Полезные статьи

Завируха в суде

Вита Заверуха порезала себе вены на суде (добавлено видео)

Подозреваемая уже год содержится в СИЗО.

Вита Заверуха, одна из задержанных год назад по подозрению в нападении на АЗС и убийстве двух милиционеров, попыталась перерезать себе вены в зале Апелляционного суда Киева. Ей оказали первую помощь присутствующие и вызвали карету скорой помощи.

Суд в среду рассматривает апелляцию на меру пресечения Заверухе и другим задержанным по делу Андрею Романюку и Евгению Кошелюку.

Напомним, 4 мая 2015 года в Киеве неизвестные в масках с оружием совершили нападение на автозаправочную станцию. Преступники ранили в руку сотрудника АЗС и забрали из кассы около 800 грн. Во время преследования подозреваемых два работника милиции погибли. Также в перестрелке погиб один из грабителей — Вадим Пинус.

Правоохранительные органы задержали четырех подозреваемых – Андрея Романюка, Николая Мнишенко, Евгения Кошелюка, Данилу Сытникова. Позже была арестована 19-летняя Виктория Заверуха, которая была знакома с задержанными. Она непосредственного участия в ограблении заправки не принимала, но якобы помогала перевозить оружие.

Все задержанные были активистами Евромайдана, а затем воевали добровольцами в зоне АТО.

lb.ua

Зигующая узница. Чем прославилась Вита Заверуха

Редакция «ДС» решила напомнить, кто же на самом деле Вита Заверуха, и почему ее «дело» стало одним из самых резонансных за последние два года.

Итак, в ночь на 4 мая 2015 года в Киеве во время задержания подозреваемых в ограблении автозаправки погибли два сотрудника милиции, бывшие бойцы «Беркута» Юрий Христенюк и Юрий Романенко, еще трое получили ранения.

Подозреваемые в убийстве правоохранителей были задержаны спустя несколько дней, среди них — 19-летняя жительница города Винница, боец «Айдара» Вита Заверуха.

По данным следствия, она непосредственного участия в ограблении заправки не принимала, но якобы помогала перевозить оружие. Все задержанные оказались активистами Евромайдана и добровольцами в зоне АТО. В ходе осмотра машины задержанных были обнаружены два автомата и четыре магазина к ним с патронами 5,45, две гранаты, телефонные карточки разных операторов и др.

В свою очередь о Вите Заверухе известно то, что никогда не скрывала своих крайне правых политических взглядов и активно демонстрировала их в социальных сетях. Кроме того, по информации некоторых СМИ, девушка была на Евромайдане, участвовала в захвате Винницкой облгосадминистрации, ездила воевать в зону АТО и принимала участие в так называемой «народной люстрации» в Виннице.

Некоторые средства массовой информации даже опубликовали видео о том, как винницкие активисты, совместно с Заверухой, провели рейд в офис фирмы якобы сотрудничающей с Россией и финансирующей сепаратизм на Юго-Востоке.

Родственники же обвиняемой рассказали, что 30 апреля 2015 девушка действительно была в Киеве. Четыре дня провела с мужем. Он киевлянин, сейчас воюет на Востоке.

«В тот, последний день апреля они вместе ходили в зоопарк, гусей и уток там кормили. Даже видео есть. Ну, какая она террористка? А на следующий день, то есть 1 мая, ее муж возвращался на восток, посадил жену в автобус на Винницу. После этого они были постоянно на связи. Единственная вина девушки в том, что сняла на свой паспорт квартиру знакомым. Ребятам, которых знала по АТО. Попросили, потому что сами не имели документов. После того с ними она не встречалась, а только говорила по телефону. То есть, даже 2 мая, когда был обстрел КПП, ее не могло быть в Киеве», — говорит родственник.

Кроме этого, близкие Виты Завирухи заявляют, что она никакая не неонацистка, а придерживалась идеи построения демократического общества в Украине, а поездка в зону проведения АТО была ее осознанным выбором.

«Она идейная, за революцию и изменения в стране. Это был способ защиты от интернет-троллей, которые писали гадости на ее странице еще со времен Майдана. Вообще, она нежная очень. Это она викаблучувалась, что резкая и скандальная, всегда делала вид, что не имеет проблем. А на самом деле ей трудновато пришлось. В «Айдар» прошлой весной уехала, летом по ней танк выстрелил. Было несколько «двухсотых», а ее контузило сильно. Барабанную перепонку в ухе выбило. Поехала лечиться домой, а осенью вернулась. Затем под Мариуполем воевала. После того поехала домой, вышла замуж, посадили в тюрьму. Жизнь у нее неудачливая получилась. В последнее время со здоровьем были серьезные проблемы, она сознание теряет от громких звуков. Последний раз танк по БТРу попал, снаряд срикошетил. Тогда всех внутри контузило жестко. Но в больницу она не обратилась», — добавляет родственник.

В «Айдар» Завируха попала еще несовершеннолетней. По словам сослуживцев, от комбата ее прятали, пока ей не исполнилось 18 лет. На войне она была стрелком. А в бою слишком фанатичной, «не было чувства самосохранения вообще». Впоследствии девушка пошла в диверсионно-разведывательную группу «Берета». Занималась разведывательно-агентурной деятельностью. Также участвовала в операции у села Широкино под Мариуполем.

И вот вернувшись с войны, 6 мая 2015 года Заверуха была арестована с альтернативой в виде залога в размере 3 млн 654 тысячи гривен. Ее действия квалифицированы по ст. 27, ст. 348 УК Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Вместе с Заверухой по делу об убийстве милиционеров проходят Евгений Кошелюк, Андрей Романюк и Николай Монишенко.

20 августа 2015 года Генеральная прокуратура передала в суд дело об убийстве милиционеров и ограблении заправки. Пятерым обвиняемым вменяют в вину создание преступной группы, разбой, умышленное убийство, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконное обращение с оружием. Дело передано в суд.

В мае 2016 года Заверуха попыталась перерезать себе вены в зале Апелляционного суда Киева. Ей оказали первую помощь присутствующие и вызвали карету скорой помощи. Это не единственный раз, когда девушке становилось плохо во время судебных заседаний.

Кроме этого, Вита Заверуха заявляла о давлении и побоях со стороны правоохранителей.

Адвокат Завирухи Виктор Смалий показал заявление от потерпевшей на имя генпрокурора Виктора Шокина на трех листах. В заявлении речь идет о том, что при задержание спецподразделением «Сокол», ее били, в частности, головой об пол и угрожали пожизненным сроком заключения.

Также в заявлении Заверуха указала, что ее шантажировали тем, что ее сделают организатором, если она не предоставит следователям показания, которые они хотят. Адвоката, несмотря на просьбу, ей не предоставили.

Заверуха также сообщила, что никаких показаний не давала, а все о чем сообщают правоохранители, является их словами, которые они приписали ей.

В октябре 2016 года Заверуху и еще двух фигурантов дела выпустили в зале суда после заседания, однако сразу же задержали снова.

Досудебное расследование в этом деле продолжается до сих пор, все фигуранты находились все это время в СИЗО на Лукьяновке, а продление сроков содержания под стражей сопровождалось масштабными акциями националистов в поддержку подозреваемых.

Кроме этого, суды не происходили без потасовок, драк и провокаций. В частности, в результате срыва одного из судебных заседаний в Апелляционном суде Киева, где как раз рассматривалось ходатайство прокуратуры о продлении стражи фигурантам дела, прокуратура предъявила Вите Завирухе еще одно подозрение по статье — сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

Дело Виты Завирухи набрало таких оборотов, что на ее суды приезжали даже народные избранники. А 23 ноября, депутат от фракции «Народный фронт» Юрий Тимошенко даже приковал себя наручниками к заключенной прямо в зале суда.

Также побывала в камере Завирухи в Лукьяновском СИЗО и Надежда Савченко, которая зашла в камеру девушки, которую предварительно вывели.

24 января за Заверуху внесли залог в 1,6 миллиона гривен, после чего ее освободили из следственного изолятора. В СМИ быстро просочилась информация о том, что залогодателем является некий Алексей Тамразов.

Как известно, Тамразов, с 2010 года по март 2014 занимал должность первого заместителя председателя правления ПАО «Укргаздобыча». Также его называют владельцем 100% уставного фонда издателя пока закрытого интернет-проекта INSIDER — ООО «Всеукраинская медиа группа». Тогда же Тамразова связывали с группой «газовщиков», в частности, с бывшим вице-премьер-министром правительства Азарова Юрием Бойко и экс-главой АП Януковича Сергеем Левочкиным.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

www.dsnews.ua

Вера Заверуха на суде грозила «карами и местью»

Наводчица и активистка «Айдара» Виктория Заверуха свой арест называет политической расправой. Она так рассказала о «подлом предательстве» хунты.

-«Кого не добила война, того добивает власть!»

Присутствующие в зале заседания суда аплодировали этим словам, поскольку они соответствуют действительности по мнению свидомых.

Установленный судом арест, как и в случае с Николаем Мнишенко, остается без изменений. За решеткой Завируха будет сидеть до 2 июня 2015 года. Присутствующие решением суда недовольны, назвали судей чудаками на букву «м», а прокурора прямым оскорблением, как «лицо нетрадиционной сексуальной ориентации». Долго скандировали «Свободу честным — свободу Заверухе!»

Дальше больше, присутствующие стали жалеть о том. что на евромайдане «сожгли мало ментов». Градус ненависти к сотрудникам МВД был выше , чем во время майдана. Сторонники Заверухи уточнили: без люстрации и очищения «Треугольника смерти», а речь идет про ментов, прокуроров и судей (риторика радикалов сохранена при переводе — прим. ред.) не только невозможно провести реформы на Украине, но и утратить «независимость». Но власти напомнили: «За добычей всегда идет утрата…»

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

novorosinform.org

Завтра из Лукьяновского СИЗО выйдет Вита Завируха

В пятницу, 30 сентября, в Соломенском суде Киева рассматривали ходатайство о продлении содержания под стражей Виты Завирюхи. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала сотрудник полиции Киева Елена Вишневска.

«Суд не смог сегодня принять решения и перенесли слушание на 24.10. Так что завтра все они на свободе и без любой меры пресечения. Эти заверюхи и ко в мае 2015 расстреляли в Киеве наряд группы быстрого реагирования», — написала Вишневска.

Фото: Елена Вишевска/Facebook

В субботу, 1 октября, в 8:00 из Лукьяновского СИЗО выпустят «винницких мстителей», сообщил адвокат Романюка Андрей Мамалыга.

«Сегодня во время судебного заседания Вите Заверухе стало плохо и она была госпитализирована. Заседание перенесено на 24 октября на 14:00, а мера пресечения так и не была продлена. Соответственно Заверуха, Романюк и Кошелюк будут завтра освобождены из-под стражи», — сообщил адвокат Романюка Андрей Мамалыга, передает KNK.media.

Напомним, националистку Викторию Заверуху и ее друзей (часть из которых воевала в АТО в составе добробатов) обвиняют в том, что они в мае 2015 года ограбили АЗС WOG, а затем, уходя от погони, убили нескольких милиционеров. Тогда это было очень резонансным делом. Власти говорили, что намерены положить конец беспределу и сурово покарать налетчиков и убийц.

Как сообщала «Страна», Савченко побывала в камере Завирухи в Лукьяновском СИЗО. Надежда Савченко посетила Лукьяновское СИЗО и зашла в камеру Виты Заверухи, которую предварительно вывели. Заверуха подозревается в причастности к убийству двух милиционеров на АЗС.

Ранее сообщалось, что пожар в здании Соломенского суда в Киеве был вызван поджогом. Также отмечается, что недавний пожар в Соломенском райсуде Киева по странному стечению обстоятельств совпал со скандальным слушанием группы Виты Заверухи, которая обвиняется в расстреле милиционеров.

Также, как сообщала «Страна», Аваков распорядился в ночь на 1 октября снять охрану со всех киевских судов. Пока непонятно, связано ли это с решением по Заверухе.

strana.ua

По подозрению в расстреле милиционеров задержана 19-летняя Вита Заверуха

Девушка известна своими скандальными призывами к уничтожению русскоговорящих граждан Украины.

Прокуратура Киева задержала еще одну подозреваемую в расстреле милиционеров в Киеве, которое произошло в ночь на 4 мая. По информации собственных источников «КП в Украине», ее задержали еще во вторник, 5 апреля. Сообщницей оказалась 19-летняя Виктория Заверуха из Винницы.

Как сообщил наш источник, девушку задержали в селе Медвежье ушко Винницкой области, где она пряталась. По предварительной информации в доме обнаружили оружие.

— Установлено, что девушка, находясь в тесных отношениях с тремя подозреваемыми в убийстве милиционеров, участвовала в организации обстрела поста ГАИ в Быковне, которое было совершено накануне, 2 мая, этой же группой лиц, — сказано в сообщении прокуратуры Киева.

Сейчас 19-летнюю девушку содержат под стражей. Ей избрана альтернативная мера пресечения в виде залога — 3 млн 654 тысяч гривен. Открыто уголовное производство по статье «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов».

Вика Заверуха известна своими нацистскими взглядами и призывами. По информации издания 20minut.ua, девушка участвовала в захвате Винницкой облгосадминистрации, ездила в зону АТО и принимала участие в так называемой «народной люстрации» в Виннице.

КАК ЭТО БЫЛО

В 1:30 ночи грабители вбежали на АЗС и пригрозили оператору пистолетом. Прострелив ему руку, забрали деньги — 823 гривны — и пообещали всех расстрелять, если вызовут милицию. Как только грабители вышли, оператор, несмотря ни на что, вызвал правоохранителей. Оказалось, что один из милицейских патрулей был рядом. В нем находились бывшие бойцы Беркута. Они успели засечь машину и погнались за грабителями. У автомобиля были заклеены номера ПТН_ПНХ. Оттуда сразу раздалась стрельба. По предварительным данным, из двух автоматов. Один милиционер погиб на месте. Водитель умер в скорой помощи. Остальные раненые в тяжелом состоянии, так как автомобиль был буквально «изрешечен» пулями.

Преступники скрылись. Благодаря камерам наблюдения установили их личности: 98, 95 и 91 года рождения. Будучи окруженными в квартире — сдались и сознались.

Задержанными оказались виннитчане Евгений Кошелюк, Андрей Романюк и киевлянин Николай Монишенко. Их арестовали на два месяца за нападение на АЗС, убийство двух милиционеров и ранения троих. Парням грозит пожизненное заключение.

После резонансных событий в Деснянском районе в интернете появилась и активно обсуждается версия о том, что никакого ограбления заправки на самом деле не было. Что подозреваемые специально подстерегли наряд милиции, чтобы отомстить за Майдан. Двое погибших правоохранителей – 37-летний Юрий Христенок и 36-летний Юрий Романенко были бойцами «Беркута».

«Мстители охотились на беркутовцев, которые остались на должностях. Никому не секрет, что один из убитых собак был бывшим беркутовцем и разгонял майдан», — написано на странице группы «Національний спротив» в соцсети «ВКонтакте». Пост завершается словами: «… преступной власти, милиционерам, беркутовцам, олигархам СМЕРТЬ!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Деснянский районный суд Киева, где избирали меру пресечения для троих подозреваемых в убийстве двух милиционеров и ранении троих, из Винницы приехала мама 20-летнего Евгения Кошелюка — Лариса, чтобы хоть как-то поддержать сына. Корреспонденту «Комсомольской правды в Украине» удалось задать ей несколько вопросов.

— Как вы думаете, почему ваш сын пошел на это?

— Потому, что дурак, — говори мать, глотая слезы.

m.kp.ua