Полезные статьи

Доплата к пенсии 30 лет брака

Доплаты к пенсиям за долгое совместное проживание в браке

Среда 23 августа 2017г 13:07 Матильда Орлонская

Очень большое количество слухов бродят по нашей стране, связанных со всевозможными доплатами к уже назначенной пенсии. Например, сейчас очень активно обсуждается вопрос доплаты пенсионерам за длительный период совместного проживания, не менее тридцати лет.

Динамический показатель увеличения зарплат в период с января по июль дает повод прогнозировать возможное увеличение пенсии в России.

По сведениям Росстата, реальная зарплата в России в июле выросла на 4,6%. Отметим, что в январе рост составил всего 3%. В то же время, доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, в июле снизились на 0,9% в годовом выражении, в январе-июле спад составил 1,4%.

«Если у нас растет реальная заработная плата, то это означает, что у нас будут расти и пенсионные выплаты. Это неизбежно в соответствии с существующими пенсионными правилами, существующим законом о пенсионных выплатах. Если сейчас растет реальная зарплата, значит, должны вырасти в конечном счете и пенсионные также выплаты, потому что они связаны между собой. А что касается других социальных трансфертов, например, пособий и выплат при рождении детей, то здесь трудно предсказать», — говорит профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Многих пенсионеров интересует, какая льгота при совместном проживании 30 лет пенсионерам, и положена ли она вообще. Вот несколько ответов, предоставленных российскими юристами, которые смогут хотя бы немного пролить свет на этот непростой вопрос.

Эти льготы устанавливаются на региональном уровне, и зависят от места проживания. Как пример, по решению правительства Санкт-Петербурга единовременные выплаты будут предоставляться семейным парам, которые отметили 50, 60 и 70-летие супружеской жизни.

Надбавки к пенсии за то, что прожили в совместном браке 30 лет нет, но можно одному из супругов получать надбавку за иждивенца другого супруга, если у него пенсия меньше.

В данном случае речь идёт о доплате к пенсии, которую получает супруг-кормилец на супруга-иждивенца. То есть доплату получает тот, у кого размер пенсии больше. Она осуществляется независимо от того, сколько супруги-пенсионеры прожили в браке – 40 лет или 1 год – и носит заявительный характер. Чтобы получить доплату, супругам необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда с заявлением и соответствующими документами. Доплата производится при условии совместного проживания супругов, находящихся в законном браке, и ведения ими совместного хозяйства.

Пенсионное законодательство не дает четкого определения, кто такой иждивенец и на какие выплаты может претендовать тот, кто взял на себя ответственность опекать нетрудоспособных лиц. И все – таки, в законе № 173 – ФЗ от 17.12.2001 года есть упоминание о возможности увеличить страховую пенсию за содержание иждивенцев.

Иждивенцами в установленном государством порядке могут быть признаны члены семьи, близкие родственники, имеющие инвалидность и нетрудоспособные граждане. Также к категории иждивенцев могут быть отнесены несовершеннолетние дети, сестры, братья, внуки, люди в возрасте старше 80 лет, люди, достигшие пенсионного возраста.

Супругам – пенсионерам Пенсионный Фонд Российской Федерации не доплачивает за супружеский стаж более тридцати лет. Но, если у супругов ежемесячное назначенное пенсионное пособие отличается более чем на 2500 рублей, то одного из супругов, того, у которого меньшая пенсия, можно признать иждивенцем. Естественно, у второго из супругов появится право на получение прибавки к своей страховой пенсии.

Для получения такой добавки к пенсии нужно соблюсти два условия.

Во – первых, достигнуть определенного возраста. Мужчина признается нетрудоспособным при достижении 60-летнего возраста. А для женщины этот возрастной порог стоит на цифре 55 лет.

Во – вторых, установить факт нахождения одного из супругов на попечении у другого. Для этого необходимо обратиться в органы Пенсионного Фонда с заявлением установленного образца. В ПФ создадут комиссию, которая рассматривает подобные заявления. От решения комиссии зависит, получит супруг – кормилец добавку к пенсионному обеспечению или нет.

c-ib.ru

Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов

Летом 2017 года российский интернет взорвался новостью о том, что граждане, которые прожили в официальном браке 30 лет и больше, имеют право получить специальную надбавку к пенсионному обеспечению. Известно, что накануне данное нововведение активно обговаривалось в правительственных кругах. В связи с этим, россиян заинтересовала возможность получения дополнительных средств – граждане начали активно выяснять требования и перечень необходимых документов для подтверждения своего возможного права.

Практикуется ли в России доплата за 30 лет совместной жизни супругов?

Вскоре выяснилось, что новости из сети оказались слухами и не более – несмотря на озвученные предложения, новация реализована не была, иными словами, никаких доплат за 30 лет совместного официального брака супругов российское законодательство на данный момент не предусматривает. Более того, в законе не найти самих понятий: «надбавка за супружество», и даже «супружеский стаж».

Вместе с тем, россияне действительно имеют возможность получать доплаты за супругов, если разница в суммах их ежемесячных пенсий составляет 2,5 тыс. рублей и выше. Получать надбавку на супруга, находящегося на попечении, будет тот, кто получает пенсию больше по размеру – российский закон в данном случае апеллирует терминами «кормилец» и «иждивенец».

При этом, как оказалось, совсем неважно, сколько лет граждане прожили в совместном брачном союзе – 2 года или 45 лет. Условием произведения пенсионной надбавки является факт совместного проживания супружеской пары в официально зарегистрированном браке, а также ведения ими общей хозяйственной деятельности.

Основанием для назначения специальной надбавки одному из супругов является заявление, направленное вместе с пакетом подтверждающих документов в представительство Пенсионного фонда РФ по месту проживания. Заметим, что надбавка к пенсионному пособию супружеской паре может увеличиваться согласно формуле индексации общих пенсий. Граждане, старше 80 лет, а также инвалиды 1-й группы могут рассчитывать на увеличенную сумму выплат. Однако, в случае кончины одного из супругов, данная надбавка будет вычтена из регулярных пенсионных выплат.

Какие надбавки существуют в регионах РФ за продолжительный брак

Если пенсионной надбавки за 30-летний супружеский стаж не предусмотрено на общефедеральном уровне, то на региональном – данная льгота представлена для местных пенсионеров в похожей опции. В зависимости от территории проживания и наличия законодательной возможности, продолжительный брак может «вознаграждаться» специальными доплатами.

Однако, большинство из них, все-таки носит нерегулярный, а единовременный характер – то есть, доплата производится единоразово. Их размер, так же, как и граничный порог «стажа», устанавливается местными муниципалитетами. Так, к примеру, по решению властей Санкт-Петербурга, на единоразовые доплаты к пенсии могут претендовать супружеские пары пенсионеров, проживших в официальном совместном браке 50, 60, 70 лет.

Условия получения доплаты к пенсии в Санкт-Петербурге и других регионах России

Региональные законы, регламентирующие выплаты супружеским парам в почтенном возрасте, предусматривают схожие условия и требования к участникам льготной программы. К примеру, для жителей Санкт-Петербурга льготное поощрение за совместную жизнь на протяжении 50, 60 и 70 лет разводов реализуется при следующих условиях:

оба супруга являются гражданами РФ;

семейная пара зарегистрирована в Санкт-Петербурге;

супруги отметили юбилейную годовщину совместной жизни после 1 января 2012 года;

заявление в органы Пенсионного фонда РФ направляется на протяжении 36 месяцев после даты юбилея.

Сколько денег в качестве премии могут получить пожилые супружеские пары?

50 000 рублей получают питерцы, отметившие 50-летнюю годовщину свадьбы;

60 000 рублей назначается при юбилее совместной жизни в 60 лет;

70 000 рублей выделяется супружеским парам, с момента свадьбы которых прошло 70 лет.

Важно заметить, что данные выплаты не облагаются налоговыми отчислениями – всю сумму средств получатели могут использовать в полном объеме.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499)653-60-72 доб 840 (Москва)

+7(812)426-14-07 доб 419 (Санкт-Петербург)

bs-life.ru

Пенсионный фонд России

Сайт про Пенсионный Фонд РФ и систему пенсионного обеспечения в России

Некоторых граждан в последнее время интересует довольно ситуативный вопрос. Он касается того, полагается ли доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов. Для того, чтобы получить точный ответ на этот вопрос, следует рассмотреть его более детально.

Что представляет собой подобного рода прибавка

Присутствует однозначный ответ — на данный момент прибавки к пенсии за супружеский стаж на протяжении тридцати лет — нет. Тем не менее, существуют иные пути получения льготы. Как пример можно представить другого супруга как иждивенца в том случае, если его пенсия со всеми надбавками меньшего размера.

Разумеется, в данном варианте говорится о надбавке к уже существующей пенсионной выплате, которая выдаётся кормильцу для обеспечения лица, находящегося на иждивении. Таким образом, доплата производится тому, чья пенсия больше. Вот только данный метод совершенно никак не связан с временем, которое супруги находятся в браке, пусть это будет хоть один год, хоть пятьдесят лет.

Вопрос о работающих пенсионерах

Что касается граждан, продолжающих трудовую деятельность даже после достижения пенсионного возраста, их ожидает надбавка в виде страховой пенсии. Таким образом, начиная с 2017 года каждый работающий пенсионер начинает получать страховые доплаты в более крупном объёме. Однако конечная сумма ограничивается согласно балльной системе.

Особенности начисления баллов

Сам смысл этой программы заключается в её доступности и прозрачности для населения. Таким образом становится гораздо проще подсчитать количество уплаченных в Пенсионный фонд взносов. Это же позволяет отследить их распределение между всеми пенсионерами в стране.

При данных изменениях все денежные средства государства, выделяемые на поддержку программы, становится возможным направить на компенсацию льгот, получаемых особыми категориями граждан. Кроме того, это позволяет более удобно подсчитывать внесённые в фонд средства работодателями, в случае осуществления таковых.

К сожалению, введение в строй системы баллов не принесло ожидаемого результата. Прозрачность всех начисляемых средств попросту была нарушена, что повлекло за собой в дальнейшем недоверие граждан к системе формирования пенсий. Тем не менее, система продолжает работу и по сей день и с 2015 года каждый гражданин к моменту выхода на пенсию должен накопить определённое количество баллов и годы трудового стажа.

ПФ России при вводе в действие системы баллов заявлял, что для людей, получающих «белую» заработную плату вовсе не может быть проблем с недобором количества баллов. Но, как выяснилось позднее, работники подобных организаций, которые подошли к порогу выхода на пенсию, всё же столкнулись с подобной проблемой и баллов им не хватило.

Мотивация в таком ответе была в том факте, что тот гражданин, который отработал на одном месте меньше пяти лет вовсе не может получать пенсию. Причём данный срок планируется увеличить к концу 2017 года до восьми лет. Оправдывается это тем, что при отсутствии стажа у работника, выдача ему подобных выплат невозможна. Сюда добавили и ещё одно условие — необходимо следить за уплатой страховых взносов работодателем, достаточных для обеспечения работнику минимального уровня пенсии.

Заключение

Как можно заметить, на данный момент в Российской Федерации попросту не действует доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов. Однако, в зависимости от региона проживания, можно подобрать аналог условий, которые смогут обеспечить дополнительную прибавку к пенсии.

В общих же чертах, можно отметить, что подобная программа имеет место быть, но она очень зависима от места проживания граждан. Так, к примеру, в Петербурге при достижении отметки в 50, 60 и 70 лет совместной жизни, семейные пары имеют право получить единовременную выплату.

Для того, чтобы получить подобного рода надбавку, один из супругов обращается лично с соответствующим заявлением в органы ПФ России по месту жительства. Кроме самого заявления необходимо также прикрепить дополнительные бумаги. Главным условием для получения надбавки является совместное проживание граждан и их нахождение в зарегистрированном браке.

По данным Пенсионного фонда РФ отмечается, что из общего числа пенсионеров в стране, которое составляет около 43 миллионов, почти 17 миллионов продолжают работать после достижения пенсионного возраста. Те же заявители, которые получали страховые пенсии в прошлом году по старости, либо по инвалидности и за которых работодатель уплачивал страховой взнос, могут рассчитывать на перерасчёт данного вида пенсии без необходимости заявления на это.

Общий же размер подобной прибавки напрямую зависит от общей заработной платы трудящегося в данный момент пенсионера. Именно поэтому невозможно внедрение доплаты к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов параллельно с баллами.

Старт образованию балльной системы был положен с января 2015 года. Суть этих изменений заключалась в новом формате расчета пенсии, в которой размер всех надбавок зависит от накапливаемых участником программы балов. Стоимость одного балла меняется каждый год, поэтому стабильного показателя нет, он может быть как ниже, так и выше, в зависимости от результатов текущего года.

Однако на деле выяснилось, что с 2015 года было установлено ограничение в три балла в момент ввода программы в работу. Сумма одного балла стала вычисляться именно из упомянутых выше взносов от работодателей за весь расчётный год. Этот объём соотносится с суммой баллов тех граждан, которые вышли на пенсию своевременно или досрочно, либо на особых условиях. Главное условие здесь — чтобы это изменение было ниже уровня инфляции.

По состоянию на 2017 год, гражданин имеет право на получение пенсии по старости, если у него есть 11,4 пенсионных баллов и его страховой стаж составляет как минимум восемь лет. Но каждый год эти требования повышаются, однако, максимальное количество баллов не может быть выше тридцати.

Нюансы работы балльной системы

Единственным советом для граждан от главы ПФР было продолжение работы на том же месте в течение дополнительных пяти лет. Причём было обещано, что если даже тогда им не хватит баллов, то они уже смогут претендовать на обычную социальную пенсию.

Несмотря на это, возможно получение единовременных выплат за совместное проживание супругов на протяжении 50 и более лет в качестве дополнительной поддержки. Основным же препятствием к формированию полноценной программы дополнительных надбавок к пенсиям является установление балльной системы, которая попросту делает невозможным работоспособность её в сочетании с прочими программами помощи людям, достигшим пенсионного возраста.

pensionnyy.ru

Надбавка к пенсии супругам прожившим в браке 30 лет

В Российской Федерации достаточно низкий уровень жизни, в особенности у лиц, которые живут только на социальные государственные пособия. Поэтому в народе постоянно ходит большое количество слухов о всевозможных надбавках, благодаря которым можно существенно увеличить размер пенсии. К примеру, сейчас активно обсуждается доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов. Существует ли такая надбавка на самом деле, и как можно ее получить?

Что за доплаты

На самом деле, существование такого рода прибавки за длительное совместное проживание – это всего лишь слухи, активно распространяемые в народе.

Из-за желания увеличить размер пенсионных начислений, а также ввести остальную часть населения в заблуждение, среди лиц пенсионного возраста периодически появляются люди, придумывающие различные надбавки к пенсионному обеспечению.

Одна из последних «уток» — доплаты к пенсиям супругам, находящимся в браке более 30 лет. Подобных дополнительных надбавок на уровне федерального законодательства не предусмотрено, равно как и доплат на детей, получивших высшее образование и выплат за продолжительный стаж трудовой деятельности.

Некоторых людей отсутствие упоминания в нормативных актах такого вида социальной поддержки не останавливает, и они обращаются в местные отделения ПФР с требованием предоставить им надбавку для супругов, находящихся в законном браке более 30 лет. Это существенно затрудняет работу фондов – специалистам большую часть времени приходится объяснять, что такой прибавки получить нельзя, и кто-то просто ввел граждан в заблуждение.

По этой причине специалисты рекомендуют проверять информацию в официальных источниках, прежде чем обращаться с подобными звонками или с заявлением в Пенсионный фонд. Это позволит существенно сэкономить время пенсионеру и сотрудникам ПФР.

Так есть ли доплаты?

На федеральном уровне доплат нет. Дополнительные меры описываемой социальной поддержки не зависят от того, в течение какого именно срока супруги проживают совместно.

Подобного рода добавки к пенсионным выплатам на данный момент законодательно не закреплены и могут предоставляться только в некоторых регионах РФ. Но и в субъектах государства, предоставляющих пенсионерам-супругам дополнительные меры поддержки в виде надбавок к пенсии, подобное право не зависит от количества прожитых совместно лет: тридцати и более.

Следовательно, супругам, прожившим в браке 30 лет, доплат нет, если не имеется иных существенных обстоятельств для предоставления надбавок.

Другие доплаты и меры поддержки за годы в браке

Доплаты к пенсиям для супругов устанавливает муниципальная власть, поэтому возможность их получения зависит от региона проживания. К примеру, правительством Санкт-Петербурга было принято решение о предоставлении единовременных выплат для граждан, которые находятся в официально зарегистрированных отношениях, за 50 и 70 лет.

Надбавки за 30 лет и даже за 40 лет супружеской жизни в регионах не предусмотрено. В этом случае один из супругов может воспользоваться правом на получение надбавки за иждивенца, если у него значительно ниже размер пенсионного обеспечения. Доплаты к пенсии за супруга-иждивенца носят не региональный, а федеральный характер и могут быть получены в любом населенном пункте РФ по месту постоянного проживания заявителя.

Доплата к пенсии предоставляется тем супружеским парам, в которых один из супругов получает пенсионное пособие, превышающее на 2500 рублей выплату у второго супруга. Такая прибавка носит заявительный характер, поэтому не предоставляется автоматически. Для ее получения, заинтересованные граждане должны предоставить в отделение Пенсионного фонда, расположенное по месту их постоянного проживания заявление и выписки о получении пенсионных пособий с суммами таких перечислений.

Денежные средства будут перечисляться на счет супруга-кормильца, так как по закону, именно он будет считаться лицом, содержащим иждивенца, и нуждающимся в дополнительных мерах поддержки от государства.

lgoty.net