель обязан выпускать и поставлять в сервисные и ремонтные центры запасные части к товару в надлежащем ассортименте, а также обеспечить работу самих сервисных центров. Эти обязанности изготовителей позволяют повысить конкурентоспособность продукции и товарооборот за счет продажи запасных частей. При этом во избежание возможных претензий изготовителю следует документально фиксировать начало производства товара и дату снятия его с производства. Потребитель вправе требовать возмещения причиненных ему убытков в соответствии со ст. 13 Закона в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения изготовителем указанных обязанностей. Например, он вправе на основании статьи 12 ГК требовать возмещения убытков, компенсации морального вреда, исполнения обязанности в натуре. В убытки могут включаться вынужденные расходы, например, стоимость проезда до сервисного центра, расходы на уборку помещения в службе быта при невозможности использования пылесоса, расходы на такси при невозможности использовать автомобиль и т.п. Неисполнение или ненадлежащее исполнение изготовителем своих обязанностей может выражаться в отсутствии сервисных и ремонтных центров, отсутствии необходимых запасных частей в продаже, необоснованном отказе в обслуживании или ремонте.

Статьей 5 Закона о защите прав потребителей предусмотрено, что обязанность обеспечения возможности использования товара (работы) по назначению возлагается на изготовителя товара и исполнителя работы, которые вправе (обязаны) устанавливать сроки службы соответственно на товары и работы, однако согласно ст. 6 Закона о защите прав потребителей обязанность обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания возлагается только на изготовителя товара. Поскольку имеется различие в характере изделий, изготовленных в серийном порядке и по индивидуальному заказу, использование по назначению вещи, изготовленной по индивидуальному заказу, должно обеспечиваться, очевидно, другими методами, хотя и не исключено использование для этих целей ремонта и технического обслуживания соответствующих изделий.

Обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара изготовитель обязан в течение всего срока производства товара, а после снятия его с производства, в течение срока службы товара (при его отсутствии в течение 10 лет с момента передачи товара потребителю).

Комментарий к закону о защите прав потребителей. Актуальность текста на 1 октября 2007 года. Авторы: Аншаков М.Г., Баршина Р.Ю. Издательство: «ГроссМедиа» 2007г.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

ozpp.ru

Статья 6. Обязанность изготовителя обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара

Комментарий к ст. 6 ЗоЗПП

В комментируемой статье определены обязанности изготовителя товара длительного пользования, обеспечивающие потребителю возможность использовать данный товар в течение срока его службы. Такими обязанностями являются:

— обязанность по ремонту товара;

— обязанность по техническому обслуживанию товара;

— обязанность выпускать и поставлять в торговые и ремонтные организации запасные части в ассортименте и объеме, которые необходимы для ремонта и технического обслуживания товара.

Как правило, изготовитель создает собственные сервисные центры по техническому обслуживанию и ремонту произведенных им товаров, однако может заключить договор с другими организациями (индивидуальными предпринимателями), тем самым уполномочивая их принимать и удовлетворять требования потребителей в отношении товара ненадлежащего качества. Уполномоченная изготовителем организация указывается в гарантийном талоне.

Кроме самих обязанностей, в комментируемой статье определен период, в течение которого они могут быть возложены на изготовителя. По общему правилу в данный период включен срок производства и срок службы товара, в том числе и после снятия последнего с производства. Однако, если срок службы изготовителем установлен не был, данная обязанность подлежит выполнению в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

За невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по обеспечению ремонта и сервисного обслуживания товара и (или) выпуска запасных частей изготовитель несет установленную законодательством ответственность в виде возмещения причиненных убытков.

www.zakonrf.info