Полезные статьи

Бизнес-инкубатор субсидии

Резиденты «Инновационного бизнес-инкубатора» смогут получить субсидии

Предприниматели, которые успеют стать резидентами ГБУ Челябинской области «Инновационный бизнес-инкубатор» до декабря 2016 года, смогут получить субсидию от Министерства экономического развития Челябинской области в размере до 300 000 рублей.

Государственное бюджетное учреждение Челябинской области «Инновационный бизнес-инкубатор» было создано в 2007 году в рамках областной целевой Программы развития малого и среднего бизнеса с целью содействия экономическому развитию региона. На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе развиваются субъекты инновационного, молодежного и женского предпринимательства.

В октябре 2016 года «Инновационный бизнес-инкубатор» назначил нового руководителя. Им стала Анна Комарова, уроженка города Миасса.

Сегодня бизнес-инкубатор работает в структуре Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области и формирует максимально благоприятную среду для ускорения коммерциализации идеи. Так резиденты имеют возможность получить в аренду площади на льготных условиях, оргтехнику, а также всю необходимую информационную и технологическую помощь.

В настоящее время открыт прием заявок на размещение начинающих предпринимателей на площадке бизнес-инкубатора. Помимо предоставляемых Министерством экономического развития субсидий, предприниматели получат и иные льготы. Так по условиям госпрограммы офисы предоставляются в аренду по льготной цене — 200 рублей за кв. метр в месяц на протяжении первого года. С резидентами, чьи заявки будут одобрены, будет работать персональный менеджер по развитию бизнеса, который займется мониторингом деятельности компании, сформирует карту развития, найдет подходящие выставки и образовательные мероприятия.

С момента открытия программу бизнес-инкубатора прошли уже более 200 южноуральских компаний, из них более 80% смогли закрепить на рынке свои позиции.

Стать резидентом «Инновационного бизнес-инкубатора» могут компании, представляющие в регионе женское, молодежное и социальное предпринимательство, а также компании, ведущие инновационную деятельность и зарегистрированные на территории Челябинской области не более трех лет.

Подробная информация представлена на сайте учреждения http://innovation-chel.ru/ и в группе ВК https://vk.com/inbi74

Задать вопросы потенциальные резиденты могут по телефону: +7 (351) 262-37-27

Для справки:

Анна Комарова с 2012 года возглавляла Миасский филиал «Сообщество молодых предпринимателей». С 2016 года являлась директором АНО «Агентство инвестиционного развития Миасского городского округа».

В Правительство Российской Федерации направлена заявка Челябинской области на создание в Миассе территории опережающего социально-экономического развития. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил об этом сегодня на аппаратном совещании со своими заместителями и министрами.

Проявлять упорство, выносливость и требовательность к себе важно и в спорте, и в бизнесе. К такому выводу пришли организаторы уникального проекта для развития предпринимательства «Школа бизнеса» и инициировали необычный семинар. Авторам программы удалось совместить в рамках четырехнедельного курса выступления спикеров федерального уровня по бизнес-тематике и мастер-классы по спортивной подготовке.

Проект резидентов «New-life» занимается вопросами комплексного обслуживания учреждений и организаций по адаптации объектов для людей с ограниченными возможностями, сертифицирует объекты и выдает патентные знаки международного образца. Специалисты центра оказывают консультационные услуги и выступают независимыми экспертами.

ПЕРВАЯ «АКАДЕМИЯ РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ» ОБЪЕДИНИЛА БОЛЕЕ 900 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА ИЗ 61 РЕГИОНА РОССИИ

ru.investregion74.ru

Программы субсидирования предпринимателей в 2017 году

В 2017 году представители малого и среднего бизнеса могут претендовать на получение субсидий по 7 специальным программам господдержки: «Кредитование», «Сертификация», «Поддержка социального предпринимательства», «Выставочно-ярмарочная деятельность», программа для ремесленников и народных худпромыслов, создателей детских центров для дошкольников, а также одна из востребованных в 2016 году программ – субсидирование части арендных платежей для легкой промышленности. На реализацию данных программ в 2017 году выделен 81 млн. рублей. Ориентировочный срок приема документов запланирован на май 2017 года.

Условия участия в специальных программах в этом году несколько изменены.

Ключевым изменением следует отметить расширение перечня возмещаемых затрат. В рамках специальной программы «Сертификация» теперь предприниматели смогут возместить больший процент произведенных затрат (70%, а не 50%) при сохранении максимальной суммы субсидии в 350 тыс. руб. по аналогии с прошлым годом, а также затраты на свидетельства о присвоении категории гостинице, сертификаты, подтверждающие доступность зданий и сооружений для инвалидов, инспекционный аудит. Помимо затрат на оборудование и сырье, ремесленники и предприятия сферы народных художественных промыслов могут подавать отчетные документы, позволяющие компенсировать 70% от уплаты аренды нежилых помещений.

Программа по поддержке социального предпринимательства также претерпела изменения: наряду с затратами по аренде помещений, приобретению и аренде необходимого оборудования, в этом году планируется возмещение аренды земельных участков. Максимальная сумма субсидии составит полмиллиона.

В 2017 году прогнозируется снижение максимальных сумм субсидий. Подобная мера направлена на увеличение количества получателей субсидий. Коснулось это спец.программы по детским центрам. На создание Центра времяпрепровождения детей дошкольного возраста будет предоставлена субсидия в размере 700 тыс. рублей (в 2016 году – 1 млн. рублей), для функционирующих более 6 месяцев центров – 400 тыс. рублей, в то время как в 2016 году на развитие таких центров можно было получить 500 тысяч.

Кроме того, в этом году СМСП осуществляют уплату страховых взносов в ПФР и Федеральную налоговую инспекцию, поэтому соответствующие справки о состоянии расчетов указанных взносов будут упразднены. Большинство отказов в 2016 году было связано с наличием задолженности у заявителя по уплате налогов, сборов, пени и штрафов, а официальный отказ при этом предприниматель получал через 1,5-2 месяца. В этом же году Комитет планирует осуществлять возврат поданных пакетов документов в течение 7 рабочих дней в случае наличия задолженностей, что позволит претенденту устранить задолженность и податься на субсидию повторно.

Одним из ключевых отличий 2017 года станет необходимость соблюдения предпринимателями ряда условий по состоянию на 1 число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение договора о предоставлении субсидий, включая отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, пени, штрафов.

На текущий момент перечень документов для участия в программах находится на стадии согласования. Прием документов будет осуществляться по предварительной записи в СПб ГБУ «ЦРПП» по новому адресу: Единый центр предпринимательства, Полюстровский пр., 61. Важно подчеркнуть, что документы на субсидии будут приниматься не 3, как в прошлом году, а 5 дней в неделю, но в течение двух недель каждого месяца работы Комиссии.

Отметим, что в 2016 году Комитетом было предоставлено 280 субсидий на общую сумму более 115 млн. рублей. За период приема заявлений и документов (с 01.06.2016 по 10.11.2016) в Комитет поступило 513 заявлений о предоставлении субсидий.

Программы субсидий для МСП в 2018 году

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга сообщает, что с 19.03.2018 года начинается прием заявлений и документов на участие в конкурсном отборе на право получения в 2018 году субсидий на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге.

В 2018 году Комитетом в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» будут реализовываться шесть специальных программ поддержки малого и среднего предпринимательства, общий объем выделенных бюджетных ассигнований из бюджета Санкт-Петербурга составляет 101,5 млн. рублей.

Субсидии будут предоставляться по следующим программам поддержки:

  • «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на создание и(или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста»;
  • «Субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов»;
  • «Поддержка социального предпринимательства»;
  • «Сертификация»;
  • «Выставочно-ярмарочная деятельность»;
  • «Субсидирование части арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих производственную деятельность в сфере легкой промышленности».

Порядок и условия предоставления субсидий в 2018 году утверждены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2018 № 133 «О порядке предоставления в 2018 году субсидий на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге».

Перечень необходимых документов, порядок их представления и рассмотрения, порядок оценки критериям конкурсного отбора утверждены распоряжением Комитета от 07.03.2018 № 1018-р «О реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 21.02.2018 № 133».

Информационная справка о мерах финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге

Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП) в Санкт-Петербурге осуществляется в рамках государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» (далее — Программа), утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 554.

Мероприятия указанной Программы направлены на улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, усиление рыночных позиций субъектов МСП на внутрирегиональном, межрегиональном и международных рынках и развитие кадрового потенциала. Для достижения поставленных задач в Санкт-Петербурге реализуются мероприятия финансовой и инфраструктурной поддержки малого и среднего предпринимательства. Финансовая поддержка предоставляется в форме субсидий на возмещение понесенных затрат субъектов МСП.

Финансирование специальных программ поддержки СМСП в 2018 году

start-business.ru

История создания

В 2007 году одним из наиболее значимых событий для экономики Саратовской области стало открытие Саратовского областного Бизнес-инкубатора.

В рамках реализации мероприятий областной целевой программы «Развитие малого предпринимательства в Саратовской области на 2005-2007 годы» Правительство области приняло участие в конкурсе по отбору субъектов РФ на привлечение средств федерального бюджета для создания областного бизнес-инкубатора для предприятий малого бизнеса. В 2006 году Саратовская область стала победителем конкурса, что позволило уже в июне 2007 года открыть первую очередь областного бизнес-инкубатора.

В сентябре 2012 года была запущена вторая очередь Областного бизнес-инкубатора — второй и третий корпуса, в которых располагаются офисные и производственные помещения.

Всего в Областном бизнес-инкубаторе находится 46 офисных и 6 производственных помещений, предоставляющихся по льготным арендным ставкам начинающим предпринимателям.

Открытие Областного бизнес-инкубатора позволило создать благоприятные условия для роста числа субъектов малого предпринимательства и новых рабочих мест. Бизнес-инкубатор стал первым областным бизнес-центром, оказывающим комплекс услуг для малых предприятий области по принципу «одного окна».

Деятельность Областного бизнес-инкубатора неразрывно связана с работой министерства экономического развития области, что позволяет бизнес-инкубатору быть своеобразным проводником всех мероприятий, реализуемых в рамках государственной поддержки малого бизнеса. В частности, специалисты Областного бизнес-инкубатора оказывают консультационную поддержку при подготовке пакета документов для получения финансовой поддержки в виде грантов и субсидий, помогают написать бизнес-план. Более двухсот предпринимателей получили средства государственной поддержки с помощью специалистов бизнес-инкубатора.

Бизнес-инкубатор Саратовской области призван стать своеобразным бизнес-центром для малого предпринимательства, спектр услуг которого направлен не только на начинающих, но и на действующих предпринимателей.

saratov-bis.ru

«Бизнес-инкубатор» Волгоградской области сорвал программу субсидирования малого и среднего предпринимательства

В 2016 году «Бизнес-инкубатор» Волгоградской области получил из бюджета региона 57 млн рублей на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, но неиспользованными оказались почти 50,8 млн рублей, что составляет 89,3% от объема предоставленных средств. Такие данные опубликовала региональная Контрольно-счетная палата по итогам проверки бюджетной отчетности комитета экономики – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Как показала проверка КСП, ситуация с неэффективным использованием федеральных средств носит систематический характер. Так, по состоянию на 1 января 2017 года «Бизнес- инкубатором» не использованы около 5 млн руб., полученные в 2014-2015 годах.

В комитете экономики аудиторам пояснили, что низкий процент использования средств федерального бюджета, выделенных «Бизнес-инкубатору» на поддержку МСП, обусловлен чрезмерной длительностью административно-финансовых процедур, а также тем, что спрос на услуги носит явно выраженный сезонный характер.

В частности, весь процесс от предоставления субсидий региональному бюджету до заключения первого договора «Бизнес-инкубатором» в прошлом году занял 3,5 месяца.

По мнению специалистов КСП, такая ситуация сложилась не только из-за длительности административно-финансовых процедур, но и из-за ориентации на фактическое поступление денежных средств и ненадлежащей организацией планово-предупредительной работы.

При этом в Контрольно-счетной палате отметили, что другая часть федеральных средств «Бизнес-инкубатором» использована полностью несмотря на позднее поступление. Так, на субсидирование части затрат субъектов МСП по договорам финансовой аренды (лизинга) и приобретения оборудования учреждение получило 95 млн рублей. Предоставление данных субсидий осуществлялось непосредственно Комитетом. Вся процедура до первой субсидии предпринимателю заняла чуть больше месяца. Весь запланированный объем средств использован в 2016 году полностью.

volpromex.ru