Полезные статьи

Если не перечислили пенсию куда обращаться

На карточку не пришла пенсия: почему возникают проблемы

Финансовый кризис больнее всего ударил по самой незащищенной категории граждан Российской Федерации – по пенсионерам. Выплаты от государства в подавляющем большинстве случаев являются единственным источником их доходов, так как далеко не все способны устроиться на работу, получать какой-либо дополнительный доход. Если пенсия не приходит вовремя, сразу же могут появиться проблемы с оплатой коммунальных услуг, с покупкой продуктов питания или лекарств.

Что делать, если пенсия задерживается? Куда обращаться, чтобы восстановить нормальный график выплат и решить финансовые проблемы? На эти вопросы даст ответы наша статья.

Способы получения пенсии в России

Сегодня в нашей стране пенсия выплачивается двумя основными способами:

  • через Почту России. В этом случае либо сам пенсионер идет за деньгами в ближайшее отделение, либо почтальон приносит ему средства прямо домой;
  • через банковские учреждения. Данный способ сегодня пользуется значительно большей популярностью, так как деньги зачисляются на специальную карту, которую впору использовать для расчетов в торговых сетях и для снятия наличных в любом банкомате своего города.
  • Если средства задерживает Почта России, то причиной могут быть самые разнообразные технические проблемы. К примеру, деньги просто не были своевременно переведены на конкретное отделение или застряли в пути.

    В данной ситуации для решения проблемы необходимо обращаться в Пенсионный фонд, представители которого обязаны вразумительно объяснить причины ее возникновения.

    Почему не пришла пенсия на пластиковую карточку? В этом вопросе нужно разбираться значительно подробнее, так как причин задержки может быть несколько больше, чем в первом случае.

    Что делать, если пенсия не приходит на карточку своевременно

    Одна из основных причин, по которым пенсия может прийти на карту с задержкой, – это отсутствие в Пенсионном фонде достаточного объема средств. В данной ситуации он либо дожидается, пока наберется нужное количество денег, либо отправляет только часть выплат. Второй случай встречается довольно редко, однако иногда вы все же можете столкнуться с тем, что средства будут переведены не в полном объеме.

    Также перевод может задержаться и из-за технических причин. Особенно часто задерживается пенсия за декабрь или январь, когда в конце и начале года осуществляется переоформление каких-либо документов, производится индексация выплат, выполняются другие необходимые процедуры. Если задержка составляет не более 5 дней, паниковать не стоит, нужно только ждать, когда средства появятся в банке.

    Если вы получаете пенсию на карточку, причиной проблемы с ее задержкой могут быть какие-либо сложности с оформлением документов между Пенсионным фондом и банковским учреждением. Особенно часто они возникают перед первой выплатой. Можно порекомендовать набраться терпения и ждать, скорее всего, в дальнейшем деньги будут приходить точно по графику.

    Если задержка составила больше недели, необходимо самостоятельно выяснить, в чем заключаются причины ее возникновения. Для этого вам потребуется выполнить несколько довольно простых действий:

  • обращаемся в банк, где необходимо получить документальное подтверждение возникновения задержки платежа. В его качестве используется выписка с банковского счета, на который должна приходить ваша пенсия. Учреждение обязано выдать ее по первому же требованию;
  • дополнительно мы рекомендуем запастись и справкой для Пенсионного фонда, в которой будет указано, что деньги не пришли на счет в установленное время;
  • с такой доказательной базой уже можно смело обращаться в Пенсионный фонд, предъявляя претензии. Вы должны знать, что представители ПФ обязаны не только устранить все препятствия к своевременной выплате пенсий, но и сообщить вам причины, по которым они вообще появились.
  • Иногда пенсия не приходит на карточку из-за того, что сам пенсионер не представил все необходимые документы в Пенсионный фонд или в банк. В этом случае соответствующая организация должна снабдить вас списком недостающих бумаг, которые желательно принести как можно скорее. От этого зависит, получите ли вы выплату от государства в положенные сроки на следующий месяц.

    Повторим, что обращаться в банк или Пенсионный фонд желательно только после того, как срок задержки перевалит за 5-7 дней. Технические проблемы с переводом – вполне обыденное явление для нашей страны, поэтому поднимать панику раньше времени нет никакого смысла.

    pensiaexpert.ru

    Куда жаловаться , если задерживают пенсию !?

    За не выплату пенсии лица, виновные в задержке и (или) не выплате пенсии, несут ответственность. Но перед тем как обращаться с жалобой в органы прокуратуры, стоит разобраться в ситуации.

    Часто сталкиваемся с тем, что гражданам задерживают и (или) не выплачивают пенсию, а иногда выплаты происходят не в полном объеме, как того требует закон. Как правило задержка пенсии часто связана с задержкой документов при переезде и переходе с одной пенсии на другую, как к примеру, переход с трудовой пенсии на пенсию министерства обороны .

    В любом случае для начала стоит обратиться в Пенсионный Фонд по месту вашего жительства с письменным обращением. В обращение указать ваши доводы относительно ситуации, о том, что вам положена пенсия, ее размер и попросить дать разъяснения по каким причинам вам она не выплачивается или выплачивается, но не полностью .

    Это делается для того, что бы избежать потери времени, сил и денег, так как при отсутствии каких-либо документов, задержки документов при пересылке, восстановить надлежащий порядок для получения пенсии без обращения в суд и прокуратуру, будет наиболее продуктивное и менее затратное.

    Когда ответ пенсионного фонда носит характер отписки, вы не согласны с ответом или по каким-то другим причинам вы не удовлетворены ответом, то следующее, куда вам следует обратиться, это органы прокуратуры.

    В прокуратуру вы обращаетесь с жалобой на пенсионный фонд. Порой лицо, ответственное за задержку (не выплату) пенсии, могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ. К уголовной ответственности привлекают лиц, в тех случаях, когда вам давно не выплачивается или не в полном объеме выплачивается пенсия, что повлекло существенные последствия для вас, будь то голод, болезнь, невозможность оплатить лекарства, операцию и т.п. Если такого установлено не будет, прокуратура может выйти в суд с иском о признании ответа Пенсионнго фонда незаконным и обязать произвести начисление пенсии в соответствии с требованиями закона. Прокуратура, как правило, выходит в суд с такими исками в защиту интересов граждан, которые не могут сами отстаивать своих интересов, в силу каких либо причин со здоровьем или других причин, о которых стоит указать в заявление, если таковые имеются.

    В случае, если у прокуратуры нет повода самостоятельно обратиться в суд в защиту ваших интересов, то это может быть рекомендовано сделать вам самостоятельно.

    При обращение в суд, вам необходимо подать заявление (если вы просто обжалуете ответ Пенсионного фонда) или исковое заявление (если вы, по мимо признания ответа пенсионного фонда, будете требовать что-то еще, к примеру обязать начислить пенсию, взыскать долгза незаконно удержанную пенсию и т.п.).

    Таким образом вам стоит для решения вашего вопроса о пенсии Вам необходимо:

  • Обратиться с письменным заявлением (в 2-х экземплярах, один из которых останется у вас)
  • В последствие в Прокуратуру, с жалобой на пенсионный фонд и их ответ, приложив копию ответа и жалобу, так же в двух экземплярах.
  • И в итоге, если уже ничего не помогло, то обратиться в суд .
  • ur-problem.net

    Если не перечислили пенсию на карту Сбербанка: что делать и куда обращаться?

    Вопрос эксперту: «Если мне не перечислили пенсию на карту Сбербанка: куда я должен звонить и что мне делать?».

    Сегодня одним из наиболее удобных способов получение пенсии является перечисление на карточку Сбербанка — современный инструмент, обладающий многими удобными функциями.

    К сожалению, с возрастом пожилым людям становится сложнее стоять в очередях в отделениях банка или почты, также не каждому хочется проводить целый день в ожидании почтальона, разносящего пенсии.

    Этот вид получения пенсии обладает рядом преимуществ:

  • социальная карта НЕ требует оплаты за обслуживание;
  • Сбербанк начисляет на карту дополнительные проценты;
  • о поступлении пенсии можно узнать не выходя из дома, воспользовавшись специальной услугой оповещения с помощью SMS;
  • социальная карта позволяет с большим удобством совершать коммунальные и другие виды платежей.
  • Несмотря на все преимущества некоторые пенсионеры отказываются использовать этот полезный банковский инструмент, так как наслышаны о проблемах, связанных с перечислением денег на карты.

    Действительно, иногда возникают проблемы, связанные с задержками перечислений. Эти неурядицы появляются вследствие разных причин: от обыкновенной нерасторопности работников социальных и банковских организаций, ошибок банковской транзакции, до неправильного подключения оформленной карты.

    Причины задержки пенсионных перечислений

    Могут возникнуть проблемы следующих типов:

  • В Пенсионном фонде не точно сформировано платёжное поручение. В результате этого платёж может быть возвращён.
  • Письмо с реквизитами банковского счёта отправлено в Пенсионный фонд с задержкой.
  • Выпущена карта с данными, не соответствующими открытому счёту: ошибка ввода данных в процессе оформления.
  • Куда обращаться для решения проблемы?

    Если вам вовремя не начислили пенсию на счёт, вы должны обратиться в ближайшие отделения Сбербанка и Пенсионного фонда России.

    В Сбербанке требуется:

  • получить информацию о произведённых операциях по счёту карты за определённый период. Необходимо, чтобы банк выдал подтверждение о том, что зачислении пенсии не было произведено;
  • если отчёт будет содержать подтверждение, что средства не зачислялись, ещё раз обратитесь в банк для получения справки о реквизитах банковского счёта вашей карты;
  • дальнейший поиск пенсионного отчисления следует искать посредством Пенсионного фонда, который является отправителем выплаты. Полученные в Сбербанке документы понадобятся вам для обращения в Пенсионный фонд.
  • В Пенсионном фонде:

    1. Узнайте, имеется ли у них ваше заявление или банковское письмо для перечисления пенсионной выплаты на ваш счёт в банке.
    2. Если данные документы имеются, то предъявите более свежие выписки, полученные в Сбербанке. Это необходимо для того, чтобы произвести сверку данных.
    3. Если заявления и письма не обнаружено, оформите его на месте, предоставив банковские реквизиты.
    4. Узнайте, осуществлял ли фонд переводы пенсии в то время, когда вы их не получали.
    5. Если все переводы были произведены вовремя, реквизиты занесены верно, Пенсионный фонд обязан сделать запрос об их местонахождении в банк. Для этого вам нужно написать заявление.
    6. Поиском пропавшего пенсионного перевода должен заниматься ПФ , так как согласно Положению Банка России «О правилах перевода денежных средств» банк не должен заниматься поиском перечисленного, но не дошедшего до получателя перевода.

      При этом предусмотрена передача банкам функций по уточнению исполнения процедуры, проверки реквизитов, проведения денежных переводов, их возврата. Этим может воспользоваться ПФ, если будет иметь на руках заявление получателя пенсии.

      opensii.info

      Как разобраться с проблемой задержки зачисления пенсии на оформленную карту?

      Поэтому, разбираться с проблемой задержки поступления пенсии на счёт банковской карты Вам стоит по двум направлениям:

      1. В отделении Сбербанка России:
        • Обратиться в Банк и получить отчёт о совершенных операциях по карточному счёту за нужный вам период времени (основание – пункт 6.7 Условий использования банковских карт ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»), т.е. банк должен официально подтвердить, что зачислений пенсии на счёт не производилось.
        • Если отчёт подтвердит, что средства на счёт не зачислялись, необходимо получить в банке ещё и справку, заверенную банком о реквизитах карточного счёта, к которому ваша пенсионная карта прикреплена.
        • Далее поиск не полученной пенсии необходимо продолжить через Пенсионный фонд, который является отправителем перевода пенсии. Для обращения в Пенсионный фонд вам могут и понадобиться описанные выше два документа (отчёт о движении средств по счёту и справку банка о реквизитах карточного счёта).
        • В отделении Пенсионного фонда РФ следует выяснить следующее:
          • Уточнить, имеется ли у них ваше заявление или письмо банка на перечисление пенсии на оформленный вам карточный счёт.
          • Если такое заявление либо письмо имеется, то представить более свежую справку Сбербанка с реквизитами и попросить произвести сверку реквизитов.
          • Если заявления/письма из банка не поступило, то его надо оформить на месте, указав реквизиты карточного счёта из справки.
          • Одновременно уточнить – осуществлялись ли фондом переводы пенсии за те месяцы, по которым вы не её не получали.
          • Если переводы денег произведены вовремя и не вернулись, а реквизиты в переводах указаны правильно, то по вашему заявлению Пенсионный фонд должен сделать запрос в банк о судьбе перевода. Другими словами судьбу отправленного, и не зачисленного на ваш счёт перевода средств должен выяснять отправитель перевода, т.е. Пенсионный фонд
          • Почему поиском перечисленных средств пенсии должен заниматься Пенсионный фонд? Дело в том, что в Положении Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» не прописан порядок поиска через банк перечисленного, но не дошедшего до получателя денежного перевода. Но есть передача банкам функции по установлению на основании договоров иных процедуры исполнения распоряжений, включая порядок уточнения реквизитов распоряжений, возврата денежных средств, порядок отзыва перевода, чем и может воспользоваться Пенсионный фонд, имея на руках подтверждение получателя о том, что средства не дошли.

            В Главе 4. Положения Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П говорится: Банки могут дополнительно устанавливать, в том числе в договорах, иные процедуры исполнения распоряжений, включая порядок уточнения реквизитов распоряжений, возврата денежных средств, которые не могут быть зачислены (выданы) получателю средств, а также порядок исполнения распоряжений, включённых в реестры, в том числе частичное исполнение распоряжений. (Пункт 4.1 Абзац 2)
            Этим же пунктом может воспользоваться и получатель средств (т.е. Вы), если в его договоре с банком процедура поиска недошедших средств имеется.

            Комментариев пока нет. Коментирование отключено

            Последние новости на сегодня

            13.07.18
            Задолженность по кредитной карте: как предупредить, погасить, реструктуризировать

            bankirsha.com

            Что делать, если задержали пенсию? Советы юриста

            Когда должна выплачиваться пенсия и что делать, если выплаты задерживаются? Читайте об этом в нашей новой статье!

            Срок выплаты пенсии

            Итак, в какие дни выплачивается пенсия гражданам РФ? Ответ на этот вопрос зависит, прежде всего, от региона, в котором вы проживаете. График выплаты, а также всю необходимую информацию вы можете найти на официальном сайте Пенсионного фонда – для этого достаточно выбрать необходимое отделение ПФР.

            Обратите внимание! Если дата выплаты выпадает на выходной или праздничный день, пенсия должна быть перечислена раньше этого срока.

            Почему задержали пенсию?

            Причин задержки пенсии может быть множество. Если же говорить об основных, «стандартных» причинах, то можно выделить следующие:

            • Отсутствие необходимых средств в Пенсионном фонде;
            • Задержка денежных средств по вине банка (иногда не осуществление операции по перечислению денежных средств может уйти несколько дней);
            • Неправильно оформленные документы (актуально, если вы получаете пенсию в первый раз — возможно, вы сами допустили ошибку при заполнении бланков).
            • Задержали пенсию. Что делать?

              Если пенсия не пришла вовремя, первое, что мы рекомендуем сделать – обратиться за разъяснениями в ваш банк или отделение Пенсионного фонда. Вам должны объяснить, по какой причине происходит задержка выплаты, а также в какой срок вам ожидать перечисления средств. Вполне вероятно, что через несколько дней задержка будет ликвидирована и вам не придется обращаться в вышестоящие инстанции и писать многочисленные жалобы.

              Куда жаловаться, если задержали пенсию?

              Если установленный срок уже прошел, а пенсия так и не была перечислена, вы можете:

              Обратите внимание! Любая жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней с момента подачи.

              Образец жалобы на задержку пенсии

              Как и практически любая другая официальная претензия, жалоба на задержку или невыплату пенсии составляется в свободной форме – единого образца не существует. Несмотря на это, к содержанию документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

              Итак, в вашей жалобе на задержку пенсионных выплат необходимо указать следующие сведения:

            • Наименование органа, в который вы подаете жалобу;
            • Ваши данные (фамилия, имя, отчество, адрес, номер телефона);
            • Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию);
            • Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство);
            • Дата составления жалобы;
            • Список приложенных документов.
            • Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам.

              Обращение в суд

              Если досудебное обжалование не принесло результата, следующим шагом должно стать обращение в суд по месту нахождения отделения ПФР. Для составления искового заявления мы рекомендуем обратиться к юристам в вашем городе. Если у вас нет возможности воспользоваться платными услугами специалистов, написать заявление можно и самостоятельно – образцы исков легко найти в интернете.

              К исковому заявлению необходимо приложить:

            • Его копии (по количеству ответчиков);
            • Квитанцию об уплате госпошлины;
            • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается истец;
            • Доверенность (при необходимости).
            • www.centersoveta.ru