Полезные статьи

Возраст пенсия в греции

Пенсия в Греции. Минимальный размер пенсии

По прогнозам Министерств а экономики Греции, в 2017 году произойдет рост ВВП на 0,6%, что может свидетельствовать об одном — прослеживается четкая тенденция завершения греческого экономического кризиса.

Наблюдается снижение уровня безработицы, увеличение количества рабочих мест, уменьшение налогов и падение цен. Негативные последствия вхождения Греции в Евросоюз, как утверждают политики, позади.

Пенсионеры — причина всех бед?

Основной проблемой Греции МВФ считает пенсионеров, на их государственную поддержку выделяется львиная доля ВВП. Неумолимое старение населения привело к тому, что греческое правительство начало проводить политику поэтапного увеличения пенсионного возраста: такой подход должен ускорить процесс выхода страны из кризисной ситуации.

Итак, какая пенсия в Греции и в каком возрасте пенсионеры начинают получать государственную поддержку?

Новый законопроект

Реформирование системы пенсионного обеспечение подразумевает не только существенное сокращение размера пенсии в Греции , но и основание единого фонда социального страхования и повышение уровня взносов.

В рамках реформы правительство планирует действовать по трем направлениям:

изменение порядка социального страхования;

количественный рост фондов, специализирующихся на страховании и пенсии;

разработка доходной альтернативы по обязательствам перед кредиторами.

Основная задача законопроекта заключалась в объединени и всех функционирующих фондов социального страхования в единый. Систематизация приве ла к следующему: новым ставка м, перерасчету пенсий за годы трудового стажа, а как следствие — к сокращению размера государственной поддержки для будущих пенсионеров. Тем не менее доходы нынешних пенсионеров остались на прежнем уровне.

План правительства по реформированию пенсионного обеспечения основывался на новом алгоритме расчета основной пенсии и изменении коэффициентов замещения.

Система начисления греческой пенсии

Реформа затронула не только вопрос, какая пенсия в Греции будет в 2017 году, но и привела к изменениям в системе пенсионного обеспечения. Так, источниками социального страхования населения выступают следующие фонды:

ИКА — крупнейший национальный фонд страхования.

ОГА — государственный фонд, занимающийся страхованием как местного населения, так и мигрантов.

Задача вышеперечисленных фондов предельно проста — накопить средства для представителей различных профессиональный областей и выплатить их после ухода гражданина на пенсию. Кроме этого, фонды предоставляют пенсионерам бесплатное медицинское обслуживание, обеспечивают лекарственными препаратами и предлагают возможность бесплатного перелета на отдых не чаще одного раза в год. В компетенцию фондов также входит материальная поддержка инвалидов и малообеспеченных семей, потерявших кормильца. В зависимости от того, накоплением средств какой рабочей категории занимаются фонды, в них оседают разные средства. Тем не менее условия страхования везде идентичны, люди отдают предпочтение фондам, исходя из территориальных признаков.

В основе системы социального страхования пенсионеров лежат обязательные платежи работников и работодателей. Алгоритм начисления пенсии в Греции предусмотрен законом: размер пенсии формируется в зависимости от общей внесенной суммы. Пенсия будущих пенсионеров во многом зависит от их трудового стажа, так как решающим фактором в подсчете суммы является период отчисления взносов в фонд.

Греческий пенсионный режим: главные недостатки

В условиях экономического кризиса система социального страхования населения Греции дала сбой. Эксперты выделяют следующие основные проблемы, вынудившие государственную власть воплощать в жизнь новые законы, связанные с повышением пенсионного возраста:

снижение показателей естественного прироста населения;

нехватка трудовых ресурсов;

массовая миграция жителей за пределы страны;

рост численности граждан, достигших пенсионного возраста;

сокращение количества рабочих мест;

понижение уровня заработной платы;

уменьшение размеров взносов от работодателей и фондов;

высокий уровень коррупции.

Пенсионная возрастная планка в 67 лет, по подсчетам экономистов, позволит государству сэкономить до 1 миллиарда евро в год, что, безусловно, окажет положительное влияние на стабилизацию системы в условиях экономического кризиса.

Греческая пенсия: максимум и минимум

Одиннадцать предшествующих реформ по сокращени ю размера минимальной пенсии в Греции не остановили правительство и в этот раз. Основной мотивацией для внедрения нового законопроекта послужил кредит объемом в 86 миллиардов евро, третью программную помощь страна получит только после первых изменений в системе пенсионного обеспечения. Е сли в 201 6 максимальный размер пенсии в Греции достигал 2 700 евро в месяц, то в 2017 году «потолок» составляет 2 300 евро. Для граждан, получающих несколько пенсий, максимальная сумма государственного обеспечения снизилась на 600 евро, опустившись до отметки в 3 тысячи евро в месяц.

15 лет страхования — такой срок необходим для получения государственной пенсии в Греции. Установленные сроки правительство оправдывает целью защитить многолетних безработных, которые не способны заполнить страховые дни. Так, в результате реформы был установлен минимальный возраст выхода на пенсию в Греции — 67 лет. При условии, если стаж гражданина составляет 15 лет, государство готово ежемесячно выплачивать сумму размером в 384 евро. Альтернативный возраст для пенсии в Греции — 62 года. Однако в таком случае общий стаж работы должен достигать 40 лет. Каков показатель средней пенсии в Греции? В результате реформ он достиг уровня в 500 евро в месяц.

Соотношение зарплат и пенсий в Греции

Кризисный период отразился на уровне заработной платы жителей Эллады: если в 2012 греческая зарплата варьировалась от 1,3 до 2,2 тысячи евро в месяц, то в 2017 средний показатель дохода едва достигает 700 евро. Таким образом, минимальная пенсия в Греции составляет около 60% от доходов среднестатистического гражданина.

Чего ожидать будущим пенсионерам

Реформа, предусматривающая пенсионное финансирование из государственного бюджета, а не из взносов, предполагает рост размера страховых взносов на 1,5%. Так, работодатели выплачивают один процентный пункт, а работники — ½ процентного пункта: такой подход разработан для поддержания пенсий нынешний пенсионеров на прежнем уровне.

Как отмечают политологи и экономисты, размер пенсии в Греции в ближайшем будущем существенно сократится. Телеканал Skai провел подсчеты и опубликовал следующие экономические прогнозы: разница между размером пенсий для нынешних и будущих пенсионеров может составить от 15 до 35%. В соответствии с новым законом, гражданин, чьи ежемесячные доходы составляют одну тысячу евро, будет получать пенсию суммой 764 евро. Если заработная плата достигает двух тысяч евро, то государственная поддержка с выходом на пенсию будет равна 1151 евро.

Мнение оппозиции

Проблема с начислением пенсий в Греции , а также сроками выхода граждан на заслуженный отдых привела к разногласиям среди основных политических сил государства. Так, лидер коммунистической партии Греции, Димитрис Куцумбас, выразил обеспокоенность: «Опасения, связанные с будущим существующей структуры социального обеспечения, растут. Реформы, главным образом, отразятся на молодых трудящихся людях: завтра они придут с просьбой о зачислении пенсии или медицинской, фармацевтической помощи. Решением всех этих вопросов занимаются фонды». Куцумбас призвал весь греческий народ, в том числе молодежь и рабочих, выйти на массовые митинги и противостоять реформированию системы социального обеспечения.

Позиция правительства

Официальное представительство правительства в ответ на критику со стороны оппозиционных партий опубликовало заявление следующего содержания: «Правительство прилагает максимум усилий, чтобы спасти систему страхования и сохранить жизнь пенсионеров на достойном уровне».

Изменения пенсионного возраста, размера минимальной и средней пенсии в Греции — шаги правительства, направленные на улучшение условий жизни граждан преклонного возраста посредством реформирования системы социального обеспечения. «Мы не желаем попадать в очередной тупик, связанный с сокращением пенсии в будущем», — говорится в заявлении официального представительства. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, оправдывая реформаторские действия, отметил, что необходимость реформы обусловлена тем фактом, что в случае сохранения прежней системы страхования уже через пять лет греческое правительство не смогло бы обеспечить пенсионеров материальной поддержкой.

С ледует отметить, что правительство называет повышение пенсионного возраста единственным действенным шагом на пути к преодолению негативных последствий греческого кризиса. Как заявил президент Греции Прокопис Павлопулос, национальной проблемой Греции является пенсионная реформа. «Достижение социальной справедливости требует мобилизации политических сил», — заявил он. Политик также призвал парламент к поиску компромисса.

fb.ru

В Греции повысят пенсионный возраст

До 6 августа правительство Греции должно принять третий законопроект об экономических реформах, который подразумевает повышение пенсионного возраста, а также увеличение налогов для фермеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правящей партии СИРИЗА.

Собеседник агентства пояснил, что международные кредиторы планируют завершить переговоры об условиях предоставления финансовой поддержки Афинам до 6 августа. Таким образом, до этого дня парламент Греции должен принять «самый тяжелый пакет мер жесткой экономии».

Материалы по теме

Деньги в обмен на покорность

Налогообложение доходов сельхозпроизводителей должно вырасти с 13 до 26 процентов. Кроме того, правительство отменит все льготы на покупку топлива для техники. При этом в стране уже был повышен НДС на базовые продукты питания. Агентство указывает, что это может привести к 10-процентному росту цен, и фермерам в итоге станет труднее реализовывать свои товары.

21 июля в греческий парламент был внесен второй законопроект о реформах. Он меняет гражданский процессуальный кодекс. Поправки нацелены на ускорение рассмотрения долго тянущихся судебных разбирательств. Также документ интегрирует в законодательство Греции директиву Евросоюза об оздоровлении финансовых институтов. Ожидается, что депутаты рассмотрят его 22 июля.

16 июля парламент Греции одобрил первый закон о реформах. Он запускает в стране режим жесткой экономии, на котором настаивали МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия. Против этих мер выступили 61,31 процента проголосовавших на референдуме греков. Ожидается, что в ближайшие три года Афины получат от ЕС 86 миллиардов евро.

Сейчас греки выходят на пенсию в 65 лет. Кредиторы настаивают на увеличении пенсионного возраста до 67 лет.

m.lenta.ru

О проблемах пенсионного режима в Греции

Средняя заработная плата в Греции составляла 2000 евро, пенсионный возраст начинался в 57 лет. Выйдя на отдых, пенсионеры имели возможность жить, не отказывая себе ни в чем: путешествуя по миру, приобретая недвижимость в других странах.

В условиях экономического кризиса и событий, происходящих в самой Греции выяснилось, что на выплату пенсионных пособий тратится львиная доля ВВП. С учётом того, что население стареет, стало очевидным, что правительству наряду с другими мерами преодоления кризиса необходимо повышать пенсионный возраст.

  • Увеличение количества людей пенсионного возраста.
  • Высокий уровень безработицы.
  • Коррупция — разграбление чиновниками фондов страхования.
  • В Греции существует несколько источников социального страхования:

      Были созданы также фонды для накопления средств отдельных профессиональных областей – медиков, адвокатов, инженеров, моряков и т.д. Условия, которые предоставляют фонды:

    1. Бесплатное медицинское обслуживание на пенсии.
    2. В условиях кризиса в стране государство прекратило регулярную поддержку пенсионного страхования, поэтому их расходы увеличились, а поступления сократились. Новый закон о пенсиях был принят в Греции в 2015 году, где были обозначены новые условия страхования и описана процедура постепенного увеличения пенсионного возраста.

      Пока итогом повышения возрастных рамок должна стать цифра 67. Пенсионный стаж увеличен ещё на 15 лет и разработана очень детальная схема формирования пенсии, которая зависит от многих факторов:

      Нововведение в законе – постепенное уравнивание возраста выхода на пенсию мужчин и женщин.

      Государство взяло на себя обязательство поддерживать фонды финансово, а формирование базовой части целиком оставило за собой.

      opensii.info

      Пенсионный возраст в Греции в 2017 году

      Опубликовал: admin в Пенсии 2018 27.10.2017 0 976 Просмотров

      Большинство экспертов придерживаются мнения, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых – это действенный шаг по преодолению последствий кризиса в современных условиях. В стремлении испытать метод на практике населения стран ЕС, в том числе Греции, массово начали внедрять в практику процесс поэтапного увеличения пенсионного возраста.

      Эффективные системы социальных страхований многих европейских стран сегодня трещат по всем швам.

      Средняя заработная плата в Греции составляла 2000 евро, пенсионный возраст начинался в 57 лет. Выйдя на отдых, пенсионеры имели возможность жить, не отказывая себе ни в чем: путешествуя по миру, приобретая недвижимость в других странах.

    3. Сокращение количества трудоспособного населения.
    4. Уменьшение уровня зарплат.
    5. Сокращение взносов работодателей в фонды.
    6. Коррупция разграбление чиновниками фондов страхования.
    7. Данная мера снизила расходы, но не решила проблему глобально, поэтому вопрос о повышении возрастного ценза был вынесен на обсуждение законодательной власти нового правительства Греции.

    8. Фонд ИКА – самый крупный государственный фонд страхования.
    9. Фонд для госслужащих.
    10. Каждый фонд отвечает за накопление средств отдельной категории работников, поэтому и средства в них оседали разные в зависимости от уровня заработных плат и доходности предприятий. Но условия всех страхователей практически идентичны, поэтому большинство людей выбирали фонд для накопления средств, исходя из территориальных признаков.

    11. Стажа работы.
    12. nikotinubivaet.ru

      Пенсионный возраст в Греции в 2018 году

      Опубликовал: admin в Пенсии 18.10.2017 0 580 Просмотров

      Основные причины, побудившие государство принять закон об изменении возраста уход на пенсию:

      • Резкое падение естественного прироста населения.
      • Отток местного населения в другие страны в поисках высоких заработков.
      • Экономистами было посчитано, что, как минимум, повышение возрастной планки пенсионного возраста до 65 лет, а в перспективе до 67 сдвинет с мёртвой точки процесс постепенного развала системы в целом. Это позволит Греции экономить ежегодно 1 миллиард евро.

        Вопрос выплаты средств настоящим пенсионерам обострился в стране до того, что правительство вынуждено было сократить размер пенсии более чем наполовину. Расходы на пенсионное обеспечение сегодня составляют в среднем 500 евро.

        Как выглядит система пенсионного обеспечения в Греции

      • Фонд ОГА – осуществляет страхование под эгидой государства не только местного населения, но и выходцев из других стран.
  • Выплата пенсионного пособия в соответствии со взносами.
  • Обеспечение бесплатными лекарствами.
  • Бесплатный перелёт к месту отдыха 1 раз в год.
  • В условиях кризиса в стране государство прекратило регулярную поддержку пенсионного страхования, поэтому их расходы увеличились, а поступления сократились. Новый закон о пенсиях был принят в Греции в 2015 году, где были обозначены новые условия страхования и описана процедура постепенного увеличения пенсионного возраста.

    По мнению экспертов, новая усложнённая система страхования в стране приведёт к поднятию возрастной планки для разных групп людей от 2 до 7 лет. Самыми ущемлёнными от действия реформы окажутся те, кто влился в систему после 2005, так как небольшой период отчисления окажет решающее действие при подсчете размера будущей пенсии.

  • Начала периода страхования.
  • Общих сумм вложений.
  • prozvi.ru