Полезные статьи

Аксельбанты правила ношения

Приложение N 2. Правила ношения особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил

Настоящее приложение вводится в действие с 1 декабря 2011 г.

Приложение N 2
к приказу Министра обороны РФ
от 3 сентября 2011 г. N 1500

Правила
ношения особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил

I. Форма одежды военнослужащих

фуражка шерстяная цвета морской волны (в ВВС — синего, в ВМФ — черного (фуражка летняя белого) цвета);

китель шерстяной цвета морской волны (в ВВС — синего, в ВМФ — черного цвета);

брюки шерстяные навыпуск черного цвета (для ВМФ);

носки черного цвета;

перчатки белого цвета.

шапка-ушанка из каракуля серого (в ВМФ — черного) цвета;

воротник съемный из каракуля серого (в ВМФ — черного) цвета;

пальто шерстяное серого (в ВВС — синего, ВМФ — черного) цвета;

брюки шерстяные в сапоги (кроме ВМФ) цвета морской волны (в ВВС — синего цвета);

пояс парадный золотистого цвета;

сапоги черного цвета (кроме ВМФ);

ботинки черного цвета (для ВМФ);

Разрешается носить при зимней форме одежды:

фуражку шерстяную (фуражку летнюю);

пальто шерстяное без воротника съемного из каракуля.

II. Особенности ношения предметов военной формы одежды

3. Шапки-ушанки из каракуля носят с кокардой золотистого цвета.

4. Фуражки шерстяные носят с кокардой золотистого цвета, с околышем красного (в ВВС — голубого, в ВМФ — черного) цвета и кантами красного (в ВВС — голубого, в ВМФ — белого) цвета, с шитьем 5-процентного золочения на околыше, с плетеным шнуром 5-процентного золочения. На тулье фуражки для ВВС вышивается эмблема ВВС 5-процентного золочения.

5. Китель шерстяной цвета морской волны (в ВВС — синего, в ВМФ — черного цвета) с пластроном красного (в ВВС — голубого, в ВМФ — черного) цвета, с кантами золотистого и красного (в ВВС — голубого, в ВМФ — белого) цвета, с шитьем 5-процентного золочения на воротнике и обшлагах.

Нарукавные знаки по принадлежности к видам и родам войск Вооруженных Сил располагаются на внешней стороне левого рукава предметов военной одежды.

Нарукавные знаки по принадлежности к конкретному воинскому формированию располагаются на внешней стороне правого рукава предметов военной одежды.

6. Брюки шерстяные в сапоги цвета морской волны (в ВВС — синего цвета) с кантами красного (в ВВС — голубого) цвета.

Брюки шерстяные черного цвета — без кантов.

7. Пояса парадные носят поверх:

Пояса парадные располагаются:

на пальто шерстяных — между вторым и третьим рядом пуговиц снизу, а сзади закладываются за хлястик;

на кителях шерстяных — между первым и вторым рядом пуговиц снизу, а сзади пролегают между двумя рядами форменных пуговиц, при помощи которых пристегиваются фигурные столбики.

8. Предметы военной формы одежды военнослужащие обязаны носить установленных образцов, исправными, чистыми и отутюженными. Брюки должны иметь продольные заглаженные складки (на передних и задних половинках брюк). На других предметах военной одежды складки не заглаживаются.

Предметы военной одежды носят застегнутыми на все пуговицы.

9. Военная обувь при ношении военной формы одежды должна быть установленного образца, в исправном состоянии и вычищена.

10. Варианты ношения особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащими почетного караула Вооруженных Сил приведены в приложении к настоящим Правилам ношения особой церемониальной парадной военной формы одежды военнослужащих почетного караула Вооруженных Сил Российской Федерации.

III. Ношение погон военнослужащими

11. Офицеры носят:

на пальто и кителях шерстяных — погоны нашивные с трапециевидными верхними краями, с пуговицей в верхней части, с полем из галуна специального переплетения золотистого цвета, с просветами и кантами красного (в ВВС — голубого, в ВМФ — черного) цвета, с металлическими знаками различия золотистого цвета установленного образца.

12. Военнослужащие по призыву носят:

на пальто и кителях шерстяных — погоны нашивные с трапециевидными верхними краями, с пуговицей в верхней части, с полем из галуна специального переплетения золотистого цвета, с продольными полосами красного (в ВВС — голубого, в ВМФ — белого) цвета, с металлическими стилизованными буквами «ВС» золотистого цвета.

base.garant.ru

  • Поверх аксельбанта пришиваем погон. Смотрим, чтобы погон не лежал бугром.
    • Вторую часть аксельбанта с наконечником закрепляют под лацканом воротника, на планке застежки или под клапаном нагрудного кармана. На выбор. Для крепления над наконечником или кисточкой аксельбанта есть специальная петля.
    • Если хотите закрепить аксельбант на планке застежки, накиньте петлю над наконечником на одну из пуговиц мундира, затем застегните все пуговицы.
    • Правила пришивания аксельбанта на форму

      Для того, чтобы пришить аксельбант, следует предварительно отпороть часть погона возле рукава. В покупных аксельбантах присутствует хлястик. Это специальная хлопчатобумажная ткань небольшого размера, которая фиксируется под погоном. Хлястик, или при его отсутствии сам шнурок аксельбанта, пришивается к плечу формы на расстоянии 5 мм от края рукава. Затем возвращается на место сам погон. Необходимо проследить чтобы он не деформировался.

      Свободный край аксельбанта пришивается под лацкан мундира. Иногда этот конец имеет петлю, тогда его можно будет укрепить на пришитую для этой цели пуговицу. Отдельные аксельбанты имеют шнур под рукав. В этом случае рукав мундира продевается в него.

      История возникновения аксельбанта довольно туманна. По одной из версий изначально это были кусочки веревки от виселицы, которыми голландские военные дразнили своих противников-испанцев. По другой, аксельбант придумали офицеры, которые крепили на нем к своему мундиру карандаш. Само слово имеет немецкие корни: Achsel переводится как «подмышка», а Band – это «тесьма».

      Аксельбант носят вооруженные силы многих иностранных государств. В Великобритании цвет атрибута подчеркивает чин и должность. К примеру, адмиралам, маршалам, придворным врачам и священникам королевской семьи положено носить аксельбант из металлической золотой проволоки. Офицеры флота Великобритании носят темно-синий тесемочный аксельбант, у военно-воздушного флота голубой, остальные носят плетеную тесьму малинового цвета. Классический белый пришивается на парадную форму военнослужащих музыкантов.

      Впервые в России украшать мундиры аксельбантом стали во времена Российской Империи, с 1762 года. Он использовался для отличия пехотных войск гренадерского и мушкетерского батальонов. Офицерскому составу полагалось носить аксельбанты с позолоченными или посеребренными нитями.

      В 1917 году аксельбант был упразднен. Его не применяли вплоть до 1971 года, когда этот атрибут вернулся в виде парадного украшения мундиров роты почетного караула, парадных расчетов и военного оркестра Московского гарнизона.

      В Российской армии существует два вида аксельбанта. Один, предназначенный для офицерского состава, носят маршалы, генералы, офицеры, адмиралы и мичманы. Он имеет желтый цвет, два плетеных конца и два металлических наконечника. Соответственно и пуговиц для крепления петель должно быть две, одна над другой. У сержантов и старшин, а также солдат и матросов аксельбант должен быть белого цвета, состоять из одного плетеного шнура с желтым наконечником.

      domashniy.ru

      Как пришить аксельбант?

      Аксельбанты бывают различные. Однако способы их пришивания практически не различаются. В общем существует один принцип. Аксельбант пришивается под правый погон. Для этого либо отпариваем погон полностью, затем его пришиваем, либо отпариваем наполовину. Затем берем за петлю над патроном, и пришиваем ее под воротом кителя, таким образом, что бы конец патрона был на уровне нижнего среза кармана. Вот, в принципе и все.

      Аксельбант состоит из плетеных шнуров, концы которых оформлены металлическими наконечниками или кисточками.

    • Если вы покупали аксельбант в магазине, на перевязи должны быть матерчатые хлястики для удобства фиксации аксельбанта. Если хлястика нет, можно обойтись и без него, либо сделать самому.

    Аксельбант это атрибут парадной формы. Чаще всего его носят с правой стороны и крепят под правый погон, но есть воинские части, где традиция предписывает ношение аксельбанта с левой стороны. Лучше уточнить.

  • Частично отпарываем погон. Нам нужно попасть под край погона возле рукава.
  • На расстоянии 5 миллиметров от края пропускаем под погоном связку шнуров аксельбанта. Пришиваем хлястик, либо сами шнуры к плечу на форме.
  • Продеваем рукав в петлю крайнего шнура аксельбанта, чтобы шнур проходил под рукавом. Я заметила, что иногда у аксельбанта нет шнура под рукавом. Вероятно, это зависит от звания. Не знаю.
  • Если у вашего аксельбанта нет петли над наконечником, аккуратно пришейте шнур непосредственно к мундиру.
  • Если хотите закрепить свободный шнур аксельбанта под лацканом или на нагрудном кармане, нужно пришить потайную пуговицу, так, чтобы ее было не видно. На эту пуговицу накидываем петлю над наконечником и идем на парад.
  • www.bolshoyvopros.ru