Полезные статьи

Больничный после заявления об увольнении по собственному желанию

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию в 2018 году

Работодатель обязан произвести оплату больничного после увольнения по собственному желанию в 2018 году, при соблюдении некоторых условий.

Оплата больничного листа производится по месту трудоустройства. Но это не означает, что уволившийся сотрудник не имеет права на оплату больничного листа после увольнения

Работая по трудовому договору, работник является застрахованным лицом в системе социального страхования на случай нетрудоспособности. Как указано в Федеральном Законе от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Чтобы бывший работодатель произвёл оплату больничного листа после увольнения по собственному желанию, сотрудник должен обратиться за медицинской помощью в течение 30 дней после увольнения. Представить больничный лист такой сотрудник должен в течение полугода с момента закрытия документа.

В течение 10 дней после получения больничного листа, работодатель должен назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить это пособие необходимо в дни выдачи следующей заработной платы.

Кроме больничного листа, уволившийся сотрудник должен представить работодателю трудовую книжку и паспорт. Паспорт удостоверит личность сотрудника, а трудовая книжка – отсутствие нового места работы по трудовому договору.

При увольнении по собственному желанию, оплата больничного производится на общих основаниях, и зависит от среднего заработка сотрудника. ФСС установил максимальный и минимальный предел среднего заработка сотрудника за день.

В 2018 году максимальный размер среднего заработка сотрудника за год, применяемый для расчёта больничных выплат равен 2017,81 руб., а минимальный – зависит от МРОТ .

Оплата больничного листа зависит от страхового стажа сотрудника. Уволившемуся работнику больничный лист в любой случае оплачивается, исходя из коэффициента «стажности» 60%. Об этом говорится в ст. 7 Закона № 255.

Если у работодателя нет средств для выплаты работнику пособия по больничному, он должен обратиться в ФСС с письменным заявлением о предоставлении ему средств. В течение 2-х недель ФСС перечислит средства на счёт работодателя.

Если заболевание сотрудника носит длительный характер, то решение об оплате больничного листа принимает ФСС. Средства, необходимые на оплату длительного больничного, ФСС перечисляет работодателю в течение месяца после получения от него заявления. Заявление должно быть подано в течение 10 дней после принятия ФСС положительного решения об оплате больничного бывшим работодателем.

Если в течение месяца после увольнения работник заболел несколько раз и имеет на руках несколько закрытых больничных листов, то он должен написать заявление на имя работодателя об оплате всех больничных. Работодатель же должен написать заявление в Фонд соцстраха, который и будет принимать решение о предоставлении средств для оплаты нескольких больничных.

Далеко не все уволившиеся сотрудники знают, оплачивается ли больничный после увольнения по собственному желанию. Оплачивается, при соблюдении 3-х условий:

  • болезнь или травма наступили в течение 30 дней после увольнения;
  • работник не устроился на новую работу;
  • представил больничный лист в течение полугода после его закрытия.

Если работодатель отказывается платить, то работник может подать в суд исковое заявление. Работодатель может быть привлечён к административной и уголовной ответственности .

trudinspection.ru

Оплата больничного листа после увольнения

Актуально на: 3 февраля 2016 г.

Оплачивается ли больничный после увольнения? Да, если работник заболел или получил травму в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ). То есть если работник уволился и принес больничный, из которого следует, что заболевание наступило в течение последних 30 календарных дней, то такой больничный после увольнения бывший работодатель должен оплатить (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). При этом не обязательно, чтобы весь период нетрудоспособности укладывался в указанные 30 дней, оплата больничного листа после увольнения все равно производится за все дни нетрудоспособности.

Порядок оплаты больничного листа уволенного сотрудника

Если говорить о том, как оплачивается больничный после увольнения с работы, то главная особенность заключается в том, что пособие определяется из расчета 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

Основание увольнения и больничный лист

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке.

Увольнение по собственному желанию на больничном

Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном (ст. 81 ТК РФ). А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно.

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения. Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам.

А вот к оплате больничного, оформленного после увольнения по собственному желанию, 60%-ный предел среднего заработка уже применяется.

Считается ли больничный отработкой при увольнении

Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

Справка о заработке

Работодатель должен выдать работнику справку о заработке, необходимую для расчета в будущем пособий по больничным листам, при его увольнении. Если такой справки у работника не будет, его следующий работодатель при необходимости будет рассчитывать ему пособия исходя из имеющихся у него данных. Однако если впоследствии работник такую справку новому работодателю принесет, то по выплаченным к этому моменту новым работодателем пособиям нужно будет сделать перерасчет (с учетом сведений, указанных в справке).

glavkniga.ru

Увольнение с больничным

Доброе время суток! Помогите решить один вопрос: устроился на работу официально, отработал две недели и нашел более привлекательную работу. Написал.

заявление по собстенному желанию, сказали отрабатывать 2 недели, но так как в другом месте ждать не будут ушел на больничный( на стационар), больничный продлиться не менее 14 дней, на работе сказали что сделали запись в трудовой о тпринятии и сделают запись об увольнении после закрытия больничного(хотя заявление по собственному в тот же день). Могу ли я требовать трудовую книжку и оплату за отработанное время до истечения больничного)

Ответы юристов (4)

Работник может уволиться по собственному желанию. Ограничение лишь в двухнедельном сроке отработки, если работодатель этого требует.

Нахождение на больничном должно быть подтверждено соответствующим окументом (больничный лист), который предъявляется работником работодателю. Если больничный лист не предъявить, получится, что вы прогуливали работу, а это увольнение за прогул, а не по собственному желанию.

Трудовую книжку вам обязаны выдать в последний рабочий день, при этом в нее должны быть внесены все необходимые записи. Даже если вы все еще будете находится на больничном, задержать выдачу трудовой книжки работодатель не имеет права.

а если заявление уже написано от того числа когда работник заболел

11 Августа 2014, 14:45

Есть вопрос к юристу?

В заявлении указана дата увольнения. Это ваш последний рабочий день. В этот день вам должны выдать трудовую книжку и произвести оплату. Больничный необходимо будет предоставить по факту его закрытия.

т.е. если написано заявление от 11 августа 2014 года, после которого просят отработать две недели, я сходил в больницу и взял больничный лист, мне все равно его предоставлять после закрытия(а это не менее 14 дне) и когда они тогда отдадут трудловую

11 Августа 2014, 14:50

Нет, трудовую вам отдадут в последний рабочий день в соответствии с заявлением, независимо от предоставления больничного листа.

на что мне ссылаться при требовании трудовой книжки

11 Августа 2014, 14:56

Статья 80 Трудового кодекса:

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Добрый день. У работодателя лежит мое заявление на увольнение по собственному желанию с датой увольнения 17 февраля. Что произойдёт если 16 февраля я уйду на больничный и проболею до 27 февраля. Каким числом я буду уволен? Будет ли мне выплачена сумма больничного пособия за 10 дней?

14 Февраля 2017, 11:19 Антон, г. Москва

Ответы юристов (6)

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя незаконно.

Исключением является случай увольнения по собственному желанию

Уточнение клиента

То есть никакого больничного пособия я не получу?

14 Февраля 2017, 11:25

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находится на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.
www.consultant.ru/law/ref/poleznye-sovety/uvolnenie/uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniju/© КонсультантПлюс, 1992-2017

Если работник продолжает болеть Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации? Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте2.После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?http://www.garant.ru/company/garant-press/ab/411756/4/

Вот именно ответа на вопрос, который может возникнуть у бухгалтера я ищу ответ?:)

14 Февраля 2017, 11:27

Прочитал Ваш вопрос и ознакомившись с информацией от коллег, хотел бы поделиться своим мнением.

В частности, не соглашусь с этой цитатой взятой из авторской статьи:

больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. Вэтом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя.

Поскольку, положения статьи 81 ТК РФ можно понять и «человечно» в пользу работника:

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Следовательно, что же допускается тогда?

— А допускается, стало быть, увольнение работника по его инициативе в период нетрудоспособности.

Я к тому, что здесь ожидается исход от работница инициативы уже во время его нетрудоспособности, а не до начала таковой (о которой работник знать не мог).

А, коль скоро инициативы раотника в период его нетрудоспособности не было, то в силу последнего абзаца ст. 81 ТК РФ работодателю следует дождаться прекращения периода нетрудоспособности работника.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

Здравствуйте, Антон! Если Вы с работодателем достигли соглашения об увольнении Вас 17 февраля 2017 года (Вы хотите уволиться именно в этот день, работодатель не против или прошел 17 февраля 2-недельный срок предупреждения), Вас и уволят 17 февраля 2017 года. Открывайте смело 16 февраля больничный и предъявляйте его после выздоровления работодателю.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
Статья 7. Размер пособия по временной нетрудоспособности
2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Листок нетрудоспособности Вы должны представить бывшему работодателю. Отказать в приеме листка нетрудоспособности Вам не имеют права.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Увольнение и права работника в случае больничного

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, при увольнении работодатель принял решение отработать две недели. В этот момент работник заболел и обратился в медицинское учреждение для лечения в котором открыли больничный. После выхода с больничного работодатель настойчиво просит отработать положенную отработку. Тоесть получается так: 1 числа написано заявление. отработка назначена с 2 числа по 14. больничный лист так же с 2 по 14 число. скажите может ли больничный считаться обработкой и может ли работодатель требовать отработку 14 дней после больничного? спасибо.

Ответы юристов (3)

Истечение срока «отработки» начинается на следующий день после календарной даты, которой определена подача заявления (ст. 14 ТК РФ ).

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

По общему правилу, сокращение срока отработки в одностороннем порядке не допускается. Так, если работник оставил работу, не отработав установленный законом срок, то этот факт расценивается как прогул, дающий основание уволить работника по инициативе работодателя (п. 6 а ст. 81 ТК). В то же время произвольное, без согласования с работником, сокращение срока отработки либо увольнение без отработки дает работнику основание требовать восстановления на работе с оплатой времени вынужденного прогула.

Отсутствие же работника на работе по уважительным причинам, как в Вашем случае в связи с наступившей временной нетрудоспособностью, не является основанием для продления срока отработки при увольнении по собственному желанию.

По истечении 14 дней после подачи заявления об увольнении Вы вправе прекратить работу, а работодатель обязан произвести с Вами расчет и выдать трудовую книжку и (по заявлению) другие документы, связанные с работой. Неважно, на что пришлись эти две недели — на работу, отпуск или на больничный.

Задерживать работника на рабочем месте, настаивать на выходах на работу после окончания упомянутых 14 дней, шантажировать невыдачей трудовой или оттягивать расчет в вышеупомянутой ситуации работодатель не имеет законного права.

При этом ТК РФ не содержит запрета на расторжение трудового договора с работником по его собственному желанию в период его временной нетрудоспособности. Таким образом, если Вы подали заявление об увольнении по собственному желанию и не отзываете его, работодатель имеет полное право издать приказ о его увольнении в день истечения двухнедельного срока.

Если период Вашей нетрудоспособности будет превышать 14 дней с момента подачи заявления об увольнении, трудовой договор между Вами и работодателем может быть расторгнут в день, указанный в заявлении на увольнение, или в первый день после вашего выхода на работу с больничного.

Нет, работодатель действует не по закону, и не может требовать отработать, если работник был на больничном после написания заявления об увольнении.

m.pravoved.ru