Полезные статьи

Ванна ликвидация

Состав ванны для ликвидации прихвата колонны труб

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам ликвидации прихвата колонны труб посредством установки жидкостных ванн. Состав ванны содержит амифол-реагент из класса фосфоновых комплексонов 10 — 15 мас.%, поверхностно-активное вещество 0,5 мас.%, вода остальное. Технический результат: получение экологически малоопасного нетоксичного состава жидкостной ванны для ликвидации прихватов, обеспечивающего эффективное и безопасное ведение противоаварийных работ. 2 табл.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к способам ликвидации прихвата колонн труб.

Наиболее распространенным агентом для жидкостных ванн, ликвидирующих прихват, является нефть с добавлением (ПАВ) при следующем соотношении ингредиентов, мас.% /1/: Нефть — 99 Поверхностно-активное вещество — 1 (сульфонол, дисолван) Основным недостатком указанного состава является его высокая токсичность и пожароопасность.

Известен также состав жидкостной ванны для ликвидации прихватов на основе нитрилтриметилфосфоновой кислоты НТФ, при следующем соотношении ингредиентов, мас.% (прототип) /2/: НТФ — 1-50 Вода — остальное Недостатком указанного состава является наличие в нем большого количества кислоты, что, во-первых, приводит к коррозии бурильных труб, а, во-вторых, наблюдается интенсивное физико-химическое воздействие НТФ на структуру минералов горных пород и бурового раствора, что приводит к обвалообразованию в интервалах, сложенных глинами и аргиллитами, находящимися выше зоны первоначального прихвата.

Задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является получение экологически малоопасного нетоксичного состава жидкостной ванны для ликвидации прихватов, обеспечивающего эффективное и безопасное ведение противоаварийных работ.

Техническая сущность изобретения заключается в том, что в известном составе жидкостной ванны, включающем рабочий агент и растворитель — воду, в качестве рабочего агента используют амифол и поверхностно-активное вещество — дисолван или ОП-10, или сульфонол при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Амифол — 10-15 Поверхностно-активное вещество — 0,5
Вода — остальное
Сопоставительный анализ известных составов (1, 2) и заявляемого позволяет сделать вывод, что заявляемый состав жидкостной ванны содержит новый рабочий агент — амифол, а значит, соответствует критерию «новизна».

Амифол — реагент из класса фосфоновых комплексонов. Состав амифола. Смесь аммонийных солей следующих кислот, %.

НТФ — 80-90
Фтористой кислоты (HF) — 1-2
Соляной кислоты (HCl) — До 3
Выпускается в соответствии с ТУ 6/09-20-195-910. Представляет собой бесцветную или зеленоватую пасту, хорошо растворимую в воде при любой температуре. pH 5%-го водного раствора 5,5-6,5. Реакция среды, близкая к нейтральной, выгодно отличает реагент от НТФ, так как ванна на основе амифола не вызывает коррозию бурового оборудования. Реагент малотоксичен (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Применение в бурении разрешено без установления ПДК при условии соблюдения санитарно-гигиенических и санитарно-механических требований, предъявляемых при работе в контакте с малоопасными химическими продуктами. Негорюч, воспламенение паров отсутствует вплоть до кипения воды. Это позволяет получить состав жидкостной ванны экологически- и пожаробезопасный. ПАВ — поверхностно-активные вещества (сульфонол, дисолван, ОП-10 и др.) используют для улучшения проникновения ванны в пласт.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию «существенные отличия».

Для проверки эффективности действия предлагаемого состава были проведены лабораторные исследования.

Разрушающая способность жидкости ванны определялась в следующей серии опытов. Глинистую корку, сформированную из раствора, содержащего 8% шлама и 0,25% КМЦ-600, плотно прилипшую к фильтровальной бумаге, предварительно очищали водой от остатков промывочной жидкости и после этого помещали в испытуемую среду. Опыты проводили с неподвижными растворами при температуре 20 o C. Через 1-3-5-10-30 минут корку вынимали из жидкости ванны и выясняли изменение ее веса за этот период. Результаты опытов приведены в таблице 1.

Наибольшей разрушительной способностью обладает раствор НТФ- 5%-ой концентрации. Глинистая корка в растворе НТФ 5%-ой концентрации практически полностью разрушается в течение первых 5 минут. Аналогичным образом НТФ действует и на глинистые породы, слагающие стенки скважины. В растворе амифола 10-15%-ой концентрации полного разрушения и размыва корки не происходит, она лишь покрывается трещинами. Образование трещин в глинистой корке и приствольной зоне скважины обеспечит проникновение жидкости в околоприхватную зону, что позволит эффективно ликвидировать прихват, но не приведет к резкому разрушению стенок скважин и обвалообразованию в интервалах выше зоны прихвата, как в случае использования НТФ.

Проверка эффективности составов ванн для ликвидации прихватов осуществлялась на приборе-индикаторе ПКМ-1 М.

Опыты проводились при перепаде давления 0,8 МПа и температуре 20-25 o C. В качестве базового раствора, в среде которого имитировался прихват, использовали раствор, содержащий 8% шлама и 0,25% КМЦ, свойства которого не изменялись от опыта к опыту. Число опытов с каждой жидкостью для установки ванны варьировало от 3 до 5. Минимальное число экспериментов соответствовало серии опытов, в которой относительная ошибка не превышала 5%.

Эффективность жидкостной ванны определялась по коэффициенту прилипания индентора к глинистой корке, зависящего от усилия отрыва индентора после выдержки в исследуемых составах в течение 30 минут. Данные опытов приведены в таблице 2.

Отмечено, что сила прихвата во всех опытах ослабевала после установки жидкостной ванны. Наилучший эффект достигался при установке жидкостной ванны, содержащей 15% амифола и 0,5% сульфонола.

Технико-экономическая или иная эффективность
1. Обеспечение экологической безопасности противоаварийных работ при ликвидации прихватов бурильных труб за счет использования в качестве рабочего агента амифола (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76) взамен нефти (2 класса опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

2. Предупреждение осыпей, обвалообразований и коррозии бурильных труб за счет использования в качестве рабочего агента амифола вместо НТФ.

3. Повышение эффективности противоприхватной ванны за счет использования в составе ванны поверхностно-активных веществ.

Источники информации
1. Галимов М.А., Самотой А.К. Гидродинамические способы ликвидации прихватов бурильных колонн. Обзорная информация, сер. Бурение, М.: ВНИИОЭНГ, 1981.

2. Авт. св. СССР N 1375792, КЛ. E 21 В 31/00. Способ освобождения прихваченных в скважине труб — (прототип).

Состав ванны для ликвидации прихватов колонн труб, включающий рабочий агент и воду, отличающийся тем, что в качестве рабочего агента используют амифол — реагент из класса фосфоновых комплексонов и поверхностно-активное вещество — дисолван, или ОП-10, или сульфонол при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Амифол — 10 — 15
Поверхностно-активное вещество — 0,5
Вода — Остальное

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004

www.findpatent.ru

Ликвидация сколов чугунной ванны

Способов отреставрировать чугунную ванну масса, поэтому не стоит сразу прибегать к покупке новой дорогостоящей ванне, лучше попробовать ее отреставрировать.

Часто возникает вопрос целесообразности ликвидации сколов в ванне. Стоит сразу отметить, что полностью вернуть первозданный внешний вид не получится, поскольку при производстве стальных и чугунных ванн используется технология сушения при очень высоких температурах. Благодаря этому конструкция обретает прочную стекловидную поверхность, которая стойка к различным химическим воздействиям и истиранию. Повторить данное в домашних условиях абсолютно невозможно.

Этапы устранения сколов чугунной ванны.

Методика ликвидации сколов

Современные материалы позволяют устранять сколы на эмали ванной так, чтобы место повреждения было практически незаметным. Самыми доступными и подходящими являются автомобильные шпаклевки и эмали. Они используются в более сложных условиях: тонкий металл кузовных панелей автомобилей вибрирует и прогибается, температурные перепады могут достигать полусотни градусов, кроме того покрытие постоянно подвергается воздействию влаги и дорожных реагентов. Поэтому выдержать мягкую эксплуатацию в домашних условиях они смогут.

Скол промойте моющим средством, которое позволит удалить жир и другие загрязнения. Для данной процедуры не принципиально использование «Fairy» или простого стирального порошка. После этого поверхность опять хорошо промойте водой и высушите. Скол обезжирьте ацетоном и хорошо просушите, прогревая поверхность ванны феном. Поверхность необходимо замазать автомобильной шпатлевкой, которая предназначена для выравнивания кузовных панелей.

Выбирая шпатлевку для ванной, обратите внимание на то, что средства для пластиковых бамперов в данном случае непригодны. Наиболее сложной задачей на данном этапе будет проведение выравнивания поверхности, для этого потребуется резиновый шпатель. Вести инструмент необходимо с легким давлением, чтобы шпатлевка ложилась тонким слоем в несколько десятых миллиметра ниже поверхности эмали. Если дальнейшая покраска не планируется, то скол заполните шпатлевкой точно вровень с поверхностью эмали.

Современные способы борьбы со сколами

Второй менее популярный способ, применяемый к чугунной ванной — акриловый вкладыш, стоимость которого может достигать стоимости новой ванной, и актуален только в случае наличия дорогостоящей отделки ванной комнаты. Сравнительно новым способом является наливной акрил, при использовании которого выравнивание поверхности осуществляется благодаря свойствам самой эмали, никаких подтеков и разводов не остается. Покрытие получается достаточно толстым и прочным со сроком службы до 15 лет.

bezsantexnika.ru

Ликвидация сколов чугунной ванны в фото

Ликвидация сколов чугунной ванны в фотографиях.

Прежде чем приступить к ликвидации сколов в ванне, необходимо определить причины их возникновения. Скол на чугунной ванне в большинстве случаев является результатом неаккуратной эксплуатации и воздействия тяжелых и острых предметов. Несмотря на то что чугунные ванны относятся к наиболее прочным, эмаль на поверхности может повреждаться как при установке, так и в процессе эксплуатации.

«Дела» минувших лет

Не так давно самостоятельно закрасить поверхность ванны можно было только подручными средствами в виде смеси из клея БФ-2 и наполнителя из белил, мела, зубного порошка. Сам по себе клей БФ-2 неплох, однако при совмещении с грубо помолотым наполнителем обретает пористую структуру, хорошо пропускающую влагу.

Методика ликвидации сколов

Перед началом работ необходимо тщательно промыть ванну и устранить всю грязь и пыль.

Скол на чугунной ванне тщательно очистите. Старый скол, имеющий следы ржавчины, потребует специальной подготовки. Рыхлая ржавчина удаляется подходящими инструментами: иглами, ножом, жалом отвертки. Однако полностью удалить окислы с поверхности металла таким образом не удастся. Поэтому скол аккуратно окружите бортиком из пластилина и обработайте несколькими каплями жидкого преобразователя ржавчины, например «Панцирь», «Элкон-П», «Кольчуга». Обработку следует проводить согласно инструкции, прилагаемой к средству. После этого скол тщательно промойте водой и щеткой удалите остатки преобразователя.

Наиболее сложной задачей на данном этапе будет проведение выравнивания поверхности, для этого потребуется резиновый шпатель. Вести инструмент необходимо с легким давлением, чтобы шпатлевка ложилась тонким слоем в несколько десятых миллиметра ниже поверхности эмали. Если дальнейшая покраска не планируется, то скол заполните шпатлевкой точно вровень с поверхностью эмали.

В случае если поверхность получилась неровной, ее можно аккуратно выровнять при помощи мелкозернистой шлифовальной бумаги. При образовании впадины шпатлевка наносится вторым слоем. Описанных выше мероприятий будет достаточно для введения ванной в эксплуатации без опасений появления ржавчины.

Современные способы борьбы со сколами

При масштабных повреждениях, которые не удастся замазать, применяется полная окраска эпоксидной краской. Главное достоинство данного способа — невысокая стоимость, однако внешний вид ванной значительно ухудшается. Кроме того, срок службы такого покрытия чугунной ванной прослужит не более 2-3 лет.

anpinfo.ru

Акриловая ванна «Жанет» (правое исполнение) Комплект

Данный экземпляр ванны в наличии, скидка распространяется только на конкретную ванну в указанной комплектации.

Ванна находится в выставочном зале в г. Ковров, ул. Еловая, д. 25.

Возможна доставка по РФ и СНГ.

Комплектация товара может отличаться от представленной на фото. Полный список комплектующих указан в описании товара.

Подробная информация по телефону: 8 (985) 33 22 036

Описание : Акриловая ванна «Жанет» (правое исполнение) Комплект

В данный период на сайте проводится распродажа ванны «Жанет». Эта ванна вышла из модельного ряда компании «Радомир» и сейчас происходит ликвидация остатков. Скидка составляет 50% от первоначальной цены! Все экземпляры новые, со склада. Торопитесь купить ванну по выгодной цене!

Асимметричная ванна «Жанет» по акции представляет собой компактную модель размером 1500х1000 мм. Продуманная конструкция чаши позволяет сэкономить место в ванной комнате. Комфортное внутреннее пространство имеет выступы для расположения рук, удобную спинку и нескользкое дно, что обеспечит пользователям приятные водные процедуры.

Ванна со скидкой 50% «Жанет» доступна к заказу только в пустом правом исполнении.

Ванна находится в городе Коврове Владимирской области, доставка по РФ.

В комплектацию ванны за указанную цену входит чаша, каркас, фронтальная панель.

Узнать подробнее о ванне, способах оплаты и доставке можно по телефону 8 (985) 33-22-036.

ВНИМАНИЕ! Данный экземпляр ванны в наличии, скидка распространяется только на конкретную ванну в указанной комплектации.

www.radomir-shop.ru

Видео по теме «Шпатлюем сколы на реставрируемой ванне. Шаг 4»

Нередко можно услышать мнение о том, что удаленный скол в дальнейшем будет ржаветь, вероятность данной ситуации зависит от используемых технологий и материалов.

При покрытии герметиком без предварительной подготовки вода будет проникать в основание скола и станет причиной появления ржавчины. Через несколько месяцев ржавчина, образующаяся под эмалью, вскроет еще больший участок.

Видео по теме «скол на ванной.Как заделать»

«Дела» минувших лет

Реставрация чугунной ванной может проводиться при помощи эпоксидной смолы и фарфорового порошка. Эпоксидную смолу наносят на скол и посыпают порошком из размолотой фарфоровой чашки. После высыхания и полировки получается заплатка, которая не будет бросаться в глаза, однако в дальнейшем может скалываться.

Видео по теме «Ремонт царапин и сколов ванн из литьевого (литого) мрамора БРАЙМ»

Видео по теме «Ремкомплект Сramer»

Скол промойте моющим средством, которое позволит удалить жир и другие загрязнения. Для данной процедуры не принципиально использование «Fairy» или простого стирального порошка. После этого поверхность опять хорошо промойте водой и высушите. Скол обезжирьте ацетоном и хорошо просушите, прогревая поверхность ванны феном. Поверхность необходимо замазать автомобильной шпатлевкой, которая предназначена для выравнивания кузовных панелей.

При масштабных повреждениях, которые не удастся замазать, применяется полная окраска эпоксидной краской. Главное достоинство данного способа — невысокая стоимость, однако внешний вид ванной значительно ухудшается. Кроме того, срок службы такого покрытия чугунной ванной прослужит не более 2-3 лет.

Видео по теме «Ремонт акриловой ванны, сколы, трещины, пробои»

Второй менее популярный способ, применяемый к чугунной ванной — акриловый вкладыш, стоимость которого может достигать стоимости новой ванной, и актуален только в случае наличия дорогостоящей отделки ванной комнаты. Сравнительно новым способом является наливной акрил, при использовании которого выравнивание поверхности осуществляется благодаря свойствам самой эмали, никаких подтеков и разводов не остается. Покрытие получается достаточно толстым и прочным со сроком службы до 15 лет.

gurustroykix.ru