Полезные статьи

Генетический законы

Методы культурологических исследований

Наука культурология, относительно новая, еще находящаяся на стадии становления, и появившаяся на стыке, таких наук как философия, психология, история, лингвистика, социология и тому подобных гуманитарных наук. Концентрируя данные этих наук при изучении культуры, ее структуры и динамики развития, культурология использует и их методы в своих исследованиях.

Важно отметить, что нет единого научного подхода в исследовании какого-либо предмета. Каждый метод имеет свои достоинства, но и недостатки, поэтому для каждого исследования нужно тщательно выбирать методику решения задачи. Культурология как смежная наука, имеющая разнообразные межпредметные связи использует различные методы культурологических исследований, а также методы смежных наук.

Объектом культурологических исследований является культура, а также мир культуры подобно целостной структуре.

Методы культурологических исследований

К самому первому методу нужно отнести эволюционный метод, который результативно использовался на начальном этапе развития культурологии сначала английской школой Э. Тайлора, а затем в первой половине 20 века Л. Леви-Брюлем для анализа связи культуры и особенностей мышления человека. Данный метод наравне с диалектическим изучает культуру как динамическую структуру с цепью последовательных изменений, а также учитывает изменения, происходящие резко, и даже скачкообразно, такие как культурная революция, входит в состав исторического метода.

В методы культурологических исследований входят также структурный метод. Он ориентирован на исследование структуры культурной системы и взаимосвязей между элементами системы, например, между религией и наукой.

Также в методы культурологических исследований входит функциональный метод, который исследует функции культуры, как например, такой культурный феномен как религия и ее влияние на жизнь общества. Данный метод с точки зрения функций огромное значение придает изучению интересов и запросов людей, способов удовлетворения их потребностей, так как у каждого культурного элемента своя особая функция. Функциональный метод, выявляя общие законы функционирования всех культур, дает любому культурному элементу объяснение.

Системный метод также входит в методы культурологических исследований. Он изучает любую культуру как единое целое, в котором все связано, не имея отдельных элементов. Изучив эти свойства, данный метод позволяет дать общее определение какой-либо культуре, к примеру, военной.

Типологический метод используется в культурологии для изучения и выявления типа культуры, выявляя наиболее характерные и важные черты данной культуры. Данный метод позволяет выявить такие типы культур как западные и восточные.

Сравнительный метод также активно применяется в культурологии, так как позволяет, сопоставив культурные феномены и различные культуры, выявить общие морфологические особенности, структуру и особенности культур.

Компаративный метод культурологического исследования позволяет провести сравнительно-исторический анализ различных культур либо какой-то области культуры на определенный отрезок времени. Сравнивая обычно какую-то общую для этих культур область, чтобы выявить их отличие.

Помимо перечисленных методов культурология использует методы, используемые в различных областях деятельности общества, к примеру, анализ и синтез, абстрагирование, классификация (упорядочив на основе одного признака культуры или культурного феномена), индукция и дедукция и многие другие.

Используя все возможные методы культурология позволяет изучить мир культуры и понять его.

fb.ru

Биология. Общая биология. 10-11 классы. Профильный уровень. В 2 ч. Под ред. Шумного В.К., Дымшица Г.М.

10-е изд. — М.: 2012. — Ч.1 — 303с., Ч.2 — 287с.

Для изучения биологии на профильном уровне переработан широко известный учебник, который создавали такие авторы, как В.К. Шумный, Г.М. Дымшиц, А.О. Рувинский, П.М. Бородин и др. Курс построен в соответствии с уровнями организации живой материи. В учебнике учитываются новейшие достижения биологической науки, особое внимание уделено вопросам эволюции и экологии. Выходит в двух частях. В учебно-методический комплект входит практикум, который может быть использован и при работе с любыми другими учебниками по общей биологии. В него включены лабораторные работы, задачи по генетике и молекулярной биологии и примеры их решения, тестовые задания для подготовки к ЕГЭ, электронно-микроскопические фотографии клеточных органоидов и фотографии стадий митоза и мейоза у животных.

ЧАСТЬ 1.
Введение 4
Раздел I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ: КЛЕТКА, ОРГАНИЗМ
Глава I. Молекулы и клетки 9
§ 1. Клетка: история изучения. Клеточная теория —
§ 2. Особенности химического состава клетки. Неорганические вещества 16
§ 3. Биополимеры. Белки 20
§ 4. Биологические функции белков 28
§ 5. Углеводы 33
§ 6. Липиды 39
§ 7. Нуклеиновые кислоты. АТФ 42
Глава II. Клеточные структуры и их функции 51
§ 8. Биологические мембраны. Функции плазмалеммы —
§ 9. Мембранные органеллы клетки 58
§ 10. Немембранные органеллы клетки 65
Глава III. Обеспечение клеток энергией 72
§ 11. Фотосинтез. Световая фаза 74
§ 12. Темновая фаза фотосинтеза. Хемосинтез 80
§ 13. Обеспечение клеток энергией вследствие окисления органических веществ 85
Глава IV. Наследственная информация и реализация ее в клетке 95
§ 14. Генетическая информация —
§ 15. Транскрипция. Генетический код 98
§ 16. Биосинтез белков. Регуляция транскрипции и трансляции 102
§ 17. Репликация ДНК 110
§ 18. Гены, геномы, хромосомы 118
§ 19. Генная инженерия 124
§ 20. Вирусы 130
Глава V. Индивидуальное развитие и размножение организмов 138
§ 21. Самовоспроизведение клеток —
§ 22. Онтогенез. Эмбриональное развитие 145
§ 23. Постэмбриональное развитие 152
§ 24. Многоклеточный организм как единая система 156
§ 25. Целостность многоклеточного организма 162
§ 26. Мейоз 168
§ 27. Размножение организмов 174
§ 28. Образование половых клеток и оплодотворение 178
Раздел II. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ
Глава VI. Основные закономерности явлений наследственности 186
§ 29. Моногибридное скрещивание. Первый и второй законы Менделя 187
§ 30. Дигибридное и полигибридное скрещивания. Третий закон Менделя 192
§ 31. Взаимодействие генов. . . 197
§ 32. Статистическая природа генетических закономерностей. Отклонения от теоретически ожидаемых расщеплений 204
§ 33. Наследование сцепленных генов 207
§ 34. Картирование хромосом . 211
§ 35. Сцепленное с полом наследование 216
Глава VII. Основные закономерности явлений изменчивости 223
§ 36. Комбинативная изменчивость 224
§ 37. Мутационная изменчивость. Генные мутации 226
§ 38. Геномные и хромосомные мутации 230
§ 39. Внеядерная наследственность 236
§ 40. Причины возникновения мутаций. Искусственный мутагенез 239
§ 41. Взаимодействие генотипа и среды 243
Глава VIII. Генетические основы индивидуального развития 249
§ 42. Основные закономерности функционирования генов в ходе индивидуального развития 250
§ 43. Перестройки генома в онтогенезе 254
§ 44. Проявление генов в онтогенезе 261
§ 45. Наследование дифференцированного состояния клеток. Химерные и трансгенные организмы 264
§ 46. Генетические основы поведения 273
Глава IX. Генетика человека 276
§ 47. Доминантные и рецессивные признаки у человека 277
§ 48. Близнецы и близнецовый метод исследования в генетике человека 280
§ 49. Цитогенетика человека . . 284
§ 50. Картирование хромосом человека. Программа «Геном человека» 290
§ 51. Предупреждение и лечение некоторых наследственных болезней человека 294

ЧАСТЬ 2.
Раздел III. эволюция
Глава X. Возникновение и развитие эволюционной биологии. Свидетельства эволюции —
§ 52. Возникновение и развитие эволюционной биологии 4
§ 53. Чарлз Дарвин и его теория эволюции 6
§ 54. Палеонтологические свидетельства эволюции 11
§ 55. Биогеографические свидетельства эволюции 15
§ 56. Сравнительно-анатомические и эмбриологические свидетельства эволюции 20
§ 57. Молекулярные свидетельства эволюции 24
Глава XI. Механизмы эволюции 28
§ 58. Изменчивость природных популяций —
§ 59. Генетическая структура популяций 34
§ 60. Мутации — источник генетической изменчивости популяций 39
§ 61. Случайные изменения частот аллелей в популяциях. Дрейф генов 45
§ 62. Дрейф генов как фактор эволюции 50
§ 63. Борьба за существование 54
§ 64. Естественный отбор — направляющий фактор эволюции 58
§ 65. Формы естественного отбора 61
§ 66. Половой отбор 67
§ 67. Возникновение адаптации в результате естественного отбора 70
§ 68. Миграции как фактор эволюции 77
§ 69. Биологические виды. 79
§ 70. Изоляция и видообразование 83
§ 71. Аллопатрическое и симпатрическое видообразование 84
§ 72. Механизмы макроэволюции 92
§ 73. Направления макроэволюции: дивергенция, конвергенция и параллелизм 98
§ 74. Биологический прогресс. Ароморфозы и идиоадаптации 102
§ 75. Единое древо жизни. 106
Глава XII. Возникновение и развитие жизни на Земле 107
§ 76. Сущность жизни. Представления о возникновении жизни на Земле —
§ 77. Образование биологических мономеров и полимеров 112
§ 78. Формирование и эволюция пробионтов 115
§ 79. Изучение истории Земли. Палеонтология
§ 80. Развитие жизни в криптозое 123
§ 81. Развитие жизни на Земле в фанерозое 130
Глава XIII. Возникновение и развитие человека — антропогенез 139
§ 82. Место человека в системе живого мира — морфологические и физиологические данные —
§ 83. Место человека в системе живого мира — данные молекулярной биологии и биологии развития 143
§ 84. Происхождение человека. Палеонтологические данные 147
§ 85. Первые представители рода Homo 151
§ 86. Появление человека разумного 155
§ 87. Факторы эволюции человека 162
Глава XIV. Селекция и биотехнология 168
§ 88. Селекция как процесс и как наука —
§ 89. Искусственный отбор 173
§ 90. Классические методы селекции 176
§ 91. Использование новейших методов биологии в селекции 186
Раздел IV. ОРГАНИЗМЫ в ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ 195
Глава XV. Организмы и окружающая среда. Одновидовые системы —
§ 92. Взаимоотношения организма и среды —
§ 93. Приспособленность. Переживание неблагоприятных условий и размножение 198
§ 94. Популяция как природная система 202
§ 95. Устройство популяции . . 206
§ 96. Динамика популяции, ее типы и регуляция. Жизненные стратегии 210
§ 97. Вид как система популяции 215
§ 98. Вид и его экологическая ниша. Жизненные формы 219
Глава XVI. Сообщества и экосистемы 223
§ 99. Сообщества и экосистемы —
§ 100. Функциональные блоки сообщества. Энергетические связи и трофические сети 228
§ 101. Межвидовые и межпопуляционные связи в сообществах 234
§ 102. Пространственное устройство сообществ 238
§ 103. Динамика сообществ 242
§ 104. Как формируются сообщества 246
Глава XVII. Биосфера 249
§ 105. Биосфера и биомы —
§ 106. Живое вещество и биогеохимические круговороты в биосфере 255
§ 107. Биосфера и человек 262
Глава XVIII. Биологические основы охраны природы 267
§ 108. Сохранение и поддержание биологического разнообразия на популяционно-видовом и генетическом уровнях —
§ 109. Сохранение и поддержание биологического разнообразия на экосистемном уровне 271
§ 110. Биологический мониторинг и биоиндикация 275
Предметный указатель 278

О том, как читать книги в форматах pdf , djvu — см. раздел » Программы; архиваторы; форматы pdf, djvu и др. «

www.alleng.ru

Можно ли забеременеть от животного? От собаки?

Многих волнуют весьма пикантные на первый взгляд вопросы, касающиеся не совсем стандартной половой жизни. Например, некоторых интересует, а можно ли забеременеть от собаки? Не будем строить из себя моралистов, и вдаваться в подробности истории возникновения таких вопросов. Давайте просто попробуем во всем разобраться и грамотно ответить на этот вопрос.

Конечно, для начала придется освежить кое-какую информацию по биологии.

Все сведения о живом существе несут в себе дезоксирибонуклеиновая кислота и рибонуклеиновая кислота (общепринятые аббревиатуры ДНК и РНК). ДНК – макромолекула, которая хранит, передает запрограммированную в ней генетическую информацию о развитии и функционировании живых организмов. ДНК в свою очередь составляет основу хромосом. РНК – макромолекула в организме живых существ, состоящая из звеньев – нуклеотидов. Нуклеотиды, расположенные определенным образом в РНК, хранят генетическую информацию.

С помощью этих двух структур закодирована вся информация о живом объекте. Набором находящихся в них генов определяются строение живого объекта, его внешний и внутренний вид, наследственные черты, характер и т.п. Но, стоит заметить, не смотря на то, что у всех живых существ информация закодирована с помощью этих кислот, способ этой кодировки существенно разнится.

Теперь подойдем ближе к вопросам беременности и оплодотворения.

Возможна ли беременность от животного?

Беременность у человека возникает в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидами. Как следствие слияния идентичных генных наборов мужской и женской половых клеток (сперматозоида и яйцеклетки) объединяется генетический материал организмов родителей, и получается новая, уникальная особь. Но главным и основополагающим условием для оплодотворения является набор похожих по строению, аналогичных ДНК половых партнеров.

Но, обратите внимание на то, что у человека содержится 46 хромосом, а у собаки 78. Значит, даже исходя из различного количества хромосом, становится понятно, что данные хромосомные наборы будут несовместимы между собой. Генетическая информация, закодированная в ДНК человека и любого другого животного, будет существенно разниться, а значит и оплодотворение наступить не сможет.

Итак, теперь ответ на вопрос можно ли забеременеть от животного естественным путем, даже при попадании в половые органы женщины семенной жидкости любого животного, в том числе и собаки, очевиден. Конечно, нет.

И если вы где-то услышите обратное, то знайте, что оплодотворить женскую яйцеклетку сперматозоидами других животных можно только при помощи генной инженерии. Но такие опыты считаются неэтичными и поэтому не проводятся.

Давайте перейдем к более реальным проблемам календарного метода предохранения — можно ли забеременеть сразу после месячных.

И, конечно, будем рады Вашим комментариям через форму обратной связи ниже.

Возможно Вам будут полезны статьи:

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

mozhnoili.net

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся свиньи из компартмента II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства не связаны с компартментом II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;

л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;

м) среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

африканская чума свиней в течение последних 3 лет;

классическая чума свиней в течение последних 12 месяцев;

везикулярная болезнь в течение последних 12 месяцев;

трансмиссивный гастроэнтерит в течение последних 2 лет;

болезнь Тешена в течение последних 12 месяцев;

болезнь Ауэски в течение последних 12 месяцев;

респираторный репродуктивный синдром свиней в течение последних 2 лет;

парвовирусная болезнь свиней в течение последних 2 лет.

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства в течение не менее 12 месяцев не завозятся свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

б) хозяйства в течение не менее 12 месяцев не связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение предшествующих 12 месяцев с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;

г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартменту III;

е) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая ветеринарных специалистов и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 предшествующих месяцев осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;

з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;

и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;

к) среди поголовья хозяйств в течение 2 предыдущих лет не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека).

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил.

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

з) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий.

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в течение не менее 12 месяцев не осуществляется убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

б) транспорт в течение не менее 12 месяцев не используется для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;

д) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

е) не осуществляется посещение производственных помещений, где содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора)), контактировавшими в течение предыдущих 2 недель с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартменту III, эпизоотические очаги или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий;

ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;

ж) в хозяйствах в течение не менее 12 предшествующих месяцев не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

www.zakonprost.ru