Полезные статьи

День гражданской авиации какого числа

Когда и как отмечают День гражданской авиации России

В начале второго месяца года принимают поздравления пилоты, бортпроводники, механики и все остальные, чья работа связана с самолетами, потому что отмечается День гражданской авиации России. Когда и как появился этот праздник?

В 1923 году 9 февраля вышло постановление о достижении темпа роста и качества самолетостроения, которое должно соответствовать стандартам развитых стран. Для реализации поставленных целей был организован специальный Совет по гражданской авиации.

Учебных заведений, которые выпускали бы специалистов-летчиков и авиаинженеров, тогда не было. Потому все задачи, поставленные руководством государства, легли на плечи военных штурманов, которые в срочном порядке стали проходить переквалификацию.

Спустя несколько лет, в 1932 году, новая структура окрепла, у нее появился свой флаг, форма и новое название. Ранее российский воздушный флот именовался «Добролет», а теперь получил название «Аэрофлот». Однако тогда еще не задумывались о Дне гражданской авиации России, какого числа его отмечать и как. Это произошло только в 1979 году, однако изначально он назывался «День Аэрофлота». Такой праздник существует и сейчас, но отмечается он в другое время.

Гражданская авиация в России

В 1923 году в СССР главный аэропорт находился, разумеется, в столице — в Москве на Ходынском поле. Маршрут, по которому летали самолеты, перевозившие людей и грузы, на тот момент был всего один: от Москвы до Берлина с остановками в Смоленске, Каунасе и Кенигсберге. Но в июне того года, когда появилась официальная структура, добавился еще один регулярный рейс из Москвы в Нижний Новгород. И с этого момента в стране начинают появляться все новые аэропорты, выполняться новые рейсы.

Сегодня гражданская авиация выполняет такие функции:

  • перевозка пассажиров и грузов в разные пункты назначения,
  • доставка гуманитарной помощи,
  • участие в поисково-спасательных операциях,
  • помощь в медицинском обслуживании жителей труднодоступных регионов страны и т.д.
  • Сегодня российские авиалайнеры можно встретить в любом уголке мира, и это не воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Но раньше на каждый полет (особенно на дальние расстояния) смотрели как на подвиг и искренне радовались этому. Так, в 1927 году произошел по тем временам настоящий прорыв — был совершен рейс Москва-Токио, а спустя всего 2 года российские летчики побывали в Северной Америке.

    Не прекратились полеты и во время ВОв, поэтому сегодня в День гражданской авиации России, когда отмечают праздник, не забывают о настоящих подвигах летчиков, которые перевозили гуманитарные грузы и транспортировали из блокадного Ленинграда тех, кто экстренно нуждался в медицинской помощи.

    Празднование

    9 февраля не является официальным выходным, но, несмотря на это, по всей стране проходят празднества. Насколько они будут масштабными, зависит в первую очередь от того, является ли дата круглой (50, 70 или 90 лет прошло с 1923 года) и от города, в котором проходят торжества. В юбилейные года могут проходить парады, где присутствуют члены Правительства страны и, разумеется, министр транспорта.

    В День гражданской авиации России поздравления принимают и пенсионеры и ветераны отрасли. Кстати, те, кто работает в летном составе, могут выйти на пенсию довольно рано, отдав профессии всего 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины). Многим «пенсионерам», таким образом нет еще и 50 лет. Они относительно молоды и полны сил, поэтому для них стоит устроить праздник.

    Если необходимо организовать торжество в небольшом коллективе летчиков, стюардесс и т.д., то можно обратиться к таким развлечениям:

  • по заданному маршруту провести игрушечный самолет с помощью радиоуправления;
  • бортпроводницам можно предложить на время, одной рукой держа поднос, собрать с пола максимальное количество стаканов с водой;
  • проверить вестибулярный аппарат летчиков, поставив на пол какую-то палку (к примеру, биту), попросить прислониться к ней лбом и покрутиться вокруг нее 10 раз, а потом быстро добежать до ближайшего стула.
  • День гражданской авиации России — праздник, когда уместно рассказывать о шутках пилотов, некогда реально случившихся. К примеру, о том, как один британский капитан воздушного судна занял место на заднем ряду среди ни о чем не подозревающих пассажиров. Когда все расселись по местам и начали беспокоиться о том, что пилота долго нет, он стал возмущаться и сказал, что в таком случае он сам сядет за штурвал, после чего отстегнул ремень, прошел в кабину, закрыл за собой дверь, и самолет начал движение.

    Подобных историй много. И, возможно, кто-то решится не только рассказать их, но и «пошутить» так в честь праздника. Однако лучше этого не делать, ведь среди пассажиров могут оказаться очень впечатлительные люди.

    Смотрите также:

    Розовая или Оловянная свадьба – именно так, согласно народной традиции, называется 17-я годовщина супружеской жизни. Этот праздник можно сделать ярким и запоминающимся, пригласив на торжество самых близких и родных людей.

    Многие праздники проходят, не оставляя следа, но только не тот, что отмечают 5 июня. Приуроченные к нему мероприятия призваны заставить людей всего мира пересмотреть свой взгляд на экологическую обстановку.

    Если человек не является глубоко верующим, то, скорее всего, традиции церковных праздников от него бесконечно далеки. Но это не повод отказываться от светлого весеннего торжества.

    pro-prazdniki.com

    День гражданской авиации России

    Ежегодно 9 февраля в России отмечается День гражданской авиации.

    Именно в этот день в 1923 году в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. Так, 9 февраля 1923 года Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации».

    Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.

    Появление пассажирского флота обусловило появление еще нескольких структур. Так, в том же 1923 году было создано общество добровольного воздушного флота, получившее название «Добролет». А технический надзор за гражданской авиацией возложили на Главное управление воздушного флота.

    В 1932 году в СССР утвердили специальный флаг гражданской авиации, ввели форменную одежду и знаки различия для персонала. В этом же году новая отрасль получила имя, известное и по сей день, — «Аэрофлот».

    Кстати, с 1979 по 1988 годы во второе воскресенье февраля отмечали День Аэрофлота. Сегодня все воздухоплаватели страны — представители как гражданской, так и военной авиации — празднуют профессиональный праздник, День Воздушного флота России, в третье воскресенье августа.


    Фото: avia.pro

    Гражданская авиация всегда была и остается важнейшей составляющей единой транспортной системы Российской Федерации. Сегодня это сложная многоцелевая отрасль с обширным и разнообразным парком воздушных судов, с широкой сетью аэропортов, учебных и научных заведений. Кроме того она имеет множество ремонтных предприятий, разветвленную систему управления воздушным движением, а также некоторыми другими структурами, которые и обеспечивают ее жизнедеятельность.

    И в свой профессиональный праздник принимают поздравления все пилоты, бортпроводники, технические работники данной отрасли, благодаря которым в воздух ежедневно поднимаются сотни самолетов по всей стране.

    Напомним, что 7 декабря в мире отмечается Международный день гражданской авиации.

    www.calend.ru

    Международный день гражданской авиации

    Международный день гражданской авиации 2018 отмечается 7 декабря. Это профессиональный праздник летного состава: пилотов, штурманов, бортмехаников, стюардесс. К торжествам также присоединяются работники наземных служб: диспетчеры, техники, заправщики, сотрудники различных структур аэропортов; работники конструкторских бюро и авиастроительных предприятий; преподаватели и студенты профильных учебных заведений.

    Специалисты авиационного персонала гражданской авиации России также принимают поздравления 9 февраля – в День работника гражданской авиации РФ.

    История и традиции праздника

    Дата праздника имеет символическое значение. 7 декабря 1944 года в Чикаго (штат Иллинойс, США) было подписано соглашение 52-х стран об учреждении международной организации цивильной авиации (ИКАО, англ. ICAO), известное под названием «Чикагская конвенция». Спустя три года ИКАО стала специализированным агентством ООН. Суть создания подобной организации состояла в установлении общих правил полетов на территориях стран-участниц, введении международных стандартов (присвоении мировым аэропортам индивидуальных четырехбуквенных кодов).

    В 1992 году ИКАО объявила об учреждении Международного дня гражданской авиации. Но отмечать его начали только через два года, в 50-ю годовщину подписания Чикагской конвенции. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН, по настоятельной просьбе ИКАО, приняла резолюцию № A/RES/51/33, в которой провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации.

    В этот праздник проходят культурно-массовые мероприятия, концерты художественной самодеятельности. Устраиваются показательные выступления летчиков. Руководство авиационных компаний награждает лучших сотрудников почетными грамотами и дипломами.

    Интересные факты

    Первый воздушный межнациональный коридор в Советском Союзе был открыт 1 мая 1922 года. Он соединял Москву и Кенигсберг. В 1926 году его продлили до Берлина.

    Гражданскую авиацию используют для транспортировки людей, багажа, животных, грузов и почтовых отправлений (писем, бандеролей, посылок и пр.); в сельском хозяйстве, геологоразведке; при выполнении высотных монтажных работ; в обеспечении научных экспедиций; при контроле лесных массивов от вырубки; для медицинской помощи (доставка врачей и лекарств, транспортировка больных); для проведения научных экспериментов; в учебных, просветительских и спортивных целях.

    my-calend.ru

    День работника гражданской авиации

    Сегодня гражданская авиация – вполне привычный атрибут нашего быта. Ежедневно в воздух поднимаются миллионы пассажиров на десятках тысяч воздушных судов.

    И часто мы забываем, что самолёты летают не сами по себе:

    • их ведут профессионалы лётного дела;
    • комфорт пассажиров обеспечивают стюардессы;
    • исправность механизмов зависит от инженеров и техников, их обслуживающих.
    • А есть еще аэродромный персонал, конструкторы, разрабатывающие проекты новых летательных аппаратов и работники предприятий. Говоря проще, современная гражданская авиация – гигантская по масштабам индустрия, в которой заняты прямо или косвенно сотни тысяч высококвалифицированных специалистов. И понятно, что такая отрасль не может существовать без собственного праздника.

      Возраст праздника работников гражданской авиации уже приближается к вековому. Ведь начало истории этой отрасли относится к уже далёкому 1923 году. Именно тогда, 9 февраля был учреждён «Совет по гражданской авиации», то есть структуры, обеспечивающей пассажирские и грузовые перевозки по воздуху в нашей стране. Тогда гражданский воздушный флот назывался «Добролёт». В 1932 году гражданская авиация обзавелась и собственным флагом, а также сменила название на хорошо нам знакомое – «Аэрофлот». И, наконец, в 1979 году «Аэрофлот» обрёл собственный праздник, который тогда именовался Днём Аэрофлота и отмечался в середине февраля месяца.

      В Российской Федерации праздник получил официальный статус в 2013 году, когда 9 февраля вышел Президентский Указ об учреждении «Дня работника гражданской авиации». Данная новость была приурочена именно к годовщине учреждения «Совета по гражданской авиации».

      Список участников празднования этой даты достаточно велик. В нём значатся:

    • руководители авиакомпаний и пилоты;
    • бортпроводницы и диспетчеры;
    • техники и работники вспомогательных служб;
    • работники авиазаводов и ремонтных предприятий;
    • конструкторы воздушных судов и те, кто их создаёт.
    • Празднование ведётся на всех уровнях – от высших эшелонов власти до работников структуры на местах.

      Проводятся торжественные собрания, вручаются награды, ценные подарки, премии, присваиваются новые квалификационные разряды. Телеканалы включают в свои программы тематические передачи и фильмы. Обязательный элемент праздника – встречи с ветеранами гражданской авиации.

      mirkosmosa.ru

      Праздники авиации. Поздравления с днем авиации.

      Работа в воздухе, связана с ежедневным риском, большими нагрузками и стрессами для всего организма. Профессия героев, ее уважают, ей восхищаются, к ней стремятся, она достойна наград и щедрых, громких праздников и поздравлений с дем авиации. Праздники авиации — это те дни, в которые вы просто обязаны поздравить знакомых и родственников, работающих в этой сфере. Про праздники авиации и поздравления с днем авиации читайте ниже.

      Если небеса для вас раздвинулись

      Значит, вы — волшебники крылатые,

      И просторы дивные раскинулись,

      И парите, от рассвета до заката вы.

      Ежедневно жизни доверяют

      Сотни, тысячи и более людей,

      Вам сердца и души все вверяют,

      Чтоб несли их вдаль быстрей!

      Берегите их, заботьтесь и храните,

      Стороной чтоб обошла беда,

      На своих крылах перенесите,

      Мы за вас помолимся всегда!

      Все праздники авиации :

      Безусловно, такая масштабная многогранная профессия, связанная с ежедневным риском, имеет не одну дату для празднования.

    • Успехи авиации в международном масштабе не могли не быть незамеченными. В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН учредила праздник «Международный день гражданской авиации», который с тех пор приято отмечать 7 декабря.
    • 9 февраля — день гражданской авиации России
    • 23 декабря — день Дальней авиации
    • 1 июня — день Военно-транспортной авиации
    • 17 июля — день Морской авиации
    • 12 августа — день ВВС РФ
    • 3-е воскресение августа — День воздушного флота.
    • И конечно же, каждое 13 число, каждого месяца, словно в разрез судьбе, отмечают небесные воители свои благополучные, бесчисленные приземления.

    Воздушного флота великий праздник

    Его среди многих мы выделяем.

    И собран он в сердцах самых разных

    О чьих мы подвигах и не знаем.

    Герои, быстро взмывши в небеса,

    Рискуя ежедневно жизнью для тебя

    Чья бесконечно непрерывна полоса,

    Как взлетная, так и своя.

    Гражданские или военные,

    Вас чтим мы каждого и поздравляем,

    Бессмертные, стальные и бессменные,

    Мы вам от всего мира пожелаем:

    Взлетать… лететь… летать …

    Всегда, в любое время года,

    Чтоб ангел мог свою защиту дать,

    И в солнечные дни, и в непогоду!

    Как поздравить пилота?

    Если близкий вам человек связал свою жизнь с небесами и такой особенной профессией, как пилот, то и поздравлять следует по-особенному. Подобрать прекрасные, слова, отражающие сущность профессии, создать незабываемый антураж и, конечно же, интересные подарки.

    Для чего человеку крылья даны?

    Чтобы в небо взмывать бесконечно

    Как же сверху частички планеты малы,

    И совсем не видны человечки.

    Вы взмываете ввысь, вы взмываете вверх,

    Ежедневно, руку на пульсе держа

    Отвечая за жизнь, отвечая за всех,

    Так, красиво паря над землей, и кружа!

    Мы желаем здоровья вам, сил и терпенья,

    Мы желаем погоды хорошей всегда

    Пусть летает с вами удача, везенье,

    А нелетным часам не бывать никогда!

    Наверное, самое великолепное ощущение праздника для пилотов — это побыть дома с семьей, поэтому не стоит предлагать походы в рестораны или другие заведения. Праздник должен быть семейным, если, конечно, это уже не корпоратив.

    Лети пилот, лети, взмывай

    Будь ежедневно выше всех,

    И силы все свои бросай,

    На приземленье без помех!

    А по бокам с тобой летят

    Пусть Ангелы твои

    И за тобой они глядят,

    До самой, до земли!

    Оформление праздника, в домашних условиях.

    Закажите торт в виде штурвала или форменной фуражки, можно оформить обед, как в самолете, подать все блюда на разносах и в одноразовых упаковках, но, конечно, исключительно домашнего приготовления. Или приготовить их в форме самолета, эмблем и прочей летной атрибутики, дать интересные названия, связанные с данной профессией. Например, придумать коктейли и оригинально назвать их, «Взлетная полоса», «Зона турбулентности» или «Семь тысяч над землей». Салаты оформить и также именовать – «Шасси», «Штурвал», «Трап» (для цветовой палитры используем черными оливки, коричневые орехи, фиолетовые лук и капусту). Горячее разложить на блюде в виде самолета или эмблемы авиакомпании.

    По квартире развесить небольшие бумажные самолетики, шарики и прочие мелочи, ассоциирующиеся с воздухом.

    Корпоратив.

    Приглашение на банкет в виде билетов. Обслуживающий персонал вашего банкета следует переодеть в униформу компании, которая празднует, на входе раздавать «взлетно-посадочные» конфетки. Зал оформить воздушными шарами с эмблемами авиакомпании подобрать соответствующую музыку, периодически разбавляя ее объявлениями, звучащими в самолетах и аэропортах.

    Стулья могут имитировать подобие самолетных кресел, к примеру, оснастить подголовниками или ремнями безопасности. Блюда могут подаваться в одноразовых контейнерах, фольге или просто отражать специализированную тематику.

    Само мероприятие организовать в форме полета, экзотического путешествия, экзамена для сотрудников воздушной индустрии, незапланированного приземления. В стиле ретро, к примеру «Полет 60 — е», а может быть, наоборот, «Небеса, 3100 год» и так далее.

    Подарки

    Очень тяжело удивить человека, который видел во много раз больше чем вы, но нужно все-таки постараться. Один из вариантов — подойти к вопросу с юмором и подарить ему билет на поезд, автобус или морского судна для какого-либо турне по городам, странам Европы. Преподнести модель самолета, запонки или портсигар с символикой, именные часы, удобное кожаное кресло, как в кабине пилотов.

    Конечно, это исключительно тематические подарки и нюансы праздника, вы можете выбрать темы совершенно несвязанные с летным делом.

    Строки поздравления.

    Пилоты, бортпроводники и бортпроводницы! Каждый третий человек в мире, хотя бы раз доверял вам свои жизни и жизни своих близких. И вы, на высочайшем уровне, миллионы раз справлялись с данной задачей. А все потому, что вам не занимать ни профессионализма, ни смелости, ни отваги, ни самоотдачи. От всего сердца, в ваш праздник, мы хоти пожелать, самое главное – здоровья! Ведь только оно дает вам возможность взмывать в небеса, а нам быть в надежных руках. Невероятного везения, от которого также зависят наши с вами судьбы. Безоблачного неба, бескрайних просторов, сильнейших ангелов хранителей и тысячи летных часов впереди! С праздником вас небесные сотрудники летной индустрии!

    avia.pro