Без рубрики

Выплатой по осаго 2014

Максимальная выплата по ОСАГО 2013/2014г или лимит ответственности страховщика

Максимальная сумма выплаты по ОСАГО определена ФЗ «Об ОСАГО» 25.04.2002 N 40-ФЗ.

ВНИМАНИЕ: с 01.10.2014 вступили в силу поправки закона об ОСАГО, касающиеся лимитов выплаты потерпевшим в результате ДТП. Лимит увеличен до 400 (четыреста) тысяч рублей на каждое поврежденное транспортное средство. Данные поправки распространяются только на те случаи, в которых у виновника ДТП полис ОСАГО куплен не ранее 01.10.2014. Таким образом, если полис виновника ДТП куплен после 01.10.2014, каждый потерпевший в ДТП (2,3,4. транспортное средство)может рассчитывать на выплату до 400 000 рублей.

Для ДТП, где у виновника полис куплен до 01.10.2014 действуют прежние условия:

Вот, что сказано в ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ (в редакции от 30.11.2011г.)

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

1. В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, не более 160 тысяч рублей;

2. В части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;

3. В части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Таким образом, в случае, если в ДТП участвовало два транспортных средства (Т/С виновника и Т/С потерпевшего, не было вреда здоровью, нет повреждения иного имущества), т.е. по данному страховому случаю будет возмещаться исключительно материальный ущерб нанесенный транспортному средству потерпевшего, максимальная выплата со стороны страховой компании составит 120 тысяч рублей.

Максимальная выплата по осаго от РГС

Помните: любая страховая компания заинтересована в минимизации своих убытков. И как показывает статистика, страховые компании занижают выплаты более чем в два раза. И получить максимальную выплату (120 тыс. рублей) от страховой компании очень непросто, не говоря уж, о выплатах по ДСАГО (добровольное расширение лимита ответственности по ОСАГО). Единственный способ получить «реальную» страховую выплату – суд со страховой компанией.

В случае, если в ДТП участвовало более двух участников, и в страховую компанию за возмещением материального вреда имуществу будут обращаться два и более потерпевших, то лимит страхового возмещения составит 160 тыс. рублей на всех участников ДТП. Но в любом случае, максимальная выплата любому из потерпевших не может превышать лимит 120 тыс. рублей. Не забывайте, участниками ДТП так же являются столбы, отбойники, заборы и прочие объекты. Любое ДТП, в котором участвовало два и более потерпевших, имеет большое количество тонкостей, все эти тонкости невозможно передать в данной статье, поэтому рекомендую Вам проконсультироваться со специалистами в данной области.

Что касается лимитов в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, то здесь каждый случай индивидуален. Советую консультироваться с юристами в данной области.

Что делать, если материальный ущерб превышает лимит выплаты страховой компании?

Сегодня довольно часто приходится сталкиваться с превышением лимитов ответственности по ОСАГО. Это обусловлено большим количество дорогих импортных автомобилей и внушительной ценой на запасные части (особенно американского и японского происхождения).

В случае, если Вы предполагаете, что лимита ответственности страховой компании не хватит, что бы возместить материальный ущерб нанесенный Вашему автомобилю, необходимо самостоятельно организовать независимую экспертизу (обязательно с вызовом виновника ДТП на осмотр поврежденного транспортно средства). В результате Вы получите объективный «реальный» размер материального ущерба. Далее, если страховая компания полностью исчерпывает лимит своей ответственности и производит максимальную выплату, Вы общаетесь с виновником ДТП на предмет досудебного урегулирования (если договориться не удается – судитесь на основе отчета независимой экспертизы). В случае, если страховая компания перечислила, к примеру, 50 тыс. рублей, а независимая экспертиза насчитала 270 тыс. рублей (а такие случае скорее практика, не же ли исключение), Вы обращаетесь в суд на страховую компанию и виновника ДТП в одном судебном процессе.

Если Вы задумываетесь о лимитах ответственности страховщиков – значит убыток у Вас серьезный,а хватит ли максимальной выплаты по ОСАГО и все ли заплатит страховая компания? Крайне рекомендуем проконсультироваться, чего ждать со стороны страховщиков, и есть ли смысл судится с виновником ДТП.

Бесплатные консультации: (495) 676-23-38, (495) 676-97-14, 8(495) 542-37-51

www.nezavisimaya-expertiza.ru

Выплаты по ОСАГО

Компенсация какого рода полагается по полису ОСАГО при ДТП?

Выплаты по ОСАГО при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) полагаются пострадавшей стороне и компенсируют:

• вред, причиненный имуществу;

• вред, причиненный здоровью;

• расходы на погребение;

• расходы, связанные с потерей кормильца.

Какова стоимость возмещения по ОСАГО сегодня и как изменился размер взыскания страхового возмещения по ОСАГО?

Размер максимальной компенсации по страховому случаю зависит от характера причиненного ущерба. Если вред причинен только имуществу участников ДТП, то максимальная выплата по полису ОСАГО, приобретенному после 1 октября 2014 года, составит 400 тыс. рублей на каждое транспортное средство. По договорам, заключенным до этой даты, полагается 120 тыс. рублей за вред, нанесенный имуществу одного лица, и до 160 тыс. – за причинение ущерба имуществу нескольких лиц (пропорционально размеру ущерба, полученного каждым потерпевшим).

Причем получить выплату по новым правилам (до 400 тыс. рублей) возможно, только если у всех участников аварии страховка оформлена после 1 октября 2014 года, иначе возмещение будет рассчитываться исходя из максимальной суммы 160 тыс. рублей.

В части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, компенсация составляет не более 160 тыс. рублей. Подобные страховые выплаты по ОСАГО с 1 января 2015 года не поменялись, а с 1 апреля 2015 года увеличились до 500 тыс. рублей.

Какой срок возмещения установлен на сегодняшний день и каков порядок выплат по ОСАГО?

Сроки получения выплат по ОСАГО также претерпели изменения с октября 2014 года. Для полисов, оформленных до этой даты, максимальный срок получения возмещения составляет 30 дней, для оформленных после вступления в силу изменений – 20 дней.

О том, как получить страховку по ОСАГО после дорожно-транспортного происшествия, рассуждают сегодня автолюбители на различных интернет-площадках. Порядок действий для возмещения ущерба при ДТП по ОСАГО виновником аварии не зависит от страховщика: водителю требуется собрать необходимые документы и в кратчайшие сроки предоставить их в страховую компанию. Документы должны быть переданы не позднее 15 дней со дня происшествия.

Кто же платит при ДТП по ОСАГО?

Страховая компания виновника аварии. Если ущерб превысил страховую сумму и нет ДСАГО, то недостающую сумму свыше выплачивает виновный в ДТП. Если пострадавшая сторона в этом случае захочет получить выплаты по ОСАГО и каско одновременно, то в последнем ей будет правомерно отказано.

Информации о том, как получить выплату по страховке, сегодня огромное множество в сети Интернет. Существуют различные форумы и сервисы, с помощью которых можно оставить отзывы о работе страховой компании.

www.banki.ru

Срок выплаты по ОСАГО 2015

Наверное, многих автолюбителей интересует вопрос, какой установлен срок выплаты по ОСАГО 2015 и какой законодательно предусмотрен лимит для осуществления таких выплат.

Законодательно внесенные в 2014 году поправки относительно обязательного страхования автогражданской ответственности до сих пор интересуют большую часть автолюбителей. Предлагаем разобраться в сроках выплаты по полисам ОСАГО 2015 и других тонкостях страхования.

На текущий момент лимит выплат остался прежним – 160 000 рублей при причинении вреда жизни и здоровью пострадавших и 120 000 рублей составляет лимит производимых выплат за причиненный ущерб имуществу 1 потерпевшего, а в случае, когда таких несколько, максимальный размер этой выплаты — не больше 160 000 рублей. Выплата в случае гибели пострадавшего для компенсации близким родственникам составляет 135 000 рублей, при обращении дальней родни страховка — не больше 25 000 рублей.

Максимальные выплаты согласно ОСАГО в 2015

Естественно, вышеперечисленные выплаты не могут покрыть реальный ущерб, полученный при дорожно-транспортном происшествии. Вступившие в силу 01.10.2014 года поправки к действующему закону об ОСАГО, указывают на предельный лимит для возмещения ущерба по страховке ОСАГО в сумме 400 000 рублей на компенсацию вреда имуществу и 500 000 рублей для компенсации вреда, причиненного здоровью и жизни. Следует отметить, что не предполагается пропорциональный раздел суммы компенсации для пострадавших, а каждому из них будет полностью выплачена сумма.

Увеличение выплат согласно «Европротокола»

С 02.08.14 года увеличена максимальная выплата по Европротоколу, оформленного самими участниками ДТП, если все они сошлись во мнении кто виноват и с ущербом, причиненном имуществу, после составления схемы аварии. Уведомив о случившемся страховую компанию, пострадавший получает средства (такое уведомление надо предоставить не позднее пяти дней). Максимальная выплата с 25 000 поднята до 50 000 рублей. Это положение применяется к договорам ОСАГО, заключенным после 02.08.2014 года.

С 01.10.2014 года введен в действие «Безлимитный Европротокол», предусматривающий увеличение размера выплаты до 400 000 рублей при предоставлении участниками аварии комплекта документов с надлежащим доказательством фактов совершения происшествия (видеоматериалы, фотографии, съемки системы ГЛОНАСС). Это правило распространяется только на страховки, заключенные после 01.10.2014 года.

Сроки

Срок выплаты по ОСАГО 2015 признан важнейшим условием обязательного страхования. Для снижения количества исков относительно невыплат, законодателем установлены жесткие санкции при затягивании сроков по принятию решения. Если страхователь в течении двадцати календарных дней не направил письменный отказ в выплате, или не полностью перечислил причитающуюся компенсацию, за каждый просроченный день он будет оплачивать пеню – 1% от причитающейся суммы при задержке выплаты, и 0,5% за задержку решения про отказ в выплате.

Полезная информация

После вступления в силу с 01.09. 2014 года новых правил введен штраф, который может быть наложен судом на страховую компанию в случае занижения ею суммы ущерба и как следствие — компенсации. Наказание определяется 50% от общей суммы, которая подлежит к выплате согласно страховки.

Максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году

Согласно нововведений, 2 августа 2015 года начинают действовать новые правила, по которым совершается упрощенная процедура выплат ОСАГО в текущем году. Российским водителям, оформившим полис ОСАГО после 02.08.2015, по новым правилам предоставляется возможность отказаться от вызова полиции непосредственно на место случившейся аварии, когда нанесенный ущерб не превышает 50 тысяч рублей. В таком случае возмещение убытка оформляется на основе «европротокола». Водитель автомобиля может обращаться к страховщику за прямым возмещением убытка.

Кроме того, стало невозможным отказать в продаже полиса. За отказ продажи страхового полиса ОСАГО с 2015 года на сотрудников страховых агентств могут накладываться штрафы в размере 50 тысяч рублей.

Начиная с 1 сентября все страховые компании во всех филиалах обязательно должны выдавать полисы ОСАГО. Таким образом предупреждается отказ заключать договора страховщиками в регионах с присущей долей убытка.

Кроме того, с 1 сентября расширяются возможности самих страхователей. В обязанности страховщиков внесено новшество представления выплат согласно выбора клиента — или деньгами, или в натуральной форме – в виде ремонта автомобиля.

Следует также отметить введение обязательного досудебного порядка разрешения возникших споров. Оспорить размер предполагающейся выплаты страховой компанией можно при помощи двойного обращения к ней с оформленной претензией.

Согласно новых правил на основании справок ОСАГО можно получить выплаты:

  • на основании автокаско;
  • на основании добровольного страхования ответственности (ДСАГО).
  • Если убыток был оформлен сторонами по европротоколу, страховщик от водителей не имеет права требовать дополнительные подтверждения и какие-либо справки, кроме составленных на месте ДТП.

    Размер страховых выплат по ОСАГО на 2015 год напрямую зависит от условий договоров страхования, а не от лимитов европротокола.

    Начиная с 01.10.2014 максимальная выплата по ОСАГО в 2015 году согласно европротокола увеличена до размера 400 тысяч рублей для таких регионов:

  • г.Москва;
  • г. Санкт-Петербург;
  • Московская область;
  • Ленинградская область.

В остальных регионах РФ лимит согласно европротокола до 2019 года поднимется до 400 тысяч рублей.

При просроченной выплате предусмотрена выплата штрафа в размере 1% в день, при отсутствии мотивированного отказа в выплатах – 0,05% и 50% от разницы размеров выплат, которая указана решением суда. Причем, размер санкций не должен превышать сумму страховки.

В 2015 году увеличение размера выплат ведет к увеличению стоимости ОСАГО. Согласно предварительных подсчетов Центробанка РФ, ожидается увеличение на 25-30% от применяемых сейчас 1980 рублей базового тарифа.

Страховые компании могут легально предоставлять клиентам скидки и повышать стоимость полиса. Цена полиса ОСАГО в среднем может возрасти на 20%.

Среди нововведений следует отметить и единую методику оценки ущерба.

С января 2015 года Российским союзом автостраховщиков запущена работа бюро страховых историй, в нем собраны совместные с ГИБДД базы данных на ДСАГО и КАСКО.

Центробанк РФ с 01.04.2015 увеличил лимит выплат относительно риска “вред здоровью и жизни ” до 500 тысяч рублей.

С 01.07.2015г. начата интернет-продажа полисов ОСАГО.

Необходимо отметить активно выдвигаемые страховщиками новые предложения. Среди них — для водителей-новичков предлагается продажа страховых полисов ОСАГО в 2015 году по завышенной стоимости. Это предложение касается и водителей со стажем вождения меньше 11 лет.

kalkuljator-osago.ru

Выплатой по осаго 2014

РБК 01.09.2014, Москва 01:39:09 С 1 сентября 2014 года вступает в силу закон, увеличивающий лимит выплат по европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) с 25 тыс. до 50 тыс. руб.

Документ, над которым шла работа около полутора лет, был принят Госдумой в третьем, окончательном, чтении 4 июля. Президент России Владимир Путин подписал его 22 июля.

Документ предусматривает безальтернативный порядок прямого возмещения убытков: обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию (норма будет распространяться и на старые договоры). Еще одна важная норма закона — размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств. До сих пор размер минимальной компенсации за изношенные детали составлял 20%. В новом законе он увеличен до 50%.

Закон будет вступать в силу постепенно. С 1 сентября 2014 года начнут действовать не все поправки, а только большая их часть.

С этого дня заключить договор ОСАГО можно будет в каждом филиале страховщика. За незаконный отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг страховщику придется заплатить штраф в размере 50 тыс. руб. Закон о защите прав потребителей будет распространяться на ОСАГО только в той части, которая не регулируется законом об ОСАГО.

Страховая компания будет обязана выплатить компенсацию или дать направление на ремонт (с указанием сроков ремонта) за 20 дней с момента принятия заявления клиента, за исключением нерабочих и праздничных дней (сегодня у страховщика на это есть 30 дней). Еще пять дней есть у страховщика на ответ по повторному обращению застрахованного в компанию, если тот недоволен решением о выплате. Только после повторного обращения в страховую компанию клиент сможет обратиться в суд.

При получении направления на ремонт по ОСАГО клиент дает согласие на возможное увеличение сроков исполнения страховой компанией обязательств. Ответственность за нарушение станцией техобслуживания срока ремонта и иных обязательств несет страховщик, выдавший направление на ремонт.

Неустойка за просрочку выплат по ОСАГО будет составлять 1% от суммы выплаты (сейчас за нарушение сроков страховая компания платит 1/75 ставки рефинансирования, что соответствует 0,11%).

Следующая порция изменений вступает в силу 1 октября 2014 года. С этого дня лимит выплат по ущербу автомобиля увеличится со 120 тыс. до 400 тыс. руб. Предельный износ автомобиля будет снижен с нынешних 80% до 50%. В четырех регионах России — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — начнется эксперимент с расширением суммы покрытия по европротоколу. Сумма будет ограничена только общим лимитом выплат по ОСАГО (400 тыс. руб.). Для получения выплат клиенту нужно будет предоставить в страховую компанию, помимо требующихся и сегодня документов, фото- или видеосъемку с места ДТП. Кроме того, фиксация обстоятельств должна быть проведена с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации, а также с помощью устройств, использующих ГЛОНАСС или другие глобальные навигационные системы.

Полностью закон вступит в силу 1 октября 2019 года.

С 1 сентября 2014 года также начнет действовать документ Банка России , разрешающий автовладельцам получать выплаты по полисам каско и добровольного страхования гражданской ответственности (ДСАГО), не вызывая для оформления ДТП сотрудников ГИБДД.

В соответствии с проектом указания ЦБ, страховщикам запрещается требовать от владельцев полисов каско и ДСАГО «иные документы и сведения, подтверждающие факт и обстоятельства дорожно-транспортного происшествия», кроме так называемого европротокола — бланка извещения, выданного при оформлении полиса и самостоятельно заполненного попавшими в ДТП водителями. «Не допускается возложение страховщиком на страхователя (выгодоприобретателя) обязанности получения документов, которые могут быть получены страховщиком самостоятельно», — отмечается в документе.

В нем особо подчеркивается, что срок осуществления страховых выплат по европротоколу не может превышать обычного срока, установленного договором каско или ДСАГО. Максимальный размер выплаты при оформлении ДТП без вызова сотрудников полиции установлен в 50 тыс. руб., но он может превышать страховую сумму по договору добровольного страхования.

www.rbc.ru