Полезные статьи

Вы имеете право хранить

Правило Миранды. История рецидивиста, изменившего американское правосудие

Знаменитая «молитва» американских полицейских названа по имени серийного грабителя и насильника.

Трудный ребёнок

«Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?» — эта «молитва» американских полицейских знакома всем любителям боевиков. Зачитывание прав задержанному сегодня является обязательным не только в США, но и в целом ряде других стран.

9 марта 1941 года в городе Меса, в штате Аризона, в бедной семье латиноамериканского происхождения родился мальчик, которого назвали Эрнесто. Парнишка отлично подходил под определение «трудный ребёнок», а после смерти матери и новой женитьбы отца и вовсе отбился от рук.

В школе от Эрнесто натерпелись и одноклассники, и учителя, и многие вздохнули с облегчением, когда в девятом классе парня приговорили к году обучения в Государственной промышленной школе Аризоны для мальчиков. Такое красивое название носило заведение для малолетних преступников. Попал туда Эрнесто вполне заслуженно, имея два привода — в восьмом классе правонарушение закончилось условным наказанием, а в «малолетку» юноша загремел не за кражу леденцов, а за незаконное вторжение со взломом.

Возможно, окажись главой промышленной школы Аризоны Антон Семёнович Макаренко, стал бы Эрнесто порядочным человеком и ударником труда. Однако таких учителей-новаторов в Америке не оказалось.

Пробыв в Государственной промышленной школе год, Эрнесто вышел на свободу, чтобы через месяц вернуться назад, получив срок за новое правонарушение.

Неисправимый

Освободившись, повзрослевший Миранда решил, что в Аризоне к нему относятся предвзято, и переехал в Лос-Анджелес.

Полиция «города Ангелов» задержала Эрнесто спустя несколько месяцев по подозрению в вооружённом ограблении и целом ряде правонарушений поменьше.

Миранда полгода просидел в местном СИЗО, но официальных обвинений ему так и не предъявили, отправив в итоге назад в Аризону.

Однако голливудского преображения снова не получилось. Не привыкший никому подчиняться, рядовой Миранда дерзил и сержантам, и офицерам, нарушал дисциплину и очень быстро оказался на исправительных работах для военных в Форте Кэмбелл. В послужном списке солдата было множество провинностей, в том числе таких специфических, как «шпионаж за сексуальной деятельностью третьих лиц».

Когда и Форт Кэмбелл не привёл Миранду в чувство, за него взялся армейский психиатр. После того, как и эскулап признал молодого человека неисправимым, его с позором уволили из армии.

Американский «дембель» подался на Юг, где бродяжничал и совершал кражи. Отсидев за бродяжничество в Техасе, он получил год тюрьмы в Нэшвилле за угон автомобиля.

Признание насильника

Казалось, после этого Миранда решил «завязать». Он осел в Финиксе, нашёл работу, даже наполовину обзавелся семьёй. «Наполовину» — потому что его 29-летняя пассия, имевшая двоих детей от предыдущего брака, так и не развелась с бывшим супругом.

Весной 1963 года Миранда вновь оказался в полиции, и на сей раз по весьма серьёзному обвинению. Эрнесто, разъезжая по Финиксу на своем фургоне, затаскивал в него молодых девушек, которых грабил и насиловал.

Как оказалось, занимался этим Миранда всё то время, что находился в Финиксе. При этом преступник изобретательностью не отличался, нападал на одних и тех же улицах в одних и тех же местах, и непонятно, каким образом ему удавалось избегать задержания.

Но, сколько веревочке ни виться. Фургон, в котором похищали девушек, запомнили и опознали. В итоге офицеры полиции Финикса Кэрол Кули и Вилфрид Янг арестовали Миранду и поставили его на опознание. Одна из жертв насильника и грабителя уверенно опознала в Миранде своего мучителя.

После двухчасового допроса Миранда во всём сознался и подписал все показания.

Важный момент — на каждом листе показаний Миранды вверху было напечатано «Это заявление сделано добровольно, без каких-либо угроз, принуждения или обещания иммунитета и с полным знанием законных прав, с пониманием, что любые мои заявления могут и будут использованы против меня».

Адвокат дьявола

Дело было очевидным, и никаких сомнений в его исходе не было. Понимал это и опытный 73-летний адвокат Элвин Мур, назначенный для защиты Эрнесто Миранды.

Но в середине 1960-х годов американские адвокаты и общественники вели отчаянную борьбу с полицейским произволом. Мур решил, что Миранда как нельзя лучше подходит на роль «жертвы правосудия».

На суде адвокат напирал на то, что Миранде не были должным образом разъяснены его права, а значит, его признание и другие улики, полученные с нарушениями, должны быть изъяты из дела.

Суд первой инстанции доводы Мура не убедили, и за похищения, грабежи и изнасилования Эрнесто Миранда летом 1963 года был осуждён на срок от 20 до 30 лет заключения.

Элвин Мур, однако, не смирился и стал опротестовывать решение, полагая, что оно нарушает Пятую поправку к Конституции США, гарантирующую гражданам возможность не свидетельствовать против себя.

Адвокат проиграл иски во всех инстанциях, но когда в 1966 году дело дошло до Верховного Суда США, грянула сенсация — высшая судебная инстанция страны согласилась с Муром. Суд решил, что любые показания, как признательные, так и оправдательные, могут быть использованы в суде только в том случае, если сторона обвинения может доказать, что подозреваемый перед допросом был информирован о праве на адвоката и о праве не свидетельствовать против себя.

Верховный Суд решил, что права Миранды были нарушены, и постановил пересмотреть дело, изъяв из него признательные показания.

Само решение Верховного Суда было встречено неоднозначно, даже среди самих судей случился раскол — сразу трое не поддержали вынесенный вердикт.

Тем не менее, дело вернули в суд первой инстанции, а американской полиции пришлось ввести обязательную процедуру зачитывания прав задержанным, которая теперь известна всему миру.

Нераскрытое убийство

Победа адвоката Мура, однако, судьбу самого Эрнесто Миранды не изменила — несмотря на изъятие признательных показаний из дела, оставшихся улик хватило, чтобы вновь вынести ему обвинительный приговор и вновь отправить в тюрьму на срок от 20 до 30 лет.

Образ жизни, однако, Миранда не поменял. И если за систематическое нарушение ПДД его просто лишили прав, то задержание за незаконное ношение оружия обернулось возвращением в тюрьму, поскольку Миранда нарушил условия досрочного освобождения.

Отсидев ещё год, Эрнесто Миранда освободился в последний раз. Он работал шофёром доставки, проводя свободное время за игрой карты в самых дешёвых питейных заведениях Финикса.

31 января 1976 года в полиции Финикса был получен сигнал о крупной драке в баре «Ла-Амапола». Прибыв на место, копы обнаружили мужчину с ножевым ранением. Пострадавшего доставили в Госпиталь Добрых Самаритян, где врачи констатировали его смерть.

Убитым оказался Эрнесто Миранда, чуть более месяца не доживший до своего 35-летия.

Подозреваемого полицейские задержали и поспешили зачитать ему права. Признаваться задержанный не стал, но, несмотря на это, вскоре был отпущен под залог.

После этого предполагаемый убийца Миранды сбежал в Мексику. В итоге за убийство Эрнесто Миранды никто так и не был осуждён.

«Правилу Миранды» повезло больше — на сегодняшний день оно действует в США дольше, чем прожил на свете человек, давший ему своё имя. И пока, несмотря на ожесточённые споры, возникающие вокруг него, отменять «правило Миранды» в Америке не собираются.

www.aif.ru

Правило Миранды поможет защитить россиян от беспредела полиции?

Сенаторы предлагают закрепить в российском Уголовно-процессуальном кодексе комплекс прав задержанных, включая право на адвоката и телефонный звонок родственникам. Это аналог так называемого правила Миранды, уже десятки лет существующего в США и во многих других странах. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Сергей Ткачук.

«Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката». Эти фразы знакомы каждому, кто хоть раз смотрел американский боевик или детектив. Они являются частью так называемого правила Миранды. То есть любому лицу во время задержания должны быть зачитаны его права. Обязанность зачитывать права задержанному прописана и в законе «О полиции», действующем в России с 1 марта 2011 года. Статья №14, в частности, гласит: «В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан разъяснить задержанному его право на юридическую помощь, на услуги переводчика, право на уведомление близких о факте его задержания, а также на отказ от дачи объяснения». Там же указано, что задержанный вправе пользоваться услугами адвоката с момента задержания. Однако на практике это не работает, говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Московский юридический центр» Евгений Харламов:

«Когда задержанного доставляют в отдел, под страхом фальсификации тех или иных доказательств он подпишет всё что угодно. Понимаете? А когда он всё подписывает, потом можно приводить хоть 2-3 адвокатов, и очень трудно отбить этот беспредел, который был учинен сотрудниками полиции именно при задержании».

Чтобы подобного беспредела не было, сенаторы предлагают закрепить в российском Уголовно-процессуальном кодексе комплекс прав задержанных (в том числе право на адвоката на стадии составления протокола). Тогда шансы задержанного и следователя будут равны, объясняет автор законопроекта, член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин:

«В момент составления протокола, в момент фактического задержания человека адвоката нет. Тем самым получается некий временной разрыв, которым могут пользоваться не совсем добросовестные сотрудники правоохранительных органов и идти на какие-то процессуальные нарушения в интересах следствия. Мы должны помнить, что у нас процесс состязательный, а состязание не предполагает фору кому бы то ни было».

Есть в законе «О полиции» и право задержанного на телефонный звонок (причем не позднее трех часов с момента задержания). Но это не стыкуется с Уголовно-процессуальным кодексом, где прописан совсем другой временной промежуток — 12 часов. Поэтому следователи на практике пользуются именно им. Надо исправить этот недочет, сократив срок предоставления задержанному права на звонок до двух часов, предлагает Константин Добрынин:

«Как вы понимаете, фактически родственники не знают ничего о вашей судьбе 12 часов, а при грамотной процессуальной работе следователя — до 15 часов. Мы предлагаем зафиксировать определенные временные границы права на звонок. То есть в течение двух часов мы будем обязывать следователя уведомлять родственников задержанного путем предоставления гражданину права на пятиминутный звонок».

Правило Миранды получило свое название по фамилии преступника Эрнесто Артуро Миранды, сыгравшего важную роль в становлении этой юридической нормы в США. Оно отсылает к нашумевшему делу 1966 года «Миранда против Аризоны», когда его показания были исключены из материалов, поскольку были получены с нарушением его прав. В решении суда было указано, что перед допросом обвиняемый должен быть предупрежден о том, что имеет право молчать, а также право давать показания только в присутствии адвоката. Однако, как отмечают эксперты, в российском законе никаких санкций в отношении нарушителей этой нормы не предусмотрено.

Популярное

Большая проблема украинских политиков – до них всё поздно доходит

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Когда Гитлер резал штурмовиков, то, несмотря на то, что подчиненные Гиммлеру отряды СС были значительно более малочисленны, они все-таки контролировали ситуацию, они находились везде. У Порошенко ситуация – немножко другая. Да, у него есть какие-то силовые ресурсы, на которые он с определенной долей условности может опереться, но этих ресурсов явно недостаточно для того, чтобы полномасштабно накрыть страну».

Боевое отравляющее вещество уничтожило бы половину Солсбери и весь Эймсбери

ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Я никаким политикам не доверяю, в том числе и нашим. Политик для меня – это вообще фигура, которой доверять – это надо быть человеком либо избыточно наивным, либо избыточно честным».

Это в нашей традиции – ждать хвалебного отзыва Запада

АРМЕН ГАСПАРЯН: «Меньше всего меня интересовало, что там напишет западная печать по поводу сборной России и по поводу того, как это все было организовано. Мне гораздо интереснее было смотреть, что пишут в социальных сетях люди, которые приехали на чемпионат мира, и мне было интересно пообщаться – я общался и с англичанами, и с немцами, и с аргентинцами здесь, в Москве: у всех – позитивное отношение».

radiovesti.ru

Вы имеете право хранить

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

54 комментария

Все что вы скажете может и будет очень печально!

Автор: Вера Полозкова

лучше йогурта по утрам
только водка и гренадин.
обещай себе жить без драм —
и живи один.

все слова переврутся сплошь,
а тебе за них отвечать.
постарайся не множить ложь
и учись молчать.

Бог приложит свой стетоскоп —
а внутри темнота и тишь.
запрети себе множить скорбь —
да и зазвучишь.

вот правильный пример

Разговор в автобусе.
— Рыбонька, пробей билетик.
— Если рыбонька — значит рыба, если рыба — значит щука, если щука — значит
с зубами, если с зубами — значит собака, если собака — значит сука. Граждане он обозвал меня проституткой.

Больной разум, забавное словосочетание. К тому же это очень удобная «высокоинтеллектуальная» отмазка на любое обвинение.

-Жора, ты зачем в коридоре нассал?
-Отстань женщина, это не я виноват, у тебя просто разум болен!

Или так:
-начальник вы не понимаете, я не виноват, в том что *некая фигня* сломалась.
— Правда? А вот запись видеокамер где видно, что виноват.
— Да, что вы понимаете у вас разум больной!

Спасибо автору поста, я прям предвижу тонны народного творчества на эту тему.

m.pikabu.ru

Вы имеете право хранить молчание

Вы имеете право хранить молчание

С понедельника, 17 апреля, милиционеры Украины обязательно должны зачитывать задержанным их права. Об этом министр внутренних дел Юрий Луценко заявил в пятницу в Чернигове, где побывал с рабочей поездкой, сообщает УНИАН.

В сообщении говорится, что министр уже выдал соответствующий приказ. Тем не менее в севастопольской милиции сказали, что впервые слышат о таком нововведении. «Зачитывать права при задержании? Ну и как вы себе это представляете?» — удивились сотрудники патрульно-постовой службы Севастополя.

В департаменте связей с общественностью МВД Украины говорят, что приказ Ю.Луценко еще не подписал, но как только подпишет, сотрудники милиции должны будут выполнять новое требование. Какой текст придется выучить милиционерам, на русском или украинском языке они будут его произносить, пока не сообщается.

Эрнесто Миранда в 1966 году обвинялся в суде штата Аризона в похищении и изнасиловании, ему грозило 50 лет тюрьмы. Обвинительный приговор основывался на признании, которое Миранда дал полицейским после двух часов допроса. Но до начала допроса служители закона «забыли» сообщить задержанному о праве на адвоката. На основании этого обвиняемого оправдали.

После этого случая Верховный суд США потребовал, чтобы полицейские при совершении арестов зачитывали арестованным так называемое «Предупреждение Миранды» (текст «Предупреждения Миранды» хорошо известен по кинофильмам и звучит примерно так: «Вы имеете право хранить молчание, все сказанное вами может быть использовано против вас, вы имеете право на присутствие на допросе адвоката, и если вы не можете позволить себе нанять адвоката, то он будет вам предоставлен»).

sevastopol.press

Вы имеете право хранить молчание.

В мультфильме Шрек2 Осел в образе благородного жеребца раскачивается на цепях в темнице и верещит: «And what about my Miranda rights? » Сначала возникает недоумение – кто такая Миранда, при чем здесь ее права. Однако продолжение реплики ставит все на свои места: «You’re supposed to say: «You have the right to remain silent», nobody said I have the right to remain silent!» Разумеется, ведь в фильмах про американских копов мы часто слышим эту полицейскую скороговорку: «Вы имеете право хранить молчание, все сказанное вами с этой минуты может быть использовано против вас в суде…»

Что это такое?

Права Миранды — это часть процедуры, предназначенная для защиты подозреваемого при допросе, чтобы он в горячке не ляпнул чего-нибудь такого, что могло бы сильно подпортить ему жизнь, а мог успокоиться и дождаться своего адвоката. Если сотрудники правоохранительных органов не предлагают задержанному подозреваемому воспользоваться правами Миранды, то его конечно можно допрашивать, но в суде эти показания не будут иметь никакой силы.

История появления

Само понятие «Права Миранды» появились в США после решения суда Миранда против штата Аризона в 1966, когда выяснилось, что права Эрнесто Артуро Миранды, закрепленные Пятой поправкой, были нарушены во время его ареста и дальнейшего расследования его преступлений, в частности вооруженных ограблений и изнасилований. В шестидесятых годах среди американских адвокатов и общественников было модно вести непримиримую борьбу с полицейским произволом, поэтому адвокат Миранды, Элвин Мур, с радостью ухватился за возможность сделать из Эрнесто, несчастную жертву, несправедливо, обиженную гадкими копами. Выяснив, что его подзащитному никто устно не разъяснил, что его признания могут плохо отразиться на его карме, Мур решил этим воспользоваться. Ушлый адвокат проигрывал иск за иском, но неутомимо шел вперед и, разогнавшись, на всех парах долетел до Верховного суда, который ко всеобщему удивлению и недовольству согласился с Муром, что как-то неаккуратненько вышло с показаниями, и постановил убрать их из дела.

В итоге показания, полученные в нарушение пятой поправки, гарантирующей право граждан не свидетельствовать против себя, были исключены из материалов дела и не были учтены судом. К счастью, других материалов хватило с лихвой, чтобы осудить Миранду на длительный срок. Как результат всего этого действа появилась стандартная формулировка, Miranda rights, которую заучивают все полицейские и выслушивают все арестовываемые, а в американском английском появился глагол «to mirandize» в значении – зачитывать права Миранды подозреваемому во время ареста. Кстати, никто не просит стражей порядка заучивать формулировку, как «Отче наш», главное, чтобы основные моменты про «право хранить молчание» и «адвоката» были разъяснены.

След в истории

Сам преступник, ставший знаменитостью, хотя и был условно-досрочно освобожден через шесть лет, недолго наслаждался известностью, продавая листки с текстом «полицейской мантры» и собственным автографом. Прогулявшись в тюрьму еще раз после очередного нарушения и отсидев год, Эрнесто вышел на свободу и был бесславно зарезан в банальной кабацкой драке. Подозреваемый в убийстве Миранды был задержан и тщательно осведомлен о правах. Однако позже его выпустили под залог, а он пересек границу и затерялся где-то на просторах Мексики, а поскольку судить было некого, убийство преступника, внесшего такое серьезное изменение в правоохранительную систему Америки, а впоследствии и многих других стран, осталось нераскрытым.

www.wrabbit.ru