Полезные статьи

База российский патентов

База российский патентов

Ученые изобрели устройство, которое может угадать песни, о которых думает человек
Появилась возможность преобразовать мысли людей в синтезируемую компьютером речь.

13 самых известных сериалов о технологиях будущего
Популярный жанр научной фантастики уже давно перекочевал из книг на экраны телевизоров. Предлагаем вам подборку из тринадцати удивительных сериалов, так или иначе затрагивающих тематику прогресса, технологий, удивительных изобретений и отношений с ними человека.

Ford установит на своих автомобилях «умные» окна для незрячих пассажиров
Прототип «умного» автомобильного окна от Ford был разработан, чтобы дать возможность слепым и слабовидящим людям «увидеть» окружающие их пейзажи

Блокчейн, биометрия и видеоаналитика: ИТ-тенденции — 2018
Технический директор Hitachi Vantara продолжает комментировать основные тенденции наступающего года в области информационных технологий.

УЧЕНЫЕ: НОВЫЕ СЕНСОРЫ ПОЗВОЛЯТ БЕСПИЛОТНИКАМ «ВИДЕТЬ» В ТУМАНЕ‍
Зарубежные эксперты создали новый метод, чтобы получить более качественное изображение, увеличивающее разрешение по глубине в тысячу раз.

Российская база патентов. (База ФИПС).

Очень удобный инструмент. Главное достоинство — она на русском языке. Небольшой недостаток — полный доступ к ней платный. Не думайте, что раз наше, то плохое. Как раз здесь наша страна занимает вполне уважаемые позиции. И сама база постоянно совершенствуется. Плата не очень высокая, можно запросто ей пользоваться. Главное отличие платного доступа от поиска по открытым реестрам в том, что за деньги доступен поиск по словам, фразам, по имени заявителя и другим дескрипторам. При этом становятся доступными полные тексты патентных документов.

Поддерживаются разные поля для поиска.

Кроме основной области есть еще:

.

www.borovic.ru

База данных патентов: как получить доступ?

Специалист по интеллектуальной собственности

Елена Беляева более 3 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. К ФПБ «Гардиум» присоединилась в 2015 году.

База патентов — необходимый инструмент для поиска информации о прототипах и аналогах, а также для мониторинга разработок конкурентов. Патентный поиск предшествует обращению в любое патентное ведомство и позволяет сэкономить средства, которые можно было бы потратить впустую. Подпитываемые современными технологиями возможности поиска по базам стремятся к совершенству: патентную информацию из любой страны миры можно найти за считанные минуты.

Почему выбирают электронные базы патентов

Базы патентов теперь становятся основным инструментом поиска патентной информации. Официальные реестры и бюллетени патентных ведомств с развитием поисковых технологий все больше отходят на второй план. Преимущества патентных баз очевидны: бесплатный онлайн доступ, поиск на нескольких языках, сбор информации с источников по всему миру. Наряду с официальными базами появляется большое количество неофициальных с дружественным для пользователей интерфейсом. Однако эти источники не дают гарантий достоверности информации. Сегодня востребованы официальные международные, региональные и национальные базы патентов, с которыми стремятся конкурировать базы поисковых сервисов (Google). Патентная информация объемна и разнородна. Список поисковых баз крайне широк, приведем некоторые из них.

Популярные базы патентов в сети Интернет

legal-support.ru

К услугам пользователей:

Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели» ( с полным описанием изобретений к патентам РФ) в электронном виде, который содержит следующие сведения:

  • полные описания изобретений к патентам;
  • рефераты описания изобретений к патентам;
  • рефераты описания изобретений на английском языке;
  • сведения о заявках на изобретение;
  • сведения о выдаче патентов на изобретения;
  • сведения о ранее публиковавшихся и засекреченных изобретениях;
  • сведения о выдаче патентов на полезные модели;
  • извещения об изменениях сведений в ранее опубликованных патентных документах;
  • сведения об изменениях в публикациях.
  • Информационно-поисковая система MIMOSA, позволяющая проводить все виды патентного поиска.

    Международная патентная классификация в 8-й редакции.

    С 2005 года отдел получает официальный бюллетень «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров» в электронном виде. Бюллетень содержит следующую информацию:

    • сведения о регистрации товарного знака обслуживания ( библиографические данные, изображение или описание);/li>
    • сведения о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара (библиографические данные и др);
    • сведения об общеизвестных товарных знаках;
    • извещения об изменениях сведений в ранее опубликованных патентных документах. ИПС MIMOSA обеспечивает поиск по библиографическим данным, индексам МКТУ, словесным элементам знака, а также по их сочетаниям.
    • С 2006 года отдел комплектуется официальным бюллетенем «Промышленные образцы» в электронном виде. Бюллетень содержит следующие данные:

    • сведения о выдаче патентов на промышленные образцы ( библиографические данные, изображение промышленного образца, перечень существенных признаков);
    • извещения об изменениях сведений в ранее опубликованных патентных документах. ИПС MIMOSA обеспечивает поиск по библиографическим данным, индексам МКПО, перечню существенных признаков, а также по их сочетаниям.
    • Все найденные при поиске документы могут быть полностью просмотрены и распечатаны.

      Доступ к патентной документации организован в отделе спецвидов технической документации ООУНБ им. Н.К.Крупской по адресу: г. Оренбург, ул. Советская, 20.

      www.orenlib.ru

      Международный патентный поиск Esp@cenet(Эспаснет).

      Сервис патентного патентной информации esp@cenet, русскоязычная версия которого находится по адресу http://ru.espacenet.com, разработан Европейским патентным ведомством (ЕПВ) и насчитывает более чем 36 серверов.

      Серверы этого уникального бесплатного поискового ресурса содержат информацию о патентах разных стран, в том числе о патентах России. На данный момент Esp@cenet содержит данные о 60 миллионах заявок и патентах из 76 стран.

      Все патенты доступны для бесплатного скачивания в объеме их публикаций. Сервер имеет интерфейсы поискового меню на разных языках, в том числе на русском.

      Какие либо ограничения на доступ, количество запросов и т.д. отсутствуют.

      Проведение патентного поиска по сети Эспаснет является обязательным, но не единственным условием при подаче заявки на изобретение или полезную модель в российское патентное ведомство (ФИПС, Роспатент), так как поиск по этому ресурсу выполняют большинство экспертов ФИПСа при проверке заявки на мировую новизну и изобретательский уровень.

      Сервер включает интерфейс на русском языке с бесплатным доступом к всемирной базе патентной информации и к патентным фондам разных стран и международных организаций.

      Основная информация о патентной поисковой систем esp@cenet®.

      • 1. Поиск проводится абсолютно бесплатно, не ограничен по времени и объему.
      • 2. Имеется возможность бесплатно и быстро скачать нужный документ в формате pdf .
      • 3. Сервер обеспечивает поиск по заявкам и патентам на изобретения и патентам на полезные модели, в том числе росийским патентам и авторским свидетельствам.
      • 4. Эспаснет не обеспечивает поиск по промышленным образцам и товарным знакам(за исключением промобразцов США).
      • 5. Поиск производится преимущественно на трех основных европейских языках.
      • 6. Сервис поддерживает
        • словарный поиск,
        • поиск по номеру заявки,
        • поиск по номеру патента,
        • поиск по номеру приоритетного документа,
        • по имени автора,
        • названию,
        • имени заявителя,
        • дате публикации,
        • классам международной и европейской патентной классификаций.
        • 7. Сервер включает патенты разных стран, в том числе Советского союза, стран бывшего СССР, России, евразийские, стран СНГ, Казахстана, Украины, Грузии, США, стран Европы, Мексики, стран Латинской Америки, и многих других.

        Esp@cenet – это бесплатный Интернет-сервис поиска патентных документов, предназначенный в основном для профессионалов — патентных работников и экспертов патентных ведомств. На сегодняшний момент он, пожалуй, является лучшим сервисом в данной области с наиболее обширной базой патентов и ввиду своей своей доступности иможет быть также весьма полезным и для неискушенных пользователей.

        Примечание : Надо иметь в виду, что esp@cenet не может заменить полностью профессиональных национальных и других поисковых сервисов и консультаций со специалистами, так, например, отсутствие результатов поиска в Эспаснет не означает возможность полной свободы действий в отношении того или иного способа или устройства. Серьезные финансовые и предпринимательские шаги, связанные с интеллектуальной собственностью, не должны быть основаны только исключительно на использовании результатов поиска esp@cenet, а предполагают также использование баз и поисковых систем национальных патентных ведомств.

        И хотя сервис Эспаснет содержит большинство российских патентов при подаче заявки в России также обязательно необходимо использовать российскую поисковую систему, которая, к сожалению, в отличие от зарубежных европейских коллег является платной.

        Стоимость поиска в российской поисковой системе ФИПС Роспатента составляет 10 рублей за один запрос. При комплексного проведении поиска по одному техническому решению средней сложности необходимо провести не менее 30-60, а иногда и более запросов. по разным ключевым словам, классам и т.д. Ссылку на российские патентные поисковы системы, а также на другие иностранные поисковые системы Вы можете найти в колонке справа.

        • Две частные базы российских патентов, поиск по которым производится с помощью Яндекса и Гугла(могут быть полиативной заменой базе Роспатента)
        • Патенты на изобретения и полезные модели(Free)
        • Патенты на промышленные образцы(Free)
        • Бесплатная база PATENTSCOPE® (Free) международных заявок Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности(ВОИС):

        • Поисковая система Евразийского патентного ведомства
          Поиск по странам бывшего СССР, в том числе России(платная). Имеется бесплатный ограниченный поиск.
        • ptn.su

          sevostyanoff

          Не помню, все ли я помню!

          Стыдно, зато весело

          Иногда приходиться сталкиваться с поиском тех или иных патентов. Хочу привести список патентных баз, которыми пользуюсь сам. Возможно они пригодятся и вам.

          1. USPTO
          полнотекстовая база данных патентного ведомства США, насчитывающая несколько миллионов патентов с 1976 г., которые хранятся в текстовом формате HTML и графическом формате TIFF. Патенты с 1790 г. в 1976 г. сохраняются только в графическом формате.

          2. Google Patent Search
          база данных Google состоит из патентов, содержащихся в базе USPTO (United States Patent and Trademark Office). Расширенный поиск позволяет осуществлять поиск по таким критериям, как автор, название, номер патента, дата. Есть удобная возможность увеличения текста (zoom) и иллюстраций патентов. Поисковая система использует специальную технологию распознавания текста на фотографиях, которая позволяет осуществлять поиск даже по текста в отсканированных патентах.

          3. Canadian Patents Database
          поисковая система патентной службы Канады, предназначенная для поиска в базе данных канадских патентов. Простой и удобный поиск. Возможно отображение графических иллюстраций к патентам. В базе данных более 1.9 млн. патентов, начиная с 1869 года.

          4. Esp@cenet
          Европейское патентное ведомство (European Patent Office). В настоящее время база содержит более 60 млн. патентных заявок и патентов. Через сайт Европейской патентной организации можно провести поиск патентов по БД: «Worldwide», Европейской патентной организации (EPO), Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO).

          5. УКРПАТЕНТ
          база данных патентов Украины. Всего зарегистрировано 305840 документов, среди них около 100 тыс. патентов на изобретения и 55 тыс. патентов на полезные модели. На сайте создан поисковик в БД ‘Изобретения зарубежных стран’, содержащий информацию, которая поступает от 42 патентных ведомств различных государств и 2 международных организаций.

          6. РОСПАТЕНТ
          Российское патентное ведомство — федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. В информационной поисковой системе возможен поиск по изобретениям, рефератах патентных документов на русском и английском языках, перспективных изобретениях, полезных моделях. По состоянию на начало 2011 г. в базе данных Роспатента насчитывается около 2 млн. документов на изобретения и полезные модели.

          7. ЕАПВ
          Евразийское патентное ведомство. Имеет более 30 локальных патентных баз данных, в которых на конец 2010 г. содержится более 35 млн. патентных документов. В локальных БД представлены патентные документы ЕАПВ, ВОИС, Европейского патентного ведомства, патентного ведомства США, России (с 1924 г..), а также патентные документы стран СНГ и национальных патентных ведомств стран-членов ЕАПО. В системе реализованы средства поиска внешних БД патентных цифровых библиотек интеллектуальной собственности (IPDL) и в информационных системах: ESP@CENET, EPOLINE, JOPAL и др.

          8. SIPO
          государственное ведомство интеллектуальной собственности Китайской Народной Республики. Предоставляет свободный доступ к документам на китайском и английском языках, начиная с 1985 г. Есть возможность перевода отдельных документов с помощью технологии машинного перевода CPMT.

          9. Patent Abstracts of Japan (PAJ)
          базы данных Патентного ведомства Японии. Предлагает доступ к БД патентов и товарных знаков Японии с 1993 года на английском языке. На данный момент в БД находится более 4.7 млн. документов.

          10. WIPO (World Intellectual Property Organization)
          Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности. Патентный поиск в БД WIPO осуществляется с помощью поисковой службы PATENTSCOPE работу, которой обеспечивает бесплатный доступ к Международным патентным заявкам и национальным/региональным патентным документам. Патентная база данных ВОИС содержит информацию о более чем 1.8 млн. опубликованных международных патентах. На сайте появился новый поисковый инструмент, который позволяет искать не только в коллекции международных патентных заявок, но и в патентных коллекциях Африканской Региональной Организации Интеллектуальной Собственности (ARIPO), Аргентины, Бразилии, Кубы, Израиля, Марокко, Мексики, Республики Корея, Сингапура, Южной Африки, Испании и Вьетнама.

          11. Patent Lens
          он-лайн сервис патентного поиска, созданный независимой некоммерческой организацией Cambia. Позволяет поиск патентов из США, Европы, Австралии и ВОИС. БД содержит более 10 млн. документов.

          12. WikiPatents
          бесплатная поисковая система патентов, насчитывает более 15 млн. патентов. Постоянно растущая база данных WikiPatents включает патенты и патентные заявки из США, Германии, Японии, Великобритании, Канады, Франции, Испании и Швейцарии. О каждом патенте система выдает краткую информацию, присутствует быстрая навигация по изображениям патента, есть загрузки патентов в различных форматах, таких как TXT, RTF (Word), PDF. Отображает на карте место проживания изобретателя. WikiPatents также позволяет переводить с помощью технологии Google, комментировать и оценивать любые патенты.

          13. Surf IP
          проект ведомства интеллектуальной собственности Сингапура. Позволяет вести поиск в патентных базах данных Европейского патентного бюро (EPO), США (USPTO), WIPO, Великобритании (UK-IPO), Японии (JPO-IPDL), Тайваня (TIPO), Канады (CIPO), Китая (SIPO), Тайланда (TIPIC), Кореи (KIPO), Сингапура (IPOS).

          14. Free Patents Online
          поисковая система, которая обеспечивает быстрый доступ к миллионов патентов и патентных заявок. Это одна из самых быстрых и простых систем патентного поиска в Интернете. Free patents online позволяет осуществлять поиск в БД патентного ведомства США, Европейского патентного ведомства, Всемирной организации интеллектуальной собственности и Японском патентном ведомстве. Зарегистрированным пользователям предоставляются более широкие возможности, например, уведомления о поступлении новых патентов. На сайте запущена интересная система отображения патентов на карте Мира.

          15. PRIORSMART
          это новый бесплатный ресурс, который обеспечивает доступ к более 60 онлайн патентным базам данных. Позволяет проводить поиск по названию, реферату, формуле изобретения, имени владельца патента, имени изобретателя, описанию и МПК. Интерфейс представлен на испанском, английском, французском, немецком, русском, японском, китайском и корейском языках.

          sevostyanoff.livejournal.com