Полезные статьи

Дача взятки лицу при исполнении

Комплексное развитие моногорода Калтан

Виртуальная приемная

главы Калтанского

городского округа

И.Ф.Голдинова

Калтанский городской округ

Соцопрос Транспорт Калтана

Обсуждения

ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

На прием к депутатам

конкурсы, праздники

Отбор инвестпроектов

Конкурс Минтруда

Опрос Потребителей

Интернет-портал

Информация

Парламентарии

Вместе против коррупции

Ответственность водителя за дачу взятки должностному лицу, находящийся при исполнении своих должностных обязанностей (ст.291 УК РФ).

В данной статье речь пойдет про ответственность за взятку сотруднику ГИБДД.

Пытаясь избежать заслуженного наказания за нарушение Правил дорожного движения, водители зачастую провоцируют инспекторов на получение взятки. Ну а поскольку внушительное число водителей предпочитают «решить вопрос на месте», а не доводить дело до суда или уклониться от привлечения к административной ответственности, эта статья будет для них интересна.

На сегодняшний день все патрульные автомобили Госавтоинспекции оснащены специальными средствами видеорегистрации и любой водитель, дающий взятку, попадет в их объектив.

Рассмотрим ответственность водителя за дачу взятки согласно ст.291 УК РФ:

• штраф, который в 15-30 раз превышает взятку.

• принудительные работы на срок до 3х лет.

• лишение свободы на срок до 2х лет + штраф, в 10 раз превышающий размер взятки.

Замечу, что наказание для водителя значительно меньше, чем наказание для сотрудника ГИБДД за то же самое преступление. Тем не менее, за взятку в размере 100 рублей можно на 2 года оказаться за решеткой. Не думаю, что такая перспектива хоть кого-то порадует.

Вполне естественно, что с ростом размера взятки растет и размер наказания.

2. Значительный размер взятки:

• штраф, который в 20-40 раз превышает взятку.

• лишение свободы на срок до 3х лет + штраф, в 15 раз превышающий размер взятки.

3. Крупный размер взятки:

• штраф, который в 60-80 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.

• лишение свободы на срок от 5 до 10 лет + штраф, в 60 раз превышающий размер взятки.

4. Особо крупный размер взятки:

• штраф, который в 70-90 раз превышает взятку + лишение права занимать определенную должность на срок до 3х лет.

• лишение свободы на срок от 7 до 12 лет + штраф, в 70 раз превышающий размер взятки.

Отмечу, что УК РФ также предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве. Подробно его рассматривать в рамках этой статьи не будем. Подчеркну только, что за посредничество можно попасть за решетку на срок до 12 лет.

Как избежать ответственности за дачу взятки?

Имейте это в виду. И если вдруг Вам попадется сотрудник ГИБДД, требующий взятку, сразу же обращайтесь к руководству ГИБДД, к руководству Межмуниципального отдела или в прокуратуру с заявлением на противоправное действие сотрудника. Это позволит как наказать вымогателя взятки, так и самому не оказаться за решеткой.

Удачи на дорогах!

Зам. начальника ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Осинниковский» майор полиции А.А. Зайнудинов

www.kaltan.net

Дача взятки должностному лицу при исполнении

Взятка должностному лицу карается законом РФ. Гражданин, которому намекнули о взятке, по закону обязан обратиться в правоохранительные органы своего города. Дача взятки должностному лицу, делает гражданина соучастником преступления, за которое полагается серьезное наказание.

Кто считается должностным лицом (в рамках закона)

Под определением «должностное лицо» подразумевается человек, связанный с административными, организационными, хозяйственными функциями, подчиненными местному самоуправлению, государство или муниципалитету. Более подробно можно прочесть в 1 главе 30 статьи УК РФ.

Передача денег другому человеку считается преступлением, когда взятку получает должностное лицо, согласно статьям 290-291 УК РФ.

Под взяточничество попадают не только российские чиновники, но и их иностранные коллеги. Согласно закону РФ, дача взятки иностранцу, являющимся должностным лицом на территории РФ, будет расцениваться как нарушение закона.

Когда получение взятки считается законченным

Чтобы доказать факт взяточничества, должностное лицо должно осмысленно принять гонорар. Если большая сумма финансов была найдена на рабочем месте или в доме должностного лица, но факт получения этих денег невозможно доказать, никаких законных санкций применить к человеку, взявшему эти деньги нельзя.

Единственная возможность зафиксировать передачу взятки — оперативные действия правоохранительных органов, с применением спецсредств: видео, аудио, фосфоресцирующей несмываемой краски и др.

Что считается взяткой

Взятка может быть передана не только в финансовом эквиваленте, но и в виде подарков. 575 статья УК РФ гласит, что любая сумма свыше 5 МРОТ считается взяткой. Взяткой могут считаться:

  • Ключ-доступ к ячейке в банке или электронному кошельку.
  • Передача средств «официальным» путем за услуги, которые не проводились.
  • Выплаты на лечение или обучение родственников.
  • Передача имущества или любого типа ценности по цене, не являющейся реальной (сильно заниженной).
  • Ценности, в том числе антикварные.
  • Сертификаты на приобретение услуг или получение каких-либо сумм.
  • Туристической путевкой, «выигранной» должностным лицом, оплата отпуска.
  • Подписание договора на льготных условиях.
  • Судом могут быть приняты другие факты передачи финансовых средств должностному лицу.

    Состав преступления

    Дача взятки должностному лицу при исполнении должна быть обоснована, иметь умысел, иначе ничем грозить виновникам преступления не будет.

    Лица младше 16 лет не могут быть привлечены к ответственности за дачу взятки.

    Договор о бездействии должностного лица и передача ему какой-либо суммы также считается взяткой. Для суда нет значения, был ли выполнен договор между обвиняемыми, важен лишь факт передачи денег, зафиксированный и запротоколированный.

    • от 25 000 рублей — значительный размер;
    • от 100 000 рублей — крупный размер;
    • от 1 000 000 рублей — особо крупный размер.

    При передаче денег, в некоторых случаях, используется несколько человек. Значительные суммы взяток и попытка обмана правоохранительных органов приводят к ужесточению наказания, увеличению срока.

    Что предусмотрено за нарушение закона

    Наказание за взяточничество предусмотрено в виде штрафования виновника на серьезную сумму. Значительные суммы, фигурирующие в деле, приводят к заключению под стражу на срок до 12 лет.

    lawyer-expert.ru

    Ответственность за дачу взятки должностному лицу

    Что считается взяткой, понятие взятки.

    По нормам Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ), под взяткой понимается получение должностным лицом любых государственных или муниципальных органов (взяткополучатель) вознаграждения в виде денежных средств, ценностей, материальных благ или же оказания услуг, за совершение оговоренных действий или же отказ от их совершения (бездействие) в пользу лица, предоставляющего это вознаграждение (взяткодатель).

    Совершаемое за это вознаграждение действие или бездействие, обязательно должно входить в служебную компетенцию должностного лица, а также может заключаться в покровительстве или попустительстве по службе, а также в оказании помощи при решении иных вопросов, не входящих в компетенцию взяткополучателя, но на принятие решений по которым он может повлиять.

    Передача и прием взятки в российском законодательстве являются противозаконными и караются в соответствии с Уголовным кодексом.

    В соответствии со ст. 291 УК РФ, дача взятки должностному лицу при исполнении через посредника или самому — это уголовно наказуемое деяние, за которое уплачивается штраф в сумме от 15-кратной до 90-кратной по отношению к взятке. Либо осуждением на срок до 12-ти лет, в зависимости от обстоятельств деяния и размеров суммы взятки.

    Отягчающими обстоятельствами являются:

    -существенный размер взятки;

    -дача ее должностному лицу за то, чтобы он заведомо совершил противозаконные действия (бездействие).

    В данных случаях наказание за это преступление будет намного серьезнее.

    Взятка должностному лицу считается совершенной во время получения взяткополучателем хоть какой-то части материальных ценностей от взяткодателя либо через посредничество.

    Уголовная ответственность за взятку должностному лицу наступает, начиная с 16-ти лет.

    В примечании к статье 291 УК РФ указано, что взяткодатель освобождается от ответственности, если им соблюдено одно из следующих условий:

    — Добровольно заявлено о даче взятки в органы полиции;

    — Оказано активное содействие в раскрытии преступления;

    — Должностное лицо, получившее взятку, занималось ее вымогательством и само предложило совершить данное деяние.

    xn--e1aqjhr.78.xn--b1aew.xn--p1ai

    Дача взятки лицу при исполнении

    Пензенский областной суд оставил без изменения приговор Железнодорожного районного суда г. Пензы от 23 июня 2015 года, которым житель Нижнеломовского района признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу (ч.3 ст.30 и ч.3 ст.291 УК РФ).

    Органами следствия установлено, что 11 марта 2015 года примерно 16 часов 40 минут на перроне вокзала ст. Пенза-3 при отработке пассажиропотока младший оперуполномоченный группы по борьбе с преступными посягательствами на грузы ЛОП на ст. Пенза-3 Пензенского ЛО МВД России на транспорте сержант полиции Н. задержал Айвазяна Гарегина, который находился в состоянии алкогольного опьянения, совершив своими действиями административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ. В ходе проверки по выявленному факту в комнате полиции на ст. Пенза-3 Айвазян неоднократно предлагал Н. денежные средства за несоставление на него административного материала. Полицейский предупредил Айвазяна, что его действия являются попыткой дачи взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении должностных полномочий, и преследуются в соответствии с уголовным законодательством РФ. Однако, несмотря на это, Айвазян положил в карман форменной куртки Н. 500 рублей одной купюрой. Свой преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, Айвазян до конца не довел по независящим от него обстоятельствам, в связи с отказом полицейского принять её.

    В судебном заседании подсудимый виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

    При назначении наказания суд учёл, что Айвазян совершил тяжкое преступление будучи ранее дважды осужденным за тяжкие преступления к реальному лишению свободы. В его действиях суд установил особо опасный рецидив преступлений. Признание вины, раскаяние в содеянном, суд счёл обстоятельствами, смягчающими наказание.

    Суд первой инстанции приговорил Айвазяна к 1 году 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, без штрафа.

    Не согласившись с назначенным наказанием, осуждённый подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по уголовным делам Пензенского областного суда была оставлена без удовлетворения.

    Приговор вступил в законную силу 5 августа 2015 года.

    www.oblsud.penza.ru

    Дача взятки должностному лицу

    С таким понятием, как взятка, сталкивается огромное количество граждан нашей страны. Если верить официальным статистическим сводкам, практически каждый второй россиянин хотя бы раз в жизни давал взятку. Данная проблема имеет весьма значительные масштабы, и несмотря на все меры, предпринятые на государственном уровне, ее значение не уменьшается.

    Стоит отметить, что несмотря на популярное мнение, что коррупция, а в частности вымогательство со стороны должностных лиц, характерно исключительно для стран бывшего СССР, данная проблема присуща и развитым государствам.

    Единственное различие тут будет заключаться в том, что в нашей стране факты взяток со стороны гослиц широко освещаются в СМИ при их выявлении, в то время как в странах Западной Европы и США в большинстве случае подобные ситуации попросту замалчиваются.

    Основные понятия и признаки вымогательства должностным лицом

    В соответствии с действующими нормами уголовного права, взятка подразумевает под собой требование служащего о вознаграждении за его помощь в решении определенных проблем. Данное преступление относится к категории тяжких, и потому предусматривает весьма строгое наказание как в отношении должностного лица, так и касательно человека, передающего взятку.

    Главным образом строгость наказания тут будет определяться исходя из того, какой ущерб понесло государство, в том числе и на уровне репутации. Должностное лицо, оказавшееся вымогателем, негативно сказывается на репутации страны, и вызывает недоверие к государственным структурам со стороны граждан.

    Дача взятки в адрес должностного лица будет подлежать ответственности согласно действующим положениям ст. 290 и 291 УК РФ. По данным нормативам преступление в виде дачи взятки относят к группе нарушений, которые прямо направлены против интересов государства и потому ответственность тут будет весьма суровая.

    На законодательном уровне предусматривается две формы дачи взятки: открытая и завуалированная. В первом случае лицо при исполнении получает средства лично или же через посредника. Во втором случае все куда сложнее, так как должностное лицо пытается легализировать полученное вознаграждение путем заключения определенных договоренностей (например, взятка проходит в качестве выплаты за какие-то услуги по договору).

    В целом, требования взятки со стороны должностного лица имеет определенные характерные признаки, среди которых можно выделить:

  • Взятка приводит к нанесению существенного ущерба интересам государственных структур и страны в целом;
  • Должностное лицо получает выгоду используя свое служебное положение и возможности, при этом, идя наперекор государственным интересам;
  • Получение взятки имеет противоправный характер и расценивается как необоснованное обогащение должностного лица;
  • Злоумышленник имеет некие корыстные мотивы для нарушения действующих норм законодательной базы;
  • Преступник изначально понимает, что взятка причиняет масштабный ущерб государству и может послужить причиной для серьезного наказания.
  • Особенности судебных процессов о взятках
  • Необходимо обратить внимание на тот факт, что практически все процессы, относящиеся к вымогательству и получению выгоды должностным лицом являются весьма сложными. Главная их особенность заключается в том, что необходимо собирать весомые доказательства для определения вины преступника.

    Если улики будут отсутствовать в принципе, чиновник избежит ответственности, а у человека, сообщившего о попытке взятки появятся дополнительные проблемы, которые ему обеспечат возможности должностного лица.

    Чтобы не допустить подобного развития событий, эксперты рекомендуют сразу же при малейшем подозрении на взяточничество обращаться в правоохранительные органы, которые будут контролировать ситуацию и подготовят необходимую доказательную базу для привлечения преступника к уголовной ответственности.

    Уголовная ответственность

    Такое преступление как дача взятки чиновнику является уголовно наказуемым и тянет за собой наказание нарушителей по действующим нормам, которые определяет статья 290 УК РФ. Стоит отметить, что для более эффективной борьбы с взяточничеством, законодательно установлено, что наказание наступит для обоих сторон противоправного договора. В соответствии с положениями уголовного права, за данное преступление могут быть установлены следующие меры наказания:

  • Солидный денежный штраф, который будет больше суммы вознаграждения в 70-90 раз;
  • Тюремное заключение на срок от 7 до 12 лет.
  • Стоит отметить, что указанные выше меры являются общими, и следует также учитывать отягчающие факторы, к которым относят весьма крупный размер взятки, а также факт ее получения должностным лицом. Если будет определено, что ситуация осложнена дополнительными факторами, наказание будет куда более строгим.

    В отношении должностного лица ответственность будет устанавливаться на более высоком уровне. И согласно действующим уголовным нормам, чиновнику может грозить:

    1. Запрет на занятие определенной деятельностью и увольнение с должности в государственной структуре;
    2. Денежный штраф, который может достичь отметки в 1 млн. рублей, или же будет равен официальному доходу преступника за 2 года его деятельности;
    3. Исправительные работы или же тюремное заключение на срок до 3-х лет с дополнительной штрафной санкцией в виде выплаты суммы, в 10-25 раз больше установленного размера взятки;
    4. Принудительные работы на 5 лет.
    5. Также законодатель предусматривает несколько случае, при которых преступник может уйти от ответственности. В частности, речь идет о таких ситуациях:

    6. Чиновник стал объектом шантажа со стороны более высокопоставленного лица.
    7. Должностное лицо искренне раскаивается в своих действиях и добровольно сообщает о произошедшем нарушении в органы внутренних дел.
    8. Чиновник изначально привлекает к процессу получения взятки правоохранителей, которые будут контролировать процесс с целью определения истинного нарушителя.
    9. В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

      advocate-service.ru