Без рубрики

Аннулирование патента фмс

Аннулирование патента на работу

При осуществлении трудовой деятельности у физических и юридических лиц на территории Российской Федерации, иностранный гражданин с безвизовым порядком въезда в Россию может оформить так называемый патент.

Изначально оформляемый на срок от месяца до трёх, патент может в дальнейшем неоднократно продлеваться, и в итоге его максимальная продолжительность может достичь года.

Но ряд обстоятельств может привести к тому, что патент на работу будет аннулирован, и предпочтительнее для иностранца, работающего в России, знать заранее, какие обстоятельства могут стать причиной этого.

Причины аннулирования патента

Есть целый ряд причин, согласно которым может быть осуществлено аннулирование патента до окончания непосредственного срока его деятельности, почему его могут закрыть:

  • если иностранный гражданин, работая по найму, лично нанимал других лиц для осуществления какой-либо трудовой деятельности;
  • если иностранный гражданин решил стать индивидуальным предпринимателем;
  • если иностранный гражданин осуществляет различные действия экстремистского характера, призывает к государственным переворотам, призывает сменить установленный порядок правления и аналогичные вещи;
  • если иностранный гражданин в течение 5 лет подвергался выдворению;
    • если иностранный гражданин представил поддельные или подложные документы;
    • если иностранный гражданин осужден или имеет непогашенную или неснятую судимость;
    • если иностранный гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности;
    • если иностранному гражданину ещё не исполнилось восемнадцати лет.
    • если есть решения о нежелательности пребывания;
    • если иностранный гражданин выехал из РФ для постоянного проживания;
    • если иностранный гражданин не указал в миграционной карте работу как цель въезда и др.
    • Также аннулирование может произойти на основании неуплаты фиксированного взноса, который необходимо вносить своевременно, до окончания срока действия рабочего патента.

      Если вы своевременно не внесли плату, то патент перестаёт действовать на следующий день после крайней даты взноса фиксированного платежа.

      Важно не забывать вносить своевременные платежи, тем более для этого даже не нужно посещать УФМС – продление патента на работу происходит автоматически при произведении очередной оплаты.

      Последствия аннулирования патента на работу

      Если изначально пребывание иностранного гражданина было по патенту, но затем он был аннулирован по одной из причин, что обозначены выше, тогда данный гражданин обязан будет своевременно выехать их страны.

      Это необходимо будет сделать в течение периода, который не должен превышать пятнадцати суток с момента непосредственного аннулирования.

      После аннулирования повторно за патентом можно будет обратиться спустя год.

      patent-rabota.biz

      Аннулирование патента и не разрешение въезда

      Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как действовать, ситуация следующая, уволился 28 ноября 2016 г., работал по патенту официантом, патент также продолжал оплачивать, пообещали взять в организацию водителем, и в декабре 2016 г. подал документы для переоформления патента в связи со сменой профессии, получил тот же патент только с другой профессией Водитель автомобиля 21 декабря 2016 г., но куда обещали взять не оформляют трудовой договор, я от работы там отказался, заключил договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, оказываю ему услуги водителя, договор заключен 17 января 2017 г., в уфмс уведомление о заключении договора сдано физическим лицом 19 января 2017 г., и тогда же мной предоставлен договор, они сняли копию и сказали принято. Сегодня 31.01.2017 г. позвонили из уфмс и сказали подъехать по поводу патента, возникли проблемы какие то, по телефону объяснили, что ничего пока критичного нет и объяснят, что нужно делать. Не думал, что могут быть какие то проблемы, так как ниодного дня просрочки оплаты патента, штрафы из гибдд оплачены вовремя. Стал смотреть на сайте УФМС проверять патент, не нашел его там почему то, решил проверить нет ли оснований для неразрешения въезда на территорию Российской Федерации, в итоги стоит закрытие въезда УФМСом. Я подъехал в УФМС мне ничего ни объяснили, забрали все документы, вручили уведомление об аннулировании патента, документы вернули кроме патента и обратиться в другой кабинет завтра. Скажите, пожалуйста, что делать, как можно попасть к начальнику УФМС, или вообще куда лучше обращаться в суды или куда? Хочу снять запрет на въезд и обжаловать аннулирование патента на работу. Подскажите, алгоритм действия.

      Ответы юристов (2)

      Почитайте Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», особенно часть 22 статьи 13.3.

      так это уже все смотрели, патент же выдали с другой профессией, в чем может быть проблема, можно ли обратиться с заявление в уфмс об отмене аннулирования или в суд или что вообще можно делать, также физические лица имеют права привлекать иностр. граждан и договор был сдан

      31 Января 2017, 16:40

      Обращайтесь в отдел миграции за официальном письменным ответом (если имеется такой ответ) идите в прокуратуру.

      Уточнение клиента

      только что получили уведомление об аннулировании патента по пункту 9.1. ст. 18 ФЗ № 115

      Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается, а выданное разрешение на работу аннулируется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в случае, если данный иностранный гражданин:

      1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации; вопрос, что конкретно имеется в виду? Ничего подобного не совершалось! Что делать? куда обращаться?

      31 Января 2017, 18:18

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

      Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

      m.pravoved.ru

      Аннулирование патента

      Здравствуйте. Я гражданин Украины, живу в Крыму. Оформил трудовой патент, но не успел устроится на работу в течении двух месяцев. Начальник ФМС сказал что ничего страшного, главное за него наперед платить. Спустя неделю документы не принимают, говорят либо патент аннулирован, либо нужно будет заплатить штраф. Так есть ли надежда что все может обойтись штрафом. Заранее благодарен.

      Патент могли аннулировать, а вот за что штраф с Вас хотя взять, я не поняла? У Вас давно аннулировали патент? По закону ФМС должна была отправить Вам уведомление по месту регистрации о том, что патент аннулирован. Если все случилось совсем недавно, то Вам выгоднее будет сделать пересечение границы и оформить новый патент. По сути патент — это как проездной билет. Кончились поездки — купи новый ))))

      Вместе с тем, если патент был аннулирован официально, то ФМС имеет право отказать в оформлении нового в течение года. Я сомневаюсь, что до этого дойдет. В любом случае надо делать пересечение, чтобы не попасть в черный список.

      Светлана, скажите, пож-ста, почему все мигранты задают вам ЗДЕСЬ свои вопросы?

      Рассылка была типа «Теперь Вы можете задать здесь свой вопрос по вопросам ИРС»?

      Вам не кажется, что это несправедливо по отношению к другим вопросам, которые за пять минут забиваются вопросами мигрантов?

      Ведь всё просто: суперджоб может сделать аналогичную рассылку со ссылкой на ваш сайт. Вам так не кажется.

      Издевательство какое-то над российскими гражданами

      hr.superjob.ru

      Причины аннулирования патента на работу

      С начала 2015 года вступили в силу поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ», согласно которым работа мигрантов на территории России теперь регулируется не только квотами. Изменения касаются исключительно граждан других стран, которым для въезда в Россию не требуется виза, они были выведены из-под действия квот, тогда как для остальных иностранцев квоты сохранились. Теперь «безвизовые» мигранты могут трудиться на территории РФ на основании патента на работу.

      Однако не все мигранты, знают о том, что патент на работу может быть аннулирован. Для лишения возможности работать (аннулирования патента) существует ряд причин. К ним относятся:

      ♦ Возраст младше 18 лет;

      ♦ Отсутствие в России более полугода;

      ♦ Постоянное проживания за пределами России;

      ♦ Найм мигрантом работников – патент не позволяет привлекать наемных работников;

      ♦ Не предоставление копии договора с работодателем или заказчиком в течение 2-х месяцев после выдачи патента;

      ♦ Отсутствие информации о работодателе в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;

      ♦ Предоставление мигрантом заведомо ложных сведений о себе и ненастоящих документов;

      ♦ Предоставление работодателем в Федеральную Миграционную Службу заведомо ложных сведений о себе или работнике и поддельных документов;

      ♦ Наличие решения о нежелательности пребывания мигранта в РФ или запрета на въезд в России;

      ♦ Осуждение за преступление;

      ♦ Наличие непогашенной судимости (преступление может быть совершенным как в России, так и за границей – если оно предполагает ответственность согласно законодательству РФ);

      ♦ Употребление наркотиков, непредоставление документа об отсутствии ВИЧ, наличие других опасных заболеваний;

      ♦ Выступление за насильственное изменение основ конституционного строя и/или создание угрозы безопасности страны;

      ♦ Привлечение к ответственности за нарушения режима пребывания более двух раз в течение года;

      ♦ Выдворение, депортация или передача другой стране в течение последних 5 лет;

      ♦ Передача иностранного гражданина по договору реадмиссии;

      ♦ Неуплата налога за патент;

      ♦ Самостоятельное аннулирование патента мигрантом.

      Таким образом, перечень причин для аннулирования патента на работу мигранта, имеющего право безвизового въезда в РФ, достаточно обширен. После аннулирования мигрант должен выехать из России в течение 15 суток, для повторного обращения за патентом необходимо подождать год.

      migra-trud.ru

      За что могут аннулировать патент и как этого избежать? Две основные причины.

      С каждым днем в Санкт-Петербурге растет число иностранных граждан, которые стали счастливыми обладателями трудовогопатента. Однако, к большому сожалению, также увеличивается и число тех иностранцев кому патент аннулировали. А ведь согласно КОАП РФ с.18.8, за работу в Санкт-Петербурге и области по недействительному патенту, иностранному гражданину грозит штраф до 7000руб. и запрет на въезд. Чтобы вам не попасть в ситуацию, когда ваш патент окажется недействительным, в нашей статье мы расскажем вам о двух самых распространённых причинах аннулирования патента.

      Причина 1 – Просрочка платежа по патенту или внесение платежа по неправильным реквизитам.

      Так как патент считается действительным только в тот период времени, за который по нему был внесен платеж, то задержка очередного платежа даже на 1 день приводит к прекращению действия патента. Данное требование указано в п. 5 ст. 13.3ФЗ 115.

      Как избежать? Вносите оплату за патент хотя бы за 3 дня до даты, которая указана на патенте и внимательно проверяйте реквизиты, по которым вы вносите платеж.

      Причина 2 – В течение двух месяцев со дня получения патента не был заключен трудовой договор, а его копия не была отправлена в ФМС.

      Требование закона четко гласит о том, что все кто имеет патент для работы у юридического лица, обязаны заключить трудовой договор со своим работодателем. Копию же договора надлежит отправить в ФМС. Если это не будет сделано в течение установленного срока, то патент аннулируют. Данное требование указано в п. 7 ст. 13.3 ФЗ 115.

      Как избежать? Заранее найдите работодателя, который будет готов заключить с вами трудовой договор, и не затягивайте со сроками отправки его копии в ФМС.

      В заключении, хотим напомнить вам еще об одном серьезном нарушении, о котором сказано в ст. 13 ФЗ 115 – работа по профессии и/или на территории, которая не указана в патенте. Данное нарушение хоть и не предусматривает аннуляцию патента, но грозит вам штрафом, выдворением из страны и постановкой вам запрета на выезд.

      Поэтому рекомендуем вам, перед оформлением патента, сначала определиться с местом работы и профессией, и только после этого подавать документы на оформление патента. Если по какой-то причине вы все же не смогли устроиться по профессии, которая указана в вашем патенте, то рекомендуем вам срочно получить патент на новую профессию.

      Специалисты «Альянс – Трудовая миграция» искренне надеются, что эта статья поможет вам избежать аннулирования вашего патента и готовы предоставить вам более полную консультацию по вопросам миграционного законодательства по тел. 8 (812) 242-88-29.

      migrant.ru