Полезные статьи

Без повестки лишили прав

Лишили прав без повестки в суд

Здравствуйте. Меня лишили прав, не поставив в известность, а именно без вручения повестки. Поэтому на суде я не присутствовал, т.к.не знал, когда и во сколько состоится. В этот момент был в другом городе, т.е.работаю уже с 1997 года, а статью поставили в протоколе эту, как я понял, потому что нечего было мне предъявить. А именно я 2 января этого года был в гостях, выпивал, а жена уехала на моей машине в гости.

По истечении времени она звонит, что у неё проблемы с машиной. Мне пришлось пешком идти к ней на помощь, 7 км. Когда я пришёл на место, где стояла машина, понял, что без посторонней помощи не обойтись. Мимо проходила компания выпивших, на мою просьбу помочь они просто послали меня на три буквы.

Мне это не понравилось, я решил уладить спокойно, но не помогло. Завязалась перепалка, приехали сотрудники гибдд, видно кто-то вызвал во время драки. Они попросили предъявить документы на машину, что я и сделал. После попросили проехать освидетельствование на состояние опьянения. Я отказался, т.к.за рулём машины я не сидел и никуда ехать не собирался. После чего они забирают машину на штрафстоянку, а меня оформляют по ст.12.26.ч1.Через неделю пришлось уехать на работу, суд состоялся 7 февраля 2012г.Узнал случайно в июне.

Можно в данном случае что-нибудь сделать, чтобы вернуть права? Протоколов не видел, кроме как насчёт штрафстоянки. Ничто нигде не подписывал.

И если можно, что я должен написать в жалобе, самое главное, остальное сам, ссылки на статьи и т.д.,чем руководствоваться при написании жалобы. Заранее спасибо!

Ответы юристов (2)

Для того, чтобы дать аргументированный совет, необходимо видеть материалы дела. Одним из однозначных оснований для отмены постановления суда в отношении ВАс является ненадлежащее извещение Вас о судебном заседании. Если срок на обжалование не прошел, то можно обратиться в районный суд с жалобой на данной постановление. Если срок обжалования пропущен, то необходимо обжаловать постановление в надзорном порядке в областной суд.

Уточнение клиента

спасибо.но разве срок на обжалование не 10 дней.и на какие статьи коап ссылаться при написании жалобы

26 Июня 2012, 22:31

Срок 10 суток отсчитывается от получения постановления на руки. Если он у Вас не пропущен, то можете обжаловать в райсуд. ДЛя того, чтобы знать основания обжалования, надо видеть материалы дела. В прикрепленных Вами вложениях два документа, на основании которых невозможно что то посоветовать

m.pravoved.ru

Как вернуть права, если не ходить по повестке в суд?

Каждый второй автомобилист, попавшийся на совершении правонарушения, которое грозит лишением ВУ, задумывается, как вернуть права и избежать административной ответственности. По словам инструкторов по вождению, среди которых был проведен опрос по данному вопросу, почти все знают, что вернуть права было можно, если скрываться от суда в течение двух месяцев и не получать повесток.

Не лишиться ВУ было реально

В судебной практике был такой период, когда по истечении двух месяцев судьи прекращали судебные дела по срокам давности. Более того, судьи брали за основу одно обстоятельство:

согласно Российскому законодательству дело можно было рассматривать только в присутствии водителя, в отношении которого был составлен официальный протокол, или при надлежащем уведомлении лица, как минимум.

Именно поэтому, как вспоминают автоинструкторы, водители шли на самые разные уловки, чтобы не прийти в суд и чтобы не получить повестку. Кто-то предоставлял «липовые» справки о командировках, кто-то прикладывал больничные листы. Все это становилось результатом того, что дело по привлечению водителя к административной ответственности прекращалось просто за истечением срока давности.

Сработают ли уловки сейчас?

В 2005 году ситуация в корне изменилась. Верховный суд РФ вынес следующее постановлении: если водитель, который обвиняется в нарушении ПДД, приносит бесконечные больничные листы, уклоняется от повесток и не является на судебные разбирательства, то он считается уведомленным о месте и времени судебного заседания. В этом случае даже то, что человек не проживает по указанному им в протоколе адресу или не приходит за повесткой на почту, не является оправданием. Сегодня суд может вынести решение о лишении водительских прав даже без непосредственного участия виновного водителя.

Кстати, судебное уведомление может быть не только заказным письмом, но и другими доступными средствами связи, в частности телеграммой, факсимильной связью, телефонограммой, SMS и т.д.

Судья ждать не будет

В соответствии с правилами, установленными в почтовых отделениях, по вручению судебных повесток почтальон должен прийти к вам и вручить повестку вам лично в руки. Если в этот момент вы были в отъезде или вас не было дома, то в почтовый ящик опускается извещение, где указано, в какое почтовое отделение подойти за повесткой.

Если в течение трех дней вы так и не пришли на почту, то в ящик должны опустить повторное извещение.

Однако, как показывает практика, на деле случается по-другому. Повестка в суд отправляется всего лишь за один или два дня до назначенного заседания. Поэтому водитель просто не успевает получить извещение. Несмотря на подобные обстоятельства, неполучение повестки не является препятствием для рассмотрения судебного дела по лишению водительских прав.

Законные действия

Чтобы отсрочить суд, можно подать ходатайство о том, что вы хотите отложить время рассмотрения дела по той или иной причине, например, по причине болезни или командировки. Водитель, осуществляя подобные махинации, может ездить до полугода по временному разрешению. Но срок лишения ВУ отсчитывается со дня сдачи этого разрешения в ГИБДД. Так стоит ли бегать от суда и тратить свои нервы?

Видеоматериал о том, что выиграть дело о лишении прав в некоторых случаях вполне возможно:

Желаем не попадать в неприятные ситуации на дороге!

spokoino.ru

не приходит повестка из суда, собираюсь уезжать за границу

Опции темы
Поиск по теме

Приветствую всех участников форума! Хотел бы попросить совета у знающих людей, как поступить в моей ситуации.

Я работаю торговым представителем в Новосибирске, наличие машины является обязательным условием для работы. Женат, сыну 2 года, супруга с ним дома сидит, не работает. В феврале улетаем в отпуск за границу, билеты ещё в сентябре приобрели.

21 декабря на черепановском участке трассы м-52 у меня отобрали права. Ехал вечером, в темноте, при плохих погодных условиях, дорожную разметку не было видно в принципе, отследить прерывистость не представлялось возможным. Обгонял фуру (ехала себе медленно никуда не торопясь), оказывается в этом месте якобы сплошная линия разметки, да ещё и знак «обгон запрещён», который я благополучно не заметил, т.к. его обзор мне закрыла при обгоне та самая фура. Т.е. на встречку я вылез ещё до знака иначе его бы я обязательно заметил даже при плохой видимости и манёвр совершать бы не стал. Встречка просматривалась и была свободной, аварийной ситуации не создавал. Короче говоря в момент начала обгона ничего запрещающего перед глазами у меня не было. За знаком караулили гайцы, устроили за мной погоню и предъявили нарушение сплошной разметки (по-моему разметка 1.3). Пытался на месте договориться, на что мент мне ответил, что у него наказ от шефа стоять тут до посинения и наловить столько-то «обгонщиков» и ещё по каким то статьям, типа план перед новым годом горит и ему щас это на хрен всё не надо. А может я просто договариваться не умею, если штраф грозит, то всегда молча протокола дожидаюсь, но тут ситуация до потери прав дошла, а мне с моей работой это как серпом по яйцам. В общем выписал протокол, в котором предъявил нарушение сплошной разметки и обгон под знак. Я, естественно, написал, что не согласен, заполнил все 3 строчки для объяснения, описывая перечисленные выше факты. Потом суёт схему, а там только разметка. «А где, говорю, знак в схеме, в протоколе же написано?» Он пририсовывает знак, причём таким образом, будто движение я начал уже после знака. Посылаю его на хер и таким же образом подписываю, что не согласен. В машине ехал один, единственным свидетелем выступил водила той самой фуры, который и подтвердил, что я его обогнал, ещё и беляшей ментам отдал, чтоб его отпустили поскорее. Сам водила фуры прописан в Красноярске. Сфотать дорожную обстановку в этот момент я не догадался.

В общем выписали времянку и отпустили. За моё «нарушение» предусмотрено либо лишение, либо штраф 5 тыщ рубасов. Я накатал ходатайство в черепановский суд, чтоб рассмотрение дела перенесли в Новосиб по месту жительства (сам прописан в одном месте, живу в другом), ибо мотаться на суд в Черепаново это ваще не айс. Прям перед Новым годом (27-го) ходатайство удовлетворили, сказали ждите повестки из суда по месту прописки в Новосибирске.

И вот на дворе уже 25-ое января, пошёл 2-й месяц с момента, как права отжали, но никакой повестки нет и этот момент меня напрягает больше всего, чем собственно сам будущий суд. За это время меня 2 или 3 раза тормозили для проверки документов, пробивали по базе мою времянку, но информации обо мне почему то никакой нет. Такое ощущение, что дело моё потерялось в пространстве и во времени где то между Черепаново и Новосибирском.

Так вот, в день святого валентина улетаю в тёплые края на чужбину, т.е. всего через 3 недели и такое подозрение, что никакой повестки до того момента я так и не получу.

Если она и вправду не придёт, то возможны 2 варианта:

1) в период с 14 по 21-ое повестка всё-таки придёт, но забрать я её не смогу физически;

2) повестка так и не придёт, 21-го времянка кончится и к моменту прилёта 5-го марта я уже буду вообще без каких либо прав на руках.

А ведь мне уже на следующий день, 6-го садиться за руль и работать надо будет. Мало того, ещё летом я договорился подкалымить на 8 марта в другом месте, но там своё участие мне надо будет подтвердить до 1-го числа. Как мне это сделать, ума не приложу.

В связи со всеми вышеперечисленными обстоятельствами возникает туева хуча вопросов:

1) должны ли были моё нарушение гайцы снимать на видео, или это требование только для нарушения скоростного режима?

2) стоит ли проявлять инициативу и самому тормошить запросами суд на тему как там ситуация на счёт меня?

3) имеет ли место срок давности, в течение которого решение по мне должно быть принято/либо не принято и на основании этого можно потребовать свои права у черепановских ментов обратно?

4) входит ли в этот срок пересылка дела из одного суда в другой или срок на этот период замораживается?

5) какие действия перед отлётом предпринять на тот случай, если повестка в промежуток с 14 по 21 февраля всё-таки придёт?

6) если повестка не придёт сможет ли кто то другой в моё отсутствие продлить времянку, либо вообще потребовать вернуть права, чтоб до 1 марта у меня ясность в этом вопросе наступила?

7) если этого сделать нельзя будет, то что надо 1-м делом предпринять по возвращении в Новосибирск 5-го марта?

8) если дело дойдёт-таки до суда, то какие наиболее правильные действия мне надо будет предпринять?

9) стоит ли пытаться привлекать на суд свидетеля – водилу фуры из Красноярске, который в этот момент может где угодно в рейсе находиться?

10) будут ли на суде приниматься во внимание мои прошлые косяки со штрафами/лишением?

11) какова, наконец, вероятность исхода суда (лишение, штраф, либо ваще простят и помилуют, ведь как я уже писал выше ничего запрещающего у меня перед глазами в момент начало обгона не было)?

В общем понимаю, что, как говорится, многа букаф, но если кто сможет подсказать чего-нибудь дельного буду премного благодарен. Заранее спасибо!

forums.drom.ru

Через сколько приходит повестка в суд на лишение водительских прав

Через сколько дней суд по лишению прав? Этот вопрос беспокоит многих водителей, нарушивших правила дорожного движения. После составления протокола проходит некоторое время, а потом дело передается суд. При административном правонарушении необходимо присутствовать на разбирательстве. В ином случае водитель не сможет защищать себя, поэтому стопроцентно будет вынесено решение о лишении водительских прав.

При обращении в суд всегда требуется профессиональная помощь. Самостоятельно автовладельцы не разберутся во всех тонкостях, поэтому им лучше обратиться к опытному автоюристу. Он получит все необходимые документы и разберется в ситуации, чтобы успешно опровергнуть принятое решение.

Как узнать о дате и месте судебного разбирательства?

Задаваясь вопросом, через сколько будет суд по лишению прав, человек должен узнать, каким образом будет извещен. При административном правонарушении избежать разбирательства невозможно, поэтому следует точно знать время и место. Как это сделать?

  • Получить повестку;
  • Уточнить в отделении ГИБДД.

Оба варианта позволяют узнать, через сколько будет суд по лишению прав. Причем обычно приходится самостоятельно посещать отделение ГИБДД, так как почта работает нерегулярно.

Когда придет повестка из суда?

Через сколько приходит повестка в суд на лишение водительских прав? Вопрос, на который невозможно дать ответ. Время не регламентировано законодательством, поэтому о лишении прав люди часто узнают уже после вынесения решения. Как же происходит информирование об административном правонарушении?

  • После составления протокола инспектор ГИБДД передает результаты в суд;
  • Далее рассматривается необходимость делопроизводства в течение 15 дней;
  • Назначается время и место проведения разбирательства.
  • Не удастся заранее узнать, через какое время приходит повестка в суд на лишение водительских прав. На этапах появляются неожиданные задержки, которые меняют сроки. По этой причине при предстоящем лишении прав лучше самостоятельно уточнить информацию, посетив ближайшее отделение госавтоинспекции.

    Место судебного разбирательства

    Разобравшись, через сколько суд по лишению прав, придется узнать, где же оно произойдет. В этих вопросах часто возникает ошибочное суждение, ведь об административном правонарушении человек хорошо знает, а где будет рассматриваться дело, понять сложно. В соответствии с законодательством РФ дело о лишении прав пройдет в мировом суде, ближайшем к месту катастрофы. Это утверждение расходится с мнением людей, поэтому их интересует и вопрос, через какое время назначают суд по лишению водительских прав, но и где он пройдет.

    При административном правонарушении можно изменить место проведения разбирательства. Опытный автоюрист подскажет, как это сделать, но достаточно самостоятельно подать заявку. После этого суд пройдет по месту регистрации виновника, где удастся свободно узнать, через какое время вызывают в суд для лишения прав.

    Что делать, если нет повестки?

    Если нет повестки в суд на лишение прав, не стоит думать, что его не будет. В редких случаях подобные дела закрываются по сроку давности. Когда не пришла повестка в суд о лишении водительских прав, лучше заранее лично уточнить дату его проведения. Хотя отсутствие виновника в зале не карается в соответствии с законодательством РФ.

    Если не вызывают в суд по лишению прав, люди даже при административном правонарушении предпочитают лишний раз не сталкиваться с правоохранительными органами. Нет, дополнительное наказание не будет назначено, но водитель потеряет возможность защищать себя при лишении водительских прав. Практичнее уточнить, через сколько суд после лишения прав, а не надеяться на чудо.

    Пытаясь узнать, через сколько дней приходит повестка в суд на лишение водительских прав, человек может потратить много времени. После аварии обязательно нужно уточнять прохождение дела. При административном правонарушении оно пройдет в обязательном порядке. Если этого не сделать в зале при лишении водительских прав не удастся оправдать себя, что приведет к страшному решению, которое заставит надолго отказаться от машины.

    1dtphelp.ru

    Как быть, если меня лишили прав без моего ведома?

    меня лишили прав без мого ведома повестки в суд не было и я езжу по сей день.а лишили меня аж 29 09 2015 г.ни постановления суда ни каких повесток у меня нетэ. что делать.

    Ответы юристов (3)

    А каким образом Вы узнали о том, что 29.09.2015г. Вас лишили прав? Значит решение суда все-таки имеется? Если имеется, то Вы обязаны были сами в течение 3-х рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления суда сдать водительское удостоверение в ГИБДД. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения от сдачи в ГИБДД, срок лишения права прерывается. Течение срока лишения права начинается со дня сдачи водителем водительского удостоверения.

    я пришел вчера устраиваться на работу водителем они пробили побазе гибдд и сказали что я лишен прав. я не поверил и они сделали мне распечатку где било написано что я лишен прав аж 29 09 2015г.а я об этом даже не знал если бы не они.повесток то в суд не было.и что дальше делать не знаю.

    18 Февраля 2016, 00:31

    Есть вопрос к юристу?

    А административный протокол сотрудники ГИБДД в отношении Вас вообще составляли? Вам должны были на руки дать копию.

    у меня на руках ничего нет ни копии протокола ни повестки в суд ни копии постановления суда. и вкакой суд обращаться тоже не знаю то ли в рай онный то ли к мировому судье.

    18 Февраля 2016, 07:56

    В любом случае поход в ГИБДД Вам будет неизбежен.

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.