Полезные статьи

Гражданство в кпзс

8. Понятие гражданства

Гражданство – это взаимосвязь лица и государства, порождающая с обеих сторон определенные права и обязанности.

Иностранцы не обладают многими политическими правами, хотя они обладают правом собственности, могут получать, муниципальное жилье, имеют право на труд, но их доступ к некоторым видам работ ограничен и т. д.

Положение лиц без гражданства во многом аналогично положению иностранцев. Однако в отличие от иностранцев они не пользуются дипломатической защитой какого-либо государства, что усложняет ситуацию.

Лица с множественным (двойным) гражданством обладают правами и несут обязанности в соответствии с законодательством всех тех государств, гражданами которых они являются.

Гражданство включает в себя ряд правомочий, наиболее характерные из которых следующие: правомочие проживать на территории государства, обладать всем комплексом прав, свобод, обязанностей, замещать любые государственные должности, свободно покидать и возвращаться на территорию своего государства, пользоваться защитой государственной власти.

Гражданство – устойчивая правовая связь лица со своим государством, которая порождает, с одной стороны, определенные права и обязанности лица по отношению к государству, а с другой – права и обязанности государства по отношению к гражданину.

Подданство отражает качества принадлежности, личную связь человека с монархом.

Различаются урожденные в данной стране и натурализованные граждане, т. е. принятые в гражданство в соответствии с установленной законом процедурой.

Способы приобретения и утраты гражданства:

– по рождению – филиация. Приобретается на основе принципов «права крови» или «права почвы». В первом случае ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, а во втором – ребенок становится гражданином того государства, на территории которого родился, независимо от гражданства родителей;

– натурализация (укоренение) – прием в гражданство уполномоченными на то органами государства (обычно это делается от имени главы государства (президента, монарха)). Индивидуальная натурализация осуществляется на основе личного ходатайства человека о предоставлении ему определенного гражданства;

– признание гражданства (все жители территории, если они не отказываются от этого, на день образования нового государства признаются его гражданами);

– оптация (выбор гражданства той или иной страны в связи с переходом части территории от одного государства к другому или провозглашением части территории прежнего государства новым независимым государством);

– трансферт (переход территории сопровождается изменением гражданства без права выбора, что бывает редко, но имело место в некоторых государствах после Второй мировой войны);

– регистрация (она предполагает упрощенный порядок приобретения гражданства, например, если родители данного лица были или являются гражданами страны или лицо служит в вооруженных силах, занимает государственную должность);

– восстановление гражданства (для бывших граждан данного государства).

– выход из гражданства (отказ от гражданства) осуществляется по инициативе лица, которое подает заявление об этом;

– лишение гражданства осуществляется уполномоченными на то органами государства вопреки желанию лица;

– высылка граждан из страны;

– экстрадиция (выдача иностранному государству лиц, нарушивших закон этого государства, для следствия и суда).

Прекращение гражданства представляет собой разрыв связей между гражданином и государством. Лица, которые по каким-либо причинам утратили гражданство, могут впоследствии ходатайствовать о его восстановлении.

www.razlib.ru

Способы приобретения и утраты гражданства

Гражданство — устойчивая правовая связь индивида с государством, выраженная во взаимном признании прав и соблюдении обязанностей. В ряде государств с монархической формой правления применяется термин «подданство». Эти термины в наши дни правового различия обычно не имеют. Гражданство как субъективное право включает в себя следующие правомочия: проживать на территории государства (в том числе, свободно покидать и возвращаться); обладать всем комплексом прав, свобод и обязанностей; замещать любые государственные должности; пользоваться защитой государственной власти.

Самый распространенный способ приобретения гражданства — по рождению (филиация). Существует два принципа: «право крови», когда ребенок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения, и «право почвы», когда ребенок становится гражданином государства, на территории которого родился. В законодательстве большинства стран предусматриваются оба принципа.

Другой распространенный способ — прием в гражданство (натурализация). Натурализация может осуществляться в силу закона (например, в некоторых государствах иностранцы, вступая в брак с гражданином этой страны, автоматически приобретают гражданство) или индивидуально (на основании личного ходатайства лица, желающего приобрести соответствующее гражданство). Обычно предусматривается ряд требований, предъявляемых к лицам, желающим приобрести гражданство в порядке натурализации, — ценз оседлости, имущественный ценз, знание государственного языка и пр.

Известные законодательству многих государств, но реже применяемые на практике способы приобретения гражданства: оптация (выбор гражданства той или иной страны в связи с переходом части территории от одного государства к другому); признание гражданства (все жители территории на день образования нового государства признаются его гражданами); восстановление гражданства (для бывших граждан данного государства) и ряд других.

Возможны два способа утраты гражданства: выход из гражданства и лишение гражданства. В первом случае утрата гражданства происходит по инициативе лица (отказ от гражданства), во втором случае — по инициативе государства в лице уполномоченных органов. В ряде государств закон разрешает лишать гражданства лишь натурализованных граждан (причем часто в течение определенного срока). В большинстве современных государств существует запрет на лишение гражданства.

www.konspekt.biz

Гражданство в зарубежных странах

Гражданство — устойчивая правовая связь лица с конкретным государством. Проявляется как взаимоотношения между государством и лицами, находящимися под его властью: государство признает и гарантирует права и свободы человека, защищает его и покровительствует ему за границей, в свою очередь гражданин безусловно соблюдает законы и предписания государства, выполняет установленные им обязанности.

Национальность (исп. «nacionalidad») — в ряде романских государств термин, применяемый для обозначения отношений гражданства или подданства (Испания) или отношений принадлежности лица к определенному национальному государству, не совпадающих полностью по своему содержанию с отношениями гражданства (так, в Мексике гражданами признаются лица, обладающие мексиканской национальностью и, кроме того, достигшие совершеннолетнего возраста и «ведущие достойный образ жизни»).

Гражданин — лицо, принадлежащее на правовой основе к определенному государству.

Гражданин имеет правоспособность, наделен правами, свободами и обременен обязанностями.

По своему правовому положению граждане конкретного государства отличаются от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории этого государства. В частности, только гражданам принадлежат политические права и свободы.

Подданство — термин, применяемый в государствах с монархической формой правления для обозначения гражданства.

Политическая дееспособность — способность гражданина своими действиями самостоятельно осуществлять политические права и свободы, гарантируемые ему конституцией и законами соответствующей страны. Политическая дееспособность гражданина может быть ограничена как вместе с общей дееспособностью (например, в случае душевной болезни), так и вне зависимости от общей дееспособности (люстрация).

Политическая правоспособность — способность гражданина быть субъектом политических правоотношений, т. е. обладать политическими правами и свободами, гарантированными норма- ми конституционного права и исполнять связанные с ними обязанности.

В демократических государствах политической правоспособностью наделяются все граждане данного государства от рождения, а также все граждане (за рядом исключений), вновь принятые в гражданство данного государства.

lawbook.online

Гражданство и права личности

В Конституции Японии базовой ценностью является уважение всех людей как личностей (ст. 13). Жители Японии приобретают и утрачивают гражданство свободно, в соответствии с положениями Закона о гражданстве от 4 мая 1950 г. Этот Закон предусматривает ряд оснований для приобретения гражданства: но рождению в соответствии с «принципом крови» (ст. 2), путем натурализации (ст. 4-10), легитимации, т.е. признания детей, рожденных вне брака (ст. 3), или восстановления (ст. 17).

В стране устанавливаются достаточно жесткие требования для лиц, претендующих на получение японского гражданства: достижение возраста 20 лет, обладание в полном объеме дееспособностью, проживание в Японии не менее пяти лет подряд и наличие места жительства в стране, утрата иного гражданства, владение японским языком в достаточном объеме. Кроме того, претенденты на получение гражданства должны иметь определенный уровень материально-финансового благосостояния, а также вести себя надлежащим образом, т.е. не иметь арестов или судимостей, не пытаться единолично или с помощью партий или организаций упразднить действующую Конституцию или свергнуть созданное на ее основе правительство. Решение о натурализации принимает министр юстиции, который может отказать в приеме, поскольку Япония не заинтересована в интенсивном и бесконтрольном росте численности граждан из-за высокой плотности населения и относительно небольшой территории, а также особенностей языка и культуры, которые осложняют ассимиляцию иностранцев в японской среде.

В Японии, как и во многих других странах, гражданство утрачивается автоматически в случае добровольного приобретения гражданства иностранного государства. Статус прирожденных и натурализованных японских граждан практически не отличается друг от друга, за исключением возможности восстановления в гражданстве, и закреплен в основном в гл. III Конституции «Права и обязанности народа» и законах, принятых парламентом.

Конституционная доктрина исходит из естественной концепции прав и свобод. Основные права и свободы человека, гарантируемые действующим Основным Законом, «предоставляются нынешнему и будущим поколениям в качестве нерушимых вечных прав» (ст. 11).

В основных нормах закрепляются традиционные личные права·, право на жизнь, стремление к счастью, право на свободу и неприкосновенность личности, право на свободу передвижения и свободу выбора места жительства. Специально зафиксирована свобода совести и религии. Согласно ст. 20 Конституции ни одна из религиозных организаций не должна получать от государства никаких привилегий и не может пользоваться политической властью. Установлен запрет на принуждение к участию в каких-либо религиозных мероприятиях, празднествах, церемониях или обрядах. Лишение жизни и свободы происходит только в соответствии с процедурой, установленной законом (ст. 31).

Интерес представляют политические права и свободы, установленные в конституционных нормах. Наряду с традиционными свободами мысли и слова, мнений, печати, свободой собраний и объединений, избирательных прав (активное избирательное право имеет японский гражданин, достигший 20-летнего возраста), на конституционном уровне получили отражение и специфические политические права. Во-первых, говорится о праве народа избирать публичных должностных лиц и отстранять их от должности (в связи с этим в Японии существует определенный порядок отзыва избирателями глав администраций местных административно-территориальных единиц), о праве обращаться с мирными петициями о смещении должностных лиц органов публичной власти. Во-вторых, зафиксирован институт народной правотворческой инициативы (право обращаться с петицией о введении, об отмене или исправлении законов, указов или предписаний). Также установлено, что все должностные лица органов публичной власти являются слугами всего общества, а не какой-либо одной его части, а избиратель не несет ответственность за сделанный им выбор в ходе голосования (ч. 2, 4 ст. 15 Конституции Японии).

Гарантируется свобода слова, средств массовой информации, поэтому какая-либо цензура не допускается.

Широким является круг социально-экономических прав. Э го право на труд (оно же является и обязанностью), право свободного выбора профессии, право собственности, право трудящихся на создание объединений и ведение переговоров с целью защиты своих интересов, право на образование, свобода научной деятельности. Государство должно воздерживаться от религиозного обучения. Конституционная норма (ст. 25) фиксирует уникальное право на достойный образ жизни: «все имеют право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни». Государство взяло на себя обязательство проводить политику, направленную на подъем и дальнейшее развитие общественного благосостояния, социального обеспечения, здравоохранения.

studme.org

Гражданство в кпзс

8. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА

Гражданство – личная правовая связь лица с государством, характеризующаяся наличием взаимных прав и обязанностей.

1) личный характер, в отличие от территориальной связи постоянно проживающего иностранца с государством проживания (нередко правовой статус таких иностранцев близок к статусу граждан);

2) правовая связь лица с государством, т. е. основанная на соответствующих нормах права, а не на этнической принадлежности, чувстве «исторической родины» и т. п.;

3) в результате возникают взаимные права и обязанности гражданина и государства.

В законодательстве и юридической литературе наряду с термином «гражданство» встречается термин «подданство» (термин «подданный» означает дословно «находящийся под данью»). Он применяется в незначительном числе государств с монархической формой правления как синоним гражданства, хотя в большинстве монархий используется термин «гражданство» (в Великобритании применяются и тот и другой, но для разных категорий лиц).

Способы приобретения гражданства:

1) филиация – приобретение гражданства по рождению. Различают 2 вида филиации: «принцип крови» и «принцип почвы»;

2) натурализация – прием в гражданство. Различают натурализацию по закону (юридическое следствие усыновления, опеки, признания отцовства) и натурализацию, основанную на личном выборе лица. Законодательство о гражданстве устанавливает упрощенный порядок натурализации для отдельных категорий лиц (для супругов – граждан данного государства), иногда положения об этом попадают и на конституционный уровень;

3) оптация – выбор гражданства. Оптация возникает в случае перехода части территории одного государства к другому по международному договору;

4) восстановление в гражданстве. Применяется в случаях его утраты по причинам, не зависящим от воли данного лица (в случае лишения гражданства при одном режиме при другом может произойти его восстановление).

Способы утраты гражданства:

1) экспатриация – выход из гражданства по собственному желанию гражданина;

2) денационализация – принудительное лишение государством гражданства лиц, которые приобрели его по рождению;

3) денатурализация – принудительное лишение гражданства государством в отношении натурализованного гражданина;

Двугражданство (или двойное гражданство) – наличие у гражданина гражданства двух государств.

1) обобщающее понятие для правового положения с наличием более одного гражданства;

2) понятие, указывающее на наличие гражданства более чем двух государств.

Безгражданство – отсутствие у лица доказательств принадлежности к гражданству какого-либо государства.

Лица без гражданства (апатриды), как правило, приравнены в правах к иностранным гражданам, однако, в отличие от последних, в случае конфликтной ситуации они не могут рассчитывать на защиту «своего» государства. Для дополнительной защиты апатридов в текущем законодательстве обычно устанавливается, что:

1) денатурализация не может быть произведена, если это приведет к безгражданству;

2) дети апатридов, родившиеся на территории данной страны, приобретают гражданство этой страны.

www.e-reading.mobi