Полезные статьи

Адвокат по амнистии

Федеральная палата адвокатов выступила за амнистию в честь 100-летия революции

Федеральная палата адвокатов (ФПА) разделяет идею объявить амнистию в этом году в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 года, сообщили в пресс-службе палаты.

Президент ФПА Юрий Пилипенко направил в Госдуму письмо, в котором попросил депутатов поддержать проведение амнистии. По словам Пилипенко, эту идею разделяет также уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте.

В письме написано: «События 1917 года привели Россию к гражданской войне, принесшей миллионы жертв, и стали причиной других серьезных испытаний для российского и советского народа. Представляется, что проведение амнистии стало бы важным шагом, подтверждающим, что современная Россия является правовым государством, деятельность которого основана на принципах справедливости и гуманизма».

Пилипенко в письме ссылается также на позицию Конституционного Суда (КС), который указывает, что положения Конституции России «предопределяют обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, защищать нравственность, здоровье, права и законные интересы граждан, в том числе от преступных посягательств и злоупотреблений властью».

Президентский совет по правам человека (СПЧ) тоже поддерживает амнистию. Недавно он направил в администрацию президента концепцию уголовной и административной амнистии. То есть предлагается даже отменить еще не уплаченные штрафы за нарушение ПДД. Пока неизвестно, какие именно статьи попадут под амнистию, потому что окончательное решение еще не принято.

Предыдущая амнистия прошла в России в 2015 году, она была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

pravo.ru

Адвокат усомнилась в проведении административной амнистии в России

В президентском совете по правам человека предложили провести амнистию по административным правонарушениям. По словам главы СПЧ Михаила Федотова, освобождение от административной ответственности можно приурочить к столетию Октябрьской революции. Однако, как заявила НСН адвокат Людмила Айвар, такая мера не прописана в нашем законодательстве, и власти вряд ли пойдут на это (слушайте аудио).

«Как таковая амнистия, как институт в административном законодательстве, не прописана. Амнистия – наверное, это правильно. Потому что есть много административных наказаний, который влекут за собой временные ограничения конституционных прав граждан: вождение автомобиля, управление своей собственностью, закрытие организаций на 90 дней. Это сказывается негативно, в том числе, и на экономическом климате. Например, у человека единственная специальность – это вождение транспортного средства, а его лишили прав. Но здесь нужно подходить очень аккуратно: тот же самый пьяный водитель, который завтра будет амнистирован и сядет снова за руль своего автомобиля, поняв, что ничего страшного не произошло. Но я думаю, что президент и Госдума не пойдёт на такие меры, как административная амнистия, потому что это не отвечает нынешним условиям», — пояснила Айвар в интервью НСН.

Авторы идеи предлагают амнистировать нарушителей миграционного режима и правил проведения публичных мероприятий, а также водителей, лишённых прав. В прошлом году в России за административные правонарушения осудили около 6,5 миллионов человек. Последняя уголовная амнистия прошла в стране в 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

nsn.fm

Еще раз немного об амнистии

Прошло почти 8 месяцев с даты объявления Государственной Думой РФ амнистии в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которая распространяется на широкий круг осужденных и лиц, подвергшихся уголовному преследованию.

В связи с тем, что до сих пор ее применение является актуальным вариантом прекращения уголовного дела, хочу напомнить о сути данной амнистии.

Действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ в п. 3 ч. 1 ст. 27 устанавливает, что уголовное преследование в отношении лица может быть прекращено вследствие акта об амнистии.

Исторически амнистия всегда применялась к лицам, виновно совершившим общественно опасные деяния и подлежащими в связи с этим уголовному преследованию.

В соответствии с ч. 4 ст. 133 УПК РФ отмена или изменение использованных в отношении лица мер процессуального принуждения или постановленного обвинительного приговора ввиду издания акта об амнистии не создает основания для возникновения права на реабилитацию.

Лицу, подлежащему амнистии, предоставляется возможность согласиться с данным основанием или же, с другой стороны, отказаться от прекращения уголовного преследования, если оно считает привлечение к уголовной ответственности незаконным, необоснованным или ошибочным. В этом случае оно может использовать все средства доказывания своей невиновности в суде.

В соответствии с решением Президиума Верховного суда РФ уголовное дело не может быть прекращено вследствие акта амнистии, если обвиняемый против этого возражает. В этих случаях производство по делу продолжается в обычном порядке, поэтому прежде чем принимать решение или выносить соответствующее постановление о прекращении уголовного преследования по рассматриваемому пункту, уполномоченному процессуальному субъекту необходимо получить письменное согласие на это обвиняемого. В противном случае, как показывает судебная практика, вынесенные постановления отменяются.

Виновность в совершенном преступлении не имеет принципиального значения для решения вопроса о прекращении уголовного преследования. Данный механизм может включиться и в условиях фактической невиновности, непричастности лица к совершенному преступлению, но согласившегося с нереабилитирующим характером прекращения уголовного преследования. Нереабилитирующий характер амнистии исключает возможность освобождения лица от уголовной ответственности, которая возникла в виде правоотношения. Освобождение от уголовной ответственности может наступить только по реабилитирующему основанию. В случае если лицо совершило преступление, оно подлежит уголовной ответственности, однако отношения уголовной ответственности могут быть прекращены по нереабилитирующему основанию. Другими словами, при амнистии ответственность наступает, но не реализуется или ее реализация прекращается.

pravo163.ru

Каждый случай амнистии рассматривается отдельно, заявил эксперт

МОСКВА, 18 дек — РАПСИ. Амнистия к 20-летию Конституции РФ не будет проходить автоматом, каждый случай попадания под амнистию рассматривается индивидуально, сообщил в среду РАПСИ эксперт, адвокат Вадим Клювгант.

Он напомнил, что Госдума, помимо утверждения закона об амнистии, приняла и порядок ее проведения. Согласно этому закону, орган, который будет принимать решение об амнистии, определяется в зависимости от того, на какой стадии находится уголовное дело — на расследовании, в суде или приговор уже вступил в силу и осужденный отбывает наказание.

Алгоритм амнистии

По словам Клювганта, на предварительном следствии или дознании решение об амнистии обвиняемого принимается следователем или дознавателем, которое потом должно быть утверждено в первом случае руководством следственных органов, а во втором — прокуратурой.

На стадии судебного разбирательства решение об амнистии принимает суд, однако делается это немедленно, как только возникают обстоятельства, способствующие прекращению дела.

«Когда закон об амнистии будет опубликован и, соответственно, вступит в силу, обвиняемый или его защита сразу могут заявить ходатайство о прекращении дела. Если у суда не будет на тот момент сомнений, что к обвиняемому можно применить амнистию, то дело подлежит сразу же прекращению, о чем выносится постановление», — отметил адвокат.

Он добавил, что суд может и не располагать сразу полными данными о возможности применить к фигуранту дела амнистию, тогда это решение откладывается, но не обязательно до вынесения приговора.

«Как только будет собрана в полном объеме информация, что амнистию применить возможно, суд это решение принимает. Разумеется, все это делается только с согласия обвиняемого, если есть возражения, суд не имеет права ее применять», — сказал Клювгант.

По его словам, бывают нюансы, когда судья уже находится на вынесении приговора в совещательной комнате, там принимает решение о переквалификации обвинения и новая статья уже попадает под амнистию. В этих случаях применение амнистии описывается в приговоре.

В отношении осужденных решение о применении к амнистии принимает орган, который осуществляет исполнения наказаний, например, руководство колонии. В этих случаях решение также должно быть утверждено прокурором, пояснил адвокат.

Как в России прошла последняя политическая амнистия

В 1994 году Госдума объявила политическую и экономическую амнистию, под которую, в частности, попали участники августовского путча 1991 года и октябрьских событий 1993 года. Всего из мест заключения тогда вышли 23 тысячи человек, 13,2 тысячам был сокращен срок наказания, прекращены дела в отношении 30,9 тысячи граждан. О других случаях объявления амнистии в РФ читайте в справке РИА Новости >>

Какие еще амнистии недавно предлагались и проводились в России

17 сентября бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести миграционную амнистию, то есть массовую легализацию нелегалов. По его мнению, если гарантировать, что мигрантов не будут высылать, и одновременно либерализовать рынок труда, то эти миллионы людей будут легализованы и станут пополнять российский бюджет. Читайте подробнее >>

В начале июля Госдума приняла постановление об экономической амнистии, также инициированной ранее Титовым, которая распространяется на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса, в том числе по таким статьям, как мошенничество и уклонение от уплаты налогов. За два месяца по амнистии вышли на свободу 180 человек. Читайте подробнее в материалах РИА Новости >>

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: internet-group@rian.ru

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
  • Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    ria.ru

    Амнистия капитала Консультация

    Амнистия капитала 2018 консультация в Москве.
    Вы можете получить разъяснения адвоката по валютному контролю о «легализации» зарубежных счетов, и денежных средств на зарубежных счетах, так же об амнистировании незаконных валютных операций.
    Амнистия капитала 2018 защищает не во всех ситуациях. Узнайте на консультации, сможете ли Вы воспользоваться амнистией капитала 2018. На консультации вы узнаете, как правильно оформить документы по амнистии капитала в 2018.

    Если вы — владелец незадекларированного зарубежного счета, Вы сможете правильно подать спец декларацию.

    Если вы воспользуетесь амнистией капитала 2018, вы сможете избежать значительных штрафов за уже совершенные валютные нарушения, а так же за уголовные преступления по уклонению от уплаты налогов.

    Что бы предоставить Вам такие возможности адвокаты — консультанты по амнистии капитала располагают актуальными разъяснениями Российских органов валютного контроля, используют информацию о межгосударственном валютном и налоговом обмене информацией в рамках ОЭСР, владеют приемами судебного оспаривания привлечения к ответственности за валютные нарушения.

    Приближается автоматический обмен информацией о зарубежных счетах и вкладах резидентов и о Ваших зарубежных активах в 2018 году станет известно российским налоговикам. Вы еще можете избежать крупных штрафов. Типичные валютные нарушения — незаконные валютные операции, невозвращение валютных авансов, операции по незадекларированным зарубежным счетам, сокрытие зарубежных доходов от КИК. Использование амнистии капитала позволит вам избежать ответственности и за выявленные и за не выявленные нарушения.

    Если вы получите консультацию по амнистии капитала, вы получите помощь опытных адвокатов по валютному контролю, которым доверяют топ менеджеры крупных и крупнейших налогоплательщиков. Мы успешно спорим с налоговиками с 2004г. В досудебном и судебном порядке мы отменили доначисления и штрафы на несколько миллиардов.

    Внимание: Срок давности по валютным нарушениям составляет 2 года, а по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов — от 6 до 10 лет.

    gordon-adv.ru