Полезные статьи

Законопроект о пенсиях чиновников

Госдума одобрила повышение пенсионного возраста региональных чиновников

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект о продлении срока службы региональных чиновников с 65 до 70 лет, сообщает РИА Новости. Один из авторов документа, первый зампредседателя Ставропольской думы Дмитрий Судавцов считает, что, если пожилые чиновники могут составить конкуренцию молодым, то им нужно позволить работать.

«Анализ показывает, что гражданин поступает на госслужбу в 40–45 лет, приобретя достаточный жизненный, научный и трудовой опыт. Какое-то время нужно на то, чтобы он осознал, что такое госслужба, потом происходит процесс обучения, тратятся бюджетные деньги. А потом наступает 65-летие, когда он должен покинуть службу, хотя еще готов и может работать», — отметил Судавцов.

На прошлой неделе комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента принять данный проект закона. Поправки предлагается внести в закон «О государственной гражданской службе РФ». Проект получил положительные отзывы.

К тому же с января 2017 года аналогичные правила уже действуют в отношении федеральных чиновников из числа руководителей. Закон «О страховых пенсиях» повысил возраст выхода на пенсию для лиц, занимающих государственные должности России и ее субъектов, а также должности муниципальной службы. Повышение будет происходить поэтапно, на шесть месяцев в год. Пенсионный возраст для мужчин планируется поднять до 65 лет, а для женщин — до 63 лет.

© Информационное агентство «Znak»
Шеф-редактор Аксана Панова, aksana@znak.com

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: znak@znak.com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

www.znak.com

Вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста чиновников

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55

Москва, 1 января 2017, 02:05 — REGNUM Сегодня, 1 января, в России вступает в силу закон о повышении пенсионного возраста госслужащих, сообщает ИА REGNUM.

Закон предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости для государственных гражданских служащих и муниципальных служащих. Так, в 2017 году этот возраст составит 55 лет и 6 месяцев для женщин. 60 лет и 6 месяцев для мужчин, а с 2032 года — 63 года для женщин и 65 для мужчин.

Одновременно с 60 до 65 лет увеличивается предельный возраст пребывания на гражданской службе. Поэтапно будет увеличиваться и стаж государственной гражданской службы, муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет: с 15 лет 6 месяцев в 2017 году до 20 лет в 2026 году и последующих годах.

Закон также регулирует порядок расчета выплаты накопительной пенсии для чиновников после повышения им пенсионного возраста. Предполагается, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии уменьшится на количество полных месяцев, которые составляют разницу между прежним и новым возрастом выхода на пенсию. При этом предусматривается, что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии не может быть меньше 168 месяцев.

Согласно закону, срочные трудовые контракты, заключенные на 1 января 2017 года с государственными гражданскими служащими, не достигшими возраста 65 лет, считаются заключенными на неопределенный срок. На сегодняшний день нормы законодательства предусматривают, что по достижении 60 лет государственные гражданские служащие работают по срочному трудовому договору.

Вместе с тем власти России обсуждают поэтапное увеличение пенсионного возраста для всего населения страны.

regnum.ru

Главное – вовремя уйти. Депутаты внесли поправки в закон о сокращении пенсий чиновников

Депутаты Законодательного собрания Пермского края на рабочей группе рассмотрели поправки к закону о сокращении пенсий по выслуге лет для госслужащих. Ко второму чтению внесли 31 поправку. В том числе предусмотрен переходный период – закон должен вступить в силу с 1 апреля 2018 года при его принятии. Кроме того, депутаты уточнили принцип исчисления максимального размера пенсии для разных групп должностей.

Так, депутат Александр Третьяков выступил с предложением повысить размер пенсии губернатора и других высших должностных лиц до 7-кратного размера минимального должностного оклада. Размер выплат по выслуге лет других двух категорий чиновников – главной, ведущей группы и старшей, младшей группы должны составить шесть и пять минимальных окладов соответственно. При исчислении пенсий будут учитываться краевые и районные коэффициенты. По мнению депутата, дифференциация позволит учесть различия в условиях труда различных категорий государственных гражданских служащих.

Валерий Трапезников поинтересовался, почему высшему должностному лицу решено было поднять пенсию до семикратного размера. «При внесении законопроекта сам губернатор указывал шестикратный размер выплаты», – вспомнил народный избранник.

Г-н Третьяков аргументировал свою позицию так: чем выше должность специалиста, тем выше его ответственность, нагрузка и отдача. «Соответственно, и пенсия должна быть больше», – парировал депутат.

Представители администрации губернатора заметили, что при таком подходе средний коэффициент пенсии остается равен шести. «Губернатор этот подход одобрил. Поскольку речь идет не только о повышении размера пенсии для высшего должностного лица в крае, но и о ее понижении для чиновников меньшего ранга до пятикратного размера. Поэтому в среднем и получается цифра 6», – пояснила позицию губернатора и.о. заместителя администрации главы региона Яна Дорофеева.

О том, что такая дифференциация может вызвать непонимание некоторых чиновников, задумался Валерий Трапезников. «Зачем нам переполох перед выборами президента? Госслужащие рассчитывали на шестикратный размер пенсии, а им уменьшают до пятикратного значения. Получается, что права некоторых ущемляются», – заступился за чиновников низшего ранга депутат.

На это заявление Яна Дорофеева пояснила, что закон коснется примерно 4% служащих, выходящих на пенсию. Причем тех, у кого достаточно высокий оклад. По мнению администрации губернатора, другие две группы чиновников ничего не потеряют. К таким расчетам пришли и в краевом министерстве социального развития.

В итоге данную поправку депутаты приняли практически единогласно. Не поддержали такое изменение в законе только депутаты от ЛДПР. «На мой взгляд, госслужащие не должны получать пенсию больше, чем другие граждане. Поэтому я буду голосовать против всех поправок», – объяснил свою позицию либерал-демократ Александр Григоренко.

Александр Третьяков предложил еще две поправки. Согласно первой, под действие закона не должны попасть служащие, которые выработали государственный стаж, отработав 25-30 лет, но еще не собираются на пенсию. «Одно из моих личных жизненных правил – уважение к старшим. Мое личное мнение, что распространение закона на людей, которые отработали 25-30 лет, по-человечески было бы неправильным», – высказал свою позицию депутат. Исходя из другой поправки, предлагается сохранить право на пенсию за выслугу лет для государственных гражданских и муниципальных служащих, имеющих на момент вступления в силу закона стаж государственной гражданской или службы для назначения пенсии за выслугу лет не менее 16 лет. Обе поправки приняты не были.

В поправках к законопроекту вступление в силу закона придется на 1 апреля 2018 года, но не ранее чем через 10 дней после дня его официального опубликования. Служащие, которые вышли на пенсию до вступления закона в силу, будут получать выплаты по старой схеме исчисления.

Законопроект с принятыми поправками будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании Законодательного собрания 23 января.

Анатолий Маховиков, полномочный представитель губернатора при Законодательном собрании Пермского края:

Первоначальная редакция закона была жестче, он должен был вступить в силу с 1 января 2018 года. При обсуждении появился переходный период. За это время служащие могут определиться со своим будущим: по старому закону они будут выходить на пенсию или по новому. С принятием закона ущемляются служащие высшего звена, а доходы рядовых граждан остаются на прежнем уровне.

С инициативой внесения изменений в Закон Пермского края от 9 декабря 2009 года №545-ПК «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской и муниципальной службы Пермской области, Коми-Пермяцкого автономного округа, Пермского края» осенью 2017 года выступил губернатор Максим Решетников. Глава региона предложил установить максимально допустимый размер пенсии по выслуге лет для чиновников. Проект коснется небольшой прослойки чиновников, чьи пенсии превышают установленный губернатором предел в 31,5 тыс. рублей. По мнению краевых властей, закон позволит сократить расходы как краевого бюджета, так и муниципальных образований. Ранее депутаты краевого парламента приняли проект в первом чтении. Напомним, что законопроект стал резонансным. Некоторые чиновники приняли решение о выходе на пенсию до его принятия. Так, в конце декабря в отставку ушло руководство краевой КСП.

www.business-class.su

Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста чиновников

МОСКВА, 22 апр — РИА Новости. Госдума приняла во втором чтении законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста для чиновников.

Сейчас чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе, они могут получать и долю пенсии по старости.

Законопроект предусматривает увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет, для мужчин — до 65 лет, а для женщин — до 63 лет. При этом повышаться возраст будет постепенно — на шесть месяцев в год.

Как отмечается в сопроводительных документах, принятие законопроекта позволит сократить расходы бюджета Пенсионного фонда России. Так, в 2016 году они могут снизиться на более чем 622 миллиона рублей.

Дискуссии о повышении пенсионного возраста для всех россиян ведутся уже давно. В частности, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что этот вопрос нуждается в срочном решении, которое позволит сбалансировать пенсионную систему и не увеличивать налоговую нагрузку на компании. О необходимости повышения пенсионного возраст постоянно говорит и бывший глава Минфина Алексей Кудрин. C другой стороны, в Кремле заявляли, что каких-либо планов, связанных с повышением пенсионного возраста, пока нет.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    ria.ru

    Почему пенсии в России начисляются по-разному?

    Пенсия у рядового гражданина России — 10-15 тыс. руб., а у госчиновника и депутата Госдумы — 100-150 тыс. руб. и больше.

    За какие достижения столь щедро вознаграждаются наши «слуги народа»? С какой стати их пенсии в десятки раз больше, чем у простых тружеников?

    Николай Егоров, бывший депутат Заксобрания Вологодской обл.

    Я считаю, это просто аморально — ставить одного пожилого человека выше другого. И создавать расслоение общества там, где его в прин­ципе не должно быть, — среди пенсионеров. Но это именно так и происходит.

    Для простых людей придумали хитрый пенсионный закон с баллами, по которому сколько ни вкалывай, больше 15-20 тыс. не заработаешь. Моя супруга-предприниматель вышла на пенсию в 50 лет — как многодетная мать. С учётом доплат за 3 несовершеннолетних детей получила пенсию 13 674 руб. Когда дети вырастут, пенсия уменьшится. При этом она продолжает работать, платит 130-160 тыс. руб. в год в виде страховых ­взносов в ПФР и за это получает прибавку в виде 3 баллов, или 200 руб. Очень щедро со стороны государства, не так ли?

    А по другую сторону от миллионов таких же малооплачиваемых простых пенсионеров, как моя супруга, находятся госчиновники и депутаты. Их пенсии начинаются от 100 тыс. руб. А знаете, почему? Потому что они сами так решили. И написали для этого соответствующие законы. По ним федеральные госслужащие при необходимой выслуге лет могут получать на пенсии 75% от оклада. А к ним прибавляются ещё и серьёзные надбавки за ордена и госпремии, которые были предусмотрительно получены.

    Муниципальные законы обеспечивают высокие пенсии мэрам и мест­ным чиновникам, региональные — областным госслужащим и депутатам. Никто из властей предержащих себя не обижает. У нас в Вологодской области депутатами Заксобрания принят закон, по которому пенсия госслужащим и лицам, замещавшим госдолжности, устанавливается в размере 80% от зарплаты. Пенсия рядового депутата выходит 80-100 тыс. руб., председателя комитета — от 120 тыс. руб. Я обращался с законодательной инициативой уменьшить размер пенсии с 80 до 55%. Большин­ство коллег-депутатов выступили категорически против такого предложения. Увы, большинст­во людей во власти озабочены лишь собст­венным благополучием. Пока у них есть рычаги влияния, они сделают всё возможное, чтобы обеспечить себе безбедную старость. И их мало волнует тот факт, что доплаты к пенсии им платятся из нищих муниципальных и региональных бюджетов. Больше того: они могут объяснять людям, что дома культуры и поликлиники закрываются, потому что в муниципальном бюджете не хватает денег, и в то же время бессовестно «вешать» на этот дырявый бюджет назначенную себе, любимым, высокую пенсию.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    www.aif.ru