Полезные статьи

Выплата страховки до 1992

Компенсационные выплаты Росгосстраха в 2018 году

Заключенные в советские времена договоры о страховании жизни, страховки на детей, к достижению совершеннолетия, свадебные, долгое время считались пропавшими. Росгосстрах, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1249 от 30.12.2011, осуществляет компенсационные выплаты гражданам, чьи договоры страхования до 1 января 1992 года имели силу.

Имеющими силу признаются те заключенные договора, по которым на момент реорганизации у Росгосстраха оставались обязательства. Выплаты производятся в кратном размере, в зависимости от возраста страхуемого и остатка по страховому взносу на 01.01.92г.:

• Для лиц 1945 года рождения – в трехкратном эквиваленте от остатка вклада;

• Для лиц 1946 – 1991 года рождения — в двухкратном;

В случае смерти лица, которому причитаются страховые выплаты, воспользоваться компенсацией могут родственники в порядке наследования. Также Росгосстрахом осуществляется помощь в оказании ритуальных услуг на сумму 6000 руб.

Как получить компенсацию Росгосстраха в 2018 году

Лицам, имеющим право на получение компенсации по договорам страхования, либо их родственникам в порядке наследования, необходимо обратиться в местный отдел Расчетного центра компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» (РЦКВ). Такие центры имеются в каждом городе РФ. Их задача — сбор документов и формирование заявок в Федеральное казначейство.

Документы для получения компенсации

• Копия паспорта (все значимые страницы);

• Свидетельство об изменении фамилии, если данный факт имел место ;

• Документы, подтверждающие оплату взносов: копия страхового свидетельства, уведомление о начислении 40% выплаты, квитанция об уплате взносов, либо справка с места работы, где они отчислялись. Достаточно одного из вышеперечисленных документов. В случае невозможности их предъявления, необходимо заполнить соответствующее заявление по установленному образцу.

Выплаты и прием заявлений осуществляются до 26 декабря 2018 года, включительно. Далее, формирование заявок на выплаты приостанавливается до очередного Постановления Правительства РФ о выплатах в следующем году.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499)653-60-72 доб 840 (Москва)

+7(812)426-14-07 доб 419 (Санкт-Петербург)

bs-life.ru

Деньги возвращаются: как получить выплаты по советским страховкам

Деньги по обесцененным полисам все ещё можно получить

Кому из нас не попадались среди старых документов в бабушкином комоде пожелтевшие советские страховые полисы?

Их когда-то дарили детям и внукам в надежде накопить к свадьбе или совершеннолетию более-менее приличную сумму. В начале 1990-х годов эти полисы обесценились вместе с деньгами, а в середине ­90-х государство признало взносы, внесённые в организации государственного страхования до 1 января 1992 года, своим внутренним долгом. О том, как сегодня можно получить деньги по совет­ским страховым полисам, рассказывает руководитель Центра по организации компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» Татьяна Бабурина.

«АиФ»: — Татьяна Ивановна, как рассчитывается размер выплат? Накопленная в советский период сумма как-то индексируется?

Т.Б.: — Прежде всего необходимо понять: компенсации подлежит не страховая сумма, а только взносы, уплаченные на 1 января 1992 года по договорам накопительного личного страхования. Сумма компенсации рассчитывается из суммы взносов, уплаченных по договору страхования на эту дату. Для расчёта применяются соответствующие коэффициенты в зависимости от года получения страховой или выкупной суммы. Категории граждан, имеющих право на получение компенсаций, ежегодно определяются соответст­вующей статьёй Федерального закона о федеральном бюджете, а порядок выплат и сумма предварительной компенсации устанавливаются постановлением Правительства Россий­ской Федерации.

Кому положено

Сегодня компенсации подлежат взносы по договорам страхования к бракосочетанию, «дет­ским» договорам, смешанным договорам страхования жизни, договорам страхования дополнительной пенсии. Получить компенсацию могут граждане до 1945 года рождения включительно, в том числе их наследники — в трёхкратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1.01.1992 года, а также граждане 1946-1991 годов рождения и их наследники — в двукратном размере остатка вкладов (взносов). Размер компенсации уменьшается на сумму ранее полученной. В случае смерти страхователя или застрахованного лица наследники — без ограничения возраста — имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей. Кстати, гражданам до 1945 года рождения включительно, которые до 2010 года уже получали компенсацию, в текущем году положена доплата, некоторым — в двукратном размере. В случае их смерти наследники имеют право получить эти деньги, а также компенсацию на оплату ритуальных услуг. В зависимости от договора размер выплат может составлять более 6 тыс. рублей. Я рекомендую страхователям проверить документы и подать заявление на выплату.

«АиФ»: — Какие объёмы изначально составлял этот государственный долг и какая сумма уже выплачена?

Т.Б.: — На 1 января 1992 года договоры накопительного личного страхования с «Госстрахом» заключили 52 млн граждан России. В ценах 1991 года сумма уплаченных по ним взносов составляла 29,4 млрд рублей. Всего в период с августа 2001 года по настоящее время по 15,2 миллиона договоров граждане получили компенсации на общую сумму 12,5 млрд рублей.

Как получить

«АиФ»: — А какова процедура выплат?

«АиФ»: — Какие документы необходимо представлять при подаче заявления на получение выплат?

Т.Б.: — Прежде всего само заявление — его бланк можно скачать с нашего сайта или взять в РОСГОССТРАХ БАНКЕ, через который осуществляются выплаты. Кроме этого, нужно приложить копии 2, 3 и 5-й страниц паспорта, копию сберкнижки и полные банковские реквизиты счёта, на который будет перечислена выплата. Если менялось имя или фамилия, необходимо представить соответствующий документ. Также понадобится копия документа, подтверждающего заключение договора страхования и уплаты по нему взносов. Если он не сохранился, в заявлении на получение компенсации необходимо указать дату заключения и окончания срока действия договора, вид страхования, место заключения договора, полностью ФИО страхователя и застрахованного лица. По этим данным специалисты РЦКВ ищут договор страхования в электронной базе данных. В случае отсутствия договора страхования РЦКВ сообщит об этом заявителю письмом. Все копии перечисленных документов не требуют заверения у нотариуса.

Как долго ждать

«АиФ»: — Сколько времени занимает вся процедура выплат: от написания заявления до получения денег?

Т.Б.: — Законодательными документами, регламентирующими порядок проведения компенсационных выплат, не установлены сроки рассмотрения заявлений. Выплата компенсации проводится из средств федерального бюджета, и все поступившие от граждан документы требуют тщательной проверки и обоснованных расчётов. О недостающих документах или об отказе в выплате специалисты РЦКВ информируют клиентов в письменном виде.

«АиФ»: — Куда нужно направлять документы?

Т.Б.: — Документы необходимо направить через Почту РФ в расчётный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, д. 110. Телефон для справок: 8-800-200-0-900 (звонок бесплатный).

www.aif.ru

Выплата страховки до 1992

Доброго времени суток! У меня вопрос к пикабушникам. Кто-то сталкивался с компенсационными выплатами Госстраха за страховки до 1992 года? Стоит этим вообще заниматься? Какой порядок выплат и в течении какого времени получали.

У самого страховка детская (вроде), лет десять родители платили, до 1992 года.

Что такое компенсационная выплата

По поручению Правительства РФ, ПАО «Росгосстрах» с 2001 года осуществляет выплаты компенсаций отдельным категориям граждан по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года с Госстрахом РСФСР.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 14.12.2014 2015 № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2016 год» продолжается выплата компенсаций по договорам накопительного личного страхования (смешанное, детское, свадебное, пенсионное), заключенным до 1 января 1992 года, страховая или выкупная сумма по которым не была получена на 1 января 1992 г.

Компенсацию могут получить страхователи или застрахованные лица, а так же их наследники по закону. Указанные лица должны быть гражданами Российской Федерации.

Размер компенсации зависит:

(1) от года рождения получателя компенсации

— если год рождения по 1945, включительно, компенсация выплачивается в 3-кратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.

— если год рождения с 1946 по 1991, включительно, компенсация выплачивается в 2-кратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.

(2) от года окончания (прекращения) действия договора страхования.

В случае смерти в 2001-2016 годах страхователя/застрахованного лица, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.

Порядок выплат компенсаций определен Постановлениями Правительства РФ № 1093 от 25 декабря 2009 года, № 1171 от 28 декабря 2010 года, № 1249 от 30 декабря 2011 года, № 1329 от 18 декабря 2012 года, № 1169 от 17 декабря 2013 года, №1375 от 16 декабря 2014 года, N 1364 от 12 декабря 2015 года.

Информация о порядке проведения выплат, перечень необходимых документов и бланки заявлений размещены во всех отделениях Росгосстраха, РГС Банка, а также на сайте www.rgs.ru.

ПАО «Росгосстрах»: 8 800 200 0 900 (звонок по России бесплатный), для звонков с мобильного телефона — 0530 сети Билайн, МТС, Мегафон (звонок бесплатный)

ПАО «РГС Банк»: 8 800 700 40 40 (звонок по России бесплатный)

Выплата компенсации может быть произведена в ПАО «РГС Банк». Это простой, удобный и быстрый порядок зачисления суммы компенсационных выплат на специально предназначенный для этого счет. Достаточно заполнить форму заявления и для вас будет открыт счет в ПАО «РГС Банк», на который зачислят сумму выплаты. Посещение Банка и подписание дополнительных документов для открытия счета не требуется.

При автоматическом открытии счета исключаются ошибки в реквизитах, деньги на такой счет поступят обязательно.

О зачислении суммы на счет ПАО «РГС Банк» сообщит заявителю СМС-сообщением или почтовым уведомлением (услуги предоставляются бесплатно). Другие банки не информируют клиентов о поступлении компенсаций.

Открытие счета, СМС-уведомление о поступлении компенсации, снятие денег со счета в РГС Банке производится бесплатно. Никаких комиссий за услуги Банк не берет.

Компенсационные выплаты вы сможете получить в любой из 260 точек ПАО «РГС Банк», обратившись с документом удостоверяющим личность (паспортом гражданина РФ), а также в отделении ФГУП «Почта России».

Если вы желаете получить выплату в другом банке, воспользуйтесь формой заявления для других банков.

m.pikabu.ru

Деньги по советской страховке

Просмотрите свои старые бумаги. Если у вас завалялся розовый бланк с улыбающимися пионерами на обложке, знайте, что по этому страховому свидетельству советского образца можно получить реальные деньги.

В СССР было популярно страхование детей. Очень удобно – каждый месяц делаете небольшой взнос, а к совершеннолетию ребенок получает накопленную сумму. Например, тысячу рублей – огромные деньги по тем временам. Но многие с развалом Союза своего богатства так и не дождались. Теперь по этим страховкам можно получить компенсацию.

Кроме компенсаций по «накопительным» страховкам к совершеннолетию или бракосочетанию, «Росгосстрах» платит и по договорам смешанного страхования жизни, заключенным до 1992 года. Рассчитывать на этот вид компенсаций могут граждане, родившиеся до 1966-го. По «детским» страховкам возрастного ограничения нет.

Чтобы получить компенсацию, нужны ксерокопии страхового свидетельства и паспорта (2-я, 3-я страницы и страница с отметкой о регистрации), банковские реквизиты и заполненное заявление. Бланк заявления можно скачать на сайте «Росгосстраха» или на сайте «ДДД» (www.dddkursk.ru). Или забрать в страховом отделе по адресу: Курск, ул. Заводская, 63/42. Там же вам помогут найти в базе данных и распечатать лицевой счет, если страховое свидетельство утеряно.

Все бумаги необходимо отправлять в Расчетный центр компенсационных выплат, находящийся в Рязани. Он занимается выплатами по всей России. Документы лучше отправлять заказным письмом с уведомлением по адресу: 390046, Рязань, ул. Введенская, 110, «Расчетный центр компенсационных выплат» ОАО «Росгосстрах».

Круглосуточный телефон Росгосстраха: 8 (800) 200-0-900 (звонок по России бесплатный), для звонков с мобильного телефона — 0530 (сети Билайн, МТС, Мегафон)

Бланк заявления на получение компенсаций (40 Кбайт)

www.dddkursk.ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Коммерческие вести, Омск, 23 июля 2008 г.

ГИБДДшники сфальсифицировали материалы ДТП

Омской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении группы лиц, которые с использованием своего служебного положения, путем обмана завладели денежными средствами страховой компании ЗАО СК «МЕГАРУСС-Д». Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области. В октябре 2006 года Михайлов приобрел находящийся в аварийном состоянии после [. ]

Dengi59.ru, Пермь, 24 января 2011 г.

Компенсации по «советским» страховкам

Государство продолжает возвращает долги населению. В этом году Росгосстрах, выполняющий функцию оператора компенсационных выплат по «советским» страховкам Госстраха, готов возместить «сгоревшие» сбережения граждан, заключивших договор накопительного страхования до 1 января 1992 года. Но россияне возмущены тем, что власти решили отделаться «малой кровью».

Люди, поройтесь в своих старых шкатулках, папках для документов, которые с советского времени пылятся где-то глубоко в стеллажах или на антресолях. Там наверняка найдется один или даже несколько договоров накопительного личного страхования. К ним относятся столь популярные в СССР «свадебные» страховки (с самого рождения малышей родители копили подарок на бракосочетание своих чад, если не повезет – на 25-летие. – прим. ред.), детские договоры страхования, смешанные договоры страхования жизни, а также советские аналоги ПИФов – договоры страхования дополнительной пенсии. Если эти договоры были заключены до 1 января 1992 года, Вам полагается компенсационная выплата.

Дело в том, что все взносы, осуществленные в этот период в организацию государственного страхования (Госстрах), были признаны внутренним долгом страны. По поручению правительства РФ, ОАО «Росгосстрах» с 2001 года осуществляет выплаты компенсаций (не всей страховой суммы. – прим. ред.) отдельным категориям граждан по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года и действующим на эту дату.

В 2011 году утвержден следующий порядок выплат:

•Для граждан по 1945 год рождения включительно (в том числе наследников, относящихся к указанной категории граждан): в 3-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
•Для граждан 1946–1991 годов рождения (в том числе наследников, относящихся к указанной категории граждан): в 2-кратном размере остатка вкладов (взносов) по состоянию на 1 января 1992 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году);
•Размер выплаты уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам (взносам);
•В случае смерти страхователя или застрахованного лица, наследники (без ограничения возраста) имеют право на получение компенсации и оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей.

Таким образом, относящиеся к указанным категориям граждане, которые не успели получить компенсационные выплаты в 2010 году, могут обращаться в расчетный центр компенсационных выплат ОАО «Росгосстрах» (РЦКВ), который производит прием документов от граждан со всей России, расчет компенсации и формирование заявок в Управление федерального казначейства (УФК) по Рязанской области для перечисления денежных средств на лицевые счета граждан. Документы необходимо направлять в РЦКВ по адресу: 390046, Рязань, улица Введенская, 110.

Сколько времени займет процедура возмещения денег специалисты «Росгосстраха» не уточняют – законодательными документами не установлены сроки рассмотрения заявлений граждан. Выплата компенсации осуществляется из средств федерального бюджета и все поступившие документы от граждан требуют тщательной проверки и обоснованных расчетов.

По данным директора филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае Игоря Лагуткина, сумма компенсаций рассчитывается исходя из суммы взносов, уплаченных по договору страхования на 1 января 1992 года с применением соответствующих коэффициентов, зависящих от года получения страховой или выкупной суммы.

То есть если вы в советское время накопили, к примеру, 100 рублей, то государство возместит Вам 200 или 300 рублей, в зависимости от года вашего рождения. Ни о какой инфляции, деноминации и других «бичах» рыночной экономики наши власти, видимо, не помнят.
«Нам постоянно приходится выслушивать недовольные реплики граждан по этому поводу, – делится с корреспондентом Dengi59.ru представитель компании «Росгосстрах» (в настоящее время 100% акционерного капитала компании принадлежит частным лицам. – прим. ред.). – Но, видимо, государство решило, что эти коэффициенты вполне справедливы».

Напомним, похожая ситуация наблюдается и с выплатами компенсаций по «сгоревшим» в начале 90-х годов вкладам граждан, оператором по возмещению которых является ОАО «Сбербанк России». Обидно, что власти решили обойтись «малой кровью», погасив внутренний долг страны лишь номинально.

А вот и подтверждение сказанного. «С 2001 по 2010 годы «Росгосстрах» оформил компенсационные выплаты по всей России на сумму 10,7 миллиарда рублей, по 13,9 миллиона договоров (в среднем 770 рублей на страхователя. – прим. ред.). В 2010 году было выплачено 1,5 миллиарда рублей – полностью освоена вся сумма, выделенная в рамках Федерального бюджета 2010 года на осуществление компенсационных выплат гражданам», – сообщает г-н Лагуткин.

Евгения ШАДРИНА, специально для Dengi59.ru

Вся пресса за 24 января 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Регулирование, Страхование жизни

www.insur-info.ru