Полезные статьи

Закон об адвокатуре консультант

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

С изменениями и дополнениями от:

28 октября 2003 г., 22 августа, 20 декабря 2004 г., 24 июля, 3 декабря 2007 г., 23 июля 2008 г., 11 июля, 21 ноября 2011 г., 2 июля 2013 г., 13 июля 2015 г., 2 июня 2016 г., 29 июля 2017 г.

Принят Государственной Думой 26 апреля 2002 года

Одобрен Советом Федерации 15 мая 2002 года

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Законом определяются правовые основы деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами, гарантируются их независимость как профессиональных некоммерческих организаций.

Основными новеллами являются нормативное определение адвокатской деятельности и адвокатуры; гарантии независимости адвоката и гарантии адвокатской деятельности; расширение прав адвоката при оказании юридической помощи, предоставление ему возможности самостоятельно собирать необходимые сведения и предметы, которые могут быть признаны доказательствами в соответствии с законодательством РФ; регламентация условий приобретения, приостановления и прекращения статуса адвоката; признание права адвоката на выбор формы организации: осуществлять свою профессиональную деятельность индивидуально, открывая адвокатский кабинет, либо в составе некоммерческих организаций (адвокатских бюро); расширение возможностей граждан РФ получать бесплатную юридическую помощь; определение органов адвокатского самоуправления и их основных функций.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года, за исключением положения об обязанности адвоката осуществлять страхование риска своей профессиональной имущественной ответственности, которое вступает в силу с 1 января 2007 года.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 5 июня 2002 г. N 100, в «Парламентской газете» от 5 июня 2002 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2002 г. N 23 ст. 2102

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 г., за исключением подпункта 6 пункта 1 статьи 7, который вступает в силу с 1 января 2007 г.

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 269-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.

Федеральный закон от 2 июня 2016 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 268-ФЗ

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 326-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2012 г.

Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ

Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.

Федеральный закон от 3 декабря 2007 г. N 320-ФЗ

Действие подпункта 6 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона приостановлено до дня вступления в силу федерального закона, регулирующего вопросы обязательного страхования профессиональной ответственности адвокатов

Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ

Изменения вступают в силу с 7 сентября 2007 г.

Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением подпункта «в» пункта 15 статьи 1 названного Федерального закона

Подпункт «в» пункта 15 статьи 1 названного Федерального закона вступает в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 28 октября 2003 г. N 134-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

base.garant.ru

Сенат РК принял законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи

На пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты приняли законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», а также пакет сопутствующих поправок к нему, передает корреспондент Zakon.kz .

«Законопроект разработан в целях реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, обеспечения доступа к получению юридической помощи на бесплатной основе социально уязвимым слоям населения, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и комплексного совершенствования системы адвокатской деятельности и оказания юрпомощи», — указывается в заключении комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

По данным комитета, проектом закона определяются структура, порядок формирования и компетенции органов коллегии адвокатов и управления палаты юридических консультантов. При этом для председателя и членом президиума коллегии адвокатов устанавливается срок полномочий не более четырех лет, а для коллегиального органа управления и исполнительного органа управления палаты юридических консультантов — их уставом.

«Коллегии адвокатов и палатам юридических консультантов устанавливаются условия приема в их члены, стандарты оказания юрпомощи и запрет оплаты вступительных взносов при принятии в члены. Проектом закона устанавливается, что палатой юридических консультантов признается саморегулируемая, основанная на обязательном членстве организация, созданная в целях регулирования деятельности по оказанию юрпомощи и контроля за деятельностью своих членов, за соблюдением ими правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики, включенная в реестр палат юридических консультантов, объединяющая на условиях членства не менее 50 юридических консультантов», — отмечается в заключении.

Также устанавливается, что юридическим консультантом является физическое лицо, имеющее высшее юробразование, стаж работы по юрспециальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юрпомощь.

Наряду с этим регламентируется обязанность юридического консультанта быть членом одной из палат юридических консультантов для оказания юрпомощи в виде представительства интересов.

«Уполномоченный орган будет осуществлять контроль в сфере оказания юрпомощи за исполнением палатами юридических консультантов требований законодательства РК об адвокатской деятельности и юрпомощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики. Законопроектом с 1 января 2020 года вводится в действие институт обязательного страхования деятельности юридического консультанта для возмещения причинения вреда третьим лицам», — информируется в заключении.

На заседании сенаторами принят в то же время сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам адвокатской деятельности и юридической помощи». Данным документом приводятся законодательные акты в соответствие с основным законом.

Более двухсот поправок были приняты в закон об адвокатской деятельности

Закон обеспечит дополнительную ответственность адвокатов перед клиентом и минимальное вмешательство государства в работу юристов.

Депутаты мажилиса во втором чтении одобрили закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» , сообщает Zakon.kz.

Напомним, что вместо двух законов, нескольких кодексов и различных подзаконных актов, по которым работают юристы, депутатами разработан единый закон, охватывающий деятельность адвокатов и юридических консультантов.

«Комитет завершил работу над проектом закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», одобренным в первом чтении 28 марта этого года. В правовом поле появляется новая фигура — юридический консультант — дипломированный специалист в области права, обладающий необходимым жизненным и практическим опытом, прошедший серьезный отбор. Вот кто приходит на замену неорганизованным частным и практикующим юристам», — сообщил член комитета по законодательству судебно-правовой реформы Канат Мусин.

Из нововведений депутаты внедрили в закон обязательное заключение договоров о стажировке для начинающих адвокатов. Специально для них теперь установлен график рабочего времени, предусмотрена возможность материального стимулирования стажеров за работу, выполняемую в ходе стажировки.

«Мы уверены, что эти меры позволят качественно расширить ряды адвокатского сообщества, ныне объединяющие менее 5 тысяч юристов. В общей сложности по законопроекту было внесено и обсуждено рабочей группой более 400 поправок. Почти половина из них принята», — сказал он.

Мусин добавил, что законопроект создает условие для реального расширения и упрощения доступа населения к юридической помощи.

Подробнее о том, какие изменения ждут адвокатов с введением нового закона, вы можете прочитать здесь.

www.zakon.kz

Закон об адвокатуре

Адвокатская деятельность на территории РФ регулируется соответствующим Федеральным законом. Его принятие призвано регламентировать все основные аспекты, связанные с данным направлением юриспруденции. ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” под номером 63 призван учесть все аспекты данного вопроса и стать той правовой базой, на которую опирается не только деятельность адвокатов, но и сопутствующее законодательство.

Описание закона

ФЗ 63 “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” был принят 26 апреля 2002, вступил в силу 1 июля того же года. По структуре закон подразделяется на следующие главы:

  • общие положения, определяющие основные понятия и термины;
  • права и обязанности адвоката, сохранение тайны;
  • статус адвоката, порядок вступления в должность, гарантии, процедура прекращения статуса;
  • организация адвокатской деятельности, структура и подчиненность, оказание адвокатских услуг;
  • отдельные переходные положения, призванные обеспечить переход к новой структуре.
  • Положения ФЗ 63 определяют место адвокатуры в правовой системе РФ и регулируют аспекты, связанные с деятельностью адвокатов. Представленное краткое содержание закона позволяет наглядно определить нужные для рассмотрения вопросы. С момента принятия закона актуальность отдельных положений постоянно дорабатывается. Последние изменения были введены в июне 2016 года.

    Скачать текст закона

    Скачать федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” под номером 63 можно по следующей ссылке.

    Представленная версия содержит все актуальные изменения и поправки. Последняя редакция закона необходима для изучения организации адвокатской деятельности, ее роли в юриспруденции и правовой связи с иными законодательными актами.

    Последние изменения в Законе об адвокатуре

    Последние изменения в ФЗ 63 были внесены 2 июня 2016 года. Основные поправки коснулись формулировок отдельных частей. В отдельные статьи были введены дополнительные части и абзацы, учитывающие актуальные требования законодательства.

    Последние изменения в ФЗ 63 расширили полномочия адвоката. Отдельные эксперты полагают, что адвокатский статус выравнивается с положением государственного или муниципального работника. Внесенные поправки можно структурировать по следующим аспектам:

  • введено понятие адвокатского запроса и ответственность за непредставление запрашиваемых сведений;
  • повысилось значение адвокатского удостоверения;
  • введено дополнительное основание для прекращения статуса адвоката — разглашение или иное незаконное использование сведений;
  • введен минимальный стаж для открытия собственного кабинета или коллегии;
  • поправки в Закон об адвокатуре определили обязательность уплаты страховых взносов вне зависимости от наличия заработка;
  • утверждение права Президента ФПА возбуждать дисциплинарное слушание;
  • организуется комиссия по этике и стандартам, призванная регулировать и контролировать деятельность адвокатуры.
  • Актуальные поправки следует рассмотреть на примере отдельных статей. Ст 6 ФЗ “Об адвокатской деятельности и об адвокатуре РФ” регламентирует полномочия адвокатов. Последние изменения 2016 года по адвокатуре коснулись подпункта 1 п 3 ст 6. Предписывается возможность собирать нужную информацию и обязанность соответствующих органов предоставлять запрашиваемые сведения.

    Ст 7 ФЗ 63 об адвокатуре по последним поправкам 2016 года претерпела следующие изменения:

    • подпункт 3 первого пункта был представлен в новой редакции;
    • в 5 подпункте были исключены слова “за счет получаемого вознаграждения”.
    • Ст 8 ФЗ 63 регулирует понятие адвокатской тайны. К таковой относится любая информация, полученная в ходе исполнения юридических обязанностей. Изменения в данную статью не вносились с момента публикации Закона об адвокатуре.

      Ст 25 ФЗ 63 также претерпела определенные изменения в 2016 году:

    • была скорректирована формулировка первого абзаца на “7. Адвокат осуществляет профессиональные расходы на:”;
    • в пункте 10 слова “в гражданском” были дополнены уточнением “или административном”.

    Статья 25 Закона об адвокатуре регулирует правовые аспекты, связанные с заключением соглашения об оказании юридической помощи. Поправки в данное положение вносятся регулярно с целью оптимизировать взаимодействие адвоката и доверителя. Основной приоритет делается на обеспечение гарантий и прав обеих сторон.

    Отдельно следует указать на статью 37.1 Закона об адвокатуре. Она введена поправками 2016 года и регламентирует создание и деятельность комиссии по этике и стандартам. Закон об адвокатуре в данном положении определяет следующие аспекты:

  • дает определение данного органа;
  • регламентирует порядок и организацию комиссии;
  • предписывает организацию и представительство, определяет председателя;
  • регулирует назначение комиссии и сферу ее деятельности.
  • Эксперты указывают, что именно данное нововведение в Закон об адвокатуре приближает юридическую деятельность адвоката к работе государственного или муниципального служащего.

    210fz.ru

    Научно-практический комментарий к Федеральному Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

    Опытными юристами нашей страны дан комментарий к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» (Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ) . Подробно рассмотрены статьи, регулирующие вопросы статуса адвоката, его прав и обязанностей, а также организации адвокатской деятельности.

  • Издательство: Деловой двор, 2009 г.
  • Мягкая обложка, 248 стр.
  • ISBN 978-5-91550-060-9
  • Тираж: 1000 экз.
  • Формат: 60×90/16
  • На кого рассчитана

  • Адвокаты
  • Юристы
  • Студенты юридических ВУЗов
  • Комментарий подготовлен в соответствии с последними изменениями и дополнениями, внесенными в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», и с учетом материалов (писем, рекомендаций) Федеральной палаты адвокатов РФ и Адвокатской палаты г. Москвы. В книге подробно и квалифицированно рассмотрены проблемы истории российской адвокатуры, принципы ее деятельности, организационно-правовые требования, роль государства в регулировании института адвокатуры, а также вопросы адвокатской этики; прокомментированы нормативные правовые акты, касающиеся регулирования в России адвокатской деятельности и адвокатуры, учтены положения и выводы, содержащиеся в научных трудах и разработках отечественных и зарубежных ученых специалистов в области адвокатуры, и самих адвокатов.

    Издание адресовано студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов и факультетов, юристам, адвокатам, а также всем гражданам, интересующимся вопросами адвокатской деятельности и адвокатуры.

  • Авторский коллектив
  • Глава 1. Общие положения
    • Статья 1. Адвокатская деятельность
    • Статья 2. Адвокат
    • Статья 3. Адвокатура и государство
    • Статья 4. Законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре
    • Статья 5. Использование терминов, применяемых в настоящем Федеральном законе
    • Глава 2. Права и обязанности адвоката
      • Статья 6. Полномочия адвоката
      • Статья 7. Обязанности адвоката
      • Статья 8. Адвокатская тайна
      • Глава 3. Статус адвоката
        • Статья 9. Приобретение статуса адвоката
        • Статья 10. Допуск к квалификационному экзамену
        • Статья 11. Квалификационный экзамен
        • Статья 12. Присвоение статуса адвоката
        • Статья 13. Присяга адвоката
        • Статья 14. Реестры адвокатов
        • Статья 15. Внесение сведений об адвокате в региональный реестр
        • Статья 16. Приостановление статуса адвоката
        • Статья 17. Прекращение статуса адвоката
        • Статья 18. Гарантии независимости адвоката
        • Статья 19. Страхование риска ответственности адвоката
        • Глава 4. Организация адвокатской деятельности и адвокатуры
          • Статья 20. Формы адвокатских образований
          • Статья 21. Адвокатский кабинет
          • Статья 22. Коллегия адвокатов
          • Статья 23. Адвокатское бюро
          • Статья 24. Юридическая консультация
          • Статья 25. Соглашение об оказании юридической помощи
          • Статья 26. Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно
          • Статья 27. Помощник адвоката
          • Статья 28. Стажер адвоката
          • Статья 29. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации
          • Статья 30. Собрание (конференция) адвокатов
          • Статья 31. Совет адвокатской палаты
          • Статья 32. Ревизионная комиссия
          • Статья 33. Квалификационная комиссия
          • Статья 34. Имущество адвокатской палаты
          • Статья 35. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации
          • Статья 36. Всероссийский съезд адвокатов
          • Статья 37. Совет Федеральной палаты адвокатов
          • Статья 38. Имущество Федеральной палаты адвокатов
          • Статья 39. Общественные объединения адвокатов
          • Глава 5. Заключительные и переходные положения
            • Статья 40. Сохранение статуса адвоката
            • Статья 41. Проведение учредительных собраний (конференций) адвокатов
            • Статья 42. Проведение первого Всероссийского съезда адвокатов
            • Статья 43. Приведение организационно-правовых форм коллегий адвокатов, образованных до вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с настоящим Федеральным законом
            • Статья 44. Обеспечение оказания гражданам Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также юридической помощи по назначению
            • Статья 45. Вступление в силу настоящего Федерального закона
            • m.ppt.ru