Полезные статьи

Всего-навсего правило

Всего-навсего правило

§ 118. Следующие разряды слов пишутся через дефис.

1. Сочетания, представляющие собой повторение слова (часто с целью усиления), напр.: синий-синий, крепко-крепко, много-много, еле-еле, очень-очень, совсем-совсем, только-только, чуть-чуть, ах-ах, гав-гав, тьфу-тьфу, вот-вот, ходят-ходят, просят-просят; так же пишется сочетание ноль-ноль.

Сюда относятся и повторы местоименных слов все, всё, кто, что (в разных падежах), где, куда и др., напр.: Все-все приехали! Она всему-всему рада. Кто-кто только у него не бывал! Уж кем-кем, а им она довольна. Чего-чего здесь только нет! Чему-чему, а этому не бывать! Где-где, а в этом доме всегда весело. Куда-куда, а в Москву он не откажется поехать.

Примечание. О написании повторяющихся предложных сочетаний типа о чём о чём см. корректирующее правило, § 155, п. б.

2. Сочетания-повторы экспрессивного (часто усилительного) характера, в которых одна из частей осложнена приставкой или суффиксом, а также сочетания элементов, варьирующихся по звуковому составу, напр.: красавица-раскрасавица, умница-разумница, волк-волчище, терем-теремок, горе-гореваньице, день-деньской, мука-мученская, тьма-тьмущая, синий-пресиний, стираный-перестираный, рад-радёшенек, один-одинёхонек, белым-бела, раным-рано, давным-давно, мало-мальски, мало-помалу, крепко-накрепко, крест-накрест, волей-неволей, какой-никакой, как-никак, всего-навсего, скок-поскок, ждёт-пождёт, полным-полнехонька, больным-болънёшенек, постольку-поскольку (наречие), сикось-накось, страсти-мордасти, фокус-покус, штучки-дрючки, шурум-бурум, тяп-ляп, тары-бары, трали-вали, не хухры-мухры, шахер-махер, шуры-муры.

Примечание. О сочетаниях типа дурак дураком, пишущихся раздельно, см. § 122, п. 4.

3. Парные конструкции, состоящие из слов с первой частью полу-, напр.: полугород-полудеревня, полунемец-полурусский, полусказка-полубыль, полусон-полуявь; полувоенный-полугражданский, полунасмешливый-полусочувствующий, полушутя-полусерьёзно, полулёжа-полусидя.

Примечание. Между частями таких парных конструкций возможна (в некоторых синтаксических условиях: при перечислении, обособлении) и запятая, напр.: Прими собранье пестрых глав, / Полу смешных, полу печальных. (П.); Ее глаза — как два тумана, / Полуулыбка, полуплач (Забол.).

4. Сочетания соотносительных или близких по значению слов, напр.: грусть-тоска, путь-дорога, житьё-бытьё, гуси-лебеди, овощи-фрукты, хлеб-соль, ёлки-палки, кошки-мышки (игра), ложки-вилки, руки-ноги, один-единственный, жив-здоров, подобру-поздорову, нежданно-негаданно, худо-бедно, любо-дорого, шито-крыто, ходит-бродит, жили-были, пить-есть, поить-кормить, то-сё, так-сяк, туда-сюда.

5. Сочетания, имеющие значение приблизительного указания на количество или время чего-либо, напр.: день-другой, неделя-другая, напишет письмо-другое, год-два, два-три часа, раза три-четыре, человек двенадцатъ-пятнадцатъ, двое-трое мальчиков, вдвоём-втроём; Он вернется в марте-апреле.

Примечание. Если в таких конструкциях количество обозначается цифрами, между ними ставится не дефис, а тире, напр.: человек 12 — 15; ей лет 30 — 35; рублей 200 — 300; это было году в 1950-1951-м.

Примечание к пп. 3 и 5. О других случаях замены в таких сочетаниях знака дефиса знаком тире см. корректирующее правило, § 154, п. 3 и 4.

6. Сложные слова с первой частью — буквенной или звуковой аббревиатурой (см. § 206), напр.: УКВ-передатчик, МВ-печь, ВИЧ-инфекция, ДНК-содержащий.

§ 141. Пишутся через дефис следующие служебные слова и междометия.

1. В соответствии с § 118, пп. 1 и 2 частицы-повторы всего-навсего, как-никак, то-то (вот то-то, то-то же) ; повторения междометий и звукоподражаний, напр.: ай-ай-ай, гав-гав, му-му, ну-ну, ой-ой-ой, трах-тарарах, чур-чура.

2. Сложные предлоги: из-за, из-под, а также диалектные по-за, по-над и просторечные для-ради, за-ради.

3. Частицы: всё-таки, всё-то, опять-таки, прямо-таки, так-с, так-таки.

4. Междометия (включая звукоподражания): бай-бай, баю-бай, баюшки-баю, ей-богу, ей-ей, ей-же-ей, ку-ку, тю-тю, ну-ка, ну-тка, о-го-го, о-хо-хо, пиф-паф, тик-так, тра-та-та, ля-ля-ля, ха-ха, хе-хе, хи-хи, цып-цып, чик-чирик, э-ге-ге, э-хе-хе.

orthographia.ru

Дефисное написание повторяемых сочетаний

Слитно, раздельно или через дефис.

Пишутся через дефис сочетания, представляющие собой повторение слова (часто с целью усиления), напр.: синий-синий, крепко-крепко, много-много, еле-еле, очень-очень, совсем-совсем, только-только, чуть-чуть, ах-ах, гав-гав, тьфу-тьфу, вот-вот, ходят-ходят, просят-просят ; так же пишется сочетание ноль-ноль .

Сюда относятся и повторы местоименных слов все, всё, кто, что (в разных падежах), где, куда и др., напр.: Все-все приехали! Она всему-всему рада. Кто-кто только у него не бывал! Уж кем-кем, а им она довольна. Чего-чего здесь только нет! Чему-чему, а этому не бывать! Где-где, а в этом доме всегда весело. Куда-куда, а в Москву он не откажется поехать.

Между двумя повторяющимися словами пишется дефис, если образуется сложное слово, обычно с одним логическим ударением. Сюда относятся:

1) имена прилагательные со значением усиления признака: белый-белый (в значении «очень белый»), слабенький-слабенький (в значении «очень слабенький»); ср.: . Птички уже поют в лесу, заря на востоке, розовая-розовая, воздушная-воздушная, плакать хочется, такая милая заря (В. Панова); разграничение написаний типа белый-белый и синий, синий можно показать на таких примерах: Житель аула был старый-старый, бог весть сколько ему было лет от роду (в значении «очень старый»). – Старый, старый, а всех вокруг пальца обвел (в значении «старый-то старый, а . »);

2) глаголы несовершенного вида со значением непрерывности процесса или интенсивности действия: сидел-сидел в напрасном ожидании; просил-просил о помощи; ср.: На самой заре встанешь и топчешься-топчешься по избе: и воды надо принести, и печь растопить. (Паустовский);

3) глаголы совершенного вида со значением действия, ограниченного каким-то отрезком времени: постоял-постоял и ушел; ср.: Похожу-похожу по двору, на улицу загляну и опять на печь лягу (Салтыков-Щедрин);

4) вопросительно-относительные местоимения и наречия со значением неопределенного предмета или обстоятельства, которым противопоставляется нечто противоположное: кто-кто, а он обязательно придет; где-где, а здесь всегда достаточно воды; ср.: Уж кто-кто, а вы, женщина, должны уметь оказать помощь в таких случаях (В. Панова); . Уж кому-кому, а мне-то пора было этому научиться (Каверин); но (при наличии предлога): Уж в ком, в ком, а в нем я вполне уверен;

5) наречия с подчеркнутым выражением присущего им значения: чуть-чуть, едва-едва;

6) сочетания-повторы экспрессивного (часто усилительного) характера, в которых одна из частей осложнена приставкой или суффиксом, а также сочетания элементов, варьирующихся по звуковому составу, напр.: красавица-раскрасавица, умница-разумница, волк-волчище, терем-теремок, горе-гореваньице, день-деньской, мука-мученская, тьма-тьмущая, синий-пресиний, стираный-перестираный, длинно-предлинно, рад-радёшенек, один-одинёхонек, белым-бела, раным-рано, давным-давно, мало-мальски, мало-помалу, крепко-накрепко, крест-накрест, волей-неволей, какой-никакой, как-никак, всего-навсего, скок-поскок, ждёт-пождёт, полным-полнехонька, больным-больнёшенек, постольку-поскольку (наречие), сикось-накось, страсти-мордасти, фокус-покус, штучки-дрючки, шурум-бурум, тяп-ляп, тары-бары, трали-вали, не хухры-мухры, шахер-махер, шуры-муры.

Различие в пунктуационном и орфографическом оформлении сочетаний с повторяющимися глаголами типа ехал, ехал, с одной стороны, и просил-просил или постоял-постоял – с другой, объясняется присущими этим сочетаниям значениями: в первом случае указывается на длительность действия, во втором на первый план выдвигается значение непрерывности или интенсивности действия либо его ограниченности во времени.

orfogrammka.ru

Моральные правила воюющей страны

Дмитрий Лекух

такое мнение

В Турции убили русского посла, а на Донбассе печально знаменитая 54 бригада ВСУ опять получила по зубам при наступлении на территорию непризнанных республик, понятное дело, что от «представителей агрессора».

Всё прочее сливается в какое-то сплошное тяжёлое жужжание. Очередные спортивные федерации (все знают, что большой спорт чужд химии) дружно преследуют русский допинг и объявляют допинговой России бойкот. Очередные «британские аналитики» (это чуть смешнее, чем британские ученые) выпустили статью с призывом к странам Прибалтики отказаться от подготовки к защите от России традиционными способами, вместо этого сосредоточившись на возможностях партизанской войны.

Все эти, казалось бы, разрозненные вещи и события говорят, в принципе, только об одном: мы – воюющая страна.

Они говорят о спокойном и твердом осознании войны государством, соответствующими управленческими структурами и, наверное, что самое главное, разношерстным российским обществом. И это касается всего, начиная от разного рода структур в государственной власти, экономической вертикали, из которой должен быть, может, и довольно безжалостно устранен сам дух спекулятивного компрадорства, и вплоть до разного рода общественных структур. Потому как то, допустим, что в мирное время именуется «несистемный оппозиционер», во время военное характеризуется куда более определенно.

Нет, это не означает, что любой «несистемный оппозиционер» враг и предатель, которого надо, что называется, «по законам военного времени». Это всего-навсего означает общественную нетерпимость к проявлениям именно коллаборационизм а с врагом. Это означает необходимую недопустимость любого рода заигрываний с теми «светлыми, чистыми людьми», которые уже давно перешли ту грань, которая отделяет внутрироссийскую борьбу с нынешней российской властью с борьбой с российским государством и русским народом в целом: и не надо лукавить, и говорить, что у нас таких нет.

И ни в коем случае не надо спешить и рубить с плеча.

Дело в том, что то, что происходит сейчас – это, со всей очевидностью, не на пару дней или недель.

И в этом нет ничего необычного и из ряда вон выходящего с точки зрения современной мировой практики: живет же, в конце концов, по законам «осажденной крепости» такое весьма, кстати, демократическое государство, как Израиль. И совсем неплохо, по своим меркам, живет. Просто для того даже, чтобы куда-то двигаться, надо для начала хотя бы осознавать, где ты находишься. И вот с этим как раз сейчас все достаточно просто: мы – воюющая страна.

От редакции: суждения ув. авторов в рубрике «Мнения» могут не совпадать с мнением редакции и не являются рекомендацией к каким-либо действиям.

www.nalin.ru