Полезные статьи

Договор купли продажи автомобиля на 2018 год

Оглавление:

Договор купли продажи автомобиля бланк на 2018 год, скачать дкп и заявление в ГИБДД — автомазированное заполнение

Для начала немного теории. Ниже Вы найдете основные сведения о договорах купли-продажи, а также форму для его заполнения и официальный бланк договора купли-продажи, одобренный ГИБДД.

Договор купли-продажи как форма передачи права собственности

Для передачи права собственности на автомобиль нужно заполнить письменный договор. Это может быть договор купли-продажи, или договор дарения. О преимуществах и недостатках договоров дарения Вы можете узнать по ссылке чуть выше, а здесь мы поговорим о договорах купли-продажи. Согласно Гражданскому Кодексу РФ, договор купли-продажи составляется между продавцом и покупателем. Он обязательно должен содержать сведения о дате и месте совершения, полные сведения о продавце и покупателе, а также предмете продажи, условиях и стоимости продажи. Кроме того, договор должен содержать сведения о том, что сделка окончена (товар и деньги переданы). В противном случае (если таких слов в договоре не будет) к ДКП должен прилагаться акт приема-передачи транспортного средства.

Нужно ли заверять ДКП в ГИБДД в 2018 году?

Право собственности у покупателя возникает в момент подписания договора. Договор купли-продажи вступает в силу сразу же, и не требует заверения у нотариуса, в ГИБДД или других организациях. Покупатель по закону должен обратится в ГИБДД и перерегистрировать автомобиль на себя в течение 10 суток. Однако даже без этого действия он — полноправный хозяин автомобиля, и несет за него полную ответственность. Кстати, за нарушения сроков регистрации предусмотрен штраф.

voprosov-net.ru

Договор купли-продажи автомобиля. Оформляем сами

Договор купли-продажи транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, прицепа) можно оформить самостоятельно , не прибегая к помощи «посредников» и комиссионок.

В этом материале я расскажу вам, как правильно это сделать в ситуации, когда продавец и покупатель являются физическими лицами (людьми). Также, здесь вы найдете доступный для скачивания бланк ДКП, актуальный для 2018 года.

Необходимые документы:

Для оформления договора купли-продажи нам понадобятся:

  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации (если транспортное средство стоит на учете в ГИБДД);
  • паспорт продавца;
  • паспорт покупателя.
  • Последовательность действий:

    Шаг 1. Делаем ксерокопии паспортов. Нас интересуют страницы с фотографией и пропиской. Ксерокопию паспорта продавца вручаем покупателю, а копию паспорта покупателя — продавцу.

    Шаг 2. На данном шаге нам понадобиться бланк договора. Его можно заполнить шариковой ручкой либо набрать всю информацию на компьютере. Документ необходимо распечатать и заполнить в трех экземплярах (первый для продавца, второй для покупателя, третий — покупатель отдаст в ГИБДД). В договоре обязательно указывается дата и место его составления, реквизиты продавца и покупателя, данные транспортного средства, а также его стоимость:

    Шаг 3. Теперь можно внести запись в ПТС. Для этих целей желательно использовать синюю шариковую ручку. В поле «Наименование (ФИО) собственника» вписываем нового владельца — покупателя, далее пишем его адрес регистрации (по паспорту), заполняем дату продажи (число, месяц, год). В поле «Документ на право собственности» пишем «Договор купли-продажи ТС от (дата продажи)».

    Некоторые ПТС со временем настолько «засаливаются», что стержни с «тугими» шариками на них практически не пишут, поэтому подыщите подходящую авторучку.

    Шаг 4. Ставим подписи в договоре и ПТС. Крайне желательно, чтобы они были похожи на ваши подписи в паспорте. В ПТС предыдущий собственник это продавец, а настоящий, соответственно, покупатель.

    Поздравляю, договор заключен! У покупателя есть 10 дней на постановку ТС на учет. Старый страховой полис ОСАГО с момента продажи авто не действует, поэтому покупателю нужно застраховать свою автогражданскую ответственность. Не забудьте забрать диагностическую карту у продавца — возможно срок её действия еще не истек.

    Актуальный бланк:

    Предлагаемая форма довольно проста, при её использовании составлять акт приема-передачи не требуется.

    xn--80aaf3axmme8h.xn--p1ai

    Правильное оформление бланка договора купли-продажи транспорта

    Бланк договора купли-продажи автомобиля – понятие знакомое бывалым автомобилистам и, возможно, не совсем знакомое новичкам. Процедура купли-продажи автомобиля напрямую и самым тесным образом связана с каждым автовладельцем. Приобрести автомобиль путем составления и подписания соответствующего договора не так уж сложно. Конечно, большинство автовладельцев предпочитают обратиться к услугам профессиональных юристов. Юрист самостоятельно подготовит необходимый договор, и сторонам останется его только подписать, здесь же вам подготовят и заполнят все другие требуемые документы. Эти услуги обойдутся примерно в 1-2% от стоимости самой сделки или в какую-то фиксированную сумму, если она установлена. Законодательство позволяет производить куплю-продажу автомобилей самостоятельно, поэтому заключить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами можно в простой письменной форме, главное знать, как это сделать правильно. Ниже мы рассмотрим подробно эту процедуру.

    Последовательность заполнения договора

    Вся процедура заключается в правильном заполнении такого документа, как бланк договора купли-продажи автомобиля. Правильнее всего будет воспользоваться готовым бланком договора и не мешало бы иметь перед собой правильно составленный образец. Тогда собственноручное заполнение документа не вызовет особого труда. Первое правило при составлении договора заключается в том, чтобы указывать наиболее полную информацию, не забывая о деталях, они могут оказаться важными. Вооружившись готовым бланком и, возможно, образцом, можно приступать к заполнению документа.

    [su_spoiler title=»Заполнить онлайн-форму договора купли-продажи автомототранспортного средства» style=»fancy» icon=»plus-circle» open=»yes»]

    Вы можете скачать договор купли-продажи автомобиля прямо сейчас. Это рукописный договор. Вы можете его распечатать и заполнить на компьютере или распечатать и заполнить его письменно простой ручкой:

    Составление договора купли-продажи является самым основным моментом заключения сделки

    В правом верхнем углу указывается дата совершения договора, напротив, в левом верхнем углу указывается населенный пункт, в котором совершается договор. Это общее требование Гражданского законодательства для любых договоров. В частности сделки купли-продажи регулируются главой 30 Гражданского кодекса.

    Следующим шагом будет указание фамилии, имени, отчества продавца, а за ним – покупателя. Здесь не должно возникнуть трудностей, важно только заполнять эти пункты в точном соответствии с данными паспортов обеих сторон.

    В договоре обязательно требуется указание данных автомобиля, которые нужно выписать из ПТС и свидетельства о регистрации ТС, также соблюдая точность указываемых данных. Информацию об автомобиле нужно указать наиболее подробно. Также нужно указать данные свидетельства о регистрации ТС. Они указываются в обязательном порядке, если автомобиль будет продаваться с номерами, то есть без снятия с учета.

    Самый правильный бланк договора купли продажи — кликните по картинке для увеличения

    Информацию о стоимости автомобиля желательно указать цифрами и продублировать письменно.

    Также обговорите в документе срок, в течение которого после передачи денег бывший владелец обязуется передать автомобиль новому хозяину, если, конечно, это происходит не сразу в момент заключения договора. В таком случае в договоре также указывается адрес, по которому должна состояться передача автомобиля в собственность.

    Следует обратить пристальное внимание на то, что продавец передает покупателю вместе с машиной. Это могут быть запчасти или аксессуары, как, например, комплект резины, колесных дисков , домкрат, знак аварийной остановки, огнетушитель, или какие-либо документы (инструкция по эксплуатации автомобиля, магнитолы, сигнализации). Их тоже желательно прописать в договоре. В этот же пункт будет уместно внести дополнительные комплекты ключей, брелоки и прочее, то есть все, о чем ведется речь при осуществлении сделки.

    Нотариус избавит вас от лишних хлопот

    Завершается процедура заполнением подробной информации о продавце и покупателе соответственно с обязательным указанием паспортных данных. Теперь необходимо с этим договором внимательно ознакомиться, еще раз проверив все заполненные пункты. Те строчки, которые не заполняются, нужно вычеркнуть, а если пропускается несколько строчек, то нужно перечеркнуть их знаком Z. Это делается для того, чтобы ни одна из сторон сделки после подписания договора не могла внести в него какие-либо изменения. Законодательство не требует нотариального заверения подобных сделок, но при желании, можно и заверить договор, отдав за это определенное вознаграждение нотариусу.

    Не лишним будет взять у продавца расписку в получении денежных средств, а также составить акт сдачи-приемки автомобиля. Эти отметки можно сделать непосредственно на бланке договора. То есть делается примерно следующая запись: «Деньги в сумме … получил, автомобиль передал. Автомобиль получил, деньги в сумме … передал». Сумму желательно указать как цифрами, так и прописью. Эта запись скрепляется подписями обеих сторон с расшифровкой фамилии и инициалов собственноручно каждой стороной.

    Оформление сделки в ГИБДД

    Теперь у вас в руках документ, подтверждающий совершение сделки. Если сделка производится со снятием автомобиля с учета, то продавцу с соответствующим заявлением потребуется обратиться в отделение ГИБДД, где был зарегистрирован автомобиль. Если же машина продается без снятия с учета, то все остальные процедуры покупатель может завершить уже самостоятельно. В паспорте транспортного средства необходимо сделать соответствующую отметку о новом собственнике, вписав его данные в документ.

    После всех телодвижений с договором купли-продажи, вы можете получить ключи и рассчитаться

    Процесс должен завершиться постановкой машины на учет новым владельцем или изменением данных о собственнике, если машину не снимали с учета. Это происходит при обращении с заявлением в ГИБДД, бланк соответствующего заявления можно получить непосредственно в отделении.

    Внимание: налоговая декларация

    Если вы продавец автомобиля, значит, получили доход от продажи, и значит также, что не стоит забывать и об обязанности подать налоговую декларацию до 30 апреля года, следующего за годом продажи. Правда штраф за просроченную декларацию довольно небольшой и составляет всего 100 рублей, но проблем с налоговиками лучше избежать.

    К тому же не весь доход облагается налогом. Налоговым кодексом установлен вычет по подоходному налогу в 125 000 рублей. Если цена автомобиля ниже этой отметки, то вам не потребуется ничего платить в бюджет, а декларацию подать все же нужно. Подавая декларацию, нужно приложить к ней копии договоров, расписки (или расписок) о получении денежных средств, выписки со счетов в банках, если операции производились безналичным путем. Эти копии не требуют заверения нотариуса.

    avtomotospec.ru

    Договор дарения автомобиля 2018-2019

    Договор дарения автомобиля – это соглашение, заключаемое между двумя сторонами – дарителем и одаряемым. Такой договор является безвозмездным.

    По данному договору даритель (одна сторона) передает одаряемому (второй стороне) автомобиль в собственность на безвозмездной основе.

    Составление договора дарения автомобиля

    Чаще всего транспортные средства отчуждаются при помощи процедуры купли-продажи. Но бывают случаи, когда можно воспользоваться процедурой дарения.

    Соглашение обязательно составляется в письменной форме и должно содержать следующие пункты:

    • Полные имена, паспортные данные и адреса дарителя и одаряемого;
    • Отличительные признаки транспортного средства (марка, модель, номера кузова, двигателя и других номерных агрегатов, а также цвет и государственный номер);
    • Основания права собственности на машину у дарителя, и реквизиты соответствующих документов;
    • Срок или дата дарения (это связано с тем, что договор дарения может начать действовать как сразу же после его подписания, так и с определенного времени, когда транспортное средство переходит в собственность одаряемого спустя некоторое время).

    После заключения договора дарения транспортного средства, сведения о новом владельце должны быть внесены в базу данных ГИБДД и в документы на автомобиль.

    Таким образом, после заключения соглашения сторонам придется обратиться в соответствующую регистрационную службу (МРЭО) при ГИБДД.

    • Если даритель несовершеннолетний или недееспособный;
    • Если даритель пациент, ученик или воспитанник, который собирается подарить автомобиль врачу, учителю или воспитателю детского дома;
    • От любого гражданина чиновнику государственных или муниципальных органов власти в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
    • Коммерческими организациями друг другу (хотя дарение организацией гражданину или гражданином организации допускается).
    • Помимо этого, будет признано недействительным дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем, находящимся под процедурой банкротства.

      Договор можно заключать как с привлечением нотариуса, так и без него.

      Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

      Дарить автомобиль без снятия с учета и с сохранением номеров между родственниками представляется выгодно сделкой. Можно сэкономить на налогах и в упрощенном порядке передать транспортное средство во владение и пользование родственнику.

      После того, как автомобиль подарен, можно не снимать машину с регистрационного учета и сохранить регистрационный номер. Это надо указать в заявлении в регистрационной службе (МРЭО) при ГИБДД.

      Уплата налогов при дарении автомобиля

      При дарении транспортного средства от уплаты налогов освобождаются доходы только в том случае, если даритель и одариваемый являются членами семьи или близкими родственниками.

      В Семейном Кодексе РФ к членам семьи и близким родственникам относятся:

      • супруги;
      • родители и дети;
      • усыновители и усыновленные;
      • бабушки, дедушки и внуки;
      • братья и сестры (имеющие общих родителей или общего одного родителя).
      • В иных случаях необходимо будет заплатить налог в виде 13% от стоимости автомобиля.

        Например, при дарении автомобиля, который стоит 1 000 000 рублей лицу, не являющемуся родственником или членом семьи, придется уплатить налог в сумме 130 000 рублей.

        Поэтому, лучше воспользоваться процедурой купли-продажи автомобиля, при которой налог может быть уменьшен, и, если транспортное средство было в собственности более трех лет, то его платить совсем не надо.

        Бланк договора дарения автомобиля для физических лиц – скачать

        Предлагаются бланки договора дарения автомобиля в формате документов, которые можно скачать заполнить самостоятельно.

        Скачать бланк договора дарения автомобиля без участия нотариуса (образец 2018-2019 гг.) Скачать бланк договора дарения автомобиля c участием нотариуса (образец 2018-2019 гг.)

        vsedogovori.ru

        Договор купли-продажи автомобиля между физическим и юридическим лицом

        * В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
        * Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

        Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

        * Задайте вопрос через форму (внизу статьи), либо через онлайн-чат .

        ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ

        _____________________________________ в лице _____________________, действующего на основании ________________, именуемое в дальнейшем «Покупатель», с одной стороны и ____________________________, паспорт серии ___ № ____, выдан «__»________ 20__ г. __________________, зарегистрированный по месту жительства: ________________________________, именуемый в дальнейшем «Продавец», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

        1. Предмет договора

        1.1. По настоящему договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателю, а Покупатель обязуется принять и оплатить автомобиль.

        1.2. Технические характеристики транспортного средства:

        • марка, модель _____________________________________________________
        • регистрационный номер _____________________________________________
        • идентификационный номер (VIN) _____________________________________
        • год выпуска _______________________________________________________
        • номер двигателя ___________________________________________________
        • номер шасси _______________________________________________________
        • номер кузова ______________________________________________________
        • цвет ______________________________________________________________
        • 1.3. Автомобиль, отчуждаемый по настоящему договору, принадлежит Продавцу на праве собственности, что подтверждается свидетельством о регистрации ТС серии ______ № ______, выданным ГИБДД _________________, паспорт транспортного средства серия _____ № _______.

          2. Цена договора и порядок расчетов

          2.1. Согласно отчету об оценке транспортного средства рыночная стоимость автомобиля составляет ___________ рублей.

          2.2. Стороны оценили автомобиль в __________ рублей.

          2.3. Покупатель выплачивает Продавцу стоимость автомобиля в момент подписания настоящего договора.

          3. Ответственность продавца

          3.1. При изъятии автомобиля у Покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения настоящего договора, Продавец обязан возместить Покупателю понесенные им убытки.

          3.2. Продавец отвечает за недостатки товара, возникшие до его передачи Покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

          4. Заключительные положения

          4.1. Продавец обязуется снять автомобиль с регистрационного учета и передать его Покупателю в течение ______ дней с момента подписания настоящего договора.

          4.2. Риск случайной гибели или случайного повреждения автомобиля переходит на Покупателя с момента его передачи Продавцом Покупателю.

          4.3. До заключения настоящего договора продаваемый автомобиль не продан, не заложен, в споре и под арестом не состоит.

          4.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, — по одному для каждой из Сторон.

          5. Реквизиты и подписи Сторон

          Продавец ____________________ Покупатель ____________________

          www.up2go.ru