Полезные статьи

Адрес в самаре арбитражный суд

Организация АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: Г САМАРА,УЛ АВРОРЫ, Д 148

Юридический адрес: 443045, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД САМАРА, УЛИЦА АВРОРЫ, 148

ОКФС: 12 — Федеральная собственность

ОКАТО: 36401385 — Самарская область, Города областного значения Самарской области, Самара, Районы г Самары, Октябрьский

Основной (по коду ОКВЭД ред.2): 84.23.18 — Деятельность арбитражных судов субъектов Российской Федерации

Регистрационный номер: 077006008062

Дата регистрации: 27.04.1992

Наименование органа ПФР: Государственное учреждение-Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г.Самары

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 7166313416086

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 13.11.2016

Регистрационный номер: 630600153663071

Дата регистрации: 19.09.1994

Наименование органа ФСС: Филиал №7 Государственного учреждения — Самарского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

ГРН внесения в ЕГРЮЛ записи: 6166313535338

Дата внесения в ЕГРЮЛ записи: 09.09.2016

Организация ‘АРБИТРАЖНЫЙ СУД САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ’ зарегистрирована 28 февраля 2003 года по адресу 443045, САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ГОРОД САМАРА, УЛИЦА АВРОРЫ, 148. Компании был присвоен ОГРН 1026301179871 и выдан ИНН 6316010140. Основным видом деятельности является деятельность арбитражных судов субъектов российской федерации. Компанию возглавляет ЕФАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ.

Для внесения изменений в данную страницу необходимо отправить запрос

Основные данные о компании получены из Федеральноый налоговый службы (ЕГРЮЛ)

www.list-org.com

Арбитражный суд Самарской области, образованный 16.07.1992 на основе Государственного арбитража Самарской области, согласно ст.3,4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N1-ФКЗ, входит в единую судебную систему Российской Федерации.

В соответствии со ст.36 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в РФ» от 28.04.1995 №1-ФКЗ Арбитражный суд Самарской области наряду с другими арбитражными судами субъектов федерации осуществляет следующие полномочия:

  • рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  • пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;
  • обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;
  • изучает и обобщает судебную практику;
  • подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;
  • анализирует судебную статистику.

В соответствии с Регламентом арбитражных судов Российской Федерации (утвержден постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.1996 №7), Структурой Арбитражного суда Самарской области, Положением о судебных коллегиях Арбитражного суда Самарской области и рядом других документов определены внутренняя организация Арбитражного суда, Специализация судебных коллегий, судебных составов, обязанности руководителей этих подразделений.

Приказами председателя Арбитражного суда регламентированы внутренний распорядок и режим работы, система безопасности здания Арбитражного суда, функции структурных подразделений, включая Отдел делопроизводства, Информационно-аналитический отдел, Финансово-экономический отдел, Сектор кадров и государственной службы, а также должностные обязанности сотрудников аппарата (в т.ч. помощников судей, секретарей судебного заседания) и обслуживающего персонала и т.д.

В Арбитражном суде действует президиум в составе председателя суда, его заместителей и председателей судебных составов. Основные вопросы деятельности президиума регламентированы Положением, которое утверждено приказом председателя Арбитражного суда.

В соответствии с Положением о порядке рассмотрения обращений и личном приёме граждан и представителей организаций председатель арбитражного суда и его заместители осуществляют личный прием по Графику, который утверждается ежегодно.

Судебные заседания проводятся в единые дни согласно ежегодно утверждаемому Графику.

samara.arbitr.ru

Арбитражный суд Самарской области

Прототипом арбитражных судов в дореволюционной России были коммерческие суды, рассматривавшие торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности.

В первые годы после Октябрьской революции в условиях слаборазвитых товарно-денежных отношений судебные споры между казенными учреждениями не допускались (Декрет о суде 2 // СУ РСФСР 1917-1918. 26.Ст.347). Разногласия между предприятиями и организациями решались в административном порядке вышестоящими органами управления.

С развитием хозяйственных отношений появилась необходимость в создании специального органа по разрешению споров между государственными предприятиями и организациями. В1922 году, с этой целью, в России были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между государственными учреждениями и предприятиями разных ведомств решались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арбитражными комиссиями при областных экономических совещаниях, а затем совнаркомах автономных социалистических республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний.

В мае 1931 года в системе органов управления был образован государственный арбитраж, призванный разрешать имущественные споры между учреждениями, предприятиями и организациями социалистического хозяйства. Образовалось два вида арбитража — государственный и ведомственный. В государственном арбитраже разрешались споры предприятий и организаций различного подчинения, в ведомственном — подчинения одному ведомству (министерству, комитету, и т.д.).

Последний этап развития госарбитража связан с принятием законодательства о нем. В 1977 году, после принятия Конституции СССР, Арбитраж был признан конституционным органом. Организация и порядок деятельности органов госарбитража впервые определялись Законом «О Государственном арбитраже в СССР», который был принят 30 ноября 1979 года.

В Российской Федерации госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже, утвержденном постановлением Совета Министров РСФСР от 5 декабря 1980 года.

В 1991 году система арбитражей была отменена Постановлением Верховного Совета РСФСР о введении в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде», принятым 4 июля 1991 года. Замена системы арбитражей арбитражными судами предопределялась новыми экономическими условиями перехода к рыночным отношениям, существования нескольких форм собственности.

После принятия Конституции Российской Федерации, первой части нового Гражданского кодекса РФ, другого законодательства, появилась необходимость в новом законе об арбитражных судах.

В 1995 году был принят Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, которые в настоящее время определяют систему, состав и структуру арбитражных судов и процессуальную форму их деятельности.

Место в судебной системе

Арбитражный суд Самарской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. Данный суд в соответствии со статьей З6 федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»: рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты; обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;изучает и обобщает судебную практику;подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;анализирует судебную статистику.

Президиум арбитражного суда Самарской области действует в составе председателя суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей. Утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда; рассматривает вопросы судебной практики и организации работы суда.

В Арбитражный суд Самарской области входят коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Судебные коллегии рассматривают в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов.

В составе судебных коллегий образованы восемь судебных составов, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

pravo.ru

Арбитражный суд Самарской области

И.о. Председателя: Егорова Марина Викторовна

443045 г. Самара, ул. Авроры, 148

Телефон: (846) 226-56-17, (846) 207-55-15

Выдержки из ФКЗ «Об Арбитражных судах в РФ» от 28.04.1995 № 1-ФКЗ

Арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. (ст. 1)

Арбитражные суды в Российской Федерации осуществляют правосудие путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным конституционным законом, Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. (ст. 4)

Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:

защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее — организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. (ст. 5)

Деятельность арбитражных судов в Российской Федерации строится на основе принципов законности, независимости судей, равенства организаций и граждан перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, гласности разбирательства дел. (6)

Вступившие в законную силу судебные акты — решения, определения, постановления арбитражных судов обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. (7)

В субъектах Российской Федерации действуют арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов.

На территориях нескольких субъектов Российской Федерации судебную власть может осуществлять один арбитражный суд. Судебную власть на территории одного субъекта Российской Федерации могут осуществлять несколько арбитражных судов. (ст. 34)

Арбитражный суд субъекта Российской Федерации:

1) рассматривает в первой инстанции все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

2) исключен. — Федеральный конституционный закон от 04.07.2003 N 4-ФКЗ;

3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

4) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

5) изучает и обобщает судебную практику;

6) подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

7) анализирует судебную статистику. (ст. 36)

Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации действует в составе председателя этого суда, его заместителей, председателей судебных составов и судей.

Судьи арбитражного суда субъекта Российской Федерации, входящие в президиум этого суда, утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации сроком на два года. Один и тот же судья может быть введен в состав президиума арбитражного суда субъекта Российской Федерации неоднократно.(ст. 37)

Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации:

утверждает по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов этого суда;

рассматривает другие вопросы организации работы суда;

рассматривает вопросы судебной практики.(ст. 38)

Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации созывается председателем этого суда по мере необходимости.

Президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации правомочен решать вопросы при наличии большинства членов президиума.

Постановления президиума арбитражного суда субъекта Российской Федерации принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов президиума и подписываются председателем арбитражного суда субъекта Российской Федерации. Члены президиума не вправе воздерживаться от голосования.(ст. 39)

Председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации является судьей и осуществляет процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации:

1) организует деятельность арбитражного суда субъекта Российской Федерации;

2) распределяет обязанности между своими заместителями;

3) формирует судебные составы;

4) созывает президиум арбитражного суда субъекта Российской Федерации и председательствует на его заседаниях, а также выносит на рассмотрение президиума вопросы, отнесенные настоящим Федеральным конституционным законом к ведению президиума;

5) осуществляет общее руководство аппаратом арбитражного суда субъекта Российской Федерации, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда;

6) представляет арбитражный суд субъекта Российской Федерации в отношениях с государственными, общественными и иными органами;

7) осуществляет другие полномочия, установленные настоящим Федеральным конституционным законом.

Председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации издает приказы и распоряжения.(ст. 42)

Председатель арбитражного суда субъекта Российской Федерации вправе принимать участие в заседаниях органов государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

www.ombudsman63.ru

Наши судьи

График проведения видеоконференций

График заседаний

Заседание в

Номер дела

Номер зала

Код вызова

Рассмотрения дела

Осуществление ВКС

Дежурный судья

Судья докладчик

Противодействие коррупции

Видеоролики по сервисам ВАС РФ

Арбитражные суды

Полезные ссылки

Правовые основы

от 28.11.2015 № 354-ФЗ

от 17 декабря 1997 года

от 07 октября 2013 года № 530Н

от 24.07.2002 №102-ФЗ

Указ Президента РФ

от 15 июля 2015 г. № 364

Федеральный закон

от 22 декабря 2008г. №262-ФЗ

Уважаемые посетители сайта!

Документы и материалы могут быть представлены в суд одним из следующих способов:
переданы непосредственно в канцелярию суда (нарочным, курьером);
направлены по почте;
направлены в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной в информационной системе «Мой арбитр» по адресу: http://my.arbitr.ru/.

Сообщения и материалы (электронные и факсимильные копии документов), полученные судом по иным каналам связи (факсимильной связи, электронной почте и др.), в том числе и через электронную почту info@samara.arbitr.ru, не могут рассматриваться в качестве процессуальных документов, не имеют юридической силы, а носят информационный характер (п. 3.2.20 Инструкции по Делопроизводству).

После набора номера телефона 8 (846) 207-24-40 Вы услышите приветствие автосекретаря.
Далее наберите 4-х значный дополнительный номер.
При правильном наборе дополнительного номера Вы услышите «Хорошо, набираю номер».

Уважаемые посетители сайта!

День образования Арбитражного суда Самарской области

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с Днем образования Арбитражного суда Самарской области! За годы своей деятельности суд внес достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка и в настоящее время является гарантом конституционного строя Российской Федерации. Хочу пожелать дальнейших успехов в деле укрепления правосудия во имя благополучия России. Пусть вам сопутствуют оптимизм и выдержка, уверенность в правоте дела, которому служите, а ваши знания, опыт и мудрость будут и в дальнейшем направлены на защиту интересов общества и государства. Председатель суда, А.А. Ефанов

Круглый стол по вопросам правоприменительной практики таможенного законодательства

10 июля 2018 года на площадке Торгово-промышленной палаты Самарской области состоялся круглый стол, в ходе которого обсуждались вопросы правоприменительной практики таможенного законодательства.